календарь вязок и родов собаке

Щенки Йоркширского терьера | Щербакова Инга - Питомник Ингрус | www.INGRUS.net

Питомник - ИНГРУС / INGRUS - Kennel официально зарегистрирован в FCI , через РКФ , владелец Щербакова Инга Николаевна свидетельство от 14.02.2005 года и состоит при «Кеннел клубе» Санкт-Петербурга - член Российской Федерации Любительского Собаководства, одного из членов учредителей РКФ , и таким образом, официально работает в системе FCI .

Роды у собак, помощь собаке.

Выделите место для родов. Это может быть комната или часть ее, в которой вы могли бы наблюдать суку и помет несколько дней, особенно если сука рожает впервые. Желательно, чтобы это место было постоянным в течение двух недель после родов, потому что переносить щенков и беспокоить суку нежелательно. Во время родов в комнате никто не должен находиться, кроме хозяина, — некоторые суки после рождения первенца начинают защищать его. Кроме того, посторонние люди и маленькие дети будут нервировать роженицу.

Суку переводят в комнату, где она будет рожать, за 7— 10 дней до родов, чтобы она привыкла к новой обстановке. Место должно быть сухим, чистым, без сквозняка — особенно из-под дверей, не под прямыми солнечными лучами, с дополнительным обогревом в холодное время года.

Источником тепла может быть инфракрасная лампа, расположенная над родильным ящиком на такой высоте, чтобы рука на уровне родильного места чувствовала тепло. Лампа должна регулироваться по высоте. Температура в комнате должна поддерживаться два дня на уровне 28-30 °С, чтобы щенки не простудились.

Никогда не переводите суку в родильную комнату в последний момент, она может разволноваться и не принять ее, а родить там, где удобно ей, но неудобно вам. Суке, содержащейся в вольере, желательно рожать в хозяйском доме. Родильные ящики могут быть различных конструкций (рис. 1

Источник

Мы - рожаем

Эта страничка предназначена, скорее всего, для тех владельцев, которые столкнулись с необходимостью действовать до приезда врача, или тех, у кого с врачами – напряг (как правило, это отдаленные регионы, где очень трудно найти квалифицированную (подчеркиваю) помощь).

Итак. Вы ждете щенков. Отсчитайте от первого дня вязки по календарику (каждое число пальчиком, не прибавляйте месяц и недели, обязательно ошибетесь!) 58 дней – это и будет день начала ожидания. Крайне редко здоровая (!) сука начинает рожать раньше. 

Существует множество вариантов родовспоможения, они описаны в популярной литературе для владельцев собак и более грамотно – в ветеринарных изданиях. Поэтому, понимая, что Вы самый обыкновенный, к тому же перепуганный владелец, даю несколько советов на «русском» языке.

- думает рожать, перекопала все диваны, кладет под себя игрушки, пыхтит как паровоз, иногда ее знобит, глаза – «самые несчастные глаза на свете»; 

- Господи, да она уже рожает!!! Собираются все члены семьи, квартира провоняла валокордином, «девочка» смотрит на вас и заваливается спать, храпя на весь дом!

спирт (если Вам продадут, если нет – то можно просто водку, щенкам хватит и 50 мл, остальное – хозяину, он точно будет в обмороке!). 

У хорошо знакомых любителей колы, пива отбираем пластиковые баллоны (1,5 – 2-х литровые) – 2-3 штуки или покупаем грелку (баллоны - дешевле и удобнее). 

- находим дома шелковые или акриловые нитки (на самом деле можно любые, главное, чтобы они были крепкими), режем их на куски по 20 – 30 см., кладем в баночку (блюдце) и заливаем спиртом (водкой, если ее еще никто не выпил) 

- в коробку из-под телевизора кладем одеялко (байковое или какое не жалко), сверху – пеленку (не надо стелить махрушку, щенки цепляются когтями), где-то рядом храним пустые пластиковые бутылки (это наши будущие грелки

Источник

Половая зрелость у собак наступает гораздо раньше, чем завершается формирование организма, Необходимое для воспроизведения полноценного потомства. Суки достигают половой зрелости обычно в 6-8-месячном возрасте, кобели в возрасте 12-16 месяцев. В это время животные испытывают стремление к совокуплению, склонны к онанизму. За собаками, особенно сукой в период течки, необходимо тщательно следить и не допускать раннего и нежелательного спаривания. Настоящее физическое развитие у сук наступает лишь в возрасте 18-24 месяцев, у кобелей в возрасте 24 месяцев. Для размножения собак всех пород следует использовать сук в возрасте от 18 месяцев (в третьей течке) до 8-9 лет, кобелей - от 2 до 10 лет.

