лысина у собаки что это

Облысение на спине у собаки

Здравствуйте! У меня собака породы ньюфаундленд, сука 2 года. Две недели назад заменила, что она чешет зубами что-то на спине, стала присматриваться, оказалось что шерсть прилипла к коже из-за засохшей болячки. Состригла ей всю эту присохшую шерсть, через два три дня болячка сошла, кожа на этом месте стала сухая и лысая. Но с каждым днем это пятно все разрастается и все по той же схеме, образуется корка, затем корка отваливается и увеличивается лысое пятно. Хороших ветеринарных специалистов и ветеринарных клиник у нас нет. Помогите определить что это. Заранее спасибо.

Пришлите фото животного. Фото участка поражения.  Причин описываемой вами симптоматики может быть достаточно много. Подробно распишите рацион питания животного с указанием ингредиентов в него входящих. Когда вы проводили плановую дегельминтизацию? Когда вакцинировали животное и какой вакциной? Какие витаминные препараты используете дополнительно.  Это очень важная в диагностическом плане информация. Предоставьте ее в ближайшее время.

Примите к сведению что питание кормами Чаппи, Педигри, Бельканда, Цезарь, Дарлинг не рекомендовано для кормления собак. Ни сухими ни влажными. Это очень вредные корма способные рано или поздно спровоцировать заболевания ЖКТ, аллергии и довольно часто приводят к смерти животного. Сардельки, молоко, супы, борщи и все прочее "то что сами едим" неприменимо для питания собак. Это правило. Кормите животное либо качественным промышленным кормом: Acana, Gina, Orijen, Hills, Royal Canin, Eukanuba, Go Natural или Now Fresh. Или же натуральными продуктами: рис, овсянка, гречка + говядина, индейка, кролик (только не в виде фарша) и тушеные овощи (капуста, цветная капуста, морковь, свекла). Процент мяса к основному рациону -  минимум 40-50%. Так же помните что смешивать натуральную пищу и промышленный корм нельзя ни в коем случае.  Ви

Источник

Разбираемся в причинах облысения у собак

Шерсть собаки, это инструмент, унаследованный от предков, который обеспечивает стойкость и выживание популяции в тяжелых погодных условиях. От природы, все собаки имеют «шубку», а рождение голых щенков считается аномалией, причиной которой чаще всего стает инцест – спаривание близких родственников. Отсутствие шерсти у питомца голой породы, естественно, не является патологией, но облысение у собак без видимых причин может быть ранним симптомом развивающейся болезни.

Классификация причин облысения у собак

Успешность лечения недуга зависит от первопричин. Выпадение шерсти по причине серьезной болезни, чаще всего, лишь один симптом из общей клинической картины. Более сложный вопрос – диагностирование кожных болезней, выявление паразитов. Практически все виды заболеваний сводятся к ряду одинаковых симптомов – потеря шерсти, зуд, сыпь или чешуйки.

Когда потеря шерсти является нормальным явлением

Истирание шерсти – на лопатках, локтях, в области подмышек происходит возрастное облысение. У пожилой собаки, как правило, замедляется метаболизм, поддерживая активный образ жизни, собака истирает шерсть, а новые покровы не успевают восстанавливаться. Выпадение шерсти вокруг глаз, за ушами, на подбородке также вполне естественное явление для пожилого животного. Проблема имеет эстетический характер, частично решается корректировкой рациона и специальным уходом. Следы от ошейника, шлейки, бандажей, жилетов проходят сами собой после линьки.

Стресс – после драки, посещения врача или переезда, у собаки может начаться внеочередная линька. Шерсть массово выпадает, без видимых оснований. Волноваться не стоит, собаку нужно успокоить и дать ей время на адаптацию.

Линька – сезонное явление, наблюдаемое ос

Источник

У собаки выпадает шерсть, лысеет, появляются проплешины

Большинство владельцев собак знают, что если несколько раз в год у питомца начинает активно выпадать шерсть, беспокоиться не стоит – это процесс сезонной линьки. Однако если до данного периода еще далеко, а шерсть начала становиться тонкой и активно выпадать, хозяевам животного стоит активно обеспокоиться его здоровьем. Стоит также помнить о том, что сезонная линька никак не влияет на общее самочувствие собаки, тогда как выпадение шерсти или облысение, также известное как алопеция, вызванное болезнью или серьезными нарушениями роботы организма, может спровоцировать и другие клинические признаки, среди которых, например, вялость, отсутствие аппетита.

