как выбирать щенка лайки для охоты

Пород охотничьих собак много, но наиболее приспособлены к суровым сибирским условиям лайки: западносибирские, восточносибирские и русско-европейские. Это действительно универсальные собаки, которые при соответствующем нахаживании идут абсолютно на все виды дичи. Разберемся, как выбрать щенка, как его кормить, когда и как делать щенку прививки. Жизнь охотничьей собаки сладкой не назовешь. Поэтому следить за здоровьем питомца в первый год нужно особенно тщательно.

Лайка - охотничья собака

Если вы решили приобрести щенка лайки, его нужно брать из небольшого помета. Необходимо при этом тщательно проверить подлинность родословных. Лучше, конечно, ориентироваться не на собак, живущих в городе (как правило, им редко приходится охотиться), а приобретать щенков истинно рабочих у охотников, охотоведов, егерей, то есть у людей, которые занимаются охотой профессионально.

Рабочие качества щенков проверяются только на охоте (нахаживании) с опытными специализированными по тому или иному виду дичи или зверя собаками. Сам неоднократно наблюдал, как идет обучение. Происходит быстрая «перекачка информации» от учителей к ученику, а иногда при повторе, как было у меня, учитель еще и трепку от ученика получает, дескать, «я сам с усам, не вставай между мной и моим хозяином».

Рабочие качества родителей проверяются и на полевых испытаниях по утке, белке, лосю, медведю, барсуку. Но основной способ − это сарафанное радио. В каждой местности есть известные гнезда собак (я имею в виду лаек), которые славятся своими рабочими качествами и дают стабильно рабочее потомство, но таких собак ни на выставках, ни на притравках не увидишь. Сибиряки-охотники − народ молчаливый и скрытный, принцип таков: чем меньше шума и суеты, тем больше увидишь и добудешь. Но очень важна среда

Источник

Как самостоятельно выбрать хорошего щенка лайки

Каждый настоящий охотник мечтает завести собаку, которая была бы для него надежным помощником и соратников во время выслеживания и поимке диких животных. Для этих целей специалисты рекомендуют рассматривать только представителей охотничьих пород, в которых на генетическом уровне заложены необходимые качества. Идеальным вариантом станет приобретение щенка лайки, которого в процессе обучения можно натаскать на любые виды дичи. Чтобы выбрать для себя питомца, который будет привлекаться для охоты, необходимо предварительно получить консультацию у опытных кинологов и изучить тематическое видео.

Почему стоит покупать именно лайку?

Многие опытные охотники рекомендуют новичкам заводить именно лаек, так как эту породу собак можно легко обучить всем тонкостям лова того или иного вида дичи. При этом следует учитывать некоторые особенности этой породы:

Русско-европейская. Этот вид лаек имеет специфический окрас, который гармонично сливается с природой. Именно поэтому такие собаки, активно используются во время охоты на диких животных, которые имеют любые размеры.

Восточносибирская и западносибирская. Этому подвиду лаек очень легко преодолевать снежные заносы, поэтому их чаще всего задействуют на зимней охоте.

Карело-финская. Этот вид лаек преимущественно привлекается к охоте на мелкую дичь, например, енота, куницу, норку и т. д. Но, в тоже время, такие собаки не спасуют и перед более серьезными хищниками, например, кабанами, медведями.

Внимание! Такая собака как лайка должна заводиться исключительно для участия в охоте. Эта порода не может быть использована в качестве домашнего питомца или компаньона для загородных прогулок. Ей необходимо соответствующее воспитание и специальная дрессировка.

Определение цели покупки

если он планирует задействовать лайку

Источник

Выбор щенка лайки

 Все охотничьи лайки очень универсальны и могут быть натасканы практически для всех видов охот. Тем не менее, есть определённые особенности каждой породы, которые нельзя не учитывать при выборе собаки, например:

·        Карело-финская лайка отлично подойдёт на мелкую дичь (белка, куница, енот, глухарь, тетерев). При желании её можно натаскать и на лося и на медведя. «Карелку» легче перевозить в общественном транспорте, меньше места она займёт и дома и в машине.

·        Русско-европейская лайка  подойдёт на дичь любого размера. РЕЛ имеет яркий чёрно-пегий (т.е. чёрный с белым) окрас не похожий на дикого зверя и хорошо заметный при плохой видимости, поэтому меньше шансов, что собака пострадает от «лоха».

