сильно трясет собаку что это может быть

Вчера вечером она беспричинно начала дрожать. Дрожала всем телом, в районе животика это было очень заметно, он как бы аж подпрыгивал. Ничего умнее не придумала, как дать ей ношпу. Дрожь немного стихла, вернее, стала не такой заметной. Но когда руку прикладываешь к телу, чувствуется. Спала ночью нормально. Рвоты нет, в туалет ходит нормально, от еды не отказывается, пьет, температура сегодня утром 38,1. Но мелкое дрожание всем телом сохраняется. Что делать и на что думать просто не знаю. Могла бы это связать с приемом лекарства "Метастоп" (мы пьем его по совету нашего лечащего доктора уже почти два месяца. Нам сказали, что он на травах и вреда от него не будет. Пьем два раза в день по полторы таблетки. Может, все таки надо делать перерывы в его приеме?) Помогите, к врачу сейчас нет возможности попасть. Если это от лекарства, то чем снимать такие приступы?

Напомню, что у нас в анамнезе - в конце апреля начале мая лечили консервативно пиометру. В июле пришлось оперироваться. В августе еще одна операция - выпадала культя матки. В сентябре - лигатурный свищ. "Метастоп" сказали пить пожизненно, потому что у нас опухоль на молочной железе. Чтобы не росла дальше - пьем. И еще, если бы не делали операцию по пиометре, у нас сейчас была бы течка. Может, это какой то гормальный сбой? Собаке (средний пудель) 13,5 лет, кормление натуральное. Помогите, что делать? С чем может быть связана эта дрожь? Я очень переживаю за нашу любимицу, когда не могу ей помочь.

Вряд ли дрожь связана с мнимой течкой. Обычно у собак дрожь сопровождает какие-либо неприятные ощущения. Чаще всего это бывает связано с ревматической атакой. Попробуйте дать собаке пенталгин-Н 1/4 табл. или пироксикам 10 мг 1/4 табл. или сделать укол баралгина 1,5 мл. Курс 3-4 дня. Иногда нестероидные препараты оказываются неэффективны при ревматизме и приходится прибегать к помощи кортикостероидов (дексаметаз

Источник

Что делать, если собака дрожит?

Чтобы составить общее впечатление о состоянии собаки, необходимо провести наружный осмотр, обращая внимание на вышеназванные признаки. Наружный осмотр собаки надо проводить регулярно и достаточно часто.

Когда ваша собака заболевает, она говорит вам об этом любыми доступными ей способами, кроме слов. Постепенно, общаясь с собакой, вы научитесь понимать ее язык.

Если, проводя осмотр собаки, вы обнаружили, что она дрожит, это может быть признаком самых различных заболеваний. Попробуем их перечислить.

Болевой синдром. Причины: травма, спазм, укусы змей или насекомых. Действия: осмотреть собаку, обнаружить травму. Если вы обнаружили перелом или отек тканей, немедленно обратитесь к ветеринарному врачу. Если вы обнаружили рану, постарайтесь ее обработать или, если рана большая, то обратитесь к врачу. Внутренний спазм тоже может вызвать дрожь, и в этом случае вам тоже надо ехать к врачу.

Отравления. Причины: бактериальная инфекция, отравление химическими веществами. Действия: сделайте клизму и срочно обратитесь к врачу.

Влияние внешних факторов. Дрожь может быть вызвана падением температуры окружающей среды. Даже если ваша собака находится дома, а на дворе осень, уличная температура упала на 10 градусов и у собаки короткая шерсть, то она начнет дрожать. В данном случае дрожь выступает как фактор адаптации к изменению окружающей среды. Действия: заверните собаку в одеяло.

Породные и индивидуальные особенности. Если у собаки нервная система третьего типа, то она будет дрожать в нестандартных для нее ситуациях (автотранспортировка, выставка, приход незнакомых людей в дом, испуг и т.д.).

Пневмония. Пневмония вызывает дрожь у собак в большинстве случаев. Действия: срочно обратитесь к врачу. Главное понимать почему собака дрожит, ведь дрожь – это признак бурного и стремительно протекающего

Источник

Почему собака дрожит и трясется

Маленьким собачкам декоративных пород, в особенности чихуахуа, йоркширский терьер, померанский шпиц, свойственно такое физическое состояние, как дрожать и трястись. Многие неопытные владельцы своих питомцев, не зная причины такого состояния, бегут за помощью к ветеринару, думая, что их чих, йорк или шпиц чем-то болен. Давайте рассмотрим ниже, все возможные причины такого состояния.

