если у собаки запор как помочь

Что делать, если у собаки запор: лечение и меры профилактики

Более преданных человеку существ, чем собаки, даже представить себе невозможно. Они любят нас, своих хозяев, беззаветно, а мы в ответ окружаем своих любимцев лаской и заботой. Главное, чтобы домашний питомец был всегда здоров и, во многом от владельца собаки зависит, будут ли у неё проблемы со здоровьем или нет.

Симптомы запора у собак

Основной симптом запора – это полная или частичная задержка стула. Частичная задержка проявляется в том, что питомец реже какает (норма у взрослых животных – 1-3 раза в день, у щенков может быть и до 5 раз) и делает это с большим трудом, кал выходит сухими и твёрдыми мелкими катышками.

в тяжёлых случаях на слизистой в пасти появляется белый налёт и может начаться рвота – это признаки интоксикации организма.

Причины запора у собак

Неправильное питание – это самая частая причина возникновения непроходимости прямой кишки у собак. Им категорически запрещено есть сдобу, сладости, копчёности и жирное мясо.

Часто возникает запор у тех собак, которые регулярно грызут кости. Дело в том, что остатки костей накапливаются в кишечнике и это может стать причиной не только запора, но и кишечной непроходимости. Особенно опасны полые кости птицы, острые куски которых могут вызвать прободение внутренних органов.

Основа питья собаки – это обыкновенная вода. Если она мало потребляет воды, то вероятность возникновения запора существенно увеличивается, особенно при питании преимущественно сухим кормом.

От переедания у собак может развиться ожирение, что в свою очередь, может стать причиной возникновения многих проблем со здоровьем, в том числе и запора.

Дефицит физических нагрузок у собаки – это одна из главных причин снижения мышечного тонуса, в том числе и гладких мышц кишечника, ч

Источник

Войти

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Лечение запора у собак

Если собака здорова, но у нее случился запор, это не является серьезной проблемой и с ним можно справиться в домашних условиях.

Если собака совсем не может сходить в туалет и присутствуют признаки тяжелого запора, такие как боль в животе, вялость, потеря аппетита, то может потребоваться помощь ветеринара.

Если у собаки легкий запор, то вы можете облегчить его симптомы в домашних условиях. Эффективным средством от запора является растительное масло.

В качестве лекарства от запора можно использовать несладкую консервированную тыкву. Большинству собак нравится ее вкус. Ее следует давать два раза в день согласно следующей дозировки:

Лактоза, которая содержится в молоке, зачастую может стать причиной диареи у собак, поэтому молоко можно использовать для борьбы с запором.

Если собака страдает от периодических запоров, вам необходимо изменить ее диету. Давайте собаке свежие тертые овощи, это увеличит количество пищевых волокон в рационе и поможет восполнить нехватку полезных веществ. Собаки хорошо едят морковь, горох, фасоль и тыкву. Эти овощи можно добавлять в пищу собаке на регулярной основе. Чайная ложка оливкового масла также улучшит пищеварение и общее состояние при запоре. Дополните сухой корм консервами.

Собаки, ведущие малоподвижный образ жизни, более склонны к запорам и другим проблемам со здоровьем. Регулярные прогулки, продолжительностью не менее 15 минут, помогут улучшить моторику кишечника, особенно это важно для пожилых собак.

Если собака не может испражняться достаточно часто, то это «ухудшит» запор и приведет к серьезным заболеваниям, поэтому не стоит заставлять собаку подолгу терпеть.

Длинношерстные собаки могут страдать от механических запоров, возникающих из-за спутанной шерсти вокруг анального

Источник

Вы здесь

Запор у собаки

Запор – понятие, обозначающие процесс нарушения дефекации (выведения фекалий из толстой кишки). Встречается эта проблема у братьев наших меньших довольно часто.

Выявить данную патологию несложно. Прежде всего, это отсутствие фекалий и регулярное мучительное напряжение собаки, когда она пытается опорожнить толстую кишку. Иногда этот процесс сопровождается повизгиванием или даже болезненным визгом. Кроме того, у пса заметно ухудшается самочувствие, он стает беспокойным, болезненно реагирует на ощупывание живота и передвижение.

Для постановки диагноза, ветеринар,  как правило, делает вывод после общеклинического осмотра, а также, основываясь на данных рентгеновского обследования или УЗИ брюшной полости животного.

