схема лечения эндометрита у собаки

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Эндометрит у собак

   Эндометрит у собак представляет собой воспаление эндометрия. Отличительным признаком этого заболевания (так же, как и кистозной гландулярной гиперплазии эндометрия) является широкое раскрытие зева шейки матки со слабо выраженными основными симптомами.  В отличие от пиометры (гнойного воспаления), когда канал шейки матки тоже бывает открыт, но такое раскрытие происходит намного позже.

   Влагалищные выделения и кольпоскопические изменения у собак больше всего по внешним симптомам напоминают затянувшуюся течку. При превалировании соответствующих функциональных расстройств это заболевание относят к синдрому «продолжительной течки» и назначают соответственное лечение. Кистозная гландулярная гиперплазия эндометрия выражается в бугристости стенок матки, и при пальпации отмечается болезненность рогов матки и эозинофилия.

   Причина гнойного эндометрита у собак кроется в дисбалансе гормонов, в результате чего происходит утолщение слизистой матки и скопление в последующем слизистого секрета. Когда во внутреннюю полость матки попадает инфекция, секрет приобретает слизисто-гнойный характер. В случае, когда количество экссудата невелико, наблюдается эндометрит с небольшим воспалением.

   К гормональным нарушениям приводит очень часто синдром ложной щенности (ложная беременность), когда после течки спустя полтора месяца у собаки проявляются клинические признаки полноценной беременности. Ложная щенность может проявляться даже у ни разу не рожавших собак, у которых течки обычно протекали нерегулярно.

   Хозяина питомца должны насторожить следующие симптомы эндометрита у собак: обильные, кровянистые или слизисто-гнойные выделения из петли. Объем живота постепенно увеличивается, у собак

Источник

Эндометрит у собак

В последние годы к нам в Ветеринарный Центр всё чаще обращаются владельцы взрослых и пожилых нестерилизованных собак с жалобами на нехарактерные выделения из половых органов. Выделения могут быть обильными и не очень, гнойными или мутными слизистыми, с примесью крови или без. Но в любом случае они визуально отличаются от выделений, обычно наблюдающихся при течке. Проблема возникает через 1,5-2 месяца после течки и является признаком воспалительного процесса в половых путях. Стенка матки как любого трубчатого органа состоит из трёх оболочек: слизистой, мышечной и серозной. Воспаляется обычно слизистая оболочка, называемая эндометрием, а процесс этот носит название эндометрит.

Причины эндометрита у собак

Во время течки у собаки в крови повышается уровень гормонов - эстрогенов, что заставляет эндометрий утолщаться, набухать; это необходимо для того, чтобы яйцеклетка, в случае оплодотворения, могла прикрепиться к слизистой оболочке матки. На следующем этапе под действием гормона прогестерона, железы слизистой оболочки матки начинают продуцировать большое количество секрета. Если у собаки произошёл гормональный сбой, то количество выделяемого секрета значительно увеличивается, и матка не успевает избавиться от него до закрытия шейки.

Если в этот момент в полость матки проникают патогенные микроорганизмы, они начинают активно развиваться и размножаться, так как там для них идеальная среда; всё это приводит к эндометриту, а в тяжелых случаях и к пиометре, то есть гнойному воспалению матки.

Также эндометрит бывает послеродовой, он развивается в течение одной-двух недель после родов. Он может возникнуть из-за нарушения правил асептики во время родовспоможения собаке, травматизации (надрывов, трещин) слизистой оболочки матки во время родов (например, если щенки очень крупные), снижения сократительной способности матк

Источник

Эндометрит у собак: симптомы, диагностика и лечение

С давних пор известно, что появление приплода у животных - «мероприятие» опасное, причем в случае как самой мамаши, так и ее отпрысков. Вот только далеко не все заводчики задумываются о том, что послеродовой период может быть не менее тревожен. Вот, к примеру, эндометрит у собак.

Что это такое?

Так называется воспаление внутренней оболочки матки. Нужно заметить, что у собак эта патология чаще всего встречается вместе с метритом или даже пиометрой (накопление гноя в полости матки). Как правило, болезнь сопровождается предельно тяжелым состоянием животного. Если к болезни присовокупляется еще и пиометра, высок риск летального исхода (посмотрите на фото – это кошмар). Словом, шутить с эндометритом точно не стоит. Бывает острым и хроническим.

