спондилез у собаки причины

спондилез у собак симптомы

Деформирующий спондилез у собак

У собак деформирующий спондилез чаще всего развивается вдоль позвоночника. в районе грудного отдела и в верхней части нижнего отдела спины. В зоне повышенного риска находятся старые крупные собаки. У кошек данное заболевание чаще поражает только грудной отдел.

• Заболевание обычно протекает бессимптомно. Рост остеофитов можно обнаружить прощупыванием до того, как произойдут какие-либо изменения в поведении животного.

• Многократные микротравмы (повторяющаяся нагрузка на одни и те же суставы или кости в результате выполнения определенных упражнений или другой активности)

Ваш ветеринар проведет полное физикальное обследование собаки, включая биохимический анализ крови. подсчет кровяных телец, а также анализ мочи и электролитной панели, чтобы выявить наличие других заболеваний (к примеру, рака). Вам нужно будет предоставить врачу подробную историю болезни собаки. включая перечень симптомов, и описать инциденты, которые могли привести к заболеванию.

Для диагностики деформирующего спондилеза необходимо рентгенологическое исследование грудной и брюшной полости (вид сбоку). Рентгенологические снимки позволят увидеть остеофиты (маленькие костные выросты) или, на более продвинутой стадии заболевания, костные мосты между позвонками.

Для постановки точного диагноза врач может выбрать различные методы обследования: миелографию (с введением непрозрачного для излучения вещества), компьютерную томографию или магнитно-резонансную томографию. Эти методы позволят ветеринару установить, в каком месте остеофит может давить на спинной мозг, вызывая неврологическую реакцию.

Спондилез у собак - симптомы и лечение

Деформирующий спондилез - это заболев

Источник

Отказ задних лап у собак — симптомы, причины и первая помощь

Содержание:

Симптомы отказа задних лап у собак

Первые признаки проблемы вы можете заметить во время прогулки. Если они появились после резких движений (например, во время игр), то не считайте активность причиной болезни. Скорее, движение провоцирует симптомы уже возникшей проблемы.

Проявления болезни не всегда возникают сразу все. Порой с утра собака чувствует боль, а вечером уже очевидны плачевные признаки и последствия паралича конечностей.

Причины и заболевания, приводящие к отказу задних лап у собак

Если поражен спинной мозг в районе грудного или поясничного отдела позвоночника, может развиться паралич или парез. Однако травмы тоже относятся к факторам риска. Порой резкий поворот, падение, удар, укус во время драки с другой особью провоцируют целую цепочку проблем. Учитывайте, что собака может поскользнуться на льду, неудачно прыгнуть или повернуться. По возможности, следите за питомцем, чтобы снизить факторы риска.

Нервная система

Одна из самых распространенных причин отказа задних лап у собак с которой сталкиваются владельцы – проблемы нервной системы.

Неврологические нарушения проявляются так: в грудопоясничном отделе позвоночного столба собаки возникает сильная боль. Затем лапы отнимаются, и по всему видно, что животное не может двигать конечностями. В итоге пропадает болевая чувствительность. Первые признаки проблемы вы можете заметить во время прогулки. Если они появились после резких движений (например, во время игр), то не считайте активность причиной болезни. Скорее, движение провоцирует симптомы уже возникшей проблемы.

Эта проблема характерна для мелких и средних, нежели для крупных пород собак, а также особей с генетической предрасположенностью к поражению

Источник

Спондилез - патология позвоночника у собак

Старость редко бывает приятным временем. Болезни и возраст всегда дают о себе знать… И это относится не только к людям, но и к их домашним питомцам. Одно из самых неприятных и даже в чем-то опасных возрастных изменений - спондилез у собак. О нем мы сегодня и поговорим.

Основные сведения о заболевании

Спондилез является заболеванием, характеризующимся локальным старением фрагментов позвоночного столба и образованием костных шпор, они же остеофиты, по их краям. Эти новообразования могут иметься как на одном позвонке, так и «разрастаться» по всему позвоночнику.

Особенно часто остеофиты обнаруживают в грудном отделе (чаще всего – в месте перехода от груди к животу), а также в поясничной области. Иногда разросшиеся остеофиты становятся настолько большими, что могут напоминать внезапно выросшие новые кости.

