как проявляется энцефалит после укуса клеща у собаки

Признаки и симптомы укуса клеща у человека, что делать?

Кровососущие клещи – потенциальные переносчики возбудителей некоторых инфекций, опасных для человека. Самая известная в России инфекция этой группы – клещевой энцефалит. Опасны также боррелиоз (болезнь Лайма), эрлихиоз, анаплазмоз и ряд других заболеваний, передающихся клещами.

Клещи – потенциальные носители одного, а иногда и сразу нескольких видов микробов и вирусов. Соответственно, носительство одного возбудителя – это моно-носительство, а двух и более – микст-носительство. В регионах с высокой плотностью популяции клещи являются носителями:

Как выглядит укус клеща?

Характерно выглядит место укуса клеща при болезни Лайма (боррелиозе) – в виде специфической пятновидной эритемы, которая увеличивается до 10-20 см в диаметре (иногда до 60 см). Форма пятна круглая, овальная иногда неправильная. Через некоторое время по контуру образуется возвышенная наружная кайма интенсивно красного цвета. Центр эритемы приобретает синюшный или белый цвет. На следующий день пятно имеет вид бублика, формируется корочка и рубец. Через две недели рубец бесследно исчезает.

Признаки и симптомы укуса клеща у людей

Обнаружение присосавшегося клеща на теле человека – это, разумеется, самый первый и важный признак укуса. Клещ обычно кусает в местах с нежной кожей, с развитой капиллярной системой. Возможно присасывание клещей двух возрастных стадий – имаго (взрослая форма) и/или нимфа (одна из форм личинки). Визуально их отличают по количеству конечностей:

Клещевой энцефалит. Характерна лихорадка возвратного типа. Повышение температуры через 2-4 дня после укуса клеща. Температура держится около двух дней и возвращается к нормальным показателям. Возможно повторное повышение температуры на 8-10й день и другие типы лихорадок ;

Последствия укуса клеща

Инвалидность I груп

Источник

Признаки энцефалита после укуса клеща

Эта патология представляет собой очаговую инфекцию, которая негативно сказывается на органах ЦНС и становится причиной паралича конечностей и других опасных заболеваний. Обнаруженные во время признаки энцефалита после укуса клеща помогут в кратчайшие сроки начать лечение, что позволит предупредить развитие патологических процессов.

Внешне патология себя никак не выражает, потому искать симптомы во внешнем виде укуса, проявлениях зуда или других ощущениях не стоит. Часто недуг проявляется психологическим комплексом симптомов.

Инкубационный период длится от восьми от двадцати дней. Уже спустя один день после заражения могут появиться первые признаки клещевого энцефалита. Процесс заражения может иметь различную продолжительность. Все зависит от того, какой тип вируса повредил организм. Сейчас нередки случаи стремительного развития болезни, при которой пациент впадает в кому и умирает из-за паралича органов дыхания.

В случае укуса в голову инкубационный период уменьшается в два раза. Если своевременно не начать лечение, то интенсивность болезни будет нарастать.

Существует несколько разновидностей энцефалита, которые различают по характерным симптомах, проявляющихся у человека.

При анализе спинномозговой жидкости выявляется лейкоцитоз с содержанием плеоцитов. Последствие недуга – периодические головные боли.

При радикулитной и полиомиелитной форме, которые проявляются почти одинаково, сопровождаются поражением мышц груди и шеи. Наиболее явными симптомами являются:

Последствием такой формы нередко выступает атрофия мышц и ухудшение двигательной активности поврежденных участков.

Является самой тяжело протекающей формой заболевания, в ходе которой поражаются оболочки мозга. Признаки клещевого энцефалита развиваются очень быстро. К ним относятся:

Некоторые осложнени

Источник

Пироплазмоз- кровепаразитарное заболевание, характеризующееся острым нарушением работы всех систем организма. Симптомы пироплазмоза зависят от времени пребывания возбудителя в организме, от иммунного статуса животного, от возраста.

Пироплазмоз передаётся животным от укуса клеща. Инкубационный период в среднем составляет 5-10 дней. Заболевание регистрируется в теплое время года в период повышенной активности насекомых. В основном, исходя из собственного клинического опыта, наблюдается 2 вспышки: в апреле-июне и сентябре-октябре.

Очень важно знать для владельцев собак, что пироплазмоз смертельное заболевание! При появлении первых признаков болезни и тем более, если вами был замечен факт укуса вашей собаки клещем, стоит немедленно обратиться к ветеринарному врачу.

