у щенка пена изо рта скулит

Причины и помощь собаке при судорожном припадке

Нередко хозяева собак становятся свидетелями такого страшного зрелища, как непроизвольное мышечное сокращение у домашних питомцев. Судороги у собаки, причина которых может заключаться в различных болезнях и отклонениях, всегда застают врасплох, так как начинаются они неожиданно. Люди, оказавшись в такой ситуации, не знают, что делать. В первую очередь нужно успокоиться. Оказать помощь питомцу может только ветеринар после выявления причин судорог. Именно поэтому при возникновении у собаки такого состояния необходимо немедленно обратиться к специалисту, который осмотрит животное и назначит лечение.

Разновидности судорог

Ветеринары выделяют несколько видов непроизвольных мышечных сокращений. Каждому хозяину стоит знать их. Зачем это нужно? Дело в том, что при обращении в ветеринарную клинику специалист спросит о продолжительности судорог, их частоте. Эта информация необходима для постановки диагноза. Человеку, знающему их разновидности, будет проще рассказать о состоянии своего питомца.

Клонические судороги. У собаки чередуются сокращения и расслабления мышц. Например, судороги в области лап могут наблюдаться в течение 0,5–1 минуты. Затем наступает расслабление. В это время собака может встать. Через несколько минут мышцы снова начинают сокращаться.

Эпилептические припадки. Это состояние является самым страшным. Главные симптомы – это приступы сокращения мышц у животного и потеря сознания.

Тонические судороги. В этом состоянии у собаки наблюдаются медленные сокращения мышц задних лап и других частей тела, которые могут продолжаться на протяжении длительного периода времени. Питомец напуган, скулит.

Конвульсии. Под данной разновидностью судорог понимаются отрывистые сокращения, похожие на подергивания. Животное находится в сознании.

Почему у животного могут нача

Источник

Судороги у собаки. Что делать?

Куда бежать? Как ему помочь? Прежде всего, нужно немедленно успокоиться и вспомнить, что может быть причиной судорог – непроизвольных сокращений мышц.

Ветеринары различают конвульсии (отрывистые сокращения), тонические судороги (медленные, продолжительные сокращения), клонические судороги ( часто повторяющиеся сокращения и расслабления мышц), эпилептические припадки (приступы, сопровождающиеся потерей сознания).

Самые распространенные причины судорог у собак:

Разумеется, если собаку разбили судороги, диагноз может поставить только ветеринар. Но предположить, от чего именно страдает животное, можно, учитывая несколько особенностей.

Если животному меньше года, судороги у собаки, скорее всего, указывают на врожденную патологию, воспалительный процесс (менингит), метаболическое нарушение, отравление (свинец, этиленгликоль, фосфорорганическое). Судороги у собак в возрасте от года до пяти лет могут быть симптомом первичной эпилепсии, а у питомцев старше пяти – признаком онкологических заболеваний, метаболических нарушений (почечная или печеночная недостаточность, патологии эндокринной системы).

Как правило, у биглей, немецких овчарок, колли, бельгийских тервуренов судороги выдают наследственную или приобретенную эпилепсию. У собак большинства маленьких пород – гипогликемию.

Эпилепсия чаще развивается у кобелей, чем у сук. Чтобы определить причину судорог, животное необходимо обследовать. Прежде всего, в клинике ему сделают комплексный анализ крови. При подозрении на сердечную патологию – исследуют деятельность сердечно- сосудистой системы.

Рентген грудной полости, эхо сердца, УЗИ брюшной полости, компьютерная томография и МРТ – все эти процедуры могут понадобиться, чтобы понять, чем вызваны судороги. У кошачьих врачи, прежде всего, исключают возможность инфекционны

Источник

Медицинский вопрос

Нефедченко Алексей Васильевич ( г. Новосибирск ), ветеринарный врач-гомеопат, кандидат ветеринарных наук, член Российского гомеопатического общества

Далматину 4 месяца. Периодически идет пена изо рта. Небольшие судороги. Во время этого собака не сдерживается - непроизвольно мочится (без крови), и гадит. Затем наступает сильное возбуждение: приливы немотивированной ласки - прыгает на хозяина, а при запрете это делать носится по квартире. Три дня назад на улице на нее накинулись дворовые собаки, но покусать не успели. Целостность кожных покровов не наружена. Собака привита препаратом "Биовак". Показывали специалистам - температура нормальная, почки при пальпации без изменений, воды (переливаний воды) и света не боится. Между «приступами» состояние адекватное. ПОЖАЛУЙСТА подскажите что это может быть. Заранее благодарна.

