клещ у беременной собаки

Подкожный клещ у собак

Среди болезни собак подкожный клещ Demodex является результатом аномального роста этого самого клеща. Сам по себе это клещ не заразен, но каждое животное, в том числе и человек, является носителем его. В виде заболевания он редко проявляется у человека, кошек, лошадей и крупного рогатого скота. Этот вид клеща живет в сальных железах и волосяных фолликулах и питается продуктами распада клеток организма хозяина. Если клещ каким-то образом попадает на поверхность кожи, то его жизнь длится не более часа, а вообще, весь жизненный цикл клеща продолжается 25-30 дней и делится на четыре стадии:

На сегодняшний день еще до конца не ясно, почему у одних собак при взятии соскобов, обнаруживаются незначительные колонии этих клещей, а у других – размножение клещей наблюдается в очень больших количествах.

Итак, какими же симптомами обладает подкожный клещ у собак. Во-первых, ваш питомец, если заболел подкожным клещом, становится очень раздражительным и всячески избегает контактами с вами. Кроме того, клещ вызывает нарушение терморегуляции и у собаки начинается озноб, который не проходит даже в тепле. Если у вашей собаки подкожный клещ чешуйчатой формы, то симптомы болезни будут проявляться на коже животного. Красные участки, покрытые отрубиведиными чешуйками, покрывают кожу собаки и со временем сваливаются в корки, которые отваливаются вместе с шерстью, а животное, обеспокоенное зудом, пытается выгрызть эти комки с шерсти себя и расчесывает кожу до крови. Если же у вашей собаки пустулезная форма заболевания, подкожный клещ у собаки будет выражен такими симптомами, как появление гнойничков на коже, которые лопаясь, высыхают на шерсти и источают неприятный запах. На фоне этих признаков у животного может развиться бактериальная или грибковая инфекция, которая может привести к истощению животного или заражению крови, а впоследствии и к см

Источник

Последствия укуса клеща у собак

Если собаку укусил клещ, последствия, к сожалению, не всегда возникают сразу. Может пройти несколько недель, а иногда и месяцев, прежде чем недуг даст о себе знать. К тому времени владелец уже забывает, что когда-то там снимал с собаки паразита, а это притупляет бдительность. Какие болезни собак при укусе клеща наиболее опасны, какие симптомы они вызывают – эту информацию всегда нужно держать в голове, независимо от времени года, места жительства и условий содержания питомца.

Важно помнить, что болезни собак от клещей передаются не только посредством укуса, но и при проглатывании паразита. Клещ, особенно если это самец, необязательно питается несколько дней. Клещ может присосаться в недоступном, незаметном месте. Все это подводит нас к одной мысли: последствия укуса клеща у собак возникают независимо от того, видел владелец паразита или нет. Даже обработанную собаку, даже гуляющую по 30 мин в день, даже короткошерстную и маленькую клещ мог укусить незаметно, поэтому нельзя терять бдительность только потому, что на собаке вроде как нет клещей.

Еще один немаловажный момент – географическая распространенность той или иной болезни собак после укуса клеща того или иного вида. Риск подцепить паразита, который приехал «зайцем» в рюкзаке туриста из США, минимален. Большинство ветеринаров даже не рассматривают эту возможность, а в таком случае вероятность правильного диагноза близится к нолю. А если клещ укусил питомца на выставке международного уровня, где всегда бывает много иностранных гостей? А если семья недавно отдыхала на юге? А ведь многие заболевания собак от укуса клеща опасны и для человека! В такой ситуации требование провести анализ по методу ПЦР поможет сохранить здоровье не только любимцу.

БАРТОНЕЛЛЕЗ – поражение макрофагов, эритроцитов и эндотелиальных клеток б

Источник

Подкожный клещ у собак и кошек: симптомы, диагностика и лечение.

Подкожный клещ (демодекс) – это паразит, который провоцирует недуг кожи у животных. Болезнь, которую он вызывает, называется демодекоз. Чаще ним болеют собаки, однако он может встречаться и у кошек. Паразит выделяет продукты своей жизнедеятельности, являющиеся сильными аллергенами и провоцирующие зуд кожи, появление ран на ней и выпадение шерсти. Для заболевания характерна сезонность, так как чаще его проявления возникают с мая по сентябрь.