·        Восточно-сибирская лайка подойдёт на дичь любого размера. Это самая рослая порода охотничьих лаек, поэтому ВСЛ легче передвигаться по глубокому снегу.

 При выборе породы лайки нельзя не учитывать, что охота на «красного» зверя длится не долго и далеко не каждый охотник может получить лицензию, например, на отстрел лося или поучаствовать в загонной охоте с коллективом, да ещё и с собакой, а содержать крупную собаку для «поездок за грибами» явно не стоит.

  В те времена, когда охота была средством существования, охотников мало интересовали экстерьерные качества их помощников. Собаки жёстко отбирались по их рабочим качествам, необходимым для конкретного вида охот и неприхотливости, т.е. должны были мало есть, «пить» снег, не мёрзнуть и т.п.

 Современный охотник – это в основном охотник-любитель, для которого охота это не добыча хлеба насущного, а хобби, связанное с великолепными физическими нагрузками, эмоциональными переживаниями, общением с дикой природой и товарищами. В связи с этим всё, что окружает охотника в лесу или в поле, должно доставлять ему в т.ч. и эстетическое удовлетворение. П

Источник

как выбрать щенка лайки для охоты

Как выбрать щенка лайки для охоты

Лайка – одна из самых доступных пород охотничьих собак. Однако, чтобы обзавестись отличным помощником для охоты, недостаточно лишь купить щенка и ждать, когда он вырастет. Каждая минута жизни собаки требует пристального внимания ее хозяина. И в этой статье мы бы хотели рассказать о таких важных моментах для хозяина лайки, как правила воспитания щенков и кормления собаки.

Нормально развитого щенка лайки уже с трех месяцев можно начинать брать в лес. Щенок быстрее научится ориентироваться в нем, начнет знакомиться с обитаемой там живностью, и не будет бояться далеко уходить от хозяина. Во время таких прогулок у лайки развивается самостоятельность в поиске зверя и птицы.

Навигация по записям

Случай. Беличье мясо. для собак, замораживал в прок. Взял немного мяса на выставку, угощать своих. Из-за любопытства, прошел по всем рингам с мясом беличьим. У всех авторитетных и не очень собак, с дипломами на белку (для лайки первый диплом должен быть белка. Единственная порода собак работающая, обязана, по белке), так редко какая собака встрепенётся от запаха белки. А некоторым давал нюхать, так такое впечатление, что кроме сорви лада они ничего не знают.

Остальное Ваш труд, и только, в течении первого года, и каждый день! И на охоту! И в реальный бой! Только так можно получить рабочую лайку.

А как работать будут собака. то это уж дело индивидуальное. У всех почерк разный. Но близко к универсальной лайки бывают. У меня были такие. Как услышат загон, так на белок в упор не смотрят, как сам в свободной охоте, так выбирали по значимости от лося до белки. Ничего не пропускали. Почерк был мягкий, лося не рвали, работали издали, но кружили на месте как юлу. В гон за лосем (кабан) далеко не уходили (км2 -3), возвращались.По деревьям не лазили, работали издали, п

Источник

Как выбрать охотничью лайку. Лайки, приобретенные второпях, по случаю, неумело выращенные и воспитанные, редко бывают хорошими помощниками на охоте.Выбирая щенка карело-финской или русско-европейской лайки в месячном возрасте, нужно...

Вы определились с породой и полом вашего будущего помощника, осталось за «малым» — выбрать щенка. Главным фактором, решающим вопрос выбора щенка охотничьей лайки, для охотника является возможность приобрести его от проверенных на охоте производителей...

Охотничьи лайки – это собаки для охоты и только для охоты.Выбирая щенка карело-финской или русско-европейской лайки в месячном возрасте, нужно обязательно обращать внимание на формат.

Как выбрать щенка лайки. Опубликовано: 16 Март 2015 | Автор: Максим Атанасян.Однако помните, что лайка – это собака только для охоты и еще раз для охоты.

Помимо правильного воспитания собаки для охоты, важно на первом этапе определиться с подбором из конкретного помета. Для этого необходимо знать, как выбрать щенка лайки, используя проверенные методики.

