цирроз печени собаки биохимия

Цирроз - тяжёлое поражение печени у собак

Наличие нормальной, здоровой печени – вот важное условие для высокого качества жизни и ее продолжительности не только в отношении человека, но и его домашних питомцев. Случись что с этим органом, и ваш любимец уже не будет таким веселым и забавным. Очень опасен цирроз печени у собак, при котором от органа остается лишь комок соединительной ткани, физически не подходящий для замещения функций этой крупнейшей железы.

Общие сведения и клинические проявления

Что это за болезнь? Если говорить упрощенно, то это потеря функциональности печени из-за замещения ее нормальной ткани соединительнотканными «заплатками». В некоторых случаях понятия «фиброз» и «цирроз» полностью синонимичны. Иногда эта болезнь характеризуется увеличением пораженного органа. Происходит это, если в толще ткани преобладают процессы некроза и дистрофии. Во втором случае больше шансов на выживание животного, так как асцит ( водянка живота ) при этом появляется намного реже.

Опытные собаководы знают, что некоторые породы имеют наследственную предрасположенность к этому заболеванию. Доберманы, кокер-спаниели и лабрадоры особенно восприимчивы к хроническому воспалению печени, которое очень часто перерождается в цирроз. Так что владельцам таких псов нужно быть особенно внимательными и не пропускать симптомы, указывающие на возможное наличие болезни. Вот их основной перечень:

Возможно развитие на коже язв, которые практически не заживают и плохо поддаются лечению, часты случаи дерматитов. Вне зависимости от их наличия – кожа суховатая, теряет упругость, иногда приобретает желтоватый оттенок.

Если вы увидели какие-то признаки из состава вышеперечисленных у своего питомца, немедленно свяжитесь со своим ветеринаром! Медлить при этом нельзя, так как печень в это время неотврати

Источник

Цирроз печени у собак. Симптомы. Лечение.

Цирроз печени – хроническая прогрессирующая гепатопатия, характеризующаяся дистрофией и некрозом печеночной паренхимы, сопровождающими ее узловой регенерацией и диффузным разрастанием соединительной ткани с глубокой перестройкой архитектоники печени. При разрастании внутридольковой соединительной ткани печень увеличивается в объеме и уплотняется (гипертрофический цирроз), при разрастании междольковой соединительной ткани, с последующим рубцовым ее стягиванием, печень уплотняется и уменьшается в объеме (атрофический цирроз). (Дорош М.В. Ветеринарный справочник для владельцев собак)

Цирроз печени возникает в результате длительного воздействия различных ядовитых веществ на организм при приеме их с кормом, питьем; как следствие паренхиматозного воспаления печени, хронического заболевания пищеварительного тракта, продолжительного венозного застоя и при затруднительном оттоке желчи или инфекции – вирусном гепатите.

Различают первичные и вторичные циррозы. Первичные циррозы возникают при недостатке пиридоксина, селена и других микроэлементов, а также вследствие длительного воздействия факторов, обусловливающих гепатиты (хроническая интоксикация, аллергии). Вторичные циррозы возникают вследствие инфекционных, паразитарных болезней, токсической дистрофии печени, портального застоя крови.

Клинические признаки болезни проявляются постепенно. Так, у животных наблюдаются понижение аппетита, часто повторяющиеся расстройства желудочно-кишечного тракта, исхудание, брюшная водянка, отек конечностей, одышка. У собак увеличенную печень можно прощупать за последним ребром с обеих сторон. При циррозе отмечается желтуха, особенно на склере, слизистых оболочках. Цвет мочи – желтый.

Лечение направлено на устранение токсикоза, портального застоя крови

Источник

Цирроз печени у собак и кошек

Однако в животном мире оно встречается значительно реже, но это связано не с тем, что печень кошки или собаки обладает более сильной сопротивляемостью к действию поражающих факторов, а с тем, что домашние питомцы чаще всего не проживают достаточное количество лет до развития цирроза.

Причины возникновения цирроза печени у животных

Симптомы цирроза печени у кошек и собак

Но, конечно, домашний любимец не может сказать, что именно его беспокоит, поэтому хозяин должен быть очень внимателен к состоянию своего питомца.

Повышенное количество выделяемой мочи (в некоторых случаях кошки могут ходить в туалет не в привычный лоток, а в другие места, собаки также могут не дождаться прогулки)

На поздних стадиях цирроза печени у собак и кошек появляются симптомы энцефалопатии: судороги, нарушение поведения, повышенная агрессия, громкий, часты лай у собак и мяукание у кошек, нарушение координации, зрения, повышенное слюноотделение у кошек

Данные осмотра при циррозе печени у кошек и собак

Лабораторные исследования цирроза печени у кошек и собак

При проведении общего анализа крови выявляется снижение гемоглобина. В биохимическом анализе крови повышаются все фракции билирубина, ферментов печени.

На терминальных стадиях печень уменьшается, и активность ферментов может придти в норму. Кроме того, снижается количество альбуминов, повышаются глобулины, может понижаться уровень сахара и мочевины в крови.

Дополнительные обследования при циррозе печени у собак и кошек

У домашних животных диагностика цирроза печени происходит по тому же плану, что и у людей. Собакам и кошкам также делают УЗИ внутренних органов.

При проведении УЗИ печени можно увидеть характерную для цирроза картину: печень увеличена, структуру ее неоднородна, имеются узлы регенерации различных

Источник

Цирроз печени

ЦИРРОЗ ПЕЧЕНИ Литература: Б.И. Шулутко «Болезни печени и почек» Цирроз печени –« ди дефузный процесс, характеризующийся фиброзом и перестройкой нормальной архитектоники печени, приводящей к образованию структурно аномальных узлов».(из доклада ВОЗ 1978г.) Цирроз печени рассматривается, как стадия хронических поражений печени, но при формировании диагноза этот термин употребляется самостоятельно, обозначая как бы отдельное заболевание (по рекомендациям ВОЗ). Узловая деформация паренхимы отличает цирроз от гепатита. В зависимости от того, по какому пути цирроз прогрессирует, говорят о мелкоузловом или крупноузловом циррозе. Выделяют ещё один вариант цирроза – билиарный. От цирроза печени ежегодно в мире умирает около 300 тысяч человек, причём за последние 10 лет частота увеличилась на 12 % Бессимптомное течение цирроза имеет место у 12% больных, страдающих хроническим алкоголизмом. Этнология. Основанная масса циррозов не самостоятельное заболевание, а цирроз, вышедший из вирусного гепатита. Второй, по частоте, причиной является хронический алкоголизм. На третьем месте стоят аутоиммунные гепатиты, вариантом которых является липоидный гепатит. Четвёртая, по частоте, причина – нарушение метаболизма. Сюда относится группа таких заболеваний, как гемохрамотоз, болезнь Вильсона – Коновалова, различные состояния, связанные с недостаточностью - антитрипсина, гликогенозы, галактоземина. Пятая группа - заболевания внутри- и внепечёночных путей, т.е. первичные и вторичные билиарные циррозы. Редко к развитию цирроза может вести обструкция венозного оттока при болезни и синдроме Бадда – Киари и правожелудочковой недостаточности кровообращения. Возможно развитие цирроза при различных паразитарных заболеваниях. В ряде случаев этнология не ясна, тогда мы говорим о криптогенных циррозах, составляющих, по некоторым данным, от 20 до 30% от всех циррозов. Различают

Источник

Биохимия при циррозе печени

С их помощью можно подтвердить или опровергнуть диагноз, а также установить стадию процесса. Кровь для биохимических исследований берется из вены.

Билирубин при циррозе печени

Один из важнейших анализов при циррозе – определение уровня билирубина в крови. Его повышение часто говорит о заболеваниях печени и желчных путей.

Определяют 2 фракции билирубина – прямой и непрямой, а также их совокупность – общий. Нормальным содержанием билирубина в крови считаются следующие цифры: для общего – от 8,5 до 20,5 мкмоль/л, для прямого – до 4,3 мкмоль/л, для непрямого – до 17,1 мкмоль/л.

Итак, что же такое билирубин? Это желчный пигмент, который образуется при распаде эритроцитов и гемоглобина. Переработка и трансформация билирубина происходит в печени.

В кровь поступает прямой, или свободный билирубин, но существует он в кровеносном русле недолго, т.к. является токсичным и направляется в печень.

В норме содержание этой фракции в крови мало для оказания токсического эффекта. В печени происходит связывание и, таким образом, обезвреживание билирубина.

Он с током желчи попадает в кишечник, где происходит его частичное преобразование и всасывание, после чего он выводится с мочой.

Оставшаяся часть превращается в стеркобилин и покидает организм с калом. Именно стеркобилин обуславливает коричневый цвет кала.

При циррозе печени происходит неполное связывание прямого билирубина. Таким образом, он в большом количестве циркулирует в крови, достигает и кожных покровов, вызывая кожный зуд и желтуху.

Это связано с тем, что билирубин – пигмент, он и придает коже своеобразный окрас. Кроме того, токсическое воздействие пигмент оказывает и на другие органы, в том числе головной мозг.

Печеночные ферменты при циррозе печени

узлы на животе у собаки
Опухоль – это патологический рост тканей организма, который возникает вследствие аномального размножения его клеток. Чаще опухоли наблюдаются у взрослых собак старше 7 лет, существует и породная предрасположенность.

При циррозе происходит повышение активности ферменто

Источник

Цирроз печени у собак

Кому-нибудь вполне может показаться забавным тот факт, что собаки, так же как и люди, могут заболеть циррозом печени. Конечно, причины этого заболевания у братьев наших меньше вовсе не связаны со злоупотреблением алкогольными напитками. Об истинных причинах цирроза печени у собак, симптомах этого недуга и способах его лечения, вы можете узнать из нашей статьи.

Цирроз печени является прогрессирующей хронической гепатопатией, характеризующейся некрозом печеночной паренхимы и дистрофией, структурными изменениями органа, заменой паренхиматозных элементов соединительно-тканными. При разрастании внутридольковых соединительных тканей печень увеличивается и уплотняется, а при разрастании междольковых соединительных, с дальнейшим их стягиванием, печень уменьшается и уплотняется. В первом случае мы наблюдаем гипертрофический цирроз, во втором — атрофический цирроз.

Цирроз печени у собак является следствием долгого воздействия на организм животного токсичных веществ при их приеме с пищей и питьем. Также причиной этого заболевания может стать паренхиматозное воспаление печени, хронические заболевания пищеварительного тракта, затруднительный отток желчи, продолжительный венозный застой, а также инфекция – вирусный гепатит.

Виды цирроза

ненужна или не нужна собака
Прихожу домой после работы. Ужин готов, на столе бутылочка любимого вискарчика стоит. Думаю, что-то от меня хотят. Заходят издалека, ходят кругами. Оказывается, нам срочно нужна собака, большая, не меньше алабая

Вечер

Цирроз может быть первичным и вторичным. Первичный возникает при недостатке селена, пиридоксина и иных микроэлементов, а также из-за долгого воздействия факторов, приводящих к гепатиту — аллергические реакции, хроническая интоксикация. Вторичный цирроз у собак является следствием паразитарных и инфекционных заболеваний, портального застоя крови, токсической дистрофии печени. Как правило, течение заболевания прогрессирующее, общая продолжительность болезни может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет.

Источник

Здоровая печень и алкоголь – несовместимые вещи

Что такое цирроз?

Организм человека состоит из множества органов. И каждый из них занимает неотъемлемую часть в жизнедеятельности. Человеческая природа дала возможность восстановления любому органу. Но к каждой частичке своего тела надо относится бережно, с заботой и тогда вы начнете радовать себя самого. Всегда помните о личной гигиене и питании. Ведь мы – это что мы едим и употребляем. Печень – это один из основных многофункциональных органов, поэтому он подвержен многим заболеваниям, но самым опасным является цирроз печени. Это заболевание ведет к необратимым последствиям больного. Выявить эту тяжелую болезнь помогут признаки цирроза печени: он незаметны на первых стадиях, но со временем без должного леченияможет наступить смерть. Этим и страшна последняя стадия болезни цирроз. Итак, теперь разберемся, что такое печень, как орган жизнедеятельности, и перейдем к тому, что подразумевается под понятием цирроз печени.

Печень – царица организма

основной функцией является фильтрация. Печень обезвреживает разные чужеродные вещества в организме (аллергены, яды, токсины), превращает их в менее пагубные и более легкие для усвоения вещества;

хранит в себе некоторые витамины ( А, D, В12), а также принимает участие в метаболизме некоторых витаминов (А, В, С, D, E, К, РР) фолиевой кислоты;

Болезни печени

Печень как основной многофункциональный орган часто подвергается нагрузкам. Поэтому возможны боли в брюшной области. На это могут быть разные причины, так как болезни различны. Самым тяжелым и смертоносным является цирроз печени. Гемангиома – это заболевание, которое сопровождается аномалией в развитии сосудов. Киста непаразитарная в печени – отклонение, характеризуется образованием кист в печени. Последняя стадия вызывает боль в боку, и

Источник