какие антибиотики дают собаке при болезнях ушей

Антибиотики для кошек: виды, дозировка и применение

Только применяя антибиотики для кошек, возможно быстро и эффективно справиться с бактериальной инфекцией. Однако использовать антибиотики нужно с осторожностью, учитывая все риски и следуя всем рекомендациям ветеринара. Бездумное лечение кошек антибиотиками приводит к серьезным последствиям, вплоть до гибели питомца. Статья носит ознакомительный характер, препараты и дозировку назначает ветеринар.

Существует огромное количество антибиотиков, действующих разными способами и имеющих разное происхождение – природное или синтетическое. Но все антибиотики применяют с одной целью – очистить организм от патогенных бактерий, грибков и простейших. Антибактериальные препараты используют и для лечения, и для профилактики (например, антибиотик после стерилизации кошки предотвращает воспаление швов, сокращая восстановительный период).

Тип действия

По способу влияния на бактерии различают антибиотики уничтожающие (бактерицидные) и запирающие (бактериостатические). К первой группе относят препараты, которые убивают бактерии. Вторая группа средств действует мягче, не давая бактериям размножаться. Со временем бактерии гибнут сами и выводятся из организма постепенно.

Во многих случаях тип действия крайне важен. Например, бактерицидные (убивающие) антибиотики для кошек при стафилококковой инфекции могут спровоцировать закупорку уретры: массово гибнущие стафилококки образуют осадок в мочевом пузыре, формируется песок, а затем и камни. Однако бактерицидные антибиотики могут спасти кошке жизнь, если речь идет о сепсисе, пиометре и другой серьезной инфекции. Кроме того, «убивающие» антибиотики лучше работают при местном воспалении – гнойные раны, язвы и т.п. В зависимости от диагноза оба типа антибиотика могут быть использованы в ударных дозах или ветеринар назначает

Источник

какие антибиотики можно колоть собаке

Антибиотики для собак

Антибиотики широко применяются в ветеринарной медицине. Организм животного реагирует на них точно так же, как и организм человека. Подключая антибиотик для лечения, всегда приходится ставить на весы вред, причиняемый им организму и угрозу для жизни, которую несет болезнь. Чаще всего антибиотики назначают при острых воспалительных процессах и обострениях хронических заболеваний во избежание осложнений.

Лечение антибиотиками такого заболевания у собак, как пиодермия необходимо наряду с местной обработкой очагов поражения кожи, применением витаминов, иммуностимуляторов, аутовакцины и других лекарственных средств, назначаемых врачом. Из антибиотиков применяют чаще других Цефалексин, Амоксициллин-клавуланат, Клиндамицин. Поскольку пиодермия лечится длительное время, подбирают препараты с наименьшим числом побочных действий.

При цистите у собак хорошо зарекомендовали себя антибиотики Цефкин и Кобактан. Относящийся к цефалоспоринам Цефкин имеет широкий спектр действия против различного рода патогенных микроорганизмов. Кобактан часто назначают собакам склонным к аллергии. Лечение дополняют травяными отварами и спазмолитическими средствами.

При отите рекомендуют для собак ушные капли Софрадекс или Дженодекс, а также капли содержащие антибиотики Цефтриаксон и Цефазолин. Врач должен осмотреть вашего питомца и исключить перфоративную форму отита, имеющую противопоказания для использования капель с антибиотиками и назначить дополнительно растворы и мазь для протирания больного уха.

Ложная беременность и послеродовый период чреваты воспалениями молочных желез. Возникший у собак мастит не обходится без лечения антибиотиками. В зависимости от состояния животного выбирают препарат сильнее и слабее по действию, например Пенициллин или более сильные Хинолоны.

При энтерите

Источник

Этими словами Эмиля Золя я хочу начать главу книги, в которой расскажу о том, как сохранить здоровье вашего питомца. Ухоженный внешний вид и воспитание собаки важны не только для выставок и соседей. Прежде всего важно для вас, чтобы собака — член вашей семьи — была здорова, чиста, привита. И все это зависит только от вас. А для этого необходимо выполнять абсолютно все рекомендации ветеринарного врача, вовремя делать утвержденные ветнадзором прививки, соблюдать правила профилактики и гигиены собаки и себя, 2—3 раза в год проводить дегельминтизацию, вовремя купать, стричь, расчесывать и производить все остальные гигиенические манипуляции.

