отек легких у собаки как снять

Какие бывают отеки у собак?

Периферический отек заметен невооруженным взглядом. Он может возникнуть на одном месте или распространиться по всему телу. Внутренний отек можно распознать только по определенных симптомах. Сам отек – не заболевание, а симптом какого-то заболевания.

Он указывает на то, что из сосудов вышла избыточная жидкость. Поэтому для успешного лечения необходимо искать причину отека.

Причины отека у собак

Локальные несимметричные отеки на разных частях тела могут возникать в результате травм, местных воспалений из-за проникновения инфекции, аллергической реакции, инъекция большого количества жидкости, сдавливания конечности, укусов ядовитых животных или как реакция на лекарственные вещества.

У старых собак они могут возникнуть в результате артроза конечностей, который обостряется при увеличении физических нагрузок. На шее и морде может возникнуть отек Квинке, как реакция на пищевую или химическую интоксикацию, а также на укус пресмыкающегося или насекомого. Это очень опасное состояние, в результате которого собаку необходимо срочно доставить в ветеринарную клинику.

Симметричные отеки свидетельствуют об ухудшении венозного оттока в результате сердечной недостаточности, повышения гидростатического венозного давления. Они возникают, когда снижается онкотическое давление крови в результате потери белков при болезнях почек (гломерулонефрит, амилоидоз, нефротический синдром), длительных кровотечениях, энтеропатиях.

Причиной может быть и снижение образования белка при голодании и болезнях печени (цирроз), повышение проницаемости капилляров при интоксикациях, инфекциях, аллергиях у собаки.

Лечение отеков может быть только симптоматическим, направленным на быстрое облегчение состояния животного. Оно зависит от природы отека, потому очень важно распознать его причину и лечить основное заболева

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Отеки у собак

Отеки у собак бывают двух видов – периферические (отек кожи и подкожной клетчатки) и внутренние (отек легких, головного мозга и т.д.).

Периферический отек у собаки видно невооруженным взглядом. Он может быть местным, а может быть по всему телу. Периферический отек не является самостоятельным заболеванием, он является симптомом, указывающим на избыточный выход жидкости из сосудов.

Лечить надо не отек, а его причину. А причинами отека у собаки могут быть местные воспаления и травмы, а у старых собак - артрозы конечностей, обострение которых возникает при увеличении физических нагрузок.

Причиной возникновения отека морды и шеи, то есть возникновение отека Квинке, может быть аллергия на укус насекомого или пресмыкающегося, а также химическая или пищевая интоксикация.

В этом случае собаку необходимо немедленно доставить в ветеринарную клинику, поскольку отек Квинке стремительно прогрессирует и собака может погибнуть.

Нельзя самостоятельно, без назначения врача давать собаке антигистаминные препараты, так как действие этих препаратов на животных непредсказуемое.

Из собственного опыта: собаку за морду укусила оса. Половина морды опухла. Врач сделал укол с преднизолоном и назначил втирать дексаметазоновую мазь. Хорошо, что у таксы на морде шерсть мелкая, а то пришлось бы брить. Теперь, когда берем ее с собой в туристические походы, всегда в аптечке есть эти препараты. Врожденное любопытство таксы может закончиться не всегда хорошо для нее.

Существует еще одна форма отека - травматическая. Такой был когда-то у моего кобеля Дениса, его покусал стаффордширский терьер. Конечно, он сам драчун, но досталось тогда ему крепко, причем отек развивался в области шеи и начал угрожать дыханию. А на улице ночь, клиники все закрыты. Вот и

Источник

Отек легких у собак

Отек легких – это критическое состояние органа. Отек может развиваться как самостоятельное заболевание или являться следствием других серьезных болезней. При данной патологии капилляры заполняются кровью, и наблюдается формирование экссудата, который впоследствии выходит в промежуточную ткань легких и альвеолы. Отек легких приводит к нарушениям дыхания и газообмена. Данная патология может напоминать асфиксию.

Чаще всего от отека легких страдают ездовые и спортивные собаки. Такая статистика объясняется тем, что именно эти породы собак переносят серьезные физические нагрузки.

