воспалилась матка у собаки

Гнойное воспаление матки у собаки

Репродуктивная система собаки сложная и важная система. Существуют заболевания, которые негативно сказываются на её функционировании, кроме того, некоторые из них несут реальную угрозу для жизни питомца, например, пиометра у собак. Это заболевание, связанное с гнойным воспалением матки. Оно может развиться и привести к серьезным осложнениям, если не проводить лечение.

Пиометра может иметь две формы. Первая заключается в скоплении гноя в матке, при этом шейка матки открыта. В этом случае речь ведут об открытой пиометре. У собаки появляются выделения капель гноя из петли. Вторая форма заключается в скоплении гноя в полости матки при закрытой шейке. В некоторых случаях объём скопившейся жидкости достигает пяти литров.

Вся сложность данного патологического процесса состоит в том, что от него практически невозможно избавиться с помощью консервативного лечения. Оно либо совсем не дает никаких результатов, либо помогает лишь на некоторое время. Единственным верным решением в данной ситуации является проведение операции, причем, чем скорее, тем больше шансов спасти собаку.

Главной опасностью состояния является перитонит, возникающий в результате разрыва матки. Кроме того, не исключены такие патологии как гнойный холангит или абсцесс печени. Все эти заболевания, как правило, заканчиваются летальностью.

Причины

Определенной причины возникновения пиометры на сегодняшний день не известно. Считается, что эта патология напрямую связана с гормональными изменениями у собак, достигших половой зрелости. Если же рассматривать только механизм возникновения патологии, то данный процесс можно описать следующим образом: в полость матки во время течки попадают болезнетворные микроорганизмы. В некоторых случаях бактерии, находящиеся в норме во влагалище собаки, могут вызывать воспаление матки. В результате этог

Источник

Как лечить воспаление матки у собак

Воспаление матки у собаки или пиометра — одно из наиболее распространенных заболеваний мочеполовой системы животных, живущих в городах.

Эта болезнь чаще поражает пожилых животных и не всегда вовремя диагностируется из-за скрытых симптомов. При этом заболевании в полости матки скапливается гной, в результате чего воспаляется слизистая оболочка матки. Пиометра бывает закрытой или открытой, хронической, острой и подострой.

Причины воспаления матки у собак

До сих пор неизвестны точные причины развития пиометры у собак. Существует мнение, что провоцирует ее избыточная реакция организма на нормальное количество гормона прогестерона в крови. В результате, железы внутри матки начинают активно выделять секрет, он скапливается и провоцирует появление кист.

Симптомы

Обычно первые симптомы появляются после течки в первые два месяца. При остром и подостром течении заболевания собака теряет аппетит, у нее усиливается жажда и наблюдается учащенное мочеиспускание.

Еще одним заметным симптомом является сильное увеличение брюшной полости. У собак крупных пород матка может достигать десяти килограммов.

Также у животного повышается температура тела, особенно в начале заболевания. Общее состояние суки зависит от того, насколько быстро развивается процесс.

Наиболее эффективным методом избавления собаки от пиометры является удаление яичников и матки. Только в таком случае есть хорошие шансы на излечение животного, особенно если обращение к врачебной помощи было своевременным. Прогноз тем лучше, чем меньше хронических заболеваний и сопутствующих осложнений было у больного животного.

Хотя при хирургическом лечение существуют анестезиологический и хирургический риски. Тем не менее, из-за специфического строения собачьего организма терапевтическое применение препарато

Источник

Воспаление матки у собак: симптомы и лечение

Это одно из наиболее распространенных заболеваний репродуктивной системы животных, которые живут в условиях города. Воспаление матки у собак чрезвычайно коварно: оно поражает, как правило, пожилых животных и часто остается незамеченной из-за скрытых симптомов.

Симптомы развития воспаления матки у собак

Такое воспаление представляет собой скопление гноя в полости матки, сопровождается воспалением эндометрия – слизистой оболочки матки. По своему типу воспаление матки бывает острым, подострым и хроническим. По форме заболевание делят на открытую и закрытую.

Точный механизм развития пиометры неизвестен, однако есть мнение, что ее провоцирует избыточная реакция на нормальное содержание прогестерона в крови.

Но наиболее важным фактором, который провоцирует развитие болезни, считают кистозную гиперплазию эндометрия. Прогестерон влияет на то, что железы, которые находятся в выстилке матки, увеличиваются и начинают выделять секрет. Внутри желез скапливается жидкость, которая приводит к образованию кист.

