доброкачественная лимфома у собаки

Симптомы и лечение лимфомы селезенки

Когда опухоль будет распространяться, тогда в очаге болезни окажутся близлежащие ткани. Соответственно будут затронуты нервные окончания и больной будет ощущать острую и сильную боль. Характерный показатель поздних стадий — появление спленомегалии (аномального увеличения органа).

О прогнозах и лечении лимфомы селезенки

Прогнозировать болезнь довольно сложно. Это нужно делать в специализированной клинике, в которой есть современное высокоточное оборудование. Начинается обследование с предварительного врачебного осмотра, с беседы врача с пациентом.

Только при дифференциальном диагнозе некоторых вариантов болезни можно добиться результатов. Обследование должно дать прогноз на измененные клетки крови, на увеличение лимфатических узлов, которые находятся на воротах органа.

Проводится гистологический и иммунногистохимический анализ уже удаленного органа. Важными составляющими лечения ЛМЗС является эта операция. Ее называют сленэктомией.

После того, как больному удаляют орган, пациенты начинают себя хорошо чувствовать. Во время такого лечения происходит восстановление количественного состава крови, уменьшение опухолевой инфильтрации, качество жизни меняется в лучшую сторону.

Понятно, что каждый орган дорог для человека. Но есть медицинские случаи, когда этот метод лечения бывает просто необходим.

Если будет обнаружена вялотекущая болезнь на раннем этапе, то агрессивная, радикальная терапия может не понадобиться. При амбулаторном наблюдении пациентов постоянно контролируют при помощи анализов. И если есть хоть малейший прогноз на ухудшение самочувствия, то пациенту сразу назначают лечение. Процедуры могут назначить в следующих случаях:

Спленэктомию врачи применяют лишь, если выпадает самый крайний случай. Зачастую удаление органа производится методом лапароскоп

Источник

Лимфома у кошек

Лимфома у кошек – злокачественное опухолевое заболевание лимфатической системы, состоящей из лимфоузлов, объединенных системой мелких сосудов. При лимфомах злокачественные лимфоидные клетки проникают в различные части лимфоидных тканей по всему организму. Лимфосаркома является одной из самых часто встречаемых злокачественных опухолей у кошек и, по некоторым данным, занимает первое место среди всех типов рака у кошек.

Лимфомы у кошек, в зависимости от гистологической классификации, делятся на две большие группы: В-клеточные лимфомы и Т-клеточные лимфомы. В зависимости от клинических признаков лимфомы кошек разделяются на:

Отдельно выделяют относительно новый тип: MALT-лимфому – это внеузловая лимфома из клеток маргинальной зоны, поражающая, преимущественно, желудок и представляющая значительные трудности в ранней диагностике. Также все лимфомы подразделяются на индолентные и агрессивные. Индолентные лимфомы являются наиболее спокойными и неагрессивными видами заболевания, имеющие относительно благоприятный прогноз. Агрессивные формы требуют незамедлительного лечения и имеют осторожный прогноз при лимфомах кошек.

Этиология лимфом у кошек

Этиология развития лимфом у кошек сложна. В первую очередь причины появления лимфосарком связаны с носительством вируса лейкоза кошек (FeLV). Данный вирус является РНК-содержащим вирусом, передающимся посредством контакта с кровью и слюной больного животного или внутриутробно от матери к плоду. Большинство свободно гулящих кошек являются носителями данного вируса и представляют собой природный резервуар распространения данной болезни. К другим причинам, вызывающим развитие лимфосарком у кошек, относят ионизирующее излучение, хроническое отравление солями тяжелых металлов, ухудшение экологической обстановки в городах и прочие неблагоприятные воздействия окружающей сре

Источник

Лимфома

Лимфома – это объединенное название нескольких онкологических заболеваний, которым свойственно поражать лимфатическую ткань с увеличением лимфоузлов и поражением многих соматических органов, для которых свойственны бесконтрольные накопления патологических лимфоцитов. Лимфома, как и все солидные опухоли, проявляется наличием первичной формы опухолевого очага. Однако лимфома способна не только давать метастазы, но и распространяться во все системы организма с одновременным развитием состояния, которое напоминает лимфолейкоз. Кроме того, существует лимфома без увеличения лимфоузлов. Она первично может развиваться в различных органах (легкие, головной мозг, желудок, кишечник). Эта лимфома относится к экстранодальным формам.

