нейтрофильное воспаление у собаки это

Пиодермия: фото, симптомы и лечение у собак

Очень тяжело, когда любимый питомец болеет. Пиодермия – коварное заболевание кожи, которое может протекать поверхностно или затрагивать более глубокие участки тканей. Это заболевание сопровождается раздражением кожи и гнойными выделениями, так что, заметив их, скорее обращайтесь к ветеринару. С последнее время распространённость этого заболевания сильно увеличилась в связи с ухудшением условий жизни собак и увеличением количества паразитов.

Пиодермия – самое распространённое воспаление кожи, сопровождается зудом, прыщами и гнойными выделениями из них. Такое воспаление кожи может появиться из-за воздействия стафилококков, пневмококков, стрептококков и синегнойной палочки.

Все эти микроорганизмы оставляют продукты своей жизнедеятельности на коже. И при несоблюдении правил гигиены, все эти продукты оказывают негативное воздействие как на внешний слой кожи, так и на внутренние ткани.

На развитие пиодермии также влияет наличие серьёзных заболеваний (сахарный диабет, болезни кишечника и пищеварительной системы в целом, болезни крови, истощение). А на состояние кожи может повлиять применение гормональных препаратов и снижение устойчивости организма к инфекциям и болезням. Ветеринарами наблюдается тесная связь между состоянием иммунитета и кожи собак.

Пиодермия у собак может возникнуть из-за неправильного питания, паразитов, недостатка физической активности и повреждений на коже. Это заболевание ослабляет иммунитет собаки, вызывает зуд и истощение организма. Кроме проблем с кожей, у питомца возникает постоянная усталость и удурчённость.

Кожным заболеванием может заразиться собака любого возраста, но более молодые особи быстрее справятся с выздоровлением, благодаря хорошему иммунитету.

Если ваш пёс болен пио

Источник

Воспаление у собак

Воспаление у собак – это многоступенчатая приспособительная тканево-сосудистая реакция организма животного на действие патогенных факторов: биологических, физических, химических.

Первое, что развивается в процессе воспаления, это нарушение функций сосудо-двигательных нервов, что приводит к расширению сосудов;

В очаге воспаления всегда присутствует повышенное давление, что способствует ускорению обмена веществ и быстрейшему восстановлению функций органа.

Признаки воспаления у собак

С биологической точки зрения воспаление бывает защитно-приспособительным (положительным) и патологическим (отрицательным).

Исходы воспаления

Признаки воспаления и боли у собаки

Собака не может сказать вам, что у нее что-то болит, но она может показать это поведением. Очень хорошо, если хозяин способен по поведению собаки определить, что она хочет сказать.

Лечение

Выраженное воспаление у собак требует как можно более быстрого принятия мер. Современные ветеринарные врачи используют целый комплекс методик, направленных на диагностику и лечение болезни, вызвавшей воспаление. Опытный врач предложит владельцу сделать ряд анализов, включающих общий анализ крови, взятие мазка для определения чувствительности к антибиотику, УЗИ. После получения результата анализов и постановки диагноза пациенту будет назначено лечение, состоящее из антибактериальных и противовоспалительных препаратов.

Обязательно назначаются антибиотики и средства, направленные на укрепление иммунитета. При лечении острой формы воспаления обязательно назначаются обезболивающие средства. При лечении воспаления, осложненного нагноением, используют хирургические методы.

При подозрении на какое-либо воспаление у собаки владельцу необходимо немедленно обратиться к врачу, так как воспаление – это быстро протекающий процесс. С

Источник

Воспаление параанальных желез у собак

Воспаление параанальных желез у собак – очень распространённое заболевание. К воспалению приводит накопление секрета в специальных анальных мешках и невозможность для него выйти наружу обычным путём.

Последствия запущенного воспаления параанальных желез у собак могут быть очень серьёзными: абсцесс, хроническая закупорка желёз, самотравмирование, облысение, фурункулёз,  пиодермия, патологии надпочечников, расстройства поведения: хронический стресс, неврозы.