Причины возникновения дрожи и состояния трясения у собак

Холод. Одной из самых распространенных причин, почему собака дрожит и трясется - низкая температура воздуха, ощущение холода. Так как чихуахуа, йорк и шпиц маленькие по своим размерам собачки ( до 3,1 кг ), они очень восприимчивы к снижению температуры. Как человек, так и собака, при ощущении холода инстинктивно начинает дрожать и трястись, таким образом, ускоряя поток крови по своему телу, что бы избежать переохлаждения. Если Вы замечаете такую особенность своего питомца в холодное время года (осень, зима) дома или во время прогулки, обязательно обращайте на это свое внимание и согрейте своего любимца.

Тревога, испуг, страх. Практически все мелкие породы собак начинают дрожать и трястись когда испытывают чувство страха, тревоги и испуга. К такому состоянию чиха, йорчика и шпица может привести стрессовая ситуация, наказание собаки за содеянную неприятность или она сама чувствует свою вину. К примеру, можно привести такую ситуацию, когда щенок сходил в туалет не на указанное ему место и после пошел прятаться либо к себе в домик, либо где-то в укромное местечко, при этом он сильно дрожит, как осиновый лист, зная, что его будут ругать. Еще один наглядный пример, возможно, практически каждый из вас наблюдал, когда миниатюрная собачка начинает трястись и дрожать при виде крупной собаки, при этом ощущая чувство страха и угрозы, прячась, скрываясь

Источник

Дрожь у собак

Хозяин, внимательно следящий за состоянием своего питомца, несомненно, сразу заметит, что собака дрожит. Многие владельцы собак в таких случаях сразу же обращаются к ветеринару, но перед тем, как сделать это, стоит постараться определить причину дрожи. Сразу стоит отметить, что хозяевам декоративных пород собак, таких как померанский шпиц, йоркширский терьер и чихуахуа, стоит волноваться только в самых редких случаях – для всех вышеперечисленных пород собак подобное состояние является нормальным.

Возможные причины возникновения дрожи

Даже если же ваша собака не маленький чихуахуа, а, к примеру, большая немецкая овчарка, то не стоит начинать волноваться сразу. В первую очередь, следует задуматься над причиной, из-за которой животное начало дрожать, и, возможно, исключить самые безобидные варианты. Среди подобных относительно безобидных факторов можно выделить температуру, волнение, испуг, чувство холода и даже аллергию.

Короткошерстные собаки могут дрожать по причине холода после мытья. Даже в том случае, если хозяину кажется, что собаке должно быть достаточно тепло, собака может запросто простудиться, поэтому следует сразу же увеличить температуру в комнате и укутать собаку в сухое полотенце или одеяло. Важно сделать это без промедлений и не дать собаке простудиться, ведь лечение такого рода заболеваний достаточно неприятное — чем через какое-то время лечить животное иммуностимуляторами, антибиотиками и противовоспалительными препаратами, лучше просто не дать питомцу заболеть. Для профилактики переохлаждения можно посоветовать приобрести тёплую одежду для животного и утеплить место сна. После прогулок на холодной улице желательно вытереть собаку и, возможно, даже высушить её феном. Если же собака начала дрожать в дороге, когда рядом нет фена, одеяла и невозможно повысить температуру —

Источник

Ваша собака трясется? Разбираемся в причинах

Дрожь или тремор – быстрое, долговременное сокращение и расслабления участков мускулатуры. Хозяева маленьких декоративных или излишне эмоциональных собак абсолютно спокойно относятся к тому, что их питомец часто дрожит. Но если крупная, служебная или спокойная собака трясется без видимых причин, это может быть симптомом расстройства нервной системы, патологий или острого состояния.

Дрожь, как нормальная физиологическая реакция

С точки зрения физиологии, тремор – это безусловный рефлекс для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Если собаку трясет мелкой дрожью по нижеприведенным причинам, волноваться не стоит.

Гормональный всплеск – наблюдается у кобелей, если в поле обоняния находится течная сука, при этом собака может вести себя буйно, скулить, отказываться подчинятся. У сук наблюдается реже и только в периоды готовности к спариванию.

Холод – замерзшая или мокрая собака дрожит, чтобы согреться, чтобы купировать тремор нужно растереть собаку, заставить ее активно двигаться.

Акклиматизация – при путешествиях или переезде в другой климатический пояс. Период привыкания может сопровождаться дрожью, на это могут влиять разница температур или показатели влажности воздуха.

Укачивание – перевозки на автомобиле или поезде могут спровоцировать дрожь, рвоту, головокружение, шаткую походку. Оптимальным решением проблемы являются успокоительные препараты – во сне животное экономит силы и не поддается излишнему стрессу.