Состояние цервикального канала влияет на истечение из влагалища или его отсутствие, а также припухание половых губ (открытая или закрытая форма пиометры).

Развитие воспаления матки сопровождает существенное увеличение брюшной полости – матка у крупных пород собак может достигать 10 килограммов. Еще одним непостоянным признаком воспаления является повышение температуры. Вначале развития заболевания может повышаться ректальная температура, однако затем она зачастую снижается до нормальной.

Общее состояние собаки зависит от скорости развития процесса. Могут наблюдаться признаки интоксикации, шока, серьезной анемии.

Лечение пиометры при воспалении матки у собак

Заболевание является прямым показанием к удалению яичников и матки, поскольку этот метод является ед

Источник

Воспаление матки у собак

Воспаление матки у собак - проблема, состоящая в нарушении функций половых органов, которая довольно-таки часто возникает у собак. Данная болезнь подразумевает воспаление матки и накапливание в ней гнойных жидкостей. Подобного рода проблема возникает из-за того, что происходит закрытие канала шейки. Воспаление касается и слизистой ткани органа. Если не начать лечение вовремя, заболевание способно повлечь за собой множество нарушений во всем организме, что, в конечном счете, может привести к гибели животного.

Существует две формы воспаления матки, а именно открытое и закрытое воспаление. Они отличаются разным видом шейки матки. Открытой воспаление называется тогда, когда скопившиеся гнойные жидкости выходят из матки. При закрытой же форме гной остается внутри. В медицинской практике существовали случаи, когда в органе накапливалось около пяти литров гноя.

Воспаление матки может показаться всего лишь очаговой болезнью, однако, это не совсем так. Проблема главным образом заключается в том, что лечение сильно зависит от генетических данных собаки, реакции ее организма на определенные виды лекарств на заболевание в целом. Иногда медикаментозное лечение оказывается практически бесполезным. В таких случаях требуется срочное оперативное вмешательство, так как иначе вылечить животное не представляется возможным.

Начатое вовремя лечение поможет избежать разрывов матки и возможной гибели собаки. Игнорирование симптомов может привести к разрыву, и если он все же произойдет, не поможет даже операция.

Группа риска

Таким образом, воспаление может возникнуть у собак в возрасте 3-4 лет, а также по прошествии нескольких течек, после которых животное не забеременело. В последнее же время от воспаления начали страдать и молодые животные в возрасте до трех лет. Особое внимание животному стоит уделять во время двух-т

Источник

Вы здесь

Воспаление матки у собак

Развитие этого недуга у животных провоцирует нарушение функций половых органов. Если его не лечить, то животное может погибнуть, потому что воспалительный процесс в матке влечет много болезненных изменений во всем организме. Итак, детально ознакомимся с клинической картиной данной патологии, ее диагностикой и терапией.

Кратко о заболевании

Воспаление матки у питомиц имеет открытую форму, когда гной, накопившийся в органе, выходит из него, и закрытую, при которой гнойная жидкость остается внутри репродуктивного органа. В группу риска попадают самки, которые не производили потомства либо имели слишком частые вязки. Отсутствие стерилизации, возраст старше 4 лет, период после течки — факторы, способствующие развитию заболевания.

Специалисты не выделяют конкретные причины возникновения воспаления, но полагают, что этот процесс напрямую связан с нарушением в репродукции гормонов. По сути, болезнь развивается тогда, когда в матку в период течки во время открытия канала попадают бактерии. Хотя и адекватно функционирующая внутренняя среда организма питомицы может стать источником воспалительного процесса по причине накопления в ней болезнетворных микроорганизмов. В таком случае в органе накапливаются гнойные отложения, слизистая воспаляется.

Причинами появления заболевания может быть и предрасположенность животного к образованию в тканях кист, гормональные средства контрацепции, лекарственные препараты, которые препятствуют образованию плода и меняющие сроки течки.