Итак, сам спондилез – возрастное дегенеративное заболевание. В некоторых случаях болезнь развивается на фоне иных патологий, которые сопровождаются дистрофическими явлениями в позвоночном столбе. Нужно помнить, что изредка выявляемый анкилозирующий спондилез у собак – совсем другая патология, при которой позвонки просто срастаются друг с другом.

О «физиологичности» заболевания

В нормальном позвоночном столбе к позвонкам присоединяются связки, которые не только придают органу необходимую гибкость, но и образуют своеобразную защитную оболочку вокруг него. Они амортизируют возникающие ежедневно нагрузки, предохраняя позвонки от разрушения и образования трещин.

Своеобразность спондилеза в том, что он развивается в качестве ответа на возрастные нарушения связочного аппарата. Позвоночник в преклонном возрасте ослабевает, и, чтобы сохранить его стабильность, организм начинает наращивать остеофиты. Таким образом, данное нару

Источник

Спондилез у собак

Спондилёз (спондилопатия, деформирующий спондилёз) – инволюционный (в данном случае – связанный с возрастными изменениями в организме, старением) процесс постепенного изнашивания анатомических структур позвоночника.

Спондилез проявляется в среднем в возрасте 6 лет и позже, однако у рабочих или спортивных животных изнашивание позвоночника может начаться и в более раннем возрасте. Развитие патологии постепенное, медленное, клинические признаки обычно становятся заметны при средней степени тяжести заболевания, когда изменения уже необратимы.

Симптомы

Снижение активности, изменение поведения – иногда эти симптомы можно заметить на ранней стадии, что позволит своевременно поставить диагноз.

По мере развития патологии все ярче проявляется болезненность – при вставании или укладывании, собака может отказываться ходить по лестницам, не может прыгать. По мере усиления симптомов собака будет испытывать боль даже при медленной ходьбе.

Диагностика

Для диагностики спондилеза необходимо сделать рентгенограмму поясничного отдела позвоночника. Довольно часто спондилез определяется при рентгенографическом обследовании для выявления других патологий.

Лечение

Спондилез, как любые возрастные заболевания, неизлечим. Однако при должном уходе и своевременной постановке диагноза можно обеспечить любимцу достойное качество жизни.

Для симптоматического лечения применяются препараты лидазы, оказывающие рассасывающее действие на остеофиты, и обезболивающие препараты. Также хороший результат оказывает немедикаментозное обезболивание – лазеротерапия. Рекомендуется максимально снизить вес животного и давать тщательно рассчитанные нагрузки. При тяжелых стадиях развития патологии возможно только оперативное лечение по удалению остеофитов, однако гарантии такие операции

Источник

Болезни костной системы и позвоночника (дисплазия, переломы костей, паностит, смещение позвонков, спондилез) у собак

Скелет у собаки начинает развиваться еще в утробе, а заканчивает в возрасте 9-12 месяцев, или у позднеспелых пород в 18 месяцев. Данный процесс контролируется целым рядом гормонов, которые вырабатываются щитовидной и другими железами. Под контролем гормонов находится не только рост и развитие костного аппарата в организме молодой собаки, но и обновление всей костной структуры на протяжении всей ее дальнейшей жизни. В основе данных процессов лежит принцип равновесия между извлечением из костей солей кальция, которые нужны для работы других органов и последующим восстановлением этих солей, процесс чего регулируется при помощи витамина D. Правильно сбалансированное равновесие поступления и расхода солей кальция в костной структуре скелета имеет огромное значение для всего организма, так как недостаток как этих солей, так и витамина D приводит к заболеванию рахитом. Весь экстерьер собаки и функциональные способности сухожилий и мышц зависят от правильного формирования костяка. Как только происходит какое-то серьезное нарушение в этом процессе, это сразу становится заметно по внешнему виду животного.

Дисплазия

Дисплазия – врожденный вывих бедра, носящий наследственный характер и имеет четыре степени сложности, в зависимости от которых и меняется интенсивность изменения походки животного (от незначительного до ярко выраженного). Во время бега или быстрой ходьбы собака начинает быстро уставать, а в некоторых случаях вообще не может ходить. Дисплазия часто наблюдается у отдельных линий пород собак, в особенности крупных (хотя у средних и мелких тоже встречается), поэтому данный момент обязательно нужно учитывать при племенном разведении.