зонт с изображением собаки
Наслаждаться каплями дождя прекрасно, но только в том случае, когда ты возвращаешься домой, находишься в отпуске или просто гуляешь и никуда не спешишь - при этом на улице лето, дождь теплый и кратковременный. Но как быт

Сны – излишняя возбудимость и активная жизнь может привести к тому, что питомец будет испытывать сильные эмоции даже заснув. Если собака трясется во сне, активно дергает лапами (бежит), скулит, резко вскакивает не п

Источник

Почему собака трясет головой и чешет уши?

Дом и семья Домашние животные Ав. Маргарита Филимонова

Многие любители животных не могут представить свою жизнь без домашнего питомца. Кто-то обожает попугаев, кто-то – котов, некоторые любят даже пауков и змей. Однако чаще всего заводят собак. Это связано с тем, что эти животные считаются друзьями человека, обладают хорошим характером, защищают своих хозяев и приносят много радости взрослым и детям. Однако, помимо положительных эмоций, хозяева собак часто сталкиваются с различного рода болезнями своего питомца. Многие из владельцев этих животных не понимают, почему собака трясёт головой и чешет уши. Необходимо разобраться, стоит ли хозяевам волноваться по этому поводу.

Почему собака трясёт головой и ушами?

Что делать, когда питомец заболевает? Многие владельцы домашних животных сталкиваются с тем, что их собака трясёт головой и чешет уши. Безусловно, каждый хозяин беспокоится по этому поводу, поэтому стоит разобраться, чем вызвано это явление и можно ли как-нибудь вылечить свою собаку.

Нужно сказать, что практически все собаки после сна трясут головой и ушами, однако каждый хозяин должен знать, когда это явление может стать поводом для похода к ветеринару. Итак, у каждой собаки в ушах присутствует небольшое количество серных выделений, однако появление неприятного запаха является отклонением от нормального состояния здоровья питомца.

Если вы заметили, что ваше домашнее животное очень сильно и часто трясёт головой, а также ушами, необходимо проверить наличие признаков заболевания ушей собаки.

Признаки заболевания, которые свидетельствуют о заболевании ушей вашей собаки

Если собака очень часто чешет свои уши, а также сильно трясёт головой – это самый первый и распространённый признак заболевания ушей вашего питомца.

собака заболела йоркширский терьер
Каждая собака по-своему реагирует на плохое самочувствие. Одни начинают выть и поскуливать, другие мужественно терпят. Той-терьеров можно отнести как раз ко второму типу. Как же определить, болен ли ваш питомец?

Оп

Если вы заметили,

Источник

Почему собаку трясет?

Все, даже те, у кого нет собаки, видели, как эти животные трясутся и дрожат. Зрелище, надо сказать, жалкое и печальное. При этом, не все могут объяснить, почему с животным может происходить подобное.

В основном то и дело трясутся маленькие собачки, вес которых не превышает 3 килограмма. Например, чихуахуа, йоркширские терьеры, русские той-терьеры и прочие им подобные. Реже бывает, что трясется большая собака. Но это касается преимущественно короткошерстных пород, крайне редко можно увидеть как трясется, к примеру, немецкая овчарка или колли.

Первая и самая распространенная причина подобного состояния у собак, как и у любых животных, включая нас, людей – это холод. Если животному холодно, оно начинает трястись. Чем собачка меньше, тем более она чувствительна к понижению температуры и тем больше будет мерзнуть. Соответственно, легкая прохлада или свежий, утренний ветерок, которому только порадуется боксер или ротвейлер станут настоящим испытанием для чиха, который будет трястись и приплясывать на одном месте так, словно уже насмерть замерзает.

Именно во избежание таких неприятностей рекомендуется для таких собачек приобретать и одевать специальную одежку – комбинезоны или костюмчики. К тому же, питомцы выглядят в них очень потешно. Некоторые модники и модницы, желая приобщить к стилю и хвостатых любимцев, даже цепляют на лапки им некое подобие обуви, но это скорее декорация, чем полезный элемент. Собаки, конечно, мерзнут, но не до такой степени.

Тут как раз в пору вспомнить анекдот о том, как тяжела жизнь собаки: каждое утро хозяин будит спозаранку, гонит на улицу и на холоде заставляет гадить.

Вторая, не менее распространенная причина того, что собаку трясет, кроется ее эмоциональном фоне. Маленькие породы собак куда более восприимчивы к любым внешним факторам. Они более подвержены стрессу, гневу или

Источник