Лимфома бывает двух видов. Это большая группа неходжкинских лимфом и лимфома Ходжкина. При микроскопических исследованиях, найденные специфические клетки Березовского-Штернберга, которые свидетельствуют о диагнозе лимфома Ходжкина, а если они отсутствуют, то заболевания относят к неходжкинским лимфомам.

Лимфома причины

На сегодняшний день установить конкретные причины возникновения разных форм лимфом пока не удалось. К настоящему времени изучены многие токсические вещества в отношении причастности к образованию патологических заболеваний. Однако убедительных данных по поводу того, что именно эти вещества могут провоцировать возникновение лимфомы, не существует.

Имеются предположения связи между некоторыми факторами риска и вероятностью развития этих патологий у определённой категории людей. В эту группу попадают люди, у которых болели или болеют близкие родственники лимфомами; страдающие заболеваниями аутоиммунного характера; перенесшие операции по пересадке стволовых клеток или почек; работающие с канцерогенными веществами; инфицированные вирусами Эпштейна-Барр, СПИДа, гепатита С, Т-лимфотропного тип

Источник

Наш форум присвячений бездомним собакам, які знайшли тимчасовий прихисток у притулку. Основною функцією притулку є стерилізація, перетримка безпритульних тварин, адаптація до життя з людиною, ветеринарна допомога, прилаштування в сім'ї.

У животных, как и у людей, бывают самые разные опухоли. Делят их тоже на доброкачественные и злокачественные. Строение тканей доброкачественных опухолей сходно со строением исходной ткани. Злокачественные опухоли состоят из качественно изменившихся клеток органа.

В отличие от различных припухлостей, возникающих при травмах, воспалениях и т.п., настоящие опухоли растут за счет размножения клеток, которые из нормальных превратились в опухолевые.

Когда растет доброкачественная опухоль, она сдавливает, отодвигает или раздвигает нормальные ткани, окружающие ее, но не срастается с ними. Больше того, доброкачественные опухоли чаще всего ограничены капсулой и легко отделяются от прилежащих тканей.

Злокачественные опухоли - рак, саркома, карцинома и другие - растут, проникая в разных направлениях в окружающие ткани. Как правило, у них нет капсулы, и, самое главное, эти опухоли дают метастазы (от греческого "метастазис" - "перемещение"): из первичного очага опухолевые клетки переносятся током крови или лимфы в другие участки тела и дают начало новым опухолям. Метастазы могут появиться также в результате переноса клеток при оперативном их удалении.

По одной из них начало росту опухолей дают избыточные зародышевые клетки или же клетки, сместившиеся в ранние периоды эмбрионального развития и утратившие нормальные взаимоотношения с остальными клетками. Эти клетки не принимают участия в образовании тканей плода и долго пребывают в дремлющем состоянии. Однако в дальнейшем под влиянием внешних воздействий или эндокринных нарушений, возникающих в различные периоды жизни животного, их потенциальная энергия роста высв

Источник

Мастоцитома собак (тучноклеточная опухоль собак):: Морфологические особенности, критерии злокачественности, дифференциальная диагностика, терапия.

Главная → Публикации для ветеринарных специалистов → Мастоцитома собак (тучноклеточная опухоль собак):: Морфологические особенности, критерии злокачественности, дифференциальная диагностика, терапия.

Тучноклеточные опухоли (мастоцитома, при множественных опухолях – мастоцитоз) широко распространенные кожные новообразования. Опухоль состоит из трансформированных тучных клеток. Необходимо отметить, что у человека это одна из самых редких опухолей, настолько редкая, что она представлена не в каждом руководстве по диагностике опухолей кожи у человека.

Тучноклеточные опухоли (мастоцитома, при множественных опухолях – мастоцитоз) широко распространенные кожные новообразования.

Тучные клетки (мастоциты, лаброциты) — высокоспециализированные иммунные клетки соединительной ткани позвоночных животных, аналоги базофилов крови. Участвуют в адаптивном иммунитете. Тучные клетки рассеяны по соединительной ткани организма, особенно под кожей, вокруг лимфатических узлов и кровеносных сосудов; содержатся в селезенке и костном мозге. Так же как и у базофилов, поверхность тучных клеток имеет рецепторы для иммуноглобулинов IgE.

Тучные клетки содержат большое количество цитоплазматических гранул, окрашиваемых катионными красителями. Гранулы включают протеогликаны (гепарин), гистамин, интерлейкины и нейтральные протеазы. При активации (например, при аллергической реакции) тучные клетки высвобождают содержимое гранул в окружающую ткань. Дегрануляция тучных клеток с высвобождением гистамина, это иммуноопсредованная через IgЕ реакция, индуцированная некоторыми антигенами – гиперчувствительная реакция немедленного типа.

