когда можно начинать гулять с щенком таксы

Купание щенка и уход за шерстью

Купание щенка

Начиная с первого дня появления щенка в вашем доме, у вас появятся три основные обязанности: кормление, прогулки и общий уход. От того, как вы будете выполнять эти обязанности в первый год, зависит будущее вашей собаки: ее здоровье, экстерьер, характер, дрессируемость. Не жалейте времени и средств на щенка, все это с лихвой окупится, когда вы будете иметь красивую, послушную, преданную собаку. Неправильное питание и недостаток внимания к щенку обернутся болезнями, разочарованиями на ринге, трудностями в дрессировке и в быту.

В квартире щенку надо предоставить полную свободу для перемещений, любое ограничение его местонахождения приводит не только к рахиту, но и к общему угнетению и недоразвитости.

Не кладите щенка на кровать или диван, спрыгнув или свалившись, он может сломать ноги (собака — не кошка). Не разрешайте щенку залезать под низкие предметы, чтобы он не искривил себе позвоночник.

К щенку надо быть очень внимательным: передвигаясь по комнате, закрывая двери, отодвигая стулья, надо смотреть, где находится щенок, чтобы его не повредить.. Будьте осторожны с кипятком, горячей водой, никогда не проносите их над щенком.

Провода от электроприборов не должны свободно болтаться, играя, щенок вцепится в них и может погибнуть или изуродоваться.

Купание щенка и уход за шерстью йоркширского терьера

"Купание йорка дома в твердой воде ограничьте до минимума. После такого частого купания шерсть становится сухой, ломкой и свалянной". (Я.Кржечхова.)

Купание щенка — опасное вмешательство в жизнедеятельность его организма. Поэтому мыть щенка нужно реже, чем взрослую собаку. Во- первых, вы можете простудить его. Во-вторых, это совершенно не обязательно: достаточно промыть только необходимый участок тела теплой  водой и вытере

Источник

Как гулять с щенком в первый раз?

Примечание. Здесь описаны подходы, применимые для щенков в период социализации или немного позже. Для воспитания щенков старше 5 мес. эти советы могут не подойти.

Обычно щенки в возрасте 2,5 месяцев выходят на улицу относительно спокойно. В 3 мес. начинается « возраст страхов » и щенок начинает боятся. Он также будет бояться, если впервые окажется на улице в этом возрасте. В 4 мес.  щенок уже пропустил большую часть периода социализации, в котором он хорошо бы осваивал язык своего вида. Щенок, впервые оказавшийся в городе на улице в возрасте старше 4 месяцев, за редким исключением будет бояться и этот страх может привести к очень серьезным проблемам. Поэтому главное правило для всех владельцев собак в связи с прогулками:

Начинайте гулять как можно раньше и продолжайте гулять — каждый день и не менее 3 часов в день! Плохая погода, плохое самочувствие, боязнь собаки перед улицей — это не оправдания для уменьшения числа и длительности прогулок с собакой!

Первые несколько дней желательно выносить щенка на руках. Первый раз занесите щенка в дом тоже на руках. Начиная со второго дня — выносите из дома на руках, а возвращается собака пусть своими лапами. Не торопитесь — дайте ей изучить подъезд, обнюхать углы, постоять в дверях, походить по лестницам. В то же время не позволяйте собаке шарахаться, отбегать от вас или отказываться идти. Если такое происходит — удерживайте за поводок или аккуратно тяните ее за собой. Если на щенке шлейка, тянуть его не будет сложно. За ошейник тащить щенка вредно, поэтому вы можете сделать импровизированную шлейку — просунуть поводок под животом щенка и тянуть его за ошейник и за петлю, поддерживающую щенка под животом.

1) никогда не гладьте, не успокаивайте щенка, пока он боится, п

Источник

Как воспитать из щенка настоящую таксу Поздравляю! Наконец настал тот долгожданный день, когда у вас появилась чудесная собака такса, маленький трогательный комочек, вызывающий умиление и желание постоянно тискать, баловать вкусными кусочками со стола, а возможно, даже и взять к себе ночью в кровать, когда он/она так жалобно плачет без мамы, братьев и сестер. На самом деле, ничего этого делать не нужно, если вы сами, собственными же руками, не хотите привить своей собаке вредные для нее, а впоследствии и для вас, привычки. Во-первых, где спать. Ни в коем случае не берите собаку к себе в кровать, на диван и т.д., поскольку такса - собака, которая любит комфорт и логику, и если один раз, а то и два, три (ну, пока маленький), вы позволