чем можно обработать ожог у собаки

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Уход за подушечками лап у собак

Мы в собаководстве только новички и вот возник вопрос, как правильно ухаживать за подушечками лап у собак? Например, если они высохли или на них появились трещинки. От чего это может произойти и как их лечить? А если собака порезала подушечку лапы? Буду очень благодарна за ответы.

Какого-то специального ухода подушечки лап обычных собак, кроме декоративных пород, не требуют. Зимой, когда дороги посыпают реагентами, подушечки перед прогулками надо смазывать воском для подушечек, который продается в зоомагазинах. Круглый год после прогулок лапы надо промывать под проточной водой и насухо вытирать. Если на подушечках появились глубокие трещины, то можно обработать их жирным кремом, либо мазью Левомеколь и забинтовать.

Если собака порежет подушечку, что бывает достаточно часто, то возникнет сильное кровотечение, т.к. в подушечках находится много кровеносных сосудов. Порез надо обработать Хлоргексидином ( Перекись водорода сушит кожу ), приложить стерильную марлевую салфетку с Левомиколем и забинтовать. Повязку надо зафиксировать так, чтобы собака не могла ее снять. Менять повязку надо 1-2 раза в сутки, в зависимости от состояния раны.

Трещинки на подушечках лап могут быть от разных причин. Сначала надо разобраться от чего они, это может быть и авитаминоз, и обезвоживание, и плохие погодные условия, и разбросанные реагенты зимой. А после уже решать, как их устранять. В зоомагазинах есть целые серии кремов на основе пчелиного воска, которые препятствуют повреждению лап снегом, солью, раскаленным асфальтом. От реагентов хорошо спасают ботинки для собак. При трещинках еще отлично помогает 1% "Аллизариновая" мазь.

Если подушечки на лапах у собаки начали трескаться, значит у нее либо авитаминоз, либо на них влияют плохие погодны

Источник

Ожог у кошки: виды, степени и помощь

Ожог, это одна из травм, к которым нужно быть готовым заранее. Кошки достаточно любопытные и подвижные животные, могут прыгнуть на зажженную газовую плиту или крутится под ногами, когда хозяин несет горячий чай. Ожог, это всегда несчастный случай, каждый хозяин животного должен уметь отличить насколько сильны ожоги у кошки и уметь оказать первую помощь.

Классификация ожогов у кошки

Нужно уметь отличать ожог слизистой, от раздражения или аллергической реакции. Самые распространенные причины ожогов слизистых – скармливание горячей пищи или вдыхание дыма при пожаре. Внешние ожоги, чаще всего, классифицируются по степени поражения: I, II и III степень.

Техника оказания помощи зависит от локализации поражения и имеет несколько методик. Конечно, оптимальный вариант когда помощь оказывает профессионал – больше шансов сохранить кожу и ткани. Однако, чаще всего, событие происходит в самый неподходящий момент и вся ответственность ложится на плечи хозяев.

Экстренная помощь при внешних ожогах

Главное условие оказания качественной помощи – отсутствие паники и хладнокровность. Помните – именно от ваших действий в первые минуты будет зависеть жизнь, здоровье и срок выздоровления питомца.

Ожоги I степени

У животного на пораженном участке тела наблюдается: припухлость, покраснение, болезненность, местное повышение температуры. Возможные причины: ожог кошки кипятком или водой с температурой выше 60 С°, непродолжительный контакт с огнем или горячей поверхностью, солнечный ожег.

Охладите пораженный участок водой или металлом (ложкой). Не рекомендуется использовать лед – слишком большой контраст температур, может вызвать боль, отторжение тканей, растрескивание.

Желательно, обработать противоожоговой мазью – Пантенол, Трауме

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Порез лапы у собаки

Весенние дни приносят хозяевам и их четвероногим питомцам не только радость от совместных прогулок, но и неприятности, в виде порезанных лап об осколки пивных бутылок или острые края консервных банок. Именно в теплое время года возрастает травматизм конечностей у собак, вследствие большого количества острых предметов. 

 Резаная рана у собаки, хромота и кровь – знакомая ситуация, казалось бы, что проще, помочь не сложно, но существуют некоторые моменты, которые необходимо соблюдать. Классическая «помощь» собаковода – ихтиолка, мазь Вишневского, «Спасатель», актовегин и иже с ними. После такого лечения многие собаки становятся надолго пациентами ветеринарных клиник. На самом деле резаные раны лап лечить просто.