Возможные причины выпадения шерсти у собаки

Существует немало факторов, способных спровоцировать активное выпадение шерсти у животного. Всех их можно условно разделить на два больших блока: гормональные и негормональные.

Для того, чтобы определить первые причины, владельцам собак стоит внимательнее присмотреться к облысевшим зонам: если волосы выпадают на симметричных участках тела, причина выпадения шерсти, скорее всего, кроется в гормональных нарушениях. Но если пораженные участки с отсутствующим волосяным покровом расположены хаотично, причина возникновения патологии абсолютно не связана с гормонами.

Синдром Кушинга, также известный, как гиперадренокортицизм. Данное заболевание вызывает сильную потерю шерстяного покрова по всему телу питомца. Подобная реакция организма на эту болезнь объясняется излишком одного из гормонов – кортизола. Помимо сильного выпадения волос, синдром Кушинга характеризуется наличием определенных клинических признаков, среди которых резкий набор веса, постоянная жажда и, как следствие, ненормально частое мочеиспускание, припухлость и отвислость живота собаки. Кроме того, возможен рециди

Источник

Алопеция у собак: причины и способы лечения

Красивая, густая шерсть у собак воспринимается нами, как нечто само собой разумеющееся. Поэтому нас очень огорчает, когда мы замечаем, что шерсть у наших питомцев стала редкой, или началось облысение у собак. Причины, вызывающие потерю шерсти у животных, могут быть самыми разнообразными. Постараемся перечислить основные из них.

Давайте подробно рассмотрим, по каким причинам возникает алопеция у собак?

Алопеция у собак характеризуется выпадением шерсти либо нарушением роста волоса. Это заболевание бывает разных видов. Например, могут отмечаться отдельные участки облысения, поредение шерстного покрова, облысение вокруг глаз у собак и т.д.

Линька щенков происходит в зависимости от породы в возрастном периоде от трех до десяти месяцев. Взрослые животные обычно линяют дважды в год и при этом сбрасывают значительное количество шерсти, что может обеспокоить их хозяев.

Обычно лечить такой вид облысения как линька нет необходимости, поскольку этот процесс вполне естественен. Через некоторое время шерсть станет отрастать и приобретет свою прежнюю густоту.

Если процесс восстановления шерсти после линьки чрезмерно затянулся, то есть вероятность того, что собака не получает достаточного количества витаминов и минералов, которые способствуют росту шерсти. В таком случае следует добавить в рацион любимого питомца:

Выпадение шерсти по причине гормонального сбоя в организме собаки в основном происходит симметрично. При этом шерсть может значительно поредеть либо даже выпасть полностью. Это может быть вызвано следующими факторами:

— нарушением выработки гормона роста. Заболевание обычно наблюдается у кобелей в период полового созревания. Характерно для некоторых пород, таких как чау-чау, боксер, эрдельтерьер, пудель и некоторых других;

Е

Источник

Как лечить алопецию у собак?

Алопеция у собак — это выпадение шерсти или нарушение ее роста. Наиболее частыми причинами полного или частичного облысения являются заболевания разных органов и систем организма собаки.

Симптомы и диагностика алопеции у собак

Облысение может наступать постепенно или довольно резко и локализоваться в самых разных местах тела животного. При этом может быть больше никаких проявлений заболевания, собака выглядит полностью здоровой. Однако, если причиной облысения является первичное заболевание, то могут быть и его симптомы.

Диагностика для начала проводится по определению формы облысения. Так, если облысение имеет симметричный характер, это может свидетельствовать о гормональных нарушениях. Выпадение шерсти на разных участках тела часто наблюдается при демодекозе. Если же очаг один, то это может означать реакцию на инъекцию препарата или бактериальную инфекцию.

Уточняется диагноз с помощью проверки гормонального статуса, анализов крови, соскобов кожи трихограммы волос. Разновидность облысения под названием алопеция Х (неясного происхождения) чаще всего возникает у собак в возрасте 2-5 лет. Чаще ею болеют представители:

При этом заболевании шерсть постепенно выпадает до полного облысения хвоста, шеи, паха, поясницы, задней части бедер. В шерсти остаются только передние лапы и голова.

Лечение алопеции у собак

Если животное выглядит полностью здоровым, то поначалу наиболее разумно просто наблюдение за его состоянием. Если помимо облысения у собаки проявляются и другие симптомы: зуд, отказ от пищи, повышение температуры тела, то необходимо как можно быстрее обратиться к ветеринару. Медикаментами лечатся такие причины алопеции, как гормональные нарушения, паразиты или повышенная чувствительность.