Причины возникновения отека легких

Отек легких – это серьезная патология, которая может быть вызвана целым рядом серьезных заболеваний и нарушений в работе организма, среди которых:

Болезни и пороки сердца (например, эндокрадит и крадиомипатия), внутривенная инфузия. Вышеперечисленные заболевания влияют на гидростатическое давление в сосудах животного. Оно стремительно повышается и приводит к нарушению проницаемости капилляра и выходу крови в ткань легкого.

Гипопротеинемия – заболевание, которое запускает механизм снижения онкотического давления. При этом появляется дисбаланс между онкотическим давлением межклеточной жидкости и аналогичным давлением крови. Организм же старается устранить данную разницу, поэтому жидкость уходит из сосуда в интерстиций.

Воспаление легких, интоксикация организма. Данные заболевания приводят к резкому повышению проницаемости мембран капилляров и альвеол. Это, в свою очередь, провоцирует повреждение самой белковой структуры мембран. Жидкость (как и в случае с гипопротеинемией) при этом уходит в интерстеций.

Симптомы, сопровождающие отек легких у собак

Отек легких, это состояние, которое является критическим и требует немедленного профессионального вмешательства.

Источник

Отек легких у собак

Отек легких у собак - состояние, характеризующееся ненормальным накоплением жидкости в воздушных пространствах легких. Жидкость (транссудат) препятствует газообмену и транспорту кислорода к тканям организма. Дефицит кислорода приводит к гипоксии (пониженное содержание кислорода), что в свою очередь может стать причиной гибели животного. 

Легкие – парный орган, расположенный в грудной клетке человека и животных. Они образованы системой трубочек, которые транспортируют воздух, и мешочков - альвеол. Именно в них, в альвеолах, и происходит основной газообмен, кислород поступает в кровь, а углекислый газ выходит во внешнюю среду. При скоплении жидкости, а не воздуха в альвеолах, пространство, необходимое для обмена кислорода и углекислого газа, резко ограничивается. 

При развитии отека легких у собак жидкость может накапливаться как медленно (хроническая форма), вызывая трудности с дыханием, так и быстро (острая форма), вызывая острую дыхательную недостаточность в течение нескольких минут или часов. 

Отек легких у собак часто возникает как следствие хронической болезни сердца. Другие причины развития отека включают сепсис (тяжелая системная инфекция организма), анафилаксию (аллергическая реакция немедленного типа), онкологические, инфекционные заболевания, утопление, заглатывание (аспирацию) инородных предметов, жидкости или пищи. Некоторые болезни легких также могут привести к скоплению жидкости в просвете альвеол. 

Тяжесть симптомов отека легких напрямую коррелирует с площадью пораженных (заполненных жидкостью) альвеол. Основные признаки включают: 

Для диагностики помимо клинического осмотра и аускультации (выслушивания при помощи фонендоскопа дыхательных шумов) используют рентгенографическое обследование грудной клетки. В критических ситуациях, когда есть существенная угроза жизни, все диагн

Источник

Как снять отек после укуса собаки

Укус другой собаки. Первая помощь - обработать рану перекисью водорода (водный раствор), смазать настойкой йода и наложить повязку, после чего обратиться в ближайший ветеринарный пункт. Особое внимание следует обратить на то, есть ли у нападавшей собаки хозяин или она бродячая. В последнем случае необходимо принять меры против заболевания пострадавшей собаки бешенством.

Ужаливания ос, пчел, шмелей. Большой опасности для крупных собак не представляют. Осложнения могут возникнуть, если собака маленькая, а укусов много. Опасно также, если укус пришелся в область языка; распухание языка и мышц глотки может привести к удушению.

В последнем случае необходимо, обильно смачивая собаке полость рта холодной водой или наложив повязку со льдом, срочно доставить в ближайший медпункт для производства укола, снимающего отек. В остальных случаях нужно постараться вынуть жало пинцетом или мелкими монетками, между которыми зажата спичка (монетки в этом случае должны работать как пинцет с широкими «губами»). Осы и шмели жала не оставляют.

К пораженному месту на 20-30 минут следует приложить тампон, пропитанный спиртосодержащим препаратом (йод, зеленка, одеколон, спирт, водка и др.), а затем - приложить холодный компресс, чтобы снять отек. Маленьким собачкам, у которых может после укуса начаться рвота, нужно обеспечить покой, напоить сладким чаем.