Возбудителем болезни является клещ Demodex canis. Он имеет сигарообразную форму и очень маленькие размеры (около 0,3 мм), поэтому увидеть его можно только при помощи микроскопа. Подкожный клещ – это представитель нормальной микрофлоры кожи животных, но при определенных условиях, например, снижении иммунитета, он провоцирует развитие заболевания. Демодекс паразитирует в сальных и потовых железах, волосяных фолликулах и эпидермисе, иногда поражает внутренние органы: желудок, селезенку, почки, печень, лимфатические узлы. Полный цикл развития клеща длится от 20 до 35 дней.

У кошек болезнь также провоцирует клещ Demodex gatoi, который встречается в наружных слоях кожи. Ему подвержены животные всех пород, особенно сиамские и бирманские коты.

Чаще данным недугом страдают собаки и коты с короткой шерстью чистокровных пород. Это немецкие овчарки, боксеры, французские бульдоги, ротвейлеры, шарпеи, мопсы. Заражение подкожным клещом происходит, как правило, от 6 месяцев до 2 лет. Источником инфекции выступают больные животные. Передача возможна при непосредственном контакте через морду, губы, уши, глаза, предметы ухода. Очень часто происходит заражение щенков и котят от матери.

Развитию болезни способствует неполноценное питание животных, перенесенные инфекционные недуги и операции, рахит, глисты, стрессы, длительное лечение антибиотикам, с

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Подкожный клещ у кошек

Подкожный клещ (демодекс, железница) – широко распространенный эндопаразит, вызывающий заболевание кожи, именуемое демодекозом.

Заражение животного Demodex cati может пройти незамеченным даже для внимательного хозяина: клещи этого вида обитают в фолликулах волосков, но не причиняют кошке дискомфорта, поскольку не вызывают зуда.

В отличие от него Demodex gatoi паразитирует в верхних слоях кожи, перемещаясь под ней, питаясь ее клетками и откладывая яйца, нанося этим организму кошки значительный ущерб, вплоть до истощения и развития нервных расстройств.

Симптомы

Жизнедеятельность подкожного клеща вызывает у кошки нестерпимый зуд, она чешет пораженные места, травмируя свою нежную и тонкую кожу, что приводит к местному облысению.

В первую очередь поражаются: голова (лоб, область ушек, носика, рта и глаз) – локализованная форма заболевания, а также шея, лопатки, бока и лапы – генерализованная форма.

Его можно даже увидеть: кожу нужно собрать в складочку и слегка сдавить с разных сторон – тогда удастся вытащить самого клеща. Он очень мал, не более 0,3 мм, но само его присутствие подтвердит подозрения на демодекоз.

Если при хорошем освещении присмотреться к коже животного, можно увидеть особый «перламутровый» блеск ее поверхности – характерный признак подкожного клеща.

Убедившись, что питомец заражен демодексом, ни в коем случае не надо пытаться избавиться от напасти самостоятельно. Для успешного лечения обязателен точный диагноз, поставить его может лишь ветеринарный врач.

Для этого с кожи кошки берется при помощи скальпеля глубокий соскоб пораженной ткани (биопсия). На основе лабораторных иссл

Источник

Какие признаки и симптомы бывают после укуса клеща у собаки 0 min read

Если на улице собаку укусил клещ, то последствия могут оказаться негативными, а иногда, увы, и летальными. Ей грозит заражение пироплазмозом — инфекцией, причиной которой для представителей псовых являются простейшие рода Piroplasma canis. Также можно встретить иное название заболевания — бабезиоз.

Эти возбудители обитают в слюнных железах заражённого пироплазмами клеща, а попадают туда при питании кровососа кровью больного животного. После пироплазмы передаются у паразитов новым поколениям, поэтому их личинки и нимфы также могут вызвать заболевание.

Заражение пироплазмозом у собак приводит к высокой смертности, поэтому так важно после укуса не упустить характерные симптомы, чтобы вовремя начать лечить и не потерять четвероногого друга.

Какие симптомы характерны для пироплазмоза у пса

Владельцы гавкающих питомцев, которые впервые сталкиваются с клещевым нападением, не особо понимают, какие симптомы ожидать при укусе клеща у собаки и что делать в дальнейшем. Ведь многие признаки пироплазмоза схожи с иными собачьими болячками — чумкой, энтеритом, лептоспирозом, которые не ассоциируются с клещевым укусом и требуют совсем иное лечение.

Особую проблему влечёт частый факт, когда собаку укусил клещ, но на теле обнаружен не был, и хозяин может долгое время не догадываться, что ухудшение состояния его четверолапого друга связано с клещом.

