отек гортани у собаки симптомы

Отек легких у собак

Отек легких – это критическое состояние органа. Отек может развиваться как самостоятельное заболевание или являться следствием других серьезных болезней. При данной патологии капилляры заполняются кровью, и наблюдается формирование экссудата, который впоследствии выходит в промежуточную ткань легких и альвеолы. Отек легких приводит к нарушениям дыхания и газообмена. Данная патология может напоминать асфиксию.

Чаще всего от отека легких страдают ездовые и спортивные собаки. Такая статистика объясняется тем, что именно эти породы собак переносят серьезные физические нагрузки.

Причины возникновения отека легких

Отек легких – это серьезная патология, которая может быть вызвана целым рядом серьезных заболеваний и нарушений в работе организма, среди которых:

Болезни и пороки сердца (например, эндокрадит и крадиомипатия), внутривенная инфузия. Вышеперечисленные заболевания влияют на гидростатическое давление в сосудах животного. Оно стремительно повышается и приводит к нарушению проницаемости капилляра и выходу крови в ткань легкого.

Гипопротеинемия – заболевание, которое запускает механизм снижения онкотического давления. При этом появляется дисбаланс между онкотическим давлением межклеточной жидкости и аналогичным давлением крови. Организм же старается устранить данную разницу, поэтому жидкость уходит из сосуда в интерстиций.

Воспаление легких, интоксикация организма. Данные заболевания приводят к резкому повышению проницаемости мембран капилляров и альвеол. Это, в свою очередь, провоцирует повреждение самой белковой структуры мембран. Жидкость (как и в случае с гипопротеинемией) при этом уходит в интерстеций.

Симптомы, сопровождающие отек легких у собак

Отек легких, это состояние, которое является критическим и требует немедленного профессионального вмешательства.

Источник

Болезни органов дыхания собак

Симптомы. Наблюдаются одышка, кашель, рвота, изменение типа дыхания, затруднение дыхания в положении лежа, крово­харканье.

Ринит, эпистахиз, лингатуллез, миаз. Ринит - воспаление слизистой оболочки носовых ходов. В ос­новном бывает вызван тремя факторами: инородным телом, специфическими паразитами и инфекцией.

В случае попадания инородного тела (колоски злаков и т. п.) в носовой ход спустя некоторое время возникает односто­ронний катар. Вначале может быть кровотечение из носа (эпис­тахиз), а спустя 5 дней появляются гнойные выделения. При одностороннем гнойном рините надо всегда иметь в виду воз­можность попадания инородного тела в носовой ход! Важным признаком заболевания является также то, что животное, пы­таясь освободиться от раздражения и боли, трет поврежденную сторону носа лапой или о какой-нибудь предмет.

При паразитарном рините (лингатуллезе, миазе) поражение обычно двустороннее. Клинически это хронический катар про­должительностью более года с обильными носовыми истече­ниями, варьирующими по характеру. Отмечают эпистахиз, чихание, трение головой, обтюрацию дыхательных путей, отек нижнечелюстных лимфатических узлов.

Ринит, вызванный инфекцией (чума, инфекционный гепатит)., всегда двусторонний. Животное часто фыркает, трет лапой нос. Истечения из носа могут быть от слизистых до гнойных. Иногда развившийся сильный отек слизистой оболочки и отложившиеся на стенках носовых ходов корочки преграждают свободное прохождение воздуха и собака дышит ртом, что заметно по раздувающимся щекам.

Дифференцирование патологий проводят с учетом одно- или двусторонности поражения, а также по наличию в истечениях половозрелых паразитов или их яиц.

Паразитарные заболевания лечат впрыскиванием инсекти­цидного аэрозоля в носовые ходы, всего 5-10 се

Источник

Собачий форум (форум о собаках, кошках и не только)

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Клинические симптомы болезней у собак

Сообщений 1 страница 16 из 16

Определение. Кашель - резкие рефлекторные выдохи, направленные на удаление слизи и инородных тел из дыхательных путей. Бывает влажный и сухой, поверхностный и глубокий, острый и хронический кашель. Иногда кашель из защитной реакции превращается в патологическую.

Симптоматическая терапия. Применяют противокашлевые средства (либексин, кодеин), бронхоспазмолитики (эфедрин, эуфиллин), муколитические средства (мукалтин, терпингидрат, бромгексин). При аллергическом генезе - антигистаминные препараты (дипразин, супрастин, димедрол) и глюкокортикоиды (преднизолон, триамцинолон).