твоя собака рычит на тебя
Демонстративное невыполнение команд, лай, рычание и нападение на людей и других животных, неадекватная «охрана» еды, миски, игрушек и своего места, выражение неудовольствия или сопротивление при стрижке, купании и про

Для восстановления шерстного покрова используются такие пр

Источник

Зорт: IrgenGold Всем известная "болячка" на генетическом уровне! Навряд ли есть булисты, которые бы не сталкивались с этим, имея бульт. кобелей.( да и у сук подчас встречается). Залысина то появляется, то пропадает и это не от недостатка витаминов - это наследственный породный признак. У маленького щенка, если приглядеться уже есть наметки на залысину на хвосте и она как правило обязательно вылезет где - то к году! Как писал Шеремет многие от незнания в 80 -годах, обращаясь с этим к ветам даже усыпляли булей по причине их невежества в том плане,что были уверены в неизлечимости недуга, подразумевая страшной формы лишай и все что с этим связано! Мазать нужно не йодом, а бальзамом Караваева, если нет, то смешивают 50% натурального скипидара + 50% нерафинированного растительного масла и эту смесь втирают в пораженный участок 3 раза в день в течении месяца. Помогает. Я делала задолго перед ответственными выставками, поскольку не все эксперты об этом знают и могут снизить оценку за потерю внешнего вида!

Lili: Жестокие люди Скипидара булю под хвост!!! Вит А маслянный втирать........................(само отвалится шучу, это из анекдота про терапевта и хирурга.) У моих дефффок тоже и у одной и у другой такое же то лучше,то хуже. у всех знакомых булей тоже.Мы уже перестали по этому поводу заморачиваться.Перед выставкой нужным цветом подкрашиваешь и,вроде ничего.

чем похожи лиса и собака
Елизавета Патрикеевна, лиса Алиса, лисичка-сестричка… Как только ласково не называют эту хитрую бестию в народных сказках. Сегодня в нашей статье — животное лиса, описание, фото и видео об этой удивительной рыжей

Victoria F: Я по этому поводу с англичанами разговаривала. Знаете, что они говорят?? Это тоже, что и про насморк: если лечить, то пройдёт через неделю. А если не лечить, пройдёт через 7 дней!... Кто что говорит...... Про йод - интересно. Можно и попробовать... Кто-то говорит, что нужно очищать анальные железы... Често говоря, если и появляется такое - то как привидение... Вот оно было и вот оно исчезло.. Единственно, что мы делаем (перед выставкой ), если на хвосте вдруг бол

Источник

А Вы соскоб делали, что так говорите? Не лишай, потому что Вы так решили? Поверьте, эта гадость может и не быть похожей на лишай, каким мы его представляем, а животное может облысеть окончательно - и даже не чесаться. Не глупите, едьте к вету, делайте анализы и лечитесь. Если, конечно, Вам действительно жаль животное...

Грибы имеют нитчатое, неразветвлённое тело и образуют большое количество спор, что способствует их широкому распространению. Они обладают значительной устойчивостью к действию тепла и дезинфицирующих веществ, долго сохраняются во внешней среде: на подстилке, в почве, на деревянных предметах.

Носителями патогенных дерматомицентов являются мыши, крысы и другие грызуны. У кошек стригущий лишай возникает и легко распространяется при нарушении зоогигиенических правил содержания, поэтому особенно часто он встречается у бездомных, бродячих животных. Такие животные представляют опасность и для человека (прежде всего для детей). Неблагоприятные погодные условия и поверхностные повреждения кожи способствуют проявления стригущего лишая.

П р и з н а к и б о л е з н и. Инкубационный период длится от недели до месяца. Заболевание протекает хронически и выражается в появлении на коже небольших безволосых пятен округлой формы, покрытых чешуйками и корочками асбестово-серого цвета. Чаще всего поражается кожа головы, шеи, конечностей. В запущенных случаях множественные пятна могут сливаться и захватывать значительные участки тела. Зуд отсутствует или слабо выражен.

Л е ч е н и е. Корочки и струпья следует размягчать и смывать тёплой водой с мылом, керосином. Поражённые пятна кожи и окружающие их участки нормальных волос смазывать (с втиранием) 10%-м спиртовым раствором йода, 10%-м салициловым спиртом и мазью, 3-5%-м раствором однохлористого йода, 1-1,5%-й эмульсией юглона на рыбьем жиру или чистым берёзовым дёгтем (последние препараты подо

Источник