погибшие в брестской крепости красноармеец и его служебная собака

Регистрируясь на Конте, вы присоединяетесь к десяткам тысяч авторов, писателей и читателей, теоретиков и практиков, профессионалов и любителей. Вы получаете возможность делиться своими идеями, мыслями, фантазиями с огромной аудиторией. Ведь хорошая статья заслуживает большой аудитории.

Старая фотография.

Не знаю отчего,но зацепила меня вот эта фотография из Брестской крепости.Причем я ее раньше никогда не видел.Может просто не попадалась.Очень тяжело смотреть эмоционально,остро ощутил всю горечь и трагизм той далекой войны.Захотелось поделиться.Первые дни войны,снимали скорее всего немцы...

Итак - сенсации не случилось. Каталония не осмелилась на провозглашение своей независимости - хотя население этой испанской автономии, на референдуме, в целом проголосовало именно за независимость. Видимо на руководство Каталонии прикрикнули из Вашингтонского обкома - который, как ни крути, является реальным хозяином Европы. Да, конечно, тут мы можем наблюдать...

В прошлом году именно Мубарак стал основным инициатором объединения всех многочисленных сирийских племен северо-запада Сирии в борьбе против терроризма в составе правительственных войск. Мои русские друзья часто вопрошают, почему в своих заметках я упоминаю имя достопочтенного шейха Ахмед бен Мухаммад аль-Мубарака. Для нас же, простых сирийцев, это очеви...

Киев и Варшава сегодня вроде бы идут по одному пути — рассчитывают стать полноценными европейскими государствами, признаются в любви к США, ненавидят Россию. Однако у двух стран есть нерешенные исторические вопросы, которые портят идиллию. Польский историк Чеслав Партач предупредил, что безрассудные действия киевского режима могут печально закончиться для Украины.В на...

Продолжение статьи - https://cont.ws/@qwovadis/736793 получивший как и предполагалось заранее очень много интересных откликов, ниже представлены некоторые

Источник

Брестская крепость глазами немецких солдат

На четвертый день боев в Бресте в трех пехотных полках 45-й пехотной дивизии Вермахта были сформированы штурмовые группы из сапёров и пехотинцев для овладения опорными пунктами, остававшимися до сих пор в руках бойцов Красной Армии. В поддержку им выделили шестиствольные минометы. Гельмут Бёттхер, сапер штурмовой группы, описывает действие этих минометов:

«Для этого в ход пошли особые реактивные снаряды. Дальность у них была небольшой, а вот взрывная мощь огромной. Страшнее оружия, как мне кажется, не бы на тот момент. В радиусе трех - трех с половиной метров ничего живого не оставалось, из-за вакуума, поражавшего легкие и человека, и животных. Ужас, и только. После такого взрыва погибшие замирали будто куклы - да, да! Сидели, замерев в неподвижности на скамейке или на чем там их смерть застала. Погибали все стопроцентно, и смерть наступала мгновенно. Жуть!»

Было принято решение очистить Северный остров от противника и только потом переходить к завершающему штурму цитадели. С самого начала атакующих поджидали неимоверные трудности. Так, например, проведение артподготовки было признано невозможным вследствие небольшой площади крепости. «Стрелковое оружие оказалось неэффективным против стен крепости, - докладывали из штаба 45-й пехотной дивизии Вермахта, - а танков или самоходных артиллерийских установок в наличии не имелось».

Единственный огнемет, оставшийся у бойцов 81-го саперного батальона, также ничего не решал, поскольку подобраться вплотную к неприятелю можно было лишь при наличии средств бронезащиты. Командованием Вермахта предпринимались попытки воспользоваться захваченными у противника танками. Только что сформированные штурмовые группы приступили к зачистке выявленных очагов сопротивления.

«Мы целую неделю просидели в подвалах казармы без воды и пищи. Ворвавшись в крепость, ф

