чем собака может заразится от ежика

Можно ли заразится бешенством от ёжика

Здравствуйте! Очень прошу Вас ответить на мой вопрос. Вчера вечером отобрали с дочкой ежика у мальчишек. Принесли домой, он был какой-то сонный и вялый хотя глазки очень ясные. Я почему-то подумала что его разбудили из спячки. Дали ему сырого мяса он немного поел и уснул. К полуночи он стал фыркать и копаться в коробке, я обратила внимание что у него текут слюни, немного но текут. Сегодня перечитала инфу в инете и запереживала, может он бешеный. Он не кусал никого, сидит в коробке с сеном. Днём не спал, поел второго раз только вечером. Руки после него мыли. Могли мы от него заразиться бешенством если оно есть у него? Нужно ли нам делать прививки после общения с ёжиком? Очень переживаю.

Теги: можно ли заразиться бешенством от ежа, можно ли от ежика заразиться бешенством, может ли собака заразиться бешенством от ежа

Похожие и рекомендуемые вопросы

3 ответа

Зарина! Заразиться бешенством возможно только от больного животного. Животное должно укусить и нарушить целостность кожных покровов, чтобы его слюна попала в ранку. Животное больное бешенством беспокойное. Умирает через 10 дней после проявления у него заболевания в острой форме. Можете отнести ежа на осмотр к вет. Врачу. Можете оставить животное у него к клинике под наблюдением на 10 дней. Только не давайте убить животное в лечебнице для исследования его мозга. Он ведь вас не кусал!

Добрый вечер, Елена Владимировна! Спасибо за ответ! Вы меня очень успокоили, ёжик ещё у нас, я его можно так сказать изолировала, он в коробке в закрытой комнате, детям трогать не разрешаю. Хочу его отпустить на днях. Ярых симптомов бешенства как агрессивность, водобоязнь и т. п. нет у него, просто какой-то не такой, очень долго жуёт, не пойму пьёт или не пьёт, он залазит лапками в блюдце с водой. Мне его жалко очень, но и за себя переживаю. У меня на

Источник

Нет, собаки от нас заразиться простудой не могут. Так же как и мы от них не можем заразиться чумкой или энтеритом. Исключение - только бешенство.

Инфекционные и инвазионные болезни животных, возбудители которых способны паразитировать у человека, называются антропозоонозами. В эту группу входит значительное количество заболеваний, при которых человек заражается от собак и кошек, особенно бродячих и бездомных.

Из инфекционных антропозоонозов особенно большую опасность для человека представляет бешенство, при котором возбудитель передается через слюну во время укусов больными

При некоторых инвазионных болезнях из группы антропозоонозов человек может заразиться непосредственно от собак и кошек. К таким заболеваниям относятся гельминтозы (эхинококкоз, альвеококкоз), арахнозы (саркоптоз, или зудневая чесотка), протозоозы (токсоплазмоз).

Паразиты или их зародыши (яйца гельминтов) попадают в организм человека от собак и кошек через рот (яйца эхинококка и альвеококка), кожу (зудневой клещ) и несколькими путями (токсоплазма). Это все случаи прямого попадания паразитов.

Особенностью другой группы антропозоонозов паразитарной этиологии (описторхоз, дипилидиоз, дифиллоботриоз, трихинеллез) является то, что человек не заражается ими непосредственно от собак и кошек, однако эти животные играют существенную роль в распространении данных болезней и сохранении инвазионного начала в природе.

Я как-то всегда думала что нет. А вот посещая сайт CATs обнаружила что животные - в данном случае кошки - тоже болеют вирусными инфекциями с чиханием, кашлем и т. д.

Заразится от человека собака не может! но есть такие собаки которые забирают часть болезнь на себя думая что человеку станет лучше!!! (жаль их некоторые умерают от болезний хозяйна!)

Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые брауз

Источник

Чем можно заразиться от собак и кошек. Защищаем себя и своих близких

Большинство заболеваний, которые люди подхватывают от собак и кошек, возникают из-за бактерий, паразитов и вирусов. Люди с ослабленной иммунной системой, к примеру, имеющие СПИД или перенесшие трансплантацию органов, а также дети, находятся в группе риска – они могут легко заразиться от своих домашних питомцев. Список болезней, передаваемых от собак и кошек людям, достаточно обширен. Но если вы будете соблюдать некоторые меры предосторожности, то легко защитите себя и своих домочадцев от всех инфекций.