Алексей, к сожалению вы скорее всего правы - к вечеру у собаки действительно были судорогм эпилептических припадков. Классическая картина - судорожная готовность, судороги, дезориентация после. Подскажите чем лечить и какие могут быть причины этого? У нас в городе с хорошими ветеринарами беда

Уважаемый Алексей, спасибо что откликнулись. Ситуация следующая: последние 4 суток собака сувствует себя хорошо. Активна, адекватна. Вообщем никакого беспокойства нам не доставляет. Примерно неделю назад начались приступообразные перемены настроения: собака была беспокойна, появлялась пена у рта, непроизвольные акты мочеиспускания и дефекации, небольшими судорогами сводила задние ноги. В "межприступном" состоянии собака была адекватна. Подобные перемены в поведении собаки на протяжении трех дней случались около трех раз в сутки. Обращались к ветеринару (в пятницу), но тот вселил в нас уверенность что все хорошо и беспокоиться не за что. В субботу собака стала беспокойной. Скулила. До двух часов дня не находила себе

Источник

Сухой нос у собаки

Принято считать, что холодный влажный нос у собаки – это признак ее хорошего самочувствия и здорового состояния. А если у питомца вдруг сухой нос – значит надо срочно обращаться в ветеринарную клинику. Отчасти это, правда, но существуют множество моментов, когда сухой нос у собаки свидетельствует о нормальном функционировании организма.

Во время сна тело животного сильно нагревается и нос – не исключение.Только через 20-25 минут после пробуждение весь организм собаки начинает охлаждаться, и тогда нос становится влажным.

Частой причиной теплого сухого носа у собаки является аллергическая реакция на тот или иной компонент. Это могут быть пыльца растений, пластмасса, химические вещества или любой ингредиент пищи.

Перемена окружающей обстановки и другие стрессы моментально сказываются на организме животного. Пережитые эмоции также вызывают сухость носа у питомца.

Если у собаки холодный сухой нос – это может говорить о простудном заболевании. Но при этом обязательно должны присутствовать и остальные симптомы болезни – чихание, кашель, насморк или хрипота.

Если питомец мало пьет жидкости, у нее возникнет обезвоживание организма. Это и станет причиной сухости носа. В этом случае надо контролировать наличие воды в миске и организовать беспрепятственный доступ к ней для собаки.

В экстремальных погодных условиях у собаки нос становится сухим и горячим. В сильно жаркие или, наоборот, морозные дни, при шкальных ветрах и сухом воздухе собачьему носу свойственно быть сухим.

Сухость носа также появляется у травмированного животного. В этом случае на теле можно обнаружить отечности, язвы или припухлости.

В весенний период выгуливайте собаку вдали от цветущих кустов и деревьев. А посуду, из которой есть ваш щенок – мойте исключительно натуральными средствами.

При выявлении повышенной температ

Источник

Что делать, если у собаки рвота?

Однократная рвота иногда бывает и у здоровой собаки и не должна вызывать опасений. Часто собака умышленно вызывает у себя рвоту, поглощая траву. Делает она это в случаях ухудшения пищеварения, для того, чтобы облегчить ощущения в желудке. Однако если собака ест траву постоянно, это может быть сигналом о появлении глистов.

Но упорная рвота, при которой параллельно возникают еще и такие признаки заболевания, как потеря аппетита, повышенная сонливость, депрессия, запор или понос должны вызвать опасения. В результате рвоты может возникнуть сильное обезвоживание организма и другие, более серьезные проблемы.

Почему собаку рвет? Основные причины

Однако наиболее частой проблемой рвоты у собаки являются заболевания желудочно-кишечного тракта. Например, если рвота наблюдается натощак или сразу после еды и, как правило, утром. Это может говорить о гастрите. Рвота через несколько часов после еды свидетельствует о новообразовании или инородном теле в желудке.

Симптомы рвоты у собак

Признаками опасного заболевания перед рвотой являются: избыточное слюнотечение у собаки, поскуливание и постоянная ходьба. Животное не находит себе место, в его животе может урчать, появится отрыжка.

У щенков, когда они начинают переходить на твердую пищу, часто происходит срыгивание. Это нормальный процесс, который не должен беспокоить владельца. Срыгивание происходит при переедании щенка сразу же после еды и с ним выходит еще не переваренная пища.

