может ли заразиться собака от укуса клеща

Как узнать что у собаки энцефалит после укуса клеща

Как распознать и лечить энцефалит у собак

У собак может возникнуть такое заболевание как энцефалит, то есть наличие воспалительного процесса и поражение головного мозга. Недуг может возникнуть из-за заразы, а также инфекционно – аллергической реакции.

Причины болезни

Стоит отметить, что первичный энцефалит, может возникнуть при вирусных инфекциях: чума, бешенство, токсоплазма, а вторичный — образуется в результате других заболеваний: сепсис, травма головы или отит с гноем. Животное может заболеть этой болезнью по генетическому фону. Воспалительный процесс может вызвать любая инфекция.

Чаще болеют животные со слабым иммунитетом и получившие травму черепа, в результате чего была задета голова. Нередко это заболевание путают с клещевым энцефалитом, однако это не так, в ветеринарии редко бывают случаи, когда животное поражено, собачьим клещом. В таком случае болезнь называют боррелиоз или пироплазмоз.

Энцефалитный клещ является переносчиком заразы как пироплазмоз. Данное заболевание переносится очень тяжело. Обычно у животных появляется высокая температура, моча краснеет, желтеют глаза, и отсутствует аппетит. В этом случае срочном порядке обращаются к ветеринару и начинают лечение, это заболевание может спровоцировать смерть. При выздоровлении, последствия болезни остаются на всю жизнь.

Важно недуг определить сразу, начать обследование и поставить точный диагноз. Клещевой энцефалит и пироплазмоз два разных недуга, и лечить их надо, по-разному.

Признаки и симптомы

            У многих животных энцефалит начинает прогрессировать при первичных признаках. Симптомы у всех собак проявляются по-разному, все зависит от причины заболевания и поражения оболочек головного мозга.

Энцефалит может иметь разные симптомы, по разным пр

Источник

Клещи ко всему прочему переносят и эту болезнь — боррелиоз что это такое?

4

Боррелиоз (альтернативные названия: болезнь Лайма (Лима), Лаймборрелиоз, клещевой боррелиоз, иксодовый боррелиоз) – это заболевание инфекционной природы, заражение которым происходит после непосредственного контакта с клещами или продуктами их жизнедеятельности. Боррелиоз именуется так в связи с тем, что непосредственным возбудителем болезни является бактерия боррелия.

Изучение данного заболевания началось сравнительно недавно – в 1975 г в американском провинциальном городке Лайм – отсюда не менее распространенное название «болезнь Лайма».

Как можно заразиться боррелиозом?

Можно ли заразиться боррелиозом от больного человека? Нет, ведь переносчиками боррелиоза являются иксодовые клещи, в кишечнике которых обитает и размножается возбудитель болезни – бактерия боррелия. На данный момент известны 3 вида клещей, потенциально опасных с точки зрения носительства инфекции – это так называемые иксодовые клещи, широко распространенные по всему миру.

Примерно 50-70% всех иксодовых клещей являются носителями боррелии – так что вероятность заражения человека после непосредственного контакта с клещом или продуктами его жизнедеятельности очень высока.

Укус клеща – самый распространенный путь заражения боррелиозом, симптомы появляются через несколько дней. После попадания инфицированного клеща на кожу человека до момента его присасывания проходит обычно 1-2 часа. После этого возбудитель инфекции со слюной насекомого попадает на кожные покровы и непосредственно в кровь. Прикрепление клеща к коже обычно проходит совершенно незаметно для пострадавшего, так как в процессе присасывания насекомое выделяет со слюной обезболивающие вещества. Обнаружить кровопийцу можно только при тщательном осмотре

Источник

Как защитить собаку от укусов клещей?

Большинство клещей, обитающих в средней полосе России, относятся к семейству иксодовых. Они являются временными паразитами собак, кошек, людей, питаясь их кровью. Иксодовые клещи достаточно крупные, видны невооруженным глазом. Самцы имеют размер около 2-3 мм, самки гораздо крупнее и могут достигать сантиметра и более. Клещи любят влажные тенистые места и встречаются практически везде - не только в лесу, в парке, в саду, но и в местности, поросшей кустарником, на лугах и в полях.