Симптомы запора у собаки

Хозяину должно бросаться в глаза, что пес пытается опорожнить свою толстую кишку, но не может. При этом он испытывает сильные болевые ощущения, а кал выводится с большим трудом. Собака сильно тужится, аналогично как при цистите, заболеваниях прямой кишки и ануса.

При наблюдении такого нестандартного поведения у питомца, необходимо попытаться определить причину недуга. Обычно запор случается из-за корма, в котором содержится слишком малое количество клетчатки. В результате организм отсасывает жидкость из каловых масс, делая их сухими и твердыми, а процесс дефекации затрудненным.

Причины запора у собаки

Как уже упоминалось причины появления запора, могут быть различные. Их можно разделить на те, которые не связаны с заболеваниями:

Неправильно подобранный рацион, в котором отсутствуют грубые волокна (клетчатка). Кормление исключительно мясными продуктами.

Запор может быть с безрезультатными позывами или вообще без них. Во втором случае это происходит при механических препятствиях, а в первом – при всех остальных случаях.<

Источник

Запор у собаки: причины, помощь и особенности в проявлении

Нарушение дефекации у домашних животных явление частое. Так, запор у собаки возникает чаще, чем у кошек и причин тому немало. Определить каловый застой у питомца довольно просто. Что касательно лечения, то здесь дела обстоять немного сложнее.

Как часто и почему возникает запор у собаки 🐕

У каждой породы собак есть своё уязвимое место, из-за которого периодически возникает потребность в посещении ветеринара. Одни часто страдают от проблем с желудком, другие имеют слабую печень или почки, третьих беспокоит поджелудочная и т. д. Всё это повышает риск развития дисфункции кишечника и при неправильном кормлении животные сталкиваются с запорами.

Молодые собаки часто страдают от отсутствия дефекации по причине переедания. Поэтому важно установить для любимца норму и стараться не превышать её, даже если он просит ещё. Также запоры развиваются на фоне несбалансированного рациона с недостаточным количеством клетчатки.

Чаще всего от проблем со стулом страдают особи более старшего возраста. Особенно это относится к собакам, ведущим малоактивный образ жизни.

Кроме вышеперечисленного, отсутствие испражнения у собаки возникает по причине непроходимости кишечника. Спровоцировать данную патологию может проглоченный животным твёрдый предмет либо скопление большого количества шерсти (встречается у пушистых собак).

Распознать запор просто

При отсутствии каких-либо проблем с кишечником собака испражняется два раза в день. Заподозрить запоры у питомца владельцы могут по отсутствию дефекации более суток. Если животное за день ни разу не сходило в туалет, то это тревожный звонок о том, что пора посетить ветеринара.

У животных при длительном отсутствии стула учащаются позывы к испражнению. Собака часто просится на улицу, скулит и дрожит, но в и

Источник

Запор у собаки: как помочь питомцу?

Полная или частичная задержка стула – всегда тревожный признак, который может привести к разрыву кишечника, интоксикации, серьезным поражениям внутренних органов и даже к смерти любимца! Конечно, далеко не во всех случаях все так страшно. Но владелец обязательно должен знать, из-за чего возник запор у собаки, что делать в такой ситуации и как избежать проблем с дефекацией в дальнейшем.

Чтобы вовремя заметить проблемы, подмечайте, как часто ваш любимец ходит в туалет. Щенки опорожняют кишечник до пяти раз в сутки, т.к. у них ускорен обмен веществ. Стареющие питомцы реже какают, т.к. обмен веществ замедлен – раз в 2-3 дня. Взрослые собаки опорожняются один раз в сутки, гигантские породы – раз в двое суток. Стул должен напоминать колбаску, гладкую и блестящую, одной консистенции и равномерно окрашенную.

Причины и следствия

1. Чтобы каловые массы продвигались по кишечнику, необходима достаточная перистальтика (волнообразные сокращения, проталкивающие содержимое). Кишечник может «встать» по разным причинам – болезни внутренних органов и неврологические нарушения, инфекции, ожирение или истощение, низкая активность, диабет. В таких случаях признаки запора у собак выражены констипацией – любимец часто и долго тужится, но объем на выходе явно меньше привычного, кал выходит кругляшками или хлопьями, питомец скулит.