В течение года у суки наблюдаются два половых цикла с промежутком в 6 месяцев. Каждый половой цикл заканчивается течкой, или пустовкой. Внешне это проявляется в том, что у собаки отмечаются отечность и увеличение размеров наружных половых органов, из половой щели выделяется слизь, вначале кровянистая, на восьмой - десятый день красноватая, затем более светлая.

Эти выделения обладают специфическим свойством, которое служит для передачи информации противоположному полу о готовности суки к размножению и распространяется на большие расстояния. Собака в этой стадии течки из вялой, заторможенной превращается в игривую, легко возбудимую. На проявляет интерес к сородичам мужского пола. У текущей суки иногда увеличиваются молочные железы, может в небольших количествах отделяться молоко. В этот период суку необходимо выгуливать только на коротком поводке и не допускать случайных вязок.

Вязка собаки проводится на 9-14 день со дня начала течки у суки. К вязке допускаются только здоровые животные, предварительно осмотренные ветеринарным врачом. Существует два способа вязки: вольная и ручная. Вольная вязка: кобеля и суку оставляют вместе на

Источник

Первый день вязки. Через 48 часов после первой вязки собака должна быть повязана повторно. Повторная вязка, произведенная через этот период времени, увеличивает шансы на оплодотворение.

Может быть утренняя тошнота - это связано с гормональными изменениями или растяжением и раздутием матки. Сука может казаться слегка апатичной. Бывает, что она отказывается от еды, в течение какого-то времени ее периодически может тошнить. В этом случае следует кормить суку разнообразной пищей в течение дня. Ваш ветеринар может посоветовать употреблять таблетки для расслабления матки.

Опытные люди (заводчики и ветеринары) могут путем осторожной пальпации определить, что сука беременная. В этот период эмбрионы похожи на твердые орешки, и их легко сосчитать

Начинайте увеличивать пищевой рацион. Не перекармливайте, лишний вес вреден. Плод уже сформировался и выглядит как полностью развитая маленькая собачка.

Сука начинает уделять больше времени вылизыванию себя. Ее грудь становиться более раздутой. Она может стать более беспокойной и начать искать подходящее место для щенят.

Собака может потерять аппетит. Ее живот может быть полностью заполнен щенками. Кормить лучше маленькими порциями в течение всего дня. Вы можете легко прощупать шевеление в животе

Соски и петлю надо нежно обмывать теплой водой, вы можете подстричь волосы вокруг сосков, чтобы облегчить щенкам сосание.

Ожидаемый день появления щенков. Конечно, это только примерно. Роды могут происходить от 59 до 65 дня. Щенки, родившиеся ранее 58 дня, вероятней всего, будут нежизнеспособны.

2.Ультразвуковое исследование проводят на 21-24 день беременности. На экране ультразвукового аппарата четко визуализируются околоплодные пузыри с зародышами внутри. Для прогноза течения беременности и оценки жизнеспособности плодов ультразвуковое исследование лучше проводить на более поздних ср

Источник

Календарь беременности собаки рассчитать дату родов

Календарь беременности - Kennel Navigator

День первой вязки. Овуляция у суки либо происходит, либо уже произошла и яйцеклетки высвободились. Необходимо учитывать, что оплодотворение может произойти и после вязки, так как яйцеклетки иногда «созревают» через несколько дней после выхода из яичников. Поскольку здоровые сперматозоиды сохраняют способность к оплодотворению до 7 дней, разница между фактической датой вязки и моментом оплодотворения может составлять от одного до 6 дней.

Происходит оплодотворение яйцеклеток. В первую треть беременности в поведении суки не происходит каких- либо особых изменений. Режим кормления и график выгула не меняется, нет необходимости ограничивать собаку в беге и прыжках. Тем не менее, важно следить за тем, чтобы в жаркое время года чрезмерная активность на прогулках не привела к перегреву и обезвоживанию, что для беременной суки крайне нежелательно.

Оплодотворенные яйцеклетки (зиготы) спускаются по фаллопиевым трубам в матку, покрываясь так называемыми «тремя зародышевыми оболочками».

Эмбрионы достигают матки и с помощью ворсинок, которые находятся на наружной оболочке, внедряются в слизистую оболочку матки. Наружная оболочка и слизистая матки образуют «детское место» (плаценту). Размер эмбрионов в этот момент составляет около 0,6 мм.