Многие виды иксодовых клещей - переносчики возбудителей вирусных, бактериальных и других болезней. В нашем регионе наиболее распространенным заболеванием собак, возбудитель которого передаётся укусом клеща, является бабезиоз, или пироплазмоз – это кровепаразитарное заболевание собак, вызываемое бабезиями - простейшими организмами рода Piroplasma canis. Заболевание это сезонное, большинство эпизодов приходится на период активности клещей, то есть в марте-мае и августе-октябре. Именно в это время клещи атакуют теплокровных животных, в том числе собак и человека. Летом активность клещей снижается, а зимой они «спят».

Важно помнить, что независимо от того, где вы живете – в городе или сельской местности - следует регулярно обрабатывать собаку специальными акарицидными (противоклещевыми) препаратами, а после прогулки обязательно тщательно осматривать всю собаку, чтобы вовремя обнаружить клеща. К сожалению, клещ стал вполне городским жителем, и встреча с ним может произойти и во дворе, и в парке, и в центре города. Следует учитывать, что клещи и другие насекомые могут нападать на обработанное животное и даже прикрепляться к нему. Клещ может находиться на теле животного до 10 дней, однако на обработанном животном он менее активен и быстро погибает. Излюбленные участки прикрепления клеща – голова, обл

Источник

28 марта, 2016

Весной и осенью большое количество собак заражается пироплазмозом, заболеванием возникающим после укуса клещей определённых видов. Причем заразиться может как домашняя городская собака, так и охотничья. При несвоевременной диагностике шансы животного на выздоровление невелики. В данной статье мы подробнее расскажем вам о том, что такое пираплазмоз, какие изменения в организме собаки он вызывает, каковы его симптомы, как животных лечат. И самое главное - как уберечь своего питомца от укуса клещей и что делать, если собаку клещ всё-таки укусил. К сожалению, в большём количестве случаев беда случается из-за недосмотра хозяевами. Поэтому, следует серьёзно относится к опасности заражения пираплазмозом и заранее принимать меры по защите своих питомцев.

Пироплазмоз – тяжелое заболевание собак, к сожалению, довольно широко распространенное. Возбудителем пироплазмоза является одноклеточные микроорганизмы вида Piroplasma canis, которые паразитируют на клетках крови собак – эритроцитах. Основным способом передачи этой болезни между животными является укус клеща видов Dermacentor pictus, Dermacentor marginatus, Rhipicephalus sanguineus, Rhipicephalus turanicus. В сезон их активности, то есть весной и осенью, большое количество собак заражается пироплазмозом, причем вне зависимости от места пребывания – заразиться может как домашняя городская собака, так и охотничья, хотя у последней шансы заразиться значительно выше.

Зимой также не исключено появление отдельных случаев заболевания пироплазмозом, как вследствие обострения хронической формы течения, так и из-за врачебной ошибки при переливании крови.

Инкубационный период при клещевом заражении составляет 1-3 недели, паразиты присутствуют в слюне клеща. Если же передача возбудителя пироплазмоза произошла в процессе переливания крови, болезнь развивается гораз

Источник

УКУС КЛЕЩОМ СОБАКИ - ПИРОПЛАЗМОЗ (Piroplasma canis)

Пироплазмоз - кровопаразитарное заболевание собак, лисиц и других пушных зверей. Возбудитель Piroplasma canis локализуется в эритроцитах, иногда плазме крови, нейтрофилах, мононуклеарах и др.

Страшны не сами пироплазмы, а то что происходит в организме под влиянием их жизнедеятельности. Пироплазмы паразитируют в крови, а точнее в эритроцитах, разрушая их. Распад эритроцитов, выделение большого количества гемоглобина – внутренние органы не справляются с этой работой. В связи с этим образуются токсические продукты распада. При этом страдают печень, почки, селезенка. А так же может возникнуть гипоксия мозга, что вызовет тяжелейшие последствия.

Как только зараженный клещ укусил собаку, произошло заражение животного, т.к. клещ при укусе вводит в ранку свою слюну для предотвращения свертываемости крови – животное заболевает.

Возбудитель передается иксодовыми клещами. Клещи начинают нападать на собак с наступлением теплой погоды и появлением первой растительности. Если раньше считалось, что пик приходится на май-июнь, август-сентябрь, то сейчас сроки изменились с апреля по ноябрь.Связано это с глобальным потеплением и с тем что прекратилась обработка лесов и лесопарков инсектицидами.

Симптомы пироплазмоза после укуса клеща собаки. Инкубационный период около 6 -10 дней, реже до 20, затем наблюдаются определенные признаки:

найден золотистый ретривер щенок
Все виды животных, определение и классификация, породы, среда обитания, их история, интересные факты о происхождении, питании и многое другое.