Источник

Что такое Отечество, парни? Это то, КАК ты жил. Значит, важно, и КАК помереть! Нам сегодня сказали, что надо стоять под ударом не до смерти, но насмерть. И мы наплевали на смерть!!! Нам сегодня сказали, что будет недолгой подмога. Мы простили судьбе и простились друг с другом навек. Помолились тихонько, призвав милосердного Бога: дескать "люди твоя ты помилуй". Ведь слаб человек... Мы стояли скалой. И враги о неё разбивались!!! И могучие танки горели. Они не прошли! Даже мёртвые - мы ни за что не сдавались. Даже павшие - мы у орудий легли. Ратич Лариса На стенах некоторых домов нашего города, до сих пор можно увидеть надписи «проверено – мин нет». Читая об этом подвиге и рассказывая о нем другим, мне кажется, что эти 68 человек, сыгравших основную роль в освобождении и сохранении города – были сделаны из стали… благодарность этим людям сложно выразить словами. Тысячу раз прав тот, Кто сказал что «люди забывшие историю, обречены на ее повторение». Ежегодно поминая павших героев мы не только отдаем дань их подвигу, но выполняем основную задачу – передать в деталях потомкам всю трагедию и величие тех дней.В послевоенные годы, да и вплоть до распада Советского Союза, не было в Николаеве человека, который бы не знал о подвиге десанта под командованием старшего лейтенанта Константина Ольшанского. Павшие десантники были похоронены на центральной площади города, позднее в их честь здесь воздвигли мемориал. Это был единственный десант в истории войны, всем без исключения участникам которого присвоили звание Героев Советского Союза. Именами ольшанцев называли улицы, учебные заведения, корабли, их подвигу были посвящены исторические исследования. Март 1944г. Войска 3-го Украинского фронта провели Березнеговато-Снигиревскую операцию и вплотную подошли к Николаеву. Оккупанты соорудили глубоко эшелонированную оборону, пересекающую полуостров между Ингулом и Бугским лиманом, прох

Источник

Электронная библиотека

Утомленное солнце. Триумф Брестской крепости Белоусов Валерий

ПРОЛОГ

Я неторопливо, осторожно рассматриваю старые, хрупкие от времени газетные страницы — довоенные фотографии из «Известий», «Комсомолки», «Пионерской правды»: «Праздник окончания учебного года», «Пионеры выезжают в лагерь», «Колхозники на сенокосе», «Красноармейцы строят стадион»…

Когда я печально смотрю на последние дни — да что там, дни! — последние минуты той счастливой, яркой, веселой жизни, которая осталась такой в памяти тех, кто выжил — радостным праздником…

Вот 2-я батарея 60-см чудовищных гаубиц «Карл Герат» 833-го тяжелого артдивизиона особой мощности, на позиции, ждет часа «Ч». Перед орудием — командующий артиллерией генерал-майор фон Кришер. Карту разглядывает. Чем-то озабочен…

Вот генерал-лейтенант Фриц Шлипер в последний раз перед боем осматривает расположение 133-го пехотного полка своей 45-й пехотной дивизии. Особенно ему нравятся огнеметчики, смотрите, как доволен…

Вот «Панцер-цуг» — бронепоезд № 28, на станции Тересполь, видите — на платформах трофейные французские танки «Сомма С-35»… Ему сейчас спешно меняют колесные тележки на широкую русскую колею, а весельчак обер-лейтенант Эдвард Сееле уже прикрепил к борту бронетепловоза «ЦЛ-2» табличку с вагона поезда «Берлин — Москва».

А вот и те, кто это все снимал, — будущие авторы еще ненаписанных, но уже наиправдивейших и в будущем любимейших демократической интеллигенцией книг о еще не начавшейся войне, журналисты из «Дас Вермахт» и «Дойче Вохеншау» — напоследок оптику проверяют… смотрят сквозь объектив на Буг и краснокирпичную крепость за ним…

Неужели ЭТОГО никто не видел? Не замечал? Или видели? И все понимали? Но почему, почему… Почему все произошло именно так, как произошло? И не могло ли быть — иначе?

Дорогой читатель! Давайте мы с Вами попробуем

Источник

В эти выходные немало интересных мероприятий для детей. Помимо сеансов мультфильмов (смотрите выше в разделе «КИНО» ), пройдут еще спектакли в Брестском театре кукол (Партизанский пр-т, 15).

Коллектив музыкантов из России под руководством канадского гитариста Паваки, много лет изучающего восточную и западную музыку, приглашает слушателей в мир чарующих мелодий, и красоты звука. Синтез легкого джаза и этнических мотивов в стиле «Нью Эйдж».

Выставка-ярмарка изделий ручной работы "Волшебная шкатулка" пройдет в Бресте 8 и 9 ноября. Ярмарка ремесленников и дизайнеров Бреста и других уголков Беларуси будет работать в холле 2-го этажа кинотеатра "Беларусь" (ул. Советская, 62).

Выставка «Традиции и культура Японии» и экспозиция, посвященная японским боевым искусствам работают в археологическом музее «Берестье» ( Госпитальный остров Брестской крепости ).

Здесь можно увидеть элементы боевой экипировки, самурайские мечи, кимоно, театральные маски, куклы, макеты памятников архитектуры.