Предрасполагающие факторы

Очень плохо, если последняя не пришла в норму после родов. В этом случае в полости органа скапливается большой объем экссудата, который быстро обсеменяется микрофлорой и начинает банально гнить. Помочь может окситоцин: при эндометрите он используется для изгнания экссудата из полости матки.

Эндометритом в 100% случаев заканчивается гибель плодов во время беременности с их последующей мацерацией (размягчением) и разложением. Кроме того, после этого часто развивается сильнейший гнойный эндометрит у собак.

Очень часто причиной болезни является искреннее желание помочь со стороны хозяев. Речь идет о непосредственном процессе родов, когда сострадательные люди пытаются вытащить щенков, не вспоминая при том об элементарных мерах антисептики и акушерской техники. Как результат – многочисленные разрывы и травмы влагалища, обильно обсемененные патогенной и условно патогенной микрофлорой. Разумеется, микробы не могут отказаться от «царского подарка

Источник

Эндометрит и пиометра — серьезные проблемы репродуктивной системы самки

Бесперебойная работа репродуктивной системы собаки – залог того, что щенки от нее родятся сильные и здоровые. Для профессионального заводчика или владельца уникального экземпляра проблемы с органами размножения могут стать настоящей катастрофой! Узнать больше о таких заболеваниях, как пиометра и эндометрит у собак предлагаем посредством нашей статьи!

Эндометрит

Эндометрит у собак – опасное заболевание, оно представляет собой воспаление слизистой оболочки матки. Эндометрит может быть послеродовым, а может случаться и у нерожавших сук. При диагностике и лечении эндометрита важна оперативность, ведь нередко это заболевание имеет очень несчастливый конец.

Гормональные дисфункциональные нарушения. Также эндометрит может быть у сук, которым гормоны вводились искусственно для подавления течки или для прерывания беременности.

Слишком крупные щенки. Это становится причиной множественных разрывов, вследствие которых на теле матки могут возникать эрозийные процессы.

Инфекции, попавшие по родовым путям в полость матки. Очень часто по незнанию хозяин использует нестерильные инструменты при родовспоможении, которое рекомендуют проводить только в больнице и при наличии определенных навыков.

Послеродовые травмы. Если роды прошли не слишком гладко, то высока вероятность того, что в полости матки будет скапливаться экссудат. По мере накопления экссудата начинается его загнивание и обширный воспалительный процесс.

Замирание плода. Если происходит гибель плодов во время беременности, это всегда приводит к эндометриту. Если дойдет до разложения плодов в полости матке наступит опасный гнойный эндометрит.

Предрасположенность к развитию эндометрита наблюдается у нерожавших сук старше 6 лет и у тех, которые страдают нарушениями и аномалиями течк

Источник

Эндометрит у собак - причины и признаки

Такая болезнь также предполагает воспаление слизистой оболочки матки. Как видите, эндометритом страдают не только люди, но и животные. Эндометрит у собак, причины и признаки болезни - тема этой статьи.

Симптомы и методики лечения эндометрита у собак и людей несколько отличаются. Если вы являетесь хозяином собаки, важно знать, какие опасности могут ее подстерегать. Поэтому, сегодня мы разберемся в причинах, признаках и методах лечения эндометрита, чтобы при возникновении недуга вы смогли сразу определить его и обратиться к ветеринару, ведь своевременное лечение эндометрита – первый шаг к быстрому и успешному избавлению от него!

Причины эндометрита у собак кроются в следующем: дисбаланс гормонов приводит к утолщению слизистой оболочки матки и скоплению слизистого секрета. Именно это приводит к тому, что во внутреннюю полость матки легко проникает инфекция. В результате, секрет приобретает слизисто-гнойный характер. Если количество такого секрета невелико, говорят об эндометрите и небольшом воспалении. Но что приводит к гормональным нарушениям? Очень часто основной причиной является синдром ложной щеночности, который возникает через 1-1,5 месяца после течки. Его могут диагностировать даже у нерожавших собак, у которых в прошлом течки были нерегулярными.

При наличии этих признаков нужно немедленно показать собаку врачу. Лечение в данном случае назначается на основе консервативной терапии, часто используются мочегонные средства. Если эндометрит не удастся устранить обычным способом, проводят операцию по удалению яичников и матки. В противном случае собака погибнет.