О золотистом ретривере, или го

Сверхострая форма протекает молниеносно без видимых признаков и заканчивается гибелью животного. Острая форма пироплазмоза длится около 2-4 суток с явными признаками. Моча становится красноватого или кофейного цвета (из-за повышенного билирубина), температура повышается до 41-42 градусов. Угнетенное общее состояние вялость, лихорадка. Пульс учащенный, слизистая оболочка блед

Источник

Клещевой энцефалит у собак. Говорим о признаках и последствиях

Клещи – мелкие, паукообразные насекомые, ведущие паразитирующий образ жизни и питающиеся кровью носителя. Пироплазмоз, принято определять, как клещевой энцефалит у собак, собственно, отсюда и пошло «народное название» – энцефалитный клещ. Однако, энцефалит, это скорее последствие токсоплазмоза – об этом ниже. Паразиты активно атакуют собак, впрыскивая в тело животного клетки вируса при укусе. Болезнь относят к быстротекущим, а смертность от пироплазмоза, при отсутствии срочного лечения – более 98%, поэтому любой, даже неопытный владелец собаки должен уметь выявить признаки клещевого энцефалита у собак и оказать неотложную помощь.

Течение болезни, этапы и признаки заражения

После попадания на тело собаки, клещ выбирает «идеальное» место для укуса, в среднем это занимает 1,5–2 часа. Обычно, паразит выбирает части тела с более тонкой и нежной кожей – шею, уши, живот, подмышки или внутреннюю часть бедра. Во время укуса, в кожу собаки со слюной, взбрызгивается обезболивающее вещество, что дает клещу время на полноценное закрепление.

Насекомому нужна только кровь собаки, поэтому насосавшись, клещ какое-то время переваривает «еду», после чего впрыскивает в кровь собаки «отходы» – не переваренную, но зараженную плазму. Процесс продолжается до полного насыщения паразита, при этом самки значительно увеличиваются в размерах – раздуваются, смотрите фото.

Со времени укуса клеща-носителя до появления первых симптомов, проходит ничем не заметный инкубационный период. Редко, наблюдается слабость, точнее, «задумчивость» животного. Продолжительность инкубационного периода зависит от нескольких факторов:

собаке не нужно хатико
Однажды Паркер Уилсон, университетский профессор, находит щенка, которого отправили в Америку из Японии, но не встретили и не забрали. Паркер решает оставить щенка у себя, и домашний питомец сильно к нему привязывается.

Наличие прививки от пироплазмоза позволяет выработать слабый иммуни

Источник

Клещи у собак. Обработка собак от клещей, блох. Защита от укусов клещей у собак. Как вытащить клеща.

Профилактика и защита от укуса клещей у собак — это защита от «клещевой лихорадки», которая возникает в следствии укуса клещем, что был переносчиком болезни. Опасность заболевания данной болезнью чревата смертью животного в быстрый период времени после заражения.

Укус клеща может привести собаку к гибели

Особенно опасен клещ, переносчик пироплазмоза. Последствия от укуса заразным клещем от пироплазмоза — смерть собаки в течении 2 — 3 дней с момента укуса, если вовремя не приняты лечебные меры.

Так как заражение собаки происходит при укусе клеща, то чем выше вероятность попасть собаке в место его обитания, тем выше вероятность заражения.

Также на вероятность заражения очень влияет период активности клеща. Наиболее активен он весной и осенью (май — июнь и август – сентябрь).

Если ваша собака сидит дома и никогда не бывает на улице, в этом случае вероятность заражения очень мала. Но есть вариант, что к вам пришли гости (собаку привели), с них клещ упал и ваша собака его «подобрала».

Профилактика нужна для предотвращения укуса клещем собаки. То есть задача нанести такие препараты, которые отпугнут клеща с тела животного. Он не должен ползать по собаке в поисках места укуса, но «отпасть», будучи «отпугнутым» защитным средством. Как правило, попав на обработанную собаку, клещ подвергается воздействию препарата, это приводит к понижению его активности и дальнейшей гибели.

Укус клеща может привести к смерти собаки, в этом его главная опасность. Также возможны осложнения в следствии переноса болезни, такие как почечная недостаточность.

ошейники, наоборот, наименее эффективны и наиболее аллергены (начин

Источник