чем лечить лимфоузлы у собаки

Лимфаденит у собак

Лимфаденит у собак или воспаление лимфатических узлов может быть вызвано разными причинами. От причины зависит то, насколько продолжительным и сложным будет лечение, какие прогнозы и последствия будет иметь данное заболевание.

Лимфатическая система состоит из лимфатических сосудов и лимфатических узлов. Ее функциями являются защита организма от инфекций и продуктов жизнедеятельности самого организма. Внутри лимфоузла находятся иммунные клетки крови принимающие непосредственное участие в защите организма от инфекций.

Помимо того, что в лимфоузлах образуются клетки, которые формируют основной механизм защиты от внешних воздействий, они также выполняют первичную барьерную функцию, задерживая частицы пыли, бактерии, вирусы, мелкие инородные тела.

Воспаление лимфатических узлов называется лимфаденитом. Выражается он в увеличении объема лимфоузлов, лежащих рядом с теми органами и тканями, в которых протекает воспаление. Но он может существовать и как самостоятельное заболевание, протекая остро или хронически.

Лимфаденит развивается под действием микроорганизмов, которые попадают в лимфоузлы по протокам из места воспаления, расположеного в близлежащей области. Если лимфаденит вызван стафилококком или стрептококком, то он называется неспецифическим, так как воспалительный процесс не имеет никаких особых признаков, которые были бы связаны с возбудителем. Если про лимфаденит говорят, что он специфический, значит, он является признаком какого-то конкретного заболевания.

Лечение лимфаденита у собак

Лечение лимфаденита у собак начинается с анализа крови. Если общее состояние собаки хорошее, то обычно врач назначает местное тепло и антибиотики. Если температура тела повышена, то греть лимфоузлы нельзя. Назначаются антибиотики и вещества, стимулирующие иммунную систему организма. Если есть подозрение на адено

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Воспаление лимфоузлов у собак

Размеры лимфатических узлов у здоровой собаки могут изменяться в зависимости от многих причин: возраста, породы, массы тела. В норме у собак хорошо прощупываются паховые лимфатические узлы. Они гладкие, упругие и подвижные. При нажатии не вызывают у собаки болезненных ощущений. Если у собаки прощупываются шейные лимфоузлы, это должно насторожить хозяина, так как является отклонением от нормы и свидетельствует о возможном заболевании.

Лимфатические узлы в организме собаки, да и человека тоже, выполняют роль биологических фильтров, которые очищают лимфу, обогащают ее лимфоцитами, удерживают возбудителей инфекции. У здоровой собаки так и происходит. Но если собака ослабленная, ее иммунная система не может справиться с инфекцией и обезвредить ее, усиленное размножение лимфоцитов приводит к увеличению лимфатических узлов. Они становятся болезненными и воспаленными.

Воспаление лимфоузлов у собак может быть вызвано вирусной или бактериальной инфекцией, злокачественными образованиями. Нередко причиной воспаления лимфоузлов может стать тугой ошейник.

Обнаружив у собаки воспаленные лимфатические узлы, необходимо немедленно обратиться к ветеринарному врачу. Только он на основании определенных тестов может назначить собаке соответствующее лечение.

Воспаление лимфатических узлов бывает острое, когда набухание лимфоузлов происходит стремительно. Такое воспаление характерно для острых инфекционных заболеваний, острого ринита.

Гиперплазия всех лимфатических узлов может говорить о лейкозе или лимфоме (лимфосаркоме). Причины, вызывающие эти злокачественные процессы у собак, неизвестны. Если лечение антибиотиками не дает результатов и есть цитологическое подтверждение этой болезни, к сожалению, летальный исход неизбежен.

На м

Источник

Лимфоузлы на шее у собаки

Даже незначительные изменения в поведении собаки должны вызвать настороженность у ее владельца и послужить сигналом для внимательного внешнего осмотра животного. При этом в обязательном порядке необходимо ощупать шею и голову собаки. Если лимфоузлы на шеи у собаки прощупываются, это должно насторожить хозяина.

Воспалились лимфоузлы у собаки

Размеры лимфатических узлов у здоровых собак могут сильно колебаться, что связано с породой, возрастом и массой животного. У здоровых животных лимфоузлы гладкие, упругие, подвижные, безболезненные и умеренно-тёплые. В нормальном состоянии у собак прощупываются только паховые лимфоузлы, а вот проявление шейных свидетельствует об отклонении от нормы, то есть возникновении заболевания.