Серьезные бактериальные инфекции, передаваемые от домашних животных человеку: кампилобактериоз

Собаки и кошки – всеми нами любимые домашние питомцы. Но, к сожалению, они могут заразить своих владельцев тяжелыми инфекционными болезнями, например, такими как: кампилобактериоз, болезнь кошачьих царапин и пятнистая лихорадка скалистых гор. Кампилобактериоз вызывается бактериями Campylobacter jejuni. Они находятся в желудочно-кишечном тракте зараженных собак, кошек, хомяков, птиц и сельскохозяйственных животных – овец, коров, свиней. Попасть в организм человека Campylobacter jejuni может через экскременты животных, плохо прожаренное мясо или непастеризованное молоко. Также источником заражения может стать загрязненная вода. Симптомами заболевания являются диарея, боли в животе и повышенная температура тела. Более чем два миллиона случаев заболевания кампилобактериозом регистрируется каждый год, а бактерия Campylobacter jejuni считается главной причиной развития гастроэнтерита. Помните, что эта бактериальная инфекция крайне заразна – большому риску подвергаются все члены семьи и в особенности дети. Лечится кампилобактериоз под руководством врача при помощи антибиотиков.

Болезнь кошачьих царапин и пятнистая лихорадка скалистых гор

Болезнь кошачьих царапин может

Источник

Чем можно заразиться от собаки

Даже если домашний питомец обладает на редкость покладистым нравом и отлично выдрессирован, его хозяину может грозить вполне реальная опасность. Существует ряд серьезных заболеваний — зооантропонозов, которыми человек может заразиться от собаки.

Наиболее велик риск заразиться от бродячей собаки, но и общение с ухоженным любимцем также может привести к негативным последствиям. Как правило, домашние собаки в той или иной мере продолжают контактировать со своими бесхозными сородичами: во время прогулки, через обследование характерных «меток», которые оставляют животные.

А это значит, что нельзя исключать вероятность инфицирования и дальнейшего заражения человека после общения со своим питомцем.

Кроме того, далеко не все владельцы собак посещают ветеринарную клинику, чтобы привить своего питомца, что является грубым нарушением правил содержания домашних животных.

Как можно заразиться от собаки

Заболевания, которые могут передаваться от животного к человеку, имеют паразитарную, вирусную или бактериальную природу.

Лептоспироз

Заразиться от собаки лептоспирозом можно при контакте с водой, в которую попала слюна или моча больного животного. Риск инфицирования повышается, если на коже или слизистой человека имеются повреждения.

Проникнув в организм, возбудители (лептоспиры) оккупируют такие жизненно важные органы, как печень, почки, ткань нервной системы и мышц, вызывая их поражение и общую интоксикацию.

Основной мерой профилактики является своевременная вакцинация собаки и соблюдение человеком основных санитарных требований во время купания в открытых водоемах и при общении с посторонними животными.

Бешенство

Смертельно опасное вирусное заболевание, которому подвержены все млекопитающие. Заразиться им от собаки возможно при попадании в к

Источник

Чем можно заразится от собак, самые опасные болезни

Чем можно заразиться от собак? Такой вопрос нередко задают владельцы. Большинство патологий, которыми болеют домашние питомцы, являются видоспецифическими и не страшны для человека.

Но есть ряд болезней, который вполне могут передаваться хозяевам. Подвержены им, прежде всего, маленькие дети и люди с ослабленным иммунитетом. Но и взрослый здоровый человек не избавлен от риска подцепить инфекцию.

Глистные инвазии

Чем можно заразиться от собак чаще всего? Конечно же глистами. Многие паразиты передаются от четвероногих питомцев человеку и вызывают тяжелые болезни. Какими глистами, передающимися людям, болеют собаки? Чаще всего это:

Токсокара принадлежит к нематодам или круглым червям. Цикл ее размножения почти такой же, как у аскарид. Во внешнюю среду яйца токсокар попадают вместе с калом собаки. В нем они сохраняют жизнеспособность 1-2 недели.

В грунте яйца могут оставаться заразными даже несколько лет. Человек заражается, когда контактирует с фекалиями, шерстью зараженной собаки, почвой.

Бывает, что дети цепляют токсокар в песочницах, которые нерадивые хозяева используют в качестве туалета для своих собак.

Когда яйца токсокар после заражения попадают в желудок и кишечник человека из них выходят личинки. Они проникают через слизистую в сосуды, оттуда с током крови заносятся в легкие.

Их развитие проходит в среде, богатой кислородом и питательными веществами. Личинки и продукты их жизнедеятельности вызывают воспаление в бронхах, кашель.