Параанальные железы у собаки: что это

Это специальные железы (или синусы), которые представлены в виде симметричных мешочков, расположенных по бокам в прямой кишке в месте её перехода в анальное отверстие. Эти железы вырабатывают резко пахнущий секрет, который выполняет две основные функции:

В норме эти железы регулярно очищаются сами из-за сдавливания при выходе наружу каловых масс. Иногда возникает закупорка пераанальных желез у собаки, и секрет не может выходить наружу самостоятельно. Такая закупорка переходит в воспаление и требует вмешательства хозяина или ветеринара.

Причины воспаления параанальных желез у собаки

Среди основных причин воспаления:

Симптомы воспаления параанальных желез у собаки

Что делать при воспалении параанальных желез у собаки

При несильном воспалении с чисткой можно справиться самостоятельно, а при запущенном процессе необходимо как можно скорее обратиться к специалисту. Тем не менее, даже если вы сами смогли почистить железы, необходим осмотр и консультация у ветеринара для того, чтобы выяснить и устранить причины воспаления.

Специфической лабораторной диагностики не существует, обычно достаточно простого клинического осмотра и пальпации.

При необходимости используют <

Источник

Воспаление лимфоузлов у собак

Увеличение или воспаление лимфатических узлов у собаки (также известное как лимфаденопатия или лимфоденит) – это симптом, означающий, что собака страдает от какого-то заболевания или патологии. Не стоит думать, что воспаление этих «защитных точек» может произойти само по себе. Когда собака здорова, лимфоузлы просто невозможно обнаружить. Набухают и воспаляются они только вследствие нарушения работы одной из главных внутренних систем или атаки на организм животного.

Сами по себе, лимфатические узлы – это маленькие образования округлой формы, которые расположены во многих зонах тела животного. Они являются неотъемлемой частью отдельной лимфатической системы, ответственной за поддержку иммунитета животного. Лимфатические узлы призваны защищать организм питомца, работая как фильтры, в которых находятся лимфоциты (клетки, уничтожающие угрозу). Если в организме собаки развивается воспаление или в него попадает инфекция, лимфоузлы, расположенные близко к зоне поражения реагируют на нее посредством выделения лимфоцитов и увеличения в размере. То есть, место воспаления лимфатического узла может дать сигнал о том, где именно стоит искать первопричину, повлекшую за собой возникновение данного симптома.

Воспаление лимфатических узлов может быть острым. В подобных обстоятельствах образования с лимфоцитами разрастаются крайне стремительно. Впрочем, при хронических заболеваниях лимфоузлы вполне могут увеличиваться в размерах постепенно.

Болезни и факторы, вызывающие воспаление лимфоузлов

Данный симптом может быть вызван практически любой болезнью или же патологией. Их список действительно огромен, но специалисты обычно условно разделяют заболевания, способные спровоцировать воспаление лимфоузлов, на большие блоки, в зависимости от того, какие именно системы они поражают.

Таким обра

Источник

Header Right

Main navigation

Растяжение у собаки — симптомы и лечение повреждения связок

Молодая красивая собака – это смесь силы, жизнерадостности и энергии. Это ураган, который невозможно остановить. Животное, полное свободы, всегда в движении, но современный ландшафт может нарушить подвижность связок питомца. Узнайте, как распознать растяжение связок и помочь животному быстро встать на ноги.

Что такое растяжение

Растяжение у собаки – самая распространенная травма молодых животных, когда щенок перегружает конечность. Сустав лапы питомца защищает кости от повреждения, обволакивает эластичной фиброзной тканью, отвечая за амортизацию при хождении и прыжках. А внезапное напряжение связок порой может вызвать разрыв нескольких волокон. Это очень болезненно для животного и сопряжено с отечностью связок.

Неправильное питание. Недостаток кальция и других микроэлементов вызывает нарушение питания соединительной ткани и, как следствие, слабость связок.

Генетические отклонения. Декоративные породы собак подвержены генетическим заболеваниям, сопровождаемые аномалиями развития связочного аппарата.

Резкий рост массы. В этом случае связки не успевают адаптироваться к нарастающей нагрузке. Такое часто встречается в период активного роста крупных пород собак.

Определенные виды нагрузок в период активного роста. Чаще растяжения встречаются при выполнении упражнения по преодолению высоких препятствий и подъеме животного по лестнице.

Растяжение лапы у собаки – очень неприятная ситуация как для животного, так и для владельца. Питомцу понадобится ласка и внимание. Еще придется немного отстранить собаку от интенсивных тренировок.