когда появляется собака в вк
Большая черная собака в вашем сне является зеркальным отражением вашего решительного настроя. Сон означает, что вы не желаете разменивать себя на то, что считаете неприемлемым, — уточняет сонник. Сон хочет предупред

Очень важно вовремя лечить эндометрит у собак сразу же после появления первых признаков болезни, ведь гнойные выделения накапливаются около шейки матки и выходят наружу, всасываясь в кровь. В результате, увеличивается нагрузка на по

Источник

Симптомы и лечение гнойного эндометрита у собак

Здоровое потомство для племенного дела основа всех основ. Но даже если собака не племенная, а просто друг семьи, и её щенки дороги и желанны, то забота о здоровье также важна.

Ещё вчера ваша любимая собака была бодра, а уже сегодня ведёт себя не однозначно, проявляет беспокойство и «интерес» к области наружного полового органа. Её беспокойство естественным образом передаётся и хозяевам. Чтобы развеять сомнения или понять, что у собаки эндометрит и помочь животному, необходимо внимательно проследить за животным на предмет выявления тех или иных симптомов.

Эндометрит у собаки

Эндометрит — это воспаление слизистой оболочки матки. Вызывает воспалительный процесс патогенная микрофлора, которая попадает в родовые пути во время вязки или родовспоможения.

В норме, матка сокращается, а высокий иммунитет не даёт возможности размножаться микрофлоре быстрее, чем она выводится с половых путей в процессе сокращения.

Однако когда резистентность (противостояние) организма понижена, а вирулентность (от лат. ядовитость) микроорганизма достаточно высока, появляются все условия для работы микрофлоры, что и приводит к воспалению.

Симптомы

Однако это признак общего недомогания, который проявляется при всех болезнях. А вот частый подход к миске с водой, повышенная жажда и увеличенное количество мочеиспускания может подсказать, что происходит нарушение терморегуляции в организме, проще говоря — повышенная температура.

Как правило, температура повышается при инфекционных процессах в организме. Даже лёгкое прикосновение к животному даст вам понять, что собака горячая.

чем можно заменить преднизолон собаке
"После того, как у нас в клинике на днях пришлось усыпить (несмотря на все усилия) собаку, которая могла еще жить и жить, решил создать эту тему. Самое грустное, что погибла собака по вине своих хозяев, хотя они и действова

Измерив температуру, вы не всегда можете попасть на её верхний предел. Лихорадочное состояние (температура подымается и опускается скачками) норма при острых инфекцио

Источник

Послеродовой, гнойный эндометрит у собаки: симптомы и лечение, необходимые препараты

Эндометрит возникает у сук в послеродовой период и может иметь тяжелые последствия. Если вовремя не принять мер, то он разовьётся в пиометру (гнойное воспаление матки), а она нередко приводит к смерти животного.

Этиология

в период течки или послеродовое время (1-2 недели) эндометрий у собаки становится толще благодаря действию эстрогена, а из-за прогестерона в матке идет выработка особого секрета. Это делает слизистую оболочку уязвимой;

гибель детенышей в ходе беременности: после начинается их размягчение и разложение внутри матки, а такое неизбежно приводит к болезни;

нарушение сократительной функции матки в послеродовое время — это ведет к тому, что матка не может очиститься, и возникает воспаление.

Развитие эндометрита идет так, что после появления первых признаков и до возникновения тяжелых последствий времени проходит очень мало.

Эндометрит у собаки: симптомы и лечение

Важно! Похожие выделения возникают и при нормальном восстановлении суки после родов, однако разница есть – отсутствует мутность и гнилостный запах.

Внимание! Симптомы хронического эндометрита проявляются через 1,5-2 месяца после течки или родов, симптомы острого – через 3 или 5 дней, а то и спустя неделю.

Надо быть готовыми к тому, что врач задаст много вопросов, и постараться на них ответить максимально подробно. Спрашивают обычно следующее:

В специальное исследование входит: УЗИ, сдача крови на анализ, при пожилом возрасте собаки – ЭКГ сердца, при необходимости – рентген.

Лечение эндометрита врачебное и в домашних условиях

В первом случае эндометрит не принял тяжелой формы, и есть ш

Источник