Диагноз ставится на основании гематологических исследований при обнаружении в мазках крови пироплазм. Все диагностические и лечебные процедуры должны проводиться только ветеринарным врачом!

В профилактику пироплазмоза входят регулярные и своевременные обработки собак инсекто-аккарицидными каплями и спреями, а также применение специальных ошейников.

Энцефалитом собаки не болеют. Через клещей они заражаются пироплазмозом. Первые признаки - вялость, слабость, отказ от еды, высокая температура, темнеет моча, отказывают задние лапы.

Если хоть что-то из вышеописанного появилось, бегите к врачу. Чем быстрее тем лучше. Собака "сгорает" от пироплазмы очень быстро. Нужно введение препарата (хотя бы веребена). В один или два приема в зависимости от решения врача и состояния собаки.

При пироплазмозе может быть сильная лихорадка, угнетение, отсутствие аппетита, тяжелое дыхание. температура тела повышается до 40-41 C и может держаться на таком уровне в течение 2-х 3-х суток. Пульс учащенный, видимые слизистые оболочки бледные, цианичные с желтушным оттенком, моча становится

Источник

Важные темы

Собака после укуса клеща: симптомы и лечение

За окном начало лета, все утопает в зелени и нас понятное дело тянет на природу. Зеленая трава, костер, шашлычок все это манит людей как магнит, ведь пока еще не очень жарко и на природе можно провести время с комфортом. Понятное дело, что на таких прогулка, частыми спутниками людей являются наши четвероногие друзья или проще говоря собаки. Ничего удивительного в этом нет, ведь присутствие собаки на пикнике – это хорошее настроение, шумные и подвижные игры, ну и, конечно безопасность, ведь в наше время ситуации бывают разные.

Хотя, если у вас волосатый друг породы такса или пудель, то безопасность отпадает, остается только хорошее настроение и подвижные игры. Но, разговор у нас сегодня не об этом, гуляя на природе со своим питомцем, многие забывают о том, что в траве наших питомцев, да собственно и нас может поджидать один страшный враг. И речь сейчас не о ядовитых змеях, этот враг намного опаснее и коварное, чем самая ядовитая гадюка, разговор у нас сегодня пойдет о клещах.

Самое интересное, что раньше этой проблемы как-то не было или клещей столько не было, а вот сейчас с каждым годом этих тварей становится все больше. Часто можно увидеть бедную бродячую собаку, у которой из ушей висят целые колонии клещей. Когда эти твари насасываются крови они становятся похожими на уродливые сережки, которые медленно. Но уверенно убивают наших питомцев. Самое страшное в укусе клеща, его безболезненность и практически полное отсутствие симптомов, хотя на самом деле они есть. Итак, для начала давайте разберемся, какие симптомы укуса клеща могут быть у вашей собаки.

Как мы уже и говорили, самое страшное в укусе клеща – это практически полное отсутствие симптомов после укуса клещом собаки. Хотя их действительно не будет, если вы вовремя заметили и сняли клеща со сво

Источник

Симптомы после укуса клеща у человека

Клещ — мелкое паукообразное насекомое, которое питается кровью. В основном они паразитируют на теле животных. Но бывают ситуации, когда клещ прикрепляется к человеку.

Не все насекомые данные группы представляют собой опасность. Чаще всего именно лесной клещ является разносчиком различных инфекционных заболеваний, среди которых энцефалит и боррелиоз.

С каждым годом количества случаев, когда клещ стал переносчиком этих болезней, растет. Это значит, что нужно быть внимательней к себе и своему здоровью. Учитывать места, где чаще всего обитает клещ, а также знать симптомы, говорящие об укусе.

Какие симптомы проявляются, если человека укусил клещ

Гипостама — особый орган клеща, с помощью которого он прикрепляется к человеку. Как правило, за счет того, что клещ обитает в траве, реже на невысоких кустарниках, и является малоподвижным насекомым, он присасывается снизу вверх. Чаще всего в качестве места укуса он выбирает нежную кожу, расположенную в области паха, поясницы, живота, ушей, шеи и подмышек.