Поэтому представление о картине заболевания и о том, какие симптомы явственно на неё указывают, поможет вовремя начать экстренное лечение.

Самые ранние признаки, помогающие насторожиться владельцу, — это снижение активности пса. Собака теряет присущую ей обычно игривость, не выказывает радости, становится апатичной, не просится на прогулку, перестаёт беспечно прыгать и бегать.

как отучить щенка есть свои экскременты
На первый взгляд такое поведение многим кажется вполне безобидным, ну ест собака с земли на улице все подряд, да и ладно. На самом деле в условиях города такое поведение крайне нежелательно. И страшно даже не то, что у со

Следующие начальные симп

Источник

Признаки и виды клещей у собак

Клещи принадлежат к самой многочисленной группе в подклассе членистоногих – известно более 48000 видов! К счастью, большинство из них не причиняют никакого вреда животным и человеку, а некоторые даже приносят пользу. Но паразитарные клещи у собак к безобидным паукообразным не относятся. Аллергия, бактериальные и вирусные инфекции, кожные недуги, снижение качества сна – лишь верхушка айсберга.

Общие сведения

1. Все виды клещей у собак, независимо от способа питания и размеров, относятся к плотоядным паразитам. Одни едят кожу, другие пьют кровь, третьи питаются кожными выделениями и лимфой, суть одна – эти мерзкие гады заживо едят наших питомцев! Поэтому и речи не может быть о том, чтобы игнорировать такое «соседство»: от клещей, будь то огромный иксодовый кровопийца или микроскопический клещ под кожей у собаки, необходимо избавляться.

2. Тянуть с обработкой и забывать о профилактике нельзя. Время играет важную роль: клещи быстро размножаются, переносят различные недуги, создают комфортную среду для развития бактерий, а многие из паразитов опасны для людей.

3. Питомец, которого содержат в чистоте и выгуливают только во дворе, тоже подвергается опасности. Идеально приспособленные к различным условиям подкожные и иксодовые клещи у собак могут находиться где угодно – в подъезде, на обуви и одежде владельца, даже на подстилке, только что купленной в зоомагазине. Конечно, соблюдение элементарных гигиенических норм снижает риск. Но единственная действительно эффективная защита от клещей для собак – это акарициды, входящие в состав капель, ошейников, аэрозолей и др. профилактических средств.

Саркоптоз

как выбрать щенка длинношерстной немецкой овчарки
Немецкие овчарки – верные, умные и красивые спутники, которые могут стать прекрасным дополнением к семье, особенно, если требуется охранять личное имущество или обеспечить безопасность своих близких. В этой статье

Возбудитель саркоптоза или зудневой чесотки – мелкий округлый паразит, внедряющийся в кожу. Переносчиками могут быт

Источник

Такая проблема, как обработка беременной собаки от блох и клещей эффективными, но безопасными для здоровья будущей мамы и потомства препаратами, существовала раньше. Сегодня ветеринарными аптеками предлагаются несколько средств, допустимых к применению для беременных собак и даже собак в период лактации.

К примеру, препарат из новых – Фронтлайн. На сегодня это один из наиболее безопасных медикаментозных препаратов для обработки домашних животных от паразитов. Выпускается он в виде спрея или капель. Единственное, на что следует обратить внимание – в течение первых 2-4 дней после обработки им были замечены случаи, когда препарат вначале притягивал клещей, вместо того, чтобы их отпугивать. Ветеринары объясняют этот нонсенс особенностями действия химического состава и рекомендуют сразу после применения воздержаться от прогулок в местах, где много паразитов.

Также эффективна обработка беременной собаки от блох и клещей германскими каплями «Адвокат», в аннотации к которым особо подчеркивается допустимость их использования даже на кормящих собаках. Однократная обработка этим препаратом обезопасит животное от паразитов на месяц.

Настоятельная рекомендация ветеринаров и опытных заводчиков – не применять даже самый тестированный и безопасный препарат противопаразитической направленности на беременных собаках, у которых появление щенков планируется через неделю. Крайне нежелательно и применение самых «лучших» инсектицидных ошейников – не забывайте, что вещества, входящие в их состав, хоть минимально, но токсичны.

Мы применяли когда беременная наша Марфа была вектра 3D (французской фирмы СЕВА), нам разрешил ветврач. До этого применяли в сезон, потом проконсулитировались и не бросили обрабатывать. Весь помет хороший и собака себя хорошо чувствовала. Капли вообще лучше, а в таком положении- единственная нормальная защита. А то на даче постоянно, не ус

Источник