свидетельство на охотничью собаку получить
Если речь идет о породистом щенке, владельцу не приходится думать о том, как сделать паспорт собаке: заводчик передает малыша в новую семью вместе с полным пакетом документов. Но вдруг ветеринарный паспорт придет в нег

Зачастую у четвероногих можно встретить дисплазию как тазобедренного сустава, так

Источник

Спондилез у собак

Причины и симптомы заболевания

Костные выросты (остеофиты) провоцируют раздражение передней связки, вызывая болевой синдром. В результате ответной реакции организма на разрушительные процессы в позвоночнике и его локализации, образуются костные разрастания. Процесс спонтанный, неконтролируемый и может привести к сужению соседних позвонков - сами остеофиты раздражая и сдавливая сосудисто-нервные пучки нарушают их нормальную функцию.

Это заболевание напрямую связано с возрастом животного. Как правило, данное заболевание проявляется у собак, возраст которых превышает 6 лет. Внешние проявления – ограниченная подвижность в поясничном отделе позвоночника. При средней тяжести заболевания – отказ прыгать, перемещаться по наклонным поверхностям, лестницам, трудность при вставании и укладывании, при надавливании – болезненная реакция. При тяжелой форме – полный или частичный паралич, несогласованность в координации движений. Часто спондилез выявляют параллельно с другими заболеваниями при рентгенологическом обследовании. В пожилом возрасте данное заболевание может вызвать ограниченную подвижность позвоночника и затвердение грудной клетки. Для спондилеза присуще «самоизлечение».

К основным причинам, вызывающим спондилез относят: всевозможные травмы позвоночника, длительную статическую нагрузку при нарушениях осанки, остеохондроз, а также наследственный фактор. Довольно часто спондилез может быть вызван переохлаждением или чрезмерной физической нагрузкой.

Наличие заболевания ни в коей мере не связано с полом животного и количеством родов у самки. Главный фактор – возраст животного и порода. Так, до 50% боксеров в анамнезе имеют спондилез в средней и тяжелой формах, а 90% из них неизлечимы и погибают.

Обезболивающее для собак

как убрать у собаки аллергию
При использовании Internet Explorer 6, 7, 8 возможна некорректная и медленная работа сайта, часть функционала может быть недоступна. Настоятельно Вам рекомендуем выбрать и установить любой из современных браузеров. Это бесплат

Лечение, как правило, происходит в нескольких направлениях: с одной стороны прово

Источник

Одна из частых жалоб владельцев собак с неврологическими проблемами – отказывают обе задние лапы. В этом случае собака: начинает ненормально двигаться, задние лапы как бы перестают слушаться, становятся слабыми, развивается парез, либо полный паралич тазовых конечностей.

Чаще всего данная проблема возникает у собак мелких и средних пород, имеющих генетическую предрасположенность к поражениям межпозвоночных дисков. К таким собакам относятся главным образом таксы, кроме того все брахицефалические породы – пекинес, французский бульдог, брабансон и другие. Как правило, задние лапы у таких собак начинают работать ненормально в возрасте 3-8 лет.

Первым симптомом неврологических нарушений в грудопоясничном отделе позвоночного столба, которые приводят к тому, что у собаки начинают отниматься задние лапы, является боль. Позже появляется слабость, невозможность двигать конечностями, и в последнюю очередь пропадает болевая чувствительность.

Эти симптомы обычно возникают резко во время прогулки, или игр с другими собаками, или без видимых внешних причин в состоянии относительного покоя. Резкие движения могут спровоцировать появление таких симптомов, но не являются их основной причиной. Многие владельцы такс считают, что значительная длина позвоночного столба играет роль в развитии болезни, но это не соответствует действительности. Иногда проявления болезни возникают все и сразу, но бывает и так, что с утра собака чувствует только боль, а уже к вечеру развивается паралич конечностей с потерей болевой чувствительности.

Причин, по которым у собак отказывают задние ноги, может быть множество. И, конечно, те хозяева, которые столкнулись с этой проблемой внезапно, теряются, и не знают, что делать. Еще вчера их питомец резво скакал по диванам и играл в догонялки с соседскими собаками, а сегодня безучастно лежит, не в силах подняться.

К с

Источник