к чему сниться ласковая рыжая собака
Появление во сне рыжей собаки предвещает вам приобретение нового друга, который сможет повлиять на вашу дальнейшую судьбу. Такой сон также может указывать на постоянные заботы и загруженность. Если рыжая

Наркоз почти всегда приводит к снижению перистальтики из-за расслабляющего действия препарата на мышцы. Во избежание проблем ветеринары рекомендуют послеоперационную диету (легкая пища маленькими порциями в виде слизистых каш, супов) и мягкие слабительные. Важно соблюдать все назначения, так как запор после операции может стать причиной расхождения швов, грыжи, сильных болей. Сложности с дефекацией возможны из-за образования спаек при операциях н

Источник

Запор у собаки: частые причины и лечение

Что такое запор, знает едва ли не каждый владелец собак. Хотя бы раз в жизни ему да приходилось сталкиваться с этой проблемой у своего питомца. В этой статье мы расскажем об основных причинах и о том, что делать для облегчения состояния собаки.

Причины

Данную патологию нельзя назвать самостоятельным заболевание, скорее, это признак других болезней, чаще всего желудочно-кишечных. Но болезни пищеварительной системы не единственные, которые могут сопровождаться запорами.

Мало кто знает, что затрудненная дефекация возникает на почве простатита, проктита или склеивания шерсти вокруг анального отверстия.

Нередко причиной запора служат отсутствие моциона, неправильное кормление или голодание. После длительного лечения поноса вяжущими лекарственными препаратами собака также может испытывать затруднения при попытке сходить “по-большому”.

Любое лихорадочное состояние обязательно будет сопровождаться уплотнением каловых масс в результате обезвоживания.

Еще одна группа причинно-следственных связей приводящих к запору - непроходимость кишечника, возникающая на фоне заворота кишок или ущемления при грыжах.

Симптомы запора

Как понять, что у собаки запор? По статистике здоровая собака декоративной породы в сутки ходит в туалет как минимум два раза.  Если же количество опорожнений уменьшается до одного раза в день или, вовсе, прекращается, то это повод задуматься все ли с питомцем в порядке.

Но не во всех случаях стоит впадать в панику: дефекация зависит от возраста животного, его размеров, физиологических и индивидуальных особенностей.

енотовидная собака опасная ли она для человека
Знакомясь в первый раз с собакой породы Ка де бо, у человека может произвольно возникнуть страх по отношению к этому животному. Однако опытные собаководы знают, какими преимуществами обладают эти собаки, ведь они не то

Для начала обращают внимание на общее состояние, поведение питомца, а также на характер кала. Если собака бодра и весела, хорошо ест, фекалии однородной тестоватой консистенции без посторонних примесей (кровь, пена, непереварен

Источник

Запор у собаки – что делать?

Как и человек, животные также подвержены различным болезням. Причем выявить заболевание иногда бывает непросто, так как наши меньшие братья не скажут, где у них болит, как их самочувствие и не поделятся своими проблемами.

Единственный выход — это тщательно наблюдать за поведением своего питомца и своевременно реагировать на изменения в нем. Также хозяевам полагается правильно ухаживать за собакой, соблюдать её рацион питания, следить за выгулом и тем, чтобы животное в течение дня много двигалась.

Многие владельцы часто сталкиваются с такой проблемой, как запор у собаки. Мало кто знает, что при этом нужно делать, но прежде, чем ответить на этот вопрос, попробуем найти причины кишечной непроходимости у домашних животных.  

Причины болезни

Он возникает, если животное недополучает нужного количества клетчатки, что бывает, когда собаку кормят исключительно сухими кормами или однообразной пищей;

Вызывает непроходимость наличие в кишечнике инородных тел. Это могут быть все те же мелкие обломки костей, камней или щепок. Ну а как они туда попадают? – ответ на этот вопрос хорошо знает любой хозяин, который хоть раз выгулял своего питомца на улице;

Малоподвижный образ жизни. Молодое животное меньше подвержено запорам, чем собаки постарше, поэтому следите за тем, сколько двигается ваш питомец. Устраивайте для него длительные прогулки по вечерам и в выходные дни.  

Собачье расписание хорошо известно всем собаководам. Животное должно выходить на улицу минимум два раза в день, тогда же у неё и происходит опорожнение кишечника. Если вы заметили, что ваш пес не смог сходить в туалет в течение дня, хотя честно пытался, значит, вы столкнулись с проблемой запора у собаки.

Симптомы этого сразу появляются в поведении вашего любимца. Он будет прилагать значительные усилия по опорожнению

Источник