Болезнь легче предупредить, чем лечить — это выражение знают все. Много усилий надо направить на уничтожение возбудителей болезней, на создание барьеров между собакой и любой инфекцией. Известно, что крепкий, натренированный организм оказывает большее сопротивление заразному началу, чем организм слабый и истощенный.

И еще: нужные рекомендации о здоровье вашей собаки вы получите у ветеринарных врачей лечебницы по месту жительства. Ведь недаром любители говорят: «Если врачи лечат наше тело, то ветеринары лечат наши души...». Думаю, что для настоящего собачника комментарии излишни.

У собак, как и у любых других животных, в том числе и у человека, могут развиваться болезни. Болезнь — это расстройство жизнедеятельности организма, возникающее под воздействием самых разных причин. Это могут быть и врожденные, и наследственные причины, и проникновение инфекций и паразитов, и возрастные изменения, и следствие неправильного образа жизни, и многое другое.

В зависимости от причин различают внутренние незаразные болезни, инфекционные, паразитарные, хирургические заболевания. Могут развиваться также многочисленные акушерские и гинекологические отклонения, наследственные заболевания.

За ночь у здоровой подросшей

Источник

Каждый владелец собаки должен уметь определять по состоянию и поведению животного, как оно себя чувствует. Если ваша собака жизнерадостна, у нее ясные и чистые глаза, блестящая лоснящаяся шерсть, а нос слегка влажный и прохладный; если при этом у нее завидный аппетит, нормально сформированные экскременты и нормальное мочеиспускание; если дыхание ровное; если слизистые оболочки век и рта чистые, бледно-розового цвета – значит ваша собака здорова.

Больная собака обычно много лежит, неохотно слушается хозяина. Но бывает и чрезмерно возбуждена и даже агрессивна. У больной собаки часто пропадает аппетит или наоборот, аппетит становится чрезмерным. Одновременно может наблюдаться повышенная жажда.

Серьезно нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта, выражающаяся в непроходящих поносах или запорах, рвоте, наличии в кале глистов, а также крови. Нарушается мочеиспускание и изменяется цвет мочи. Могут появляться гнойные выделения из носа и глаз. Слизистые оболочки век и ротовой полости меняют естественный цвет и становятся желтушными или синюшными. Изменяется по отношению к обычной частота дыхания, – либо значительно ускоряется, либо слишком замедляется. Изменяется также температура тела и пульс. Собаку может лихорадить.

Затем осматривают глаза и слизистую оболочку ротовой полости. При осмотре глаз осторожно оттягивают вниз нижнее веко. При осмотре ротовой полости верхнюю губу сбоку приподнимают. Лучше всего, конечно, осмотреть всю пасть, но не всегда собака соглашается на такую процедуру.

Внимательный и заботливый хозяин знает обычную частоту дыхания своей собаки и частоту пульса (измерения производят в состоянии покоя). Частота пульса и частота дыхания значительно отличается по породам, зависит также от времени года и других факторов. Пульс у собаки считают, приложив пальцы к бедренной артерии. Температуру тела измеряют при помощи ветерин

Источник

Симптомы и методы лечения болезней печени у собак

Печень выполняет несколько жизненно важных функций. Она производит и очищает кровь, освобождает организм от отходов, хранит жиры и углеводы, производит вещества для переваривания пищи.

В связи с такой нагрузкой, печень подвержена целому ряду острых и хронических заболеваний. Острыми и довольно редкими для собак являются лептоспироз и инфекционный гепатит. Чаще собаки болеют хроническими заболеваниями печени. В группе риска в первую очередь старые собаки.

Причины болезней печени у собак

Хронические болезни печени часто вызваны длительными воспалениями, ослабляющими весь организм, нарушениями желчных протоков, при которых желчь попадает в кишечник из печени. На заболеваемость сильно влияют нарушения иммунной системы.

Даже онкологическое заболевание любого другого органа пагубно отражается на здоровье печени. Также не исключены анатомические нарушения. Гепатит у собак возникает в результате воздействия простейшего паразита или действия токсических веществ. Гепатитами инфекционного происхождения являются:

ядовитыми растениями и химическими веществами (нитритами, нитратами, фосфатами, мышьяком, зоокумарином, гексахлорэтаном, ртутью).

Встречаются и гепатиты, возникающие после неверного применения иммуностимуляторов, антибиотиков, сывороток, инсектицидных и противопаразитарных средств.