выкройка одежды для собаки йорка своими руками
В ненастную погоду люди кутаются в теплые, комфортные, непромокаемые одежды, которые удобны и соответствуют тенденциям моды. Верные, преданные братья наши меньшие – собаки – не меньше нас страдают от зноя, ветра, непог

Некоторые антигены способны вызывать массовую дегрануляцию мастоцито

Источник

Гистиоцитома у собак

Гистиоциты – клетки, которые происходят из гемопоэтической стволовой клетки. В дальнейшем дифференцируются в макрофаги или дендритные клетки, к последним относятся клетки Лангерганса и интерстициальные дендритные клетки (ИДК).

У собак встречают такие формы заболевания как: гистиоцитома кожи и кожный гистиоцитоз из клеток Лангерганса, кожный гистиоцитоз, системный гистиоцитоз и гистиоцитарная саркома из интерстициальных дендритных клеток.

Гистиоцитома кожи собак – доброкачественная сосудисто-соединительнотканная опухоль кожи. Образована клетками Лангерганса, в норме являющимися резидентами кожи и слизистых оболочек.

Кожный гистиоцитоз из клеток Лангерганса представляет собой множественную гистиоцитому кожи. Заболевание имеет худший прогноз, т.к. может диссеминировать в лимфатические узлы и дистантные органы.

Кожный гистиоцитоз из ИДК развивается в результате появления лимфогистиоцитарных пролифератов в коже и подкожной клетчатке. В отличие от заболеваний из клеток Лангерганса имеет тенденцию к ангиоцентрическому росту и инвазии глубоких слоев дермы и подкожной жировой клетчатки.

Системный гистиоцитоз встречается значительно реже, чем кожный гистиоцитоз и проявляется генерализованным поражением кожи, слизистых оболочек и лимфатических узлов.

Гистиоцитарная саркома (злокачественный гистиоцитоз) происходит, в основном, из ИДК за исключением гемофагоцитарной гистиоцитарной саркомы, которая развивается из макрофагов красной пульпы селезенки или костного мозга.

Этиология гистиоцитом у собак

Точные причины данного опухолевого заболевания не известны. Генетические аномалии, воздействие канцерогенов, радиация, иммунологическое происхождение – только некоторые из них.

собака породы мастиф размеры
Собака имеет большой рост, густую шерсть и пушистый хвост. Тибетский мастиф относится к гигантским породам собак, его вес может составлять от 40 до 75 килограммов. Наличие большого количества положительных качеств, не го

Под воздействием этиологического фактора происходят мутации в геноме клетки. Пролиферация гистиоц

Источник

Лечение опухоли у собаки

Лучение опухоли у собаки зависит от стадии развития заболевания. Каждый владелец четвероногого друга должен знать основные способы лечения, так как опухоль - это довольно серьезное заболевание, которое может привести к смерти животного.

Опухоль – это образование, не регулируемое организмом. Сама опухоль состоит из неправильных клеток, которые по своим функциям и строению очень сильно отличаются от клеток нормальной ткани. Данное заболевание наблюдается не только у людей, но и у животных. Лечение опухоли у собаки может быть различным – все зависит от стадии болезни. Выделяют четыре возможных способа лечения. Узнаем о них и о самом заболевании подробнее.

Если врач обнаружил доброкачественную, то лечение опухоли у собаки возможно даже без хирургического вмешательства. Все зависит от того, нет ли у животного болевых и неприятных симптомов. Несмотря на это, все же может возникнуть необходимость в удалении разросшихся опухолей, так как они задевают и мешают другим органам.

Виды лечения опухолей

Хирургическое вмешательство

Несомненно, данный вид лечения болезни является наиболее эффективным. Ветеринарный врач осматривает собаку и удаляет опухоль вместе с определенным количеством здоровых тканей вокруг нее. Если же врач обнаруживает вероятность метастазирования (процесс, в котором опухоль переходит на другие органы), то он удаляет не только опухоль и здоровые ткани, но и лимфатические узлы, которые находятся ближе всего.

Лучевая терапия

Данный метод лечения опухолей у собак применяется лишь в том случае, когда нельзя использовать хирургическое вмешательство. С помощью лучевой терапии удаляют опухоли носа, саркому мягких тканей и пр. Данная процедура весьма опасная и для нее требуется специальное дорогостоящее оборудование, поэтому ее проводят лишь в хоро

Источник