Лимфатические узлы, являясь неотъемлемой частью лимфатической системы, выполняют функцию фильтрации, очищения лимфы, обогащения ее лимфоцитами и при этом удерживают, поступающие в организм вредные вещества или возбудителей инфекций. Так происходит, когда собака здорова. Но в случае попадания в лимфатическую систему ослабленного организма животного патогенных микроорганизмов, ослабленная иммунная система уже неспособна их обезвредить.

В этом случае происходит усиленное размножение собственных клеток узла, приводящее к его увеличению. Для увеличенного и воспаленного лимфатического узла характерно: усиленное кровоснабжение, напряжение его капсулы, боль при ощупывании и его повышенная температура.

Причины, вызывающие увеличение лимфоузлов, самые разнообразные – от иммунного ответа на вирусную или бактериальную инфекцию до злокачественных новообразований или же реакции на механическое сдавливание от тугого ошейника.

Если вы заметили, что воспалились лимфоузлы у собаки, то, необходимо как можно быстрее обратиться к ветеринарному врачу, который назначит адекватное лечение для соб

Источник

Чем лечить лишай у собак: традиционные и нетрадиционные методы

Лишай, как и стафилококк - характерное заболевание для уличных животных, казалось бы, не может встретиться у домашних питомцев, однако инфекция такого типа не является исключением и для ухоженных собак.

Незаурядное на первый взгляд заболевание, при развитии может быть весьма опасно не только для животного, но даже и для человека, а потому бороться с ним нужно незамедлительно.

Причины появления лишая

Важно! Существует так называемая группа риска, которая наиболее всего подвержена заражению лишаем. К группе риска относятся животные с ослабленным иммунитетом, перенесшие какие-либо заболевания, старые животные, а также щенки.

Как выглядит лишай

После непосредственного заражения лишай проявляет себя не сразу, около двух недель уходит на инкубационный период, в это время владелец никоим образом не может заметить изменения в состоянии собаки.

Разрастаясь в эпидермисе, грибок провоцирует выпадение шерсти, поэтому образовавшаяся пигментация предстает во всей своей красе.

Со временем на пятнах появляется корочка, если не заметить этот этап заболевания и не начать своевременное лечение, под корочкой начнет образовываться гной, и тогда вылечить болезнь станет гораздо тяжелее.

Наиболее уязвимые места для грибка - это голова, уши, основание хвоста, а также нижние части лап, эти части тела грибок повреждает в первую очередь. При отсутствии должного лечения инфекция переходит на другие участки - на спину, лапы и живот

Наиболее уязвимые места для грибка - это голова, уши, основание хвоста, а также нижние части лап, эти части тела грибок повреждает в первую очередь.

При обнаружении инфекции у животного, необходимо незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу, он посоветует, чем лечить лиша

Источник

Воспаление лимфоузлов у собаки: формы, причины и лечение

Лимфаденит – это увеличение (воспаление) лимфатических узлов, отвечающих за фильтрацию крови и ее обогащение. Если питомец здоров и в его организм попадает инфекция, активизировавшаяся иммунная система устраняет «неприятеля». Усиленное деление клеток, как следствие увеличение и воспаление лимфоузлов у собаки указывает на то, что иммунитет не справляется самостоятельно.

Как выявить увеличение лимфоузлов

Как правило, к моменту увеличения лимфатических узлов, у собаки уже наблюдаются первые симптомы недомогания – слабость, повышенная температура тела, плохой аппетит. Узлы, которые вы сможете прощупать, имеют круглую или вытянутую форму и гладкую структуру. Осмотр нужно начинать с головы, вас интересуют шарообразные уплотнения, которые могут вызывать болезненную реакцию питомца:

Ощупайте участки за ушами и под закруглением челюсти – две пары узлов, которые увеличиваются в первую очередь. Не перепутайте, под челюстью располагаются и слюнные железы, имеющие вытянутую округлую форму. Обычно, при увеличении подчелюстных лимфоузлов видна асимметрия на морде животного.

Двигаемся к внутренней стороне бедра. В подмышках задних лап, располагаются паховые лимфатические узлы, которые прощупываются и в «спокойном» состоянии. В норме узлы должны быть симметричными и вытянутыми, не вызывать боли при нажатии. Воспаление лимфоузлов у собаки в паху, которое заметно визуально гарантированно сопровождается повышенной температурой и болью, иногда, заметна хромота на задние лапы.