Место, куда присосался клещ, характеризуется воспалением и возникновением аллергических проявлений. Это ответная реакция на действие слюны насекомого. В случае, когда клещ является переносчиком Лайм Боррелиоза, место укуса приобретает специфическую пятновидную форму. Данное пятно растят достаточно быстро. Иногда его диаметр может достигать 60 см. Итак, как определить, что человека укусил клещ? Через сколько после укуса клеща проявляются симптомы? Что делать, если вас укусило данное насекомое? Каждый из этих вопрос требует пристального изучения, так как количество случаев поражения тяжелыми инфекционными заболеваниями, переносчиками которых являются насекомые, постоянно растет.

уже есть кот какую собаку завести
Уютный плед, любимая книга, чашка душистого чая и мурчащая кошка трется так нежно о руку – мечты, мечты.… И суровая реальность – книга изодрана, шерсть облепила плед и плавает в чае, сверкающая глазками фурия готова пок

Укус клеща не причиняет боли. Именно поэтому люди не всегда сразу могут выявить причину своего плохо

Источник

Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит – это вирусное, природно-очаговое (характерное только для определенных территорий) заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы.

Общие сведения

Разносчиками инфекции являются иксодовые клещи, вирус передается при укусе больного клеща. Инфекция также поражает и животных - грызунов, домашний скот, обезьян, некоторых птиц.

Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу - работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. В последние годы отмечается частые заболевания среди горожан, заразившихся в пригородных лесах, на садовых и огородных участках.

Причины клещевого энцефалита

как колоть кальций собаке
Сделать укол собаке внутримышечно – весьма непростая задача, если у владельца совсем нет опыта. А вдруг не туда уколю? А вдруг задену сосуд или нерв, поврежу кость иглой? Да и психологически сложно воткнуть иглу в лап

Резервуарами и переносчиками инфекции в природе являются иксодовые клещи, распространенные в лесах почти всех стран Европы, на европейской части России и в Сибири. После того, как клещ укусил больное животное, через 5-6 дней вирус проникает во все органы клеща, концентрируясь в половом аппарате, кишечнике и слюнных железах (что объясняет передачу вируса человеку при укусе клеща). Заражение человека может произойти также при раздавливании и втирании присосавшегося клеща, при употреблении в пищу инфицированного сырого козьего и коровьего молока. Заражение может произойти и без посещения леса - клещ может быть принесен из леса с ветками, на шерсти домашних животных и т.п. Если инфекция передается через молоко (некоторые специалисты даже выделяют такой путь инфицирования и форму заболевания в отдельную инфекцию), вирус сначала проникает во все внутренние органы, вызывая первую волну лихорадки, затем, когда вирус достигает своей конечной цели, ЦНС - вторую волну лихорадки. При заражении через укус развивается другая форма заболевания, хара

Источник

Симптомы и лечение клещевого энцефалита у собаки

Энцефалит у собак — воспалительное поражение головного мозга животного, протекающее с вовлечением в процесс спинного мозга или оболочек головного. В зависимости от того, какие органы затронуты воспалительным процессом, различают и типы недуга:

Энцефалит коварен своей «многоликостью», поскольку гнойные и негнойные процессы могут быть вызваны самыми различными причинами.

Что может вызвать болезнь?

Воспалительный характер этого заболевания может быть обусловлен как попаданием в организм животного инфекции, так и наличием инфекционно-аллергической реакции. Возбудители энцефалита:

специфические инфекции: парвовирус, бешенство или псевдобешенство, вирусный гепатит или чума, лептоспироз, герпес или аденовирус;

миграция инородных тел: ость растений (заостренный кусочек растения, например, усик колоска, который попадает в организм, передвигается в нем и провоцирует воспалительные реакции);

Нередко это заболевание называют клещевой энцефалит, однако стоит отметить, что случаев поражения животного Ixodes ricinus (собачий клещ) в ветеринарной практике отмечено крайне мало. Зачастую этот недуг путают с боррелиозом или пироплазмозом. Если заболевание стало следствием травмы, гнойного отита, сепсиса или осложнением любого иного процесса в организме животного, то оно носит название вторичного воспалительного процесса. В противном случае – первичного энцефалита.

Какие животные входят в группу риска?

Данный воспалительный процесс характеризуется видовой, возрастной и половой предрасположенностью собак. В группу риска входят:

мелкие породы домашних питомцев (пудели, йоркширские терьеры) предрасположены к гранулематозному менингоэнцефалиту. Хотя в ветеринарной практике отмечены случаи заболеваемости и у крупных пород;

Также ветеринары реко

Источник