чем кормить щенка три месяца
В возрасте трех месяцев начинается бурный рост щенка мопса. Он продолжается до 7-ми месяцев, когда щенок достигает размеров взрослого животного. Далее рост животного замедляется и продолжается небольшим годовым приро

Как известно, одни охотники любят охотиться с лайкой на мелких пушных зверей, преимущественно на белку, другие на птиц

Источник

Как выбрать лайку для охоты - выбор охотничьей лайки

Лайки, приобретенные второпях, по случаю, неумело выращенные и воспитанные, редко бывают хорошими помощниками на охоте. Поэтому перед многими охотниками, решившими обзавестись лайкой, обычно возникает ряд вопросов: какая порода лаек лучше; кого следует приобретать, взрослую собаку или щенка; как вырастить и воспитать щенка, чтобы из него получился хороший помощник, и многие, многие другие. Однако прежде чем говорить о выборе лайки, хотелось бы обратиться к тем, кому лайки по существу не нужны, но их приобретают ради моды, ради красоты этих собак, ради того, чтобы в семье было живое существо, приносящее радость и отвечающее привязанностью на любовь и заботу хозяев.

Известно, что в течение многих сотен лет формирование лаек происходило в условиях большой свободы. Человек от них требовал, прежде всего, хорошей работы. Это наложило определенный отпечаток на их характер. Им свойственны подвижность, любознательность, стремление к исследованию окружающей территории и относительной свободе. Попадая же в руки неохотников, они вынуждены практически жить в заточении и, хотя со временем привыкают к такой жизни, обычно приносят много огорчений и хлопот своим владельцам.

сколько раз в день надо кормить щенка питбуля
Правильное развитие, физическая активность, здоровье и в конечном итоге продолжительность жизни вашей собаки напрямую зависят от того, насколько правильно вы будете ее кормить. И дело тут не только в грамотно подобран

Нередко, вырвавшись на свободу, они погибает. Иногда и сами владельцы, поняв, что нм не нужна такая собака, стремится передать ее охотнику. Но к атому времени она обычно бывает уже испорчена и зачастую непригодна для охоты. Поэтому желательно, чтобы неохотники не приобретали лаек. Есть много других пород собак, которые созданы специально для жизни рядом с человеком. Они проявляют большую привязанность к своим хозяевам и более дисциплинированны в сравнении с лайками. Они становятся действительно очень близкими существами в семье, принося радость владельцам, оставаясь счастливыми сами. Что же касается лайки, ее удел - охота. Полное удовлет

Источник

Не легко выбрать лайку, чтобы она отвечала сразу всем требованиям охотников и условиям охоты в любой местности. Не так уж много лаек с хорошими охотничьими качествами. Еще меньше знающих свое дело заводчиков, которые могли бы создавать гнезда стабильно хорошо работающих собак.

При выборе щенка охотник исходит из своих привязанностей к породе, учитывает рабочие качества тех или иных гнезд, линий, особенности охот, которыми будет заниматься, свои физические данные и многое другое. Самое простое, конечно, брать щенка от рабочих собак серьезного охотника. Есть гарантия что собака хотя бы средне будет работать по разным видам зверей и хорошо по некоторым. В этом случае, даже если вы сами недостаточно понимаете в охотничьем деле, повзрослевшая собака за пару сезонов обучит вас охоте на того зверя, по которому она будет хорошо работать. А еще через сезон вы и сами будете учить других. Только будьте очень внимательны к своей молодой собаке на охоте, не пропускайте ни одной мелочи, и очень скоро поймете, как поступать в конкретной ситуации. Ну а что делать тем, кто взял щенка наугад и приходится верить только документам о происхождении? А они могут еще и не удовлетворять вас. И к тому же у вас нет опыта натаски молодой собаки. В этих случаях приходится прибегать к помощи опытного товарища. Он разглядит отправные моменты, с которых надо развивать вашу собаку. Многие молодые лайки, которые не подавали никаких надежд как охотничьи собаки, переходили из рук в руки или бродяжничали, вдруг у одного из новых хозяев становились прекрасными работниками по тому или иному зверю. И дело часто не в последнем хозяине, а в обстоятельствах, которые пробудили дремавшие наследственные качества собаки. Последняя граница этого скрытого периода приходится на пятилетний возраст собаки, а не на два-три года, как обычно говорят. И конечно же, ранее двух-трех лет нельзя требовать от молодой

Источник