Симптоматическая терапия. Закапывают в нос 0,1% раствор адреналина, 1% р-р мезатона, 0,1% р-р нафтизина или галазолина, 3% р-р перекиси водорода. Внутримышечно вводят викасол, кальция глюконат, внутривенно - кальция хлорид. При отсутствии эффекта - местно 1% р-р серебра нитрата, гемостатическую губку

УСИЛЕННОЕ ДЫХАНИЕ (ОДЫШКА) Определение. Одышка (диспноэ) - усиленное, затрудненное дыхание. Различают инспираторную одышку (затруднен вдох), экспираторную (затруднен выдох), смешанную. Кроме того, выделяют тахипноэ (полипноэ) - учащение темпа дыхания, гиперпноэ - учащение темпа и увеличение глубины дыхательных движений.

Причины.Непосредственными причинами одышки являются: пониженная концентрация кислорода в крови, повышенная температура, органические и функциональные заболевания центральной нервной системы, боль, изменение чувствительности рецепторов дыхательной мускулатуры, метаболические нарушения.

Одышка может иметь место при следующих заболеваниях: ринит, ларингит, отек гортани, инородное тело в трахее или бронхах, сд

Источник

Отек легких у собаки симптомы

Симптомы отека легких у собак

Трудности с дыханием распространены у братьев наших меньше гораздо чаще, чем кажется на первый взгляд. Отек легких стоит на особом месте. Именно с этим диагнозом к нам чаще всего обращаются владельцы собак, кошек и грызунов всех размеров и пород. Развитие заболевание приводит к нарушениям газообмена в организме, что влечет за собой поражение сердечно-сосудистой, пищеварительной и выделительной систем. Чтобы избежать таких внушительных последствий, нужно обращаться к врачу-пульмонологу при появлении первых симптомов. Именно он сможет назначить верный курс лечения.

При отеке легких у собак наблюдается сразу несколько из перечисленных симптомов. Поэтому, если вы заметили хотя бы пару признаков из перечисленного списка, немедленно обращайтесь за помощью к ветеринару.

Отек легких встречается у собак настолько часто, что уже появились общие схемы лечения. Врач сможет выбрать подходящую, исходя из возраста, пола и состояния вашего четвероногого друга.

После получения результатов ветеринар сможет назначить конкретное лечение, которое будет включать в себя определенные медицинские препараты.

Отек легких у собак может протекать в тяжелых формах. Как правило, это происходит в тех случаях, когда хозяева до последнего не решаются обращаться за консультацией к специалистам. Запишитесь на прием в нашу клинику уже сегодня, и вы сможете не только избежать появления осложнений, но и навсегда избавите своего питомца от этого опасного недуга.

Наши клиники в Санкт-Петербурге, Пскове, Великом Новгороде работают круглосуточно, обращайтесь за лечением к профессионалам!

Отек легких у собак – это острое заболевание, которое требует немедленного лечение и обращения к ветеринару. Это заболевание возникает в следствие избыточного скапливания жидкости в лёгких. Если не принять

Источник

Наши статьи на главной странице Яндекса

Популярные статьи

Новые статьи

Поиск по меткам

Отек легких у собаки

Отек легких (Oedema pulmonum) – переполнение капилляров и вен паренхимы легкого кровью с последующим выпотом жидкой ее части в просвет дыхательных путей, альвеолы и интерстициальную ткань.

Отек легких – это очень тяжелое заболевание у собак, которое вызывается целым рядом серьезных заболеваний и нарушений в организме животного, таких как:

При декомпенсированных пороках сердца, эндокардитах, закупорке легочной артерии, кардиомиопатии, миокардите, дисфункции сердечной аорты или сердечного клапана, внутривенном введение некоторых лекарственных препаратов.

кто самая большая собака в мире порода
Собака - лучший друг человека. Бизнес или счастье в доме? Кто-то готов выкладывать заоблачные суммы денег на приобретение щенка определенной породы. Кто-то готов всю жизнь заниматься воспитанием и обучением собак. Коне