клинический анализ мочи собаки расшифровка
В норме моча окрашена в желтый цвет. Уменьшение или исчезновение желтой окраски свидетельствует о снижении концентрации мочи в результате повышенного выделения воды (полиурия). Интенсивная желтая окраска свидетельст

После того, как зародыши закрепляются на стенке матки, начинается следующий период внутриутробного роста - развитие жизненно важных органов будущих щенков. Начиная с этого момента крайне важно не допускать негативных физических и психологических воздействий на суку, так как все происходящее с ней оказывает влияние на развитие зародышей. Нельзя в этот период проводить вакцинацию суки или процедуры по избавлению от блох и клещей. Сука становится чувствительна к любым изменениям, поэтому хозяин не должен по во

Источник

Половая зрелость у собак наступает гораздо раньше, чем завершается формирование организма, необходимое для воспроизведения полноценного потомства. Суки достигают половой зрелости обычно в 6—8-месячном возрасте, кобели в возрасте 12—16 месяцев. В это время животные испытывают стремление к совокуплению, склонны к онанизму. За собаками, особенно сукой в период течки, необходимо тщательно следить и не допускать раннего и нежелательного спаривания. Настоящее физическое развитие у сук наступает лишь в возрасте 18—24 месяцев, у кобелей — в возрасте 24 месяцев. Для размножения собак всех пород следует использовать сук в возрасте от 18 месяцев (в третьей течке) до 8—9 лет, кобелей — от 2 до 10 лет. В течение года у суки наблюдаются два половых цикла с промежутком в 6 месяцев. Каждый половой цикл заканчивается течкой, или пустовкой. Внешне это проявляется в том, что у собаки отмечаются отечность и увеличение размеров наружных половых органов, из половой щели выделяется слизь, вначале кровянистая, на восьмой — десятый день красноватая, затем более светлая. Эти выделения обладают специфическим свойством, которое служит для передачи информации противоположному полу о готовности суки к размножению и распространяется на большие расстояния. Собака в этой стадии течки из вялой, заторможенной превращается в игривую, легко возбудимую. Она проявляет интерес к сородичам мужского пола. У текущей суки иногда увеличиваются молочные железы, может в небольших количествах отделяться молоко. В этот период суку необходимо выгуливать только на коротком поводке и не допускать случайных вязок.

почему собака не воет
Собачий вой издавна нагоняет на среднестатистического обывателя беспричинную тоску — это достаточно тоскливый и протяжный звук, который навряд ли может настраивать на позитив и вызывать добрые ассоциации. Вой собак

Вязка собак проводится на 9—14 день со дня начала течки у суки. К вязке допускаются только здоровые животные, предварительно осмотренные ветеринарным врачом. Существуют два способа вязки: вольная и ручная. Вольная вязка: кобеля и суку оставляют вместе на какое-то время. Этот способ испо

Источник

добровольное некоммерческое объединение

БЕРЕМЕННОСТЬ У СОБАК

После того, как произошло оплодотворение (т.е. яйцеклетка и сперматозоид слились в одну клетку), оплодотворенные яйцеклетки, или зигота, еще нето время находятся в полости матки. Здесь зигота проходит определенные стадии развития и затем, спустя несколько суток, прикрепляется к внутренней стенке матки (эндометрию). Этот процесс называется имплантацией. Имплантация происходит примерно на 21–22-й день от начала течки. Не все оплодотворенные яйцеклетки имплантируются, нето их количество затем удаляется из матки со слизью.

Первое время питание яйцеклетки осуществляется через кровеносные капилляры эндометрия. Затем между зародышем и эндометрием образуется плацента — специальный временный орган, через который осуществляется обмен веществами между матерью и плодом. У собаки плацента представляет собой «пояс», который охватывает зародыша поперек. Зародышевая и материнская части плаценты соединяются друг с другом ворсинками, в которых проходят кровеносные сосуды. Поэтому при родах обычно выделяется нето количество крови.

В начале беременности в матке появляются ампулообразные расширения, которые можно пальпировать или наблюдать на УЗИ-грам-ме. К концу щенности матка, содержащая много плодов, представляет собой широкую трубку.

После оплодотворения и по мере роста зародыш значительно изменяется. В начале беременности он — крохотный комочек на 6-й неделе беременности сформировывается скелет в 8 недель начинает работать сердце. Щенки хищных животных рождаются на свет слепыми и глухими (как бы «недоношенными»). Только через две недели у них открываются глаза и уши, и они начинают вставать на лапки и ходить. В отличие от хищных, детеныши, к примеру, жвачных животных (срок беременности у которых гораздо больше, чем у собаки) рождаются зрячими и способны самостоятельно передвигатьс

Источник