В последнее время в южных районах участились случаи укусов мутировавших пауков: след от такого укуса - две точки, но расположены они ближе, чем при укусе змеи, и горизонтально (как в электророзетке), а змеиные, как правило - вертикально. При укусах ядовитых пауков первая помощь такая же, как при укусах пчел, ос, шмелей.

что бы собака ела с аппетитом
Когда очередной клиент заговорщицки сообщает мне, что его собака – не пищевик, я душу в себе желание немедленно написать оду на тему: «Терпение и труд все перетрут». Способность владельцев собак подчистую уничтожить в

Укусы змей. Характерную рану после укуса змеи (две вертикально расположенные точки)

Источник

Симптомы, причины и лечение отека легких

Что такое отек легких?

Отек легких - это тяжелое патологическое состояние, связанное с массивным выходом транссудата не воспалительной природы из капилляров в интерстиций легких, затем в альвеолы. Процесс приводит к снижению функций альвеол и нарушению газообмена, развивается гипоксия. Газовый состав крови существенно изменяется, повышается концентрация углекислого газа. Наряду с гипоксией наступает тяжелое угнетение функций ЦНС. Превышение нормального (физиологичного) уровня интерстициальной жидкости ведет к возникновению отека.

В составе интерстиция есть: лимфатические сосуды, соединительнотканные элементы, межклеточная жидкость, кровеносные сосуды. Вся система покрыта висцеральной плеврой. Разветвленные полые трубочки и трубки – это комплекс, составляющий легкие. Весь комплекс погружен в интерстиций. Формируется интерстиций плазмой, выходящей из кровеносных сосудов. Затем плазма всасывается обратно в лимфатические сосуды, впадающие в полую вену. По такому механизму межклеточная жидкость доставляет кислород и необходимые питательные вещества к клеткам, удаляет продукты обмена.

В зависимости от скорости перехода интерстициальной стадии отека в альвеолярную оценивается состояние больного. В случае хронических заболеваний отек развивается более плавно, чаще в ночное время. Такой отек хорошо купируется лекарственными препаратами. Отек, связанный с пороками митрального клапана, инфарктом миокарда, поражением легочной паренхимы нарастает быстро. Состояние быстро ухудшается. Отек в острой форме оставляет очень мало времени на реагирование.

собака рычит на всех и кусается
Увы, трагические инциденты, когда собака причиняет вред человеческому здоровью, случаются. Тогда приходит на ум досадное: «Вот тебе и верный пес, лучший друг, умное животное… Зверь – он и есть зверь!». Это обвинение зву

Прогноз отека легких неблагоприятный. Зависит от причин, собственно вызвавших отек. Если отек некардиогенный – он хорошо поддается лечению. Кардиогенный отек сложно купировать. После продолжительного лечения после кардиогенного отека выживаемость в течение

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Отек легких у собак и кошек

   Отек легких – это патологическое состояние, при котором происходит скопление жидкости и электролитов в межуточном пространстве (интерстиции) легких и/или в легочных альвеолах. В зависимости от причины, вызвавшей нарушение дыхания, выделяют кардиогенный и некардиогенный отек легких у животных.

   Кардиогенный отек легких развивается при левосторонней сердечной недостаточности (чаще всего недостаточность митрального клапана). Из-за недостаточности клапанов сердца происходит обратное возвращение вытолкнутой крови в сердце (регургитация). Повышенное давление в левых отделах сердца приводит к застою венозной крови в легких и повышенной транссудации жидкости в интерстиций и альвеолы.

  Некардиогенный отек легких – отек, вызванный любыми другими причинами. Данный вид дыхательной недостаточности обусловлен повышением проницаемости легочных сосудов (при кардиогенном отеке повышается гидростатическое давление в сосудах, а не их проницаемость).

3) Сниженный уровень альбумина в крови, ведущий к снижению онкотического давления плазмы – желудочно-кишечные расстройства, заболевания печени, гломерулопатия, гипергидратация, голодание.

4) Токсический отек – различные способы проникновения в организм токсических веществ, например вдыхание угарного газа, укус змеи, отравления, уремия и т.п.

   Общий механизм, в соответствии с которым развивается отек легких у собак и кошек, заключается в нарушении водного обмена между сосудами легких и легочной тканью в силу описанных выше причин, вследствие чего жидкость выходит в интерстиций и альвеолы. Увеличенное содержание жидкости в легком заметно снижает его эластичность и уменьшает объем. В альвеолах наличие жидкос

Источник