 Каждый владелец собаки должен помнить, что категорически нельзя делать при ранениях лап. Нельзя: позволять собаке лизать рану, разлизывая ее поверхность, собака еще больше нарушает целостность тканей. Нельзя накладывать жгут, без специально отработанных навыков можно нанести еще больший вред собаке, пережав вены и существенно усилив кровотечение. Поток крови можно эффективно устранить простой давящей повязкой, которая будет наложена непосредственно на рану.

 Не стоит засыпать рану порошком из стрептоцида и иных присыпок, подобные действия отошли в Лету, так как порошок, особенно растворимый вызывает осмотический ожог тканей, после чего образуется плотная короста, и состояние раны значительно ухудшается. Эффективнее всего будет промыть рану любым раствором антисептика, можно даже простой кипяченой водой – здесь важно очистить рану механически. Необходимо остричь шерсть вокруг пореза, чтобы она не попадала в порез и не приклеивалась к стенкам раны.  Кровотечение эффективно о

Источник

Лечение ран у собак

Раны – одни из наиболее частых хирургических патологий у собак. Случайные раны у собак мгновенно образуются на теле при укусах их собаками или другими животными, при наезде на животных автомобилей, из-за острых краев чего-либо и собака, бегущая радостно к хозяину, мгновенно ранит область плеча или подушечки лап. Операционные раны возникают у собак при проведении им операции – при кастрации и стерилизации, при удалении новообразований, при кесаревом сечении или удаления инородного тела из желудка, при ампутации прибылых пальцев, при купировании ушей и хвоста у щенков некоторых пород (среднеазиатская овчарка, ризеншнауцер, боксёр, спаниель, доберман-пинчер, пудель и пр.) Заживление и методы лечения раневой поверхности в каждом случае разные.

Рана – это открытое механическое повреждение тканей и органов, сопровождающееся нарушением целостности кожи или слизистой оболочки. По клиническим признакам раны делят на «чистые» (асептические), загрязнённые и инфицированные или воспалившиеся. Операционные раны в большинстве своём являются «чистыми». Загрязнённые и инфицированные раны возникают при укусах животных, ушибах, при рваных, разможжённых ранах.

Основными проявлениями ран у собак являются кровотечение, боль и зияние. Характер, продолжительноть и сила кровотечения зависят от вида и диаметра сосудов, от свёртывающей способности крови. Так, несколько лет назад, летом кобель немецкой овчарки, бегая около пляжа, поранил себе вену на передней лапе. Владельцы, чтобы остановить кровотечение, забинтовали её огромным купальным полотенцем, несли собаку домой на руках, но кровь просачивалась и сквозь огромную «повязку». Боль при ранении возникает из-за повреждения чувствительных нервов и их окончаний (первичная боль). Она обычно усиливается при высыхании раны и развитии в ней инфекции. Зияние, то есть расхождение краёв раны, зависит от ве

Источник

Ожог у собаки: виды, степени и первая помощь

Ожог – термическое поражение кожных покровов или слизистых оболочек, сопровождающееся отеком или некрозом тканей. Активные и любопытные четвероногие, по собственной неосторожности и невнимательности хозяев нередко получают травмы, в том числе ожоги. Даже обычная прогулка знойным днем может спровоцировать ожог у собаки, поэтому отличать степень тяжести и оказать первую помощь при травме должен уметь каждый заводчик.

Классификация и степени ожоговых поражений

В состояние «паранойи» впадать не стоит, но нужно понять, собака может получить ожег даже в безопасных, казалось бы, условиях. В первую очередь ожоги разделяют на внешние – поражение кожи и внутренние – травмы слизистых оболочек, пищеварительной и дыхательной систем. Внутренние ожоги, чаще всего не нуждаются в лечении, животному понадобится покой и 10–15 часов на восстановление. Рассмотрим возможные причины травм:

Термический ожог – травма кожи или слизистых оболочек вследствие контакта с кипятком, горячим маслом, пищей, металлом, ядовитыми растениями. Отдельно, нужно отметить ожог лапы у собаки после прогулок летом по асфальту.

Химический ожог у собаки происходит вследствие контактов с кислотами, щелочами, спиртом, растворителями, медикаментами, вдыхания газов, дыма, ядовитых летучих веществ, использования не сертифицированных средств по уходу за шерстью.