Признаки и симптомы растяжения

как выглядит собачий лишай у собаки
К сожалению, не всегда нам удаётся оградить питомца от недуга и он может заболеть, например, лишаем. Дерматофития (более распространённое название – стригущий лишай) относится к кожным инфекционным заболеваниям, котор

Растяжение связок у собаки имеет характерные симптомы. В резул

Источник

Симптомы

Опытный собаковод определяет, что его питомец заболел практически сразу. Но определить, чем именно больна собака не в силах даже кинолог, ведь большинство болезней, от которых страдают верные друзья человека, имеют сходную симптоматику.

Перед тем как начать подробный анализ различных симптомов, необходимо уточнить несколько нюансов. Во-первых, если собака целый день ведет себя апатично, не проявляет ни к чему интерес и мало ест – не стоит сломя голову нестись в ветеринарную клинику. У собак, равно как и у людей, бывают разные периоды, более того, у питомца может просто отсутствовать настроение. Во-вторых, если ваш питомец – большой любитель поиска еды на улице, будьте готовы к тому, что расстройства желудка будут возникать достаточно часто. Если они при этом не утяжеляются другими симптомами и проходят относительно быстро, беспокоиться, опять-таки, не стоит.

Но если наиболее частые клинические признаки, а именно вялость, отсутствие аппетита, скачки температуры и слабость не проходят несколько дней подряд, самое время отвести собаку к врачу.

Жар, как правило, свидетельствует о достаточно серьезном заболевании, которое может быть вызвано инфекцией, травмой или паразитами. Иногда животное может страдать и от озноба. Обычно это признак того, что в кровь попали токсины. Если температура собаки серьезно вас тревожит, измеряйте ее не меньше трех раз в день.

Колебания пульса также являются признаком огромного множества заболеваний. Определить болезнь по этому симптому невозможно, но если пульс учащен или замедлен долгое время, следует обратиться к врачу.

Боли в суставах у собак возникают чаще, чем хотелось бы. В большинстве случаев причиной этому является процесс старения и «изнашивание» организма в целом и хрящевой...

сохнет нос у собаки с одной стороны
Несмотря на то, что кошки по сказаниям имеют девять жизней, а в некоторых странах считаются святыми, они все подпадают под влияние вредных факторов и тоже болеют. В отличие от человека, кошка не сможет самостоятельно со

Возникновение волдырей у собак, как правило, сильно тревожит их владельц

Источник

Параанальные железы у собак: воспаление и лечение

Дом и семья Домашние животные Ав. Елена Жмакина

Любители собак знают, что их питомцы не только могут доставлять радость при общении, но и требуют ухода и заботы. Домашние любимцы, так же как и люди, страдают от различных заболеваний. Частой проблемой бывают параанальные железы у собак. Хозяевам необходимо знать, что может послужить причиной их воспаления и как с этим справиться.

Что это такое?

У всех животных имеются такие железы, собаки в этом роде не являются исключением. По бокам от анального отверстия расположены небольшие мешочки, заполненные особым секретом с резким запахом.

Это такие же железы, как потовые или сальные, только выделения из них более резкие и имеют светло-коричневый цвет. В дикой природе животные этим секретом метят свою территорию, отпугивают врагов. Если собака живет в квартире, то необходимость в параанальных железах исчезает, секрет начинает там застаиваться, в результате начинается воспаление.

Патогенез заболевания

Воспаление параанальных желез у собак происходит постепенно. В нормальном состоянии в этих мешочках жидкость водянистая. При диарее или нарушении тонуса мышц анального сфинктера нарушается процесс выведения секрета, иногда наблюдается его полное прекращение.

Застойные явления приводят к тому, что секрет становится густым. Постепенно, по мере его накопления, мешочки увеличиваются в размерах и закупоривают параанальные железы у собак.

Если не предпринимать никаких мер, то может произойти разрыв желез. Когда присоединяется еще и бактериальная инфекция, то воспалительный процесс может иметь как восходящий характер, так и нисходящий, при этом на коже у животного образуются язвы и свищи.

Причины воспаления

Животные, обитающие на улице, практически не страдают данной проблемой, а вот домашни

Источник