Проходит выставка при содействии посольства Японии в Республике Беларусь и клуба по изучению японских боевых искусств «Будзинкан» в рамках фестиваля японской культуры «Японская осень в Беларуси 2014».

Выставка Петра Кузьмича «Современная художественная эмаль» проходит в выставочном зале Брестского областного общественно-культурного центра (ул. Советская, 54).

В соревнованиях примут участие около 150 представителей различных видов единоборств (карате, рукопашный бой, бокс ушу, таэквондо, борьба и другие) из Беларуси, Украины и России.

гноятся глаза у щенка чем
Многие собаководы обращаются к ветеринарам с такой проблемой, как гнойные выделения из глаз животного. Появление гноя из глаз у собаки может быть симптомом системных заболеваний или болезней глаз. При отсутс

Торжественное открытие традиционного турнира состоится 8 ноя

Источник

Брестская крепость глазами немецких солдат

На четвертый день боев в Бресте в трех пехотных полках 45-й пехотной дивизии Вермахта были сформированы штурмовые группы из сапёров и пехотинцев для овладения опорными пунктами, остававшимися до сих пор в руках бойцов Красной Армии. В поддержку им выделили шестиствольные минометы. Гельмут Бёттхер, сапер штурмовой группы, описывает действие этих минометов:

«Для этого в ход пошли особые реактивные снаряды. Дальность у них была небольшой, а вот взрывная мощь огромной. Страшнее оружия, как мне кажется, не бы на тот момент. В радиусе трех - трех с половиной метров ничего живого не оставалось, из-за вакуума, поражавшего легкие и человека, и животных. Ужас, и только. После такого взрыва погибшие замирали будто куклы - да, да! Сидели, замерев в неподвижности на скамейке или на чем там их смерть застала. Погибали все стопроцентно, и смерть наступала мгновенно. Жуть!»

Было принято решение очистить Северный остров от противника и только потом переходить к завершающему штурму цитадели. С самого начала атакующих поджидали неимоверные трудности. Так, например, проведение артподготовки было признано невозможным вследствие небольшой площади крепости. «Стрелковое оружие оказалось неэффективным против стен крепости, - докладывали из штаба 45-й пехотной дивизии Вермахта, - а танков или самоходных артиллерийских установок в наличии не имелось».

Единственный огнемет, оставшийся у бойцов 81-го саперного батальона, также ничего не решал, поскольку подобраться вплотную к неприятелю можно было лишь при наличии средств бронезащиты. Командованием Вермахта предпринимались попытки воспользоваться захваченными у противника танками. Только что сформированные штурмовые группы приступили к зачистке выявленных очагов сопротивления.

можно ли собаке корм с картофелем
Давать то конечно можно, но будет ли она его есть. Скорее всего это сугубо индивидуально для каждой собаки. Лично наша чихуашка с удовольствием "трескает" кошачий корм, в особенности Китекет и ничего плохого с ним не про

«Мы целую неделю просидели в подвалах казармы без воды и пищи. Ворвавшись в крепость, ф

Источник

У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

Военные фотографии и видео из интернета.

Все представленные в данной теме форума фотографии, картинки и иной контент предназначены исключительно для коллекционеров, реконструкторов и историков!

Мы ни в коем случае не разделяем и не пропагандируем идеи фашизма, национализма, национал-социализма или другие проявления экстремизма в любой форме!

Оставаясь на форуме, Вы подтверждаете, что интересуетесь содержимым исключительно для домашней коллекции, реконструкции или в исторических целях и исключаете использование представленного материала в целях пропаганды фашизма, национализма, национал-социализма и иных проявлений экстремизма в любой форме.

Настоящим Вы предупреждены, что незаконное использование представленных фотографий, картинок и иного контента влечет ответственность,

Юрген Штруп с солдатами СД на горящей Новолипской улице Варшавы во время подавления еврейского восстания. В 1945 году он сдался в плен американцам, потом был выдан польским властям и в 1952 году - повешен за воинские преступления.

Крайний справа - Йозеф Блох. Он также не избежал возмездия, хотя ему долго удавалось жить в ГДР, скрываясь под чужой фамилией. Но в 1967 году его опознал и сдал властям бывший сослуживец. Через год восточногерманский суд приговорил карателя к расстрелу.

Ужасные условия господствующие на русском фронте после оттепели, когда снег зимой тает, что и привело к широкому распространению наводнения, 23 мая 1942 года немецкие солдаты вброд через ледяную воду, которая глубоко колено, где-то в России.

Мертвый красноармеец мешает стрелять? Ставь пулемет прямо на него, чег

Источник