один щенок вышел а остальные нет
Всем привет! Меня зовут Настя, и это счастливый, седьмой по счету день в сообществе. Остальные можно посмотреть по ссылке. Как и прежде, я и Паша, который уже давно является моим мужем, путешествуем по Азии – в конце ма

Они могут быть совершенно разными у каждой породы собак и во многом зависеть от индивидуального состояния здоровья каждой особи. В некоторых случаях симптомы воспаления полностью отсутствуют. Поэтому каждый владелец либо заводчик должен пристально следить за животными в период течки, после вязок. Это позволит уберечь их от ри

Источник

Твой Мопс

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Гинекологические болезни половых органов у собак

Сообщений 1 страница 18 из 18

При заболевании в легкой степени наблюдают только выпячивание инфильтрированной слизистой оболочки влагалища в виде шарообразной складки розово-красного цвета. В тяжелых случаях выступают не только верхняя и боковая стенки, но частично и нижняя стенка, та часть, которая в обычном состоянии располагается от свода влагалища до уретры. Следует заметить, что это заболевание наблюдается в конце щенности, но чаще во время течки, а у некоторых — во время каждой течки. Слизистая оболочка выпавшей части влагалища со временем подсыхает, травмируется, кровоточит, подвергается изъязвлению и некрозу.

Лечение собак. У сук при выпадении влагалища во время течки ограничиваются только промыванием выпавшей части 2-3%-ным раствором квасцов, а затем наносят антисептические мази. При повторяющемся выпадении влагалища лечение сводится к вправлению выпавшей части и укреплению ее путем наложения на вульву одного-двух петлевидных швов, либо к овариогистерэктомии. При сильном утолщении, изъязвлении и некрозу выпавшую часть влагалища туго перевязывают шелком, не захватывая окончания мочеточников. Перевязанная часть влагалища через 6-10 дней отпадает. В ряде случаев выполняют операцию. Вначале под местным или общим наркозом производят перинеотомию, затем вставляют в отверстие мочеиспускательного канала катетер и иссекают выпавшую часть влагалища. Кровотечение останавливают лигированием сосудов, а раневые края соединяют кетгутом.

спасенные собаки от лавины в италии
Сход лавины в Италии последние новости: фото и видео, погибшие и спасенные. Снежная лавина накрыла отель Rigopiano di Farindola в горном районе Гран-Сассо в области Абруццо. Предполагается, что в нем могли находиться не м

Симптомы и течение. У сук при ненарушенном общем состоянии регистрируют отечность и болезненность вульвы, покраснение слизистой оболочки преддверия и влагалища, гнойные или слизисто-гнойные выделения из половых органов. Гнойный вагинит не

Источник

Воспаление матки у собаки

О собаке: девочка, имбридинговая, бульмастиф. 6 с половиной лет, рожала. Застудила собаку в прошлом году весной, лечила антибиотиками широкого спектра, иммуномодуляторами, всё "ушло".В конце прошлого года были подозрения на цистит, продавала курс уросептиков. Всё было нормально до 7-го января, когда началась течка, перешедшая в кровотечение. Справились. Потом - гнойные выделения вместе с "сердечными" проблемами. Вероятнее всего - пароксизм фибрилляции. Тоже справилась. Вроде всё пошло на улучшение, и опять гнойные выделения из петли... Лечила всеми группами антибиотиков, включая пенициллины широкого спектра, клавуланаты, макролиды, уросептики...От "грибов" продавала. И - опять!!! Операцию она не выдержит ввиду слабости сердца и учитывая анамнез. ЧТО ДЕЛАТЬ??? Забыла упомянуть, что сейчас лечу гомеопатией ("человеческой", левофлоксацином и уро-ваксомом. Заранее всем спасибо! У нас уже поздно, завтра дежурю, поэтому выхожу...

Знаю со мной веты тут не согласятся. Но я свои 5копеек таки вставлю. Ваша ошибка в столкновении с гнойным эндометритом в том, что Вы во первых не представляете механизм болезни. Тут вначале необходимо осуществить дренаж матки от гноя, а антибиотики идут вспомогающими в лечении.Дренаж осуществляет только энзопрост-простогландин. Относительно антибиотиков, Вы не знаете возбудителя инфекции, потому и не в состоянии результативно его побороть, всеми группами не значит результативно, поскольку на возбудителя необходимо воздействовать например одновременно двумя группами, не взаимо антагонистами, -а группами друг друга дополняющими... А он-возбудитель, постоянно дает о себе знать и циститами и вот теперь гнойнойным эндометритом. Кроме того собакам делают обязательную сонацию матки. Поскольку я лечила свою кошку и уже не только свою успешно, при схожих обстоятельствах, мне на начальном этапе, помогала заводчица

Источник