чем похожи лиса и собака
Елизавета Патрикеевна, лиса Алиса, лисичка-сестричка… Как только ласково не называют эту хитрую бестию в народных сказках. Сегодня в нашей статье — животное лиса, описание, фото и видео об этой удивительной рыжей

Множественное увеличение лимфатических узлов может указывать на лейкосаркому или лейкоз. Однако, поочередное воспаление узлов на пути от очага к сердцу, например, на щеке и шее – явление тревожное, но естественное. Это значит, что иммунная система уже борется, но ин

Источник

Воспаление лимфоузлов за ухом у кошки

Воспаление лимфоузлов у собак

Увеличение или воспаление лимфатических узлов у собаки (также известное как лимфаденопатия или лимфоденит) – это симптом, означающий, что собака страдает от какого-то заболевания или патологии. Не стоит думать, что воспаление этих защитных точек может произойти само по себе. Когда собака здорова, лимфоузлы просто невозможно обнаружить. Набухают и воспаляются они только вследствие нарушения работы одной из главных внутренних систем или атаки на организм животного.

Сами по себе, лимфатические узлы – это маленькие образования округлой формы, которые расположены во многих зонах тела животного. Они являются неотъемлемой частью отдельной лимфатической системы, ответственной за поддержку иммунитета животного. Лимфатические узлы призваны защищать организм питомца, работая как фильтры, в которых находятся лимфоциты (клетки, уничтожающие угрозу). Если в организме собаки развивается воспаление или в него попадает инфекция, лимфоузлы, расположенные близко к зоне поражения реагируют на нее посредством выделения лимфоцитов и увеличения в размере. То есть, место воспаления лимфатического узла может дать сигнал о том, где именно стоит искать первопричину, повлекшую за собой возникновение данного симптома.

Воспаление лимфатических узлов может быть острым. В подобных обстоятельствах образования с лимфоцитами разрастаются крайне стремительно. Впрочем, при хронических заболеваниях лимфоузлы вполне могут увеличиваться в размерах постепенно.

Данный симптом может быть вызван практически любой болезнью или же патологией. Их список действительно огромен, но специалисты обычно условно разделяют заболевания, способные спровоцировать воспаление лимфоузлов, на большие блоки, в зависимости от того, какие именно системы они поражают.

как щенок поймет кто его хозяин
Собаке  нельзя прыгать и ставить передние лапы  на хозяина, домашних, гостей, а также прохожих на улице. Она не понимает, когда у нее чистые лапы, а когда грязные, когда вы в "прогулочной" одежде, а когда в па

Таким образом, можно выделить несколько групп боле

Источник

Симптомы и лечение лимфаденита у собак

Лимфаденит у собак – это воспаление лимфатических узлов. Внутри них находятся иммунные клетки крови, которые непосредственно участвуют в защите организма от различных инфекций.

Также они являются первым барьером, который задерживает бактерии, частицы пыли, вирусы, а также мелкие инородные тела. Поэтому лимфатические узлы часто принимают на себя первый удар воспаления и лимфаденит выражается в увеличении объема тех лимфоузлов, которые лежат рядом с теми органами и тканями, в которых протекает воспаление.

Кроме того, заболевание может существовать и самостоятельно, протекая остро или хронически. Причины лимфаденита могут быть разными и от них в целом зависит и лечение, и прогнозы.

Формы и симптомы

Лимфаденит у собак может быть специфическим и неспецифическим и протекать остро или хронически. Специфический лимфаденит является признаком конкретного заболевания, например,

Такой лимфаденит диагностируют и лечат в зависимости от основного заболевания. Неспецифическая форма не имеет особых признаков, которые связывали бы заболевание с возбудителем. Как правило, он вызван стрептококком или стафилококком.

Острый неспецифический лимфаденит начинается с увеличения и болезненности лимфатических узлов, слабости, головной боли, повышения температуры тела, недомогания.

Нередко острый лимфаденит возникает при стихании основного воспалительного процесса. При катаральном лимфадените у собаки появляются боли в зоне регионарных лимфатических узлов. Если процесс прогрессирует и воспаление переходит в гнойную форму, боли становятся резкими, кожа над лимфоузлами краснеет.

Лимфатические узлы сливаются с окружающими тканями и между собой, становятся неподвижными. Температура тела животного повышается до 42 градусов, появляются тахикардия, озноб, слабость. Гнойный процесс может р

Источник