Патогенез. Отек легких развивается в результате нарушения водного обмена и коллоидной системы крови. При этом происходит набухание слизистой оболочки органов дыхания, уменьшение просвета дыхательных путей, снижается эластичность альвеолярных стенок, затрудняется поступление воздуха в альвеолы и выход его из альвеол. В стенках альвеол уменьшается количество углеводов, что усугубляет нарушение газообмена, снижает резервную щелочность и частично усиливает высвобождение хлора из соединений. Хлор в момент выделения способствует увеличению порозности сосудов и задержанию жидкости. При сложившемся гидродинамическом и коллоидно- осмотическом давлении замедляется ток крови и лимфы, резорбция жидкости и белка из ткани легкого. Эндотелий набухает, расширяются капилляры и метартериолы. Возникшие отклонения возбуждают дыхательный центр, способствуют усилению секреции слюны и пота, что ведет к большому сгущению крови, перегрузке сердечно- сосудистой системы, нарушению обмена веществ в тканях, трофики головного мозга, почек, поперечнополосатой мускулатуры. Жидкость, вышедшая в дыхательные пути, вспенивается, что еще больше нару

Источник

Отек легких у собак

К сожалению, домашние питомцы не застрахованы от различных недугов. Они бывают легкой степени, среднетяжелыми и критическими. Отек легких у собак относится к критически опасным состояниям. Справиться с таким заболеваниям в домашних условиях невозможно. Каковы причины, симптомы и особенности неотложного лечения данного недуга у собак? Что необходимо знать владельцу, чтобы вовремя можно было предоставить домашнему любимцу неотложную помощь?

Что представляет собой заболевание

Легкие – главнейший орган дыхания, как человека, так и собак, являющийся парным. В свою очередь, они состоят из альвеол. Основное предназначение легких – газообмен, то есть принятие кислорода и отведение во внешнюю среду диоксида углерода. Для того чтобы указанный процесс происходил правильно, каждая альвеола окружена мельчайшей сетью капилляров. Наконец, они сообщаются с системой вен и артерий.

По причине того, что кровеносные сосуды переполняются кровью, происходит выделение плазмы крови и интерстициальной жидкости в близлежащие ткани (в данном случае – в альвеолы). Они заполняются жидкостью, и нормальный газообмен в них прекращается. Данный процесс протекает постепенно, в восходящем направлении.

Если своевременно предоставить животному необходимую помощь, когда альвеолы еще не полностью заполнены жидкостью, животное можно спасти. Однако реакция хозяев должна быть немедленной. При остановке дыхания шансы на спасение оказываются ничтожными.

Отек легких может быть интерстициальным и альвеолярным. Интерстициальный отек формируется в результате скопления жидкости в пространстве вне сосудов. Он развивается как следствие недостаточности сердца у собак.

собака породы лайка отзывы
Самостоятельная в выборе получения лучшего результата. Преданная хозяину. Выносливая. Очень умная в быту во взаимоотношениях. Не имеет врожденных болезней.

Отличный охотник, великолепный компаньон. Неприхотлива в

При росте давления в венах начинается выход в альвеолы плазмы, вместе с эритроцитами и лейкоцитами. Такой отек характеризуется выраженной симптоматической картиной шока. В тяжел

Источник

Как лечить ларингит у собак?

Ларингит у собак — это воспаление слизистой гортани у собаки. Это заболевание может иметь первичный или вторичный характер.

Само воспаление может иметь острую или хроническую форму, быть крупозным или катаральным. Нередко болезнь осложняется трахеитом, перерастая в ларинготрахеит. Чаще всего собаки болеют в холодное время года.

Причины возникновения ларингита у собак

Первичный ларингит возникает в результате переохлаждения, в том числе и питания морожеными продуктами. Заболевают собаки, которые часто оказываются на сквозняках. Причиной может стать чрезмерное раздражение слизистой оболочки гортани от холодной и даже от горячей воды. Также некоторые лекарственные препараты, газы и пыль могут раздражать гортань.

Вторичный ларингит у собак – это переход воспаления с других органов на слизистую гортани или результат осложнения при ряде инфекционных заболеваний:

Симптомы заболевания

Первый и основной признак катарального ларингита — кашель. Поначалу он отрывистый, сухой, резкий и очень болезненный. Позже кашель у собаки становится влажным, протяженным, но уже безболезненным, может вызывать рвоту. Усиливается кашель при вдыхании холодного или пыльного воздуха, приеме пищи.

При прощупывании области гортани собака реагирует болезненно. Крупозный ларингит проявляется затрудненным и учащенным дыханием, угнетенным состоянием животного. У собака повышается температура тела до 41 градуса, может дрожать мускулатура. Видимые части слизистой оболочки синеют. Прощупывается отечность гортани и ее чувствительность резко повышается. При вдохе слышны различные хрипы.

При появлении похожих симптомов необходимо обратиться к ветеринару. Также для плодотворного лечения в первую очередь необходимо исключить причины заболевания и обеспечить собаке правильные условия: чистое и тепл

Источник