Основные симптомы токсокароза – головные боли, дискомфорт и боль в животе, запоры и поносы, похудение, кашель. Возможно попадание личинок в мозг, что вызывает неврологическую симптоматику.

щенок ретривер отдам в хорошие руки
Отдам собаку - рано или поздно многие заводчики в грустью пишут эту фразу, в надежде найти своему питомцу или щенкам любимицы новый дом.

Подарите собаку в хорошие руки, пусть кто-то ещё познает радость встречи с самы

Эхинококкозом человек заразится, когда яйца из фекалий попадут в ЖКТ. Из них выходят личинки, которые попадаю в кровь

Источник

Можно ли заразиться от собаки?

Существуют заболевания, которые объединяют под общим названием зооантропонозы. Это заболевания животных, которые могут передаваться человеку.

Их насчитывается порядка 150, но большинство распространено только в жарких странах. Тем не менее, несколькими заболеваниями можно заразиться от собственной собаки.

Заболевания, передающиеся от собаки человеку

В первую очередь это гельминтозы у собак, которые вызывают гельминты – черви, паразитирующие внутри организма животного и человека. Собака «подхватывает» гельминтов на улице во время прогулок, когда съедают экскременты больного животного. В организм человека они могут попасть, когда собака лижет в лицо или руки, которые не моются после общения с животным.

Яйца паразита могут находиться и на шерсти собаки, как например, личинка цепня эхинококка. Проникая в организм человека, она оседает в печени или легком, реже в кости, почки, головной и спинной мозг. Это заболевание продолжительное и заканчивается летальным исходом. При случайном проглатывании личинок собачьих блох, человек может заразиться огуречным цепнем.

Одним из самых страшных заболеваний, которым можно заразиться от собаки, является бешенство. Это острая вирусная инфекция, необратимо поражающая центральную нервную систему. Заболевание неизлечимо и как только проявляются его симптомы, неизбежен смертельный исход.

При этом инкубационный период заболевания может длиться от 12 дней до года. Бешенство передается через укусы или просто слюну, которая проникает в кровь через микротрещины или царапины на коже. Если вашу собаку или вас укусила неизвестная собака, необходимо срочно обратиться к врачу и провести вакцинацию.

как лечить желудочно кишечный тракт у собаки
Расстройство желудка у собак может быть как первичным заболеванием (при непосредственном воздействии на слизистую оболочку желудка), так и вторичным (в результате общей интоксикации организма или патологии пищеварит

Летом собака может принести в дом клещей, а вместе с ними и клещевой энцефалит, очень опасный и для людей. В кровь человека вирус может попасть, если сним

Источник

Риск заразиться бешенством от ежа

На даче на участок заполз ежик, муж с ребенком и бабушкой его поили молоком из крышечки, и крышечку потом трогали все трое (двигали с места на место, брали за края крышки) руки помыли, но за ребенка не могу ручаться, что он ничего больше этими руками не трогал до того как помыть руки, он ел чупа-чупс в этот момент. Руки помыли, ежика самого никто не трогал, только палкой. Потом ежика отвезли в ветлабораторию (живого) никто за него опять же голыми руками не брался, там сделали первичный анализ на наличие бешенства. Бешенство не подтвердилось. Нужно ли дальше беспокоиться и сделать вакцинацию всем троим (бабушке, мужу (у него заусенец на пальце отошел до начала общения с ежом) и ребенку), так как повторный окончательно подтверждающий анализ будет готов только через месяц. В ветстанции ничего толком сказать не смогли, сказали только что вероятность очень мала.

Похожие и рекомендуемые вопросы

5 ответов

Ирина! Причин для волнений нет. Животное здорово. Все животные, которые могут передавать вирус бешенства, заразны в период острого заболевания бешенства. Они в этот момент агрессивные, у них обильно выделяется слюна из пасти и они пытаются кусать. После этого острого периода они все погибают. У ежика не было проявлений бешенства. Он был спокоен, добр к окружающим. Что и подтвердила первичная экспертиза.

Я разговаривала с врачом в ветстанции, они мне сказали, что не только в период обострения, особенно у ежей, они могут быть заразны. Еж не уходил целые сутки с участка и его потрясывало, он был достаточно вялым, но я его сама не видела, это по описанию мужа. Еж очень маленький, еще детеныш, размером с крышку 800 граммовой банки. Анализ мозга показал, что нет бешенства, но там же в ветстанции мужу сказали, что 100 процентный анализ можно сделать только через месяц, а это поздно для вакцинации.

Источник