Симптомы болезней печени у собак

У каждого заболевания есть свои особенные симптомы, но есть и общие признаки того, что с печенью питомца не все в порядке. Это:

стихи о собаке лучшие
Анализ кровоснабжения Есенина «Прессу о грыже Читать также: Нажми стихи > Анализ. Умора о русской В пять лет испробовал производиться, Стихи Есенина о.

Сергей Есенин - призывы: Буква о собаке Утром в чесночном дубле,

Симптомы гепатита складываются из признаков основного инфекционного заболевания. Чаще это угнетенное состояние животного, повышение температуры тела, увеличение и болезненность печени при пальпации. В крови повышается уровень билирубина. Организм плохо усваивает жир, пищеварение расстраивается, также

Источник

Рвота у собак – виды, первая помощь и лечение

Таких раздражителей может быть огромное количество. Важно не путать рвоту со срыгиванием, разница состоит в том, что при срыгивании пища не успевает попасть в желудок, а выводится еще из пищевода.

Рвоту нельзя рассматривать как отдельное заболевание – она является симптомом других болезней и нарушений, поэтому важно установить причину, по которой она была вызвана.

Лечить рвоту у собак самостоятельно может быть весьма опасно, потому что, в основном, рвота – это симптом заболевания, и если, например, дать питомцу активированный уголь, то она может закончиться, но недуг останется. Поэтому если точно не известна причина, которая вызвала испражнение желудка, то нужно отвезти животное к ветеринару, чтобы он осмотрел его и поставил точный диагноз.

Рвота с кровью у собаки

Если питомца рвет с кровью, это довольно опасный симптом. Рвотные массы с кровью, в большинстве случаев, говорят о том, что у собаки имеется повреждение слизистой оболочки желудка или пищевода. Обычно такое случается из-за прокола стенок желудка острым инородным телом, например, это может быть осколок кости или гвоздь. Также причиной может послужить инфекционное заболевание. К таким инфекциям относится энтерит, лептоспироз или гепатит.

у собаки 3 день понос и рвота
Понос и рвота у собаки — естественная реакция на различные инфекционные или токсические раздражители. Таким способом организм очищается от вредных веществ, и зачастую другого лечения животному не требуется. Но, конеч

Еще одной причиной может быть отравление тяжелыми металлами или крысиным ядом. Известны случаи, когда рвота с кровью появляется при заболеваниях печени, при этом поток крови может выбрасываться в желудок, и провоцировать этим рвотный рефлекс. Если длительное время давать собаке антибиотик или другие лекарственные препараты, это может вызвать желудочное кровотечение. Важно знать, что цвет рвоты с кровью, далеко не всегда красного цвета, дело в том, что кровь вступает в реакцию с желудочным соком, после чего меняет цвет на красно-коричневый, кофейный или даже черный.<

Источник

Лечение ушного клеща у собак народными средствами

Препараты от ушного клеща

Для лечения отодектоза успешно применяются препараты от ушного клеща у кошек и собак. Они выпускаются в нескольких формах, среди которых всегда можно выбрать наиболее подходящую для вашего питомца.

Для лечения ушного клеща рекомендуется использовать только медикаментозные препараты, народные же средства лучше оставить для профилактики.

Современная фармацевтическая индустрия производит множество средств для лечения отодектоза. Рассмотрим самые популярные из них.

Амит – препарат от ушного клеща у кошек и собак. Для лечения отодектоза закапывается в оба уха (даже, если поражено всего лишь одно) двукратно с интервалом 3-5 дней. Противопоказан при инфекционных заболеваниях, беременности, а также для лечения щенков и котят моложе 2 месяцев.

Амидель-гель – благодаря входящему в состав ледокаину помимо инсектицидного обладает еще и местным обезболивающим действием. Компонент метилурацил способствует более скорой регенерации эпидермиса, повышает сопротивляемость организма к инфекции. Этот препарат от ушного клеща у кошек и собак вводится в слуховой канал в количестве 0,5-2 мл, затем ушная раковина складывается и производится массаж для лучшего распределения средства. Необходимо будет произвести 1-2 обработки с интервалом 5-7 дней. Препарат обязательно вводится в оба уха. Не применяется для лечения сильно ослабленных, беременных, кормящих животных, а также – для детенышей моложе 2 месяцев.

Декор-2 – перед обработкой уши животного следует очистить ватным тампоном, смоченным в масле. Препарат наносится на внутреннюю сторону уха и в слуховой канал ватным тампоном. Оказывает местное раздражающее действие, поэтому питомца во время процедуры придется крепко держать. Вторичная обработка при необходимости

Источник