Важно! Ожоги III степени лечатся в условиях стационара, травма провоцирует сильное снижение иммунитета и открытые раны стают уязвимыми для инфицирования.

Как уменьшить риски получения ожогов собакой

Изолируйте собаку в отдельном помещении, если на печке находится сковорода с маслом или кастрюля с кипятком, за которыми вы не можете следить.

собака смотрит на меня и скулит
Собаки, животные социальные, стайные. Для того, чтобы можно было эффективно взаимодействовать между собой, необходимы средства коммуникации. Одним из таких средств, являются звуки, которые умеют издавать собаки.

Дл

К «скрытым опасност

Источник

Лечение укуса собаки

Чем опасен укус собаки для человека

Собачий укус относится к повреждениям травматического характера и степень его опасности определяется различными факторами.

Первым из них является кровотечение. В зависимости от силы нанесённых повреждений возрастает возможность задевания крупных артерий или вен. Если полученные повреждения достаточно значительны, возрастает опасность развития внутреннего кровотечения.

Другим фактором является повреждение внутренних тканей. Поверхностные укусы способны только повредить кожные покровы человека. Подобные травмы существенной угрозы собой не представляют и заживление их происходит недолго. Получение рваных ран автоматически означает повреждение мышц, в наиболее сложных случаях ещё и суставов, связок и сухожилий.

Инфицирование полученных ран. При получении повреждений в условиях улицы в ране могут оказаться различные болезнетворные микроорганизмы, способные вызывать общий сепсис или развитие местного воспаления. Особо опасен возбудитель столбняка, поскольку он имеет особенность проникать в открытую рану вместе с частицами земли при укусе. Этим объясняется необходимость введения укушенному человеку противостолбнячной сыворотки.

Получение психологического шока. Неожиданное нападение собаки сопровождается сильнейшим испугом, что особенно опасно для маленьких детей и людей, с неуравновешенной психикой. Также это опасно в тех случаях, когда человек страдает расстройствами деятельности сердечно-сосудистой системы. Развитие сердечных и психических расстройств, а также повышение артериального давления требует немедленного врачебного вмешательства.

Возможность заражения вирусом бешенства. Согласно статистическим данным вирус бешенства поражает человека примерно в 60% случаев собачьих укусов.

Лечение раны от укуса собаки

1 канал новость про собаку
Кирилл Гиляров утверждает: еще в детстве узнал от матери, что он потомок прославленного артиста. С тех пор не раз пытался наладить отношения, но актер и слышать о нем не хотел.

Легендарный диктор Центрального т

Лечить рану от собачьего укуса следу

Источник

Ожоги у ребенка: чем обработать и как правильно оказать первую помощь

Самым распространенным видом бытовых травм является ожог. Очень часто ожоги у детей случаются по недосмотру родителей. И если случилась такая беда, важно знать, как оказать первую помощь и чем обработать ожог у ребенка.

Различают ожоги нескольких типов: термические, химические, солнечные и термоэлектрические. Термические ожоги являются самыми распространенными бытовыми травмами, возникают они при соприкосновении с горячими поверхностями или жидкостями. Знания о том, как быстро лечить ожоги у детей и взрослых, помогут вам быстро действовать в экстремальных ситуациях.

Чем обработать термический ожог у ребенка

У детей до 5 лет чаще всего встречаются ожоги горячей водой (примерно 80% случаев). Для подростков же более характерны случаи ожогов от огня. Глубокий и довольно серьезный ожог можно получить как от горячей, так и от менее нагретой жидкости. Особенно если такое воздействие продолжается достаточно долгое время. Самое главное — чтобы родители не впадали в панику и, если все-таки несчастный случай произошел, знали, чем обработать ожог у ребенка.

Охладить пораженный участок кожи при помощи холодной чистой воды. Это уменьшит болевой эффект и не даст ожогу стать глубже. Применять такую меру стоит около 10-15 минут, но не нужно переохлаждать, иначе может произойти нарушение кровообращения.

Если обработанный ожог, который получил ребенок, является ожогом первой степени, на этом лечение заканчивается. Однако, если ожог более глубокий, то следует воздержаться от любых других манипуляций. Категорически запрещается самостоятельно пробовать очистить рану от загрязнений и тем более вскрывать пузыри. На ожог следует наложить стерильную повязку или сухую чистую марлю и максимально быстро обратиться к врачу.

Чем обработать химический ожог у ребенка<

Источник