Рвота с кровью у собаки – очень тревожный симптом. Он свидетельствует о серьезной инфекции, распаде опухоли или эрозии слизистой.

Рвота и понос у собаки вместе с лихорадкой частые спутники инфекционных заболеваний и вместе они ведут к стремительному истощению.

Лечение рвоты у собак

сами теплую будку для собаки
Собака – это самый преданный друг для человека и важный член семьи, который нуждается в собственном жилье. Именно поэтому у владельцев таких животных часто возникает вопрос: как сделать будку для собаки? Конечно же,

Организм необходимо очис

Источник

Призыв кинологов и дрессировщиков к отучению собаки от подбирания и поедания чего-либо с земли во время прогулок – отнюдь не блажь или прихоть.  В последнее время от того, насколько хорошо Ваша собака знает команду «Фу», порой зависит здоровье и жизнь питомца.  Причина проста  - все чаще и чаще ветеринарам и владельцам животных приходится сталкиваться со случаями преднамеренного массового отравления собак.

Чаще всего отравление собаки происходит, когда домашние псы съедают крысиный яд, однако в последнее время участились случаи отравления изониазидом. Иногда собаке достается «подарочек», приготовленный коммунальными службами для бродячих животных, однако не исключены варианты, когда человек, по каким-то причинам активно не любящий животных, специально разбрасывает  отраву в местах выгула домашних собак.

Как предотвратить отравление собаки?

Прежде всего – пристально следите за собакой и не допускайте, чтобы она что-либо подбирала с земли на прогулке.  Обратите особое внимание на якобы «специально» оставленную на видном месте еду – кашка в пластиковом контейнере, разбросанные куски хлеба или мяса. Чаще всего отраву кладут в пищу или просто рассыпают по земле и траве в виде порошка.

Если в вашем районе вдруг неожиданно появились трупы собак, кошек, или у кого-то из знакомых собачников  произошел случай отравления животного – удесятерите бдительность  вплоть до выгулов только на поводке.  Обязательно предупредите  других владельцев животных о возможной опасности отравления.

Отравление у собак: симптомы

все о собаках крупные собаки боксер
Бойцовские породы собак отличаются смурным нравом и агрессивностью, на то они и бойцовские. Но немецкий боксер как белая ворона – с виду агрессивный, но в душе настолько добрый и игривый, что иногда задумываешься, а дей

К сожалению, если ваш питомец все-таки хватанул отраву, симптомы отравления не заставят себя долго ждать.  Обычно они проявляются в течение 2- 3 часов после попадания яда в организм.  Несомненные признаки отравления у собак – это прежде всего,  паралич дыхательных органов -   животное начин

Источник

Вы здесь

Выделения из носа у собаки

Очень часто домашние питомцы подвергаются риску заболеваний. Вокруг них много источников микроб, вирусов. Вся сложность еще и в том, что животное не может объяснить, что именно его беспокоит. Некоторые заболевания даже очень похожи на человеческие. К примеру, у собак иногда возникают выделения из носа. При этом в большинстве случаев причиной их возникновения является ринит.

Выделения из носа у собаки могут возникать из-за нескольких причин. В нормальном здоровом состоянии нос должен быть немного увлажненным и холодным. Если же он подсох, стал теплым, это может свидетельствовать о наличии у собаки какого-то заболевания. Некоторые выделения, правда, являются нормой. Они водянистые, в принципе не имеют никакого цвета и их количество не значительное. А вот если же они обретают какой-то оттенок и становятся обильными, это уже повод забеспокоится. При этом животное может еще чихать или растирать нос с помощью лап.

Выделения могут иметь достаточно серьезные и опасные причины, но несмотря на такой риск, они часто оказываются признаком обыкновенного ринита. Эта болезнь возникает обычно в прохладные, влажные времена года (осенью и весной). Или же он может возникать из-за инфекционных болезней. Также провоцирующим ринит фактором могут быть перечисленные выше причины.

К риниту может привести и заражение разными видами бактерий, грибков и прочих паразитов. Если ринит не начать лечить вовремя, это может привести к воспалению. Также ринит может перерастать в более сложные формы. Это – гайморит, ларингит или фарингит. Но это только в случае несвоевременного или неправильно выбранного лечения. Течение ринита бывает двух видов: острое и хроническое.

К симптомам ринита относят фырканье, трение носа с помощью передних лап. Животное также может трясти головой. Кроме того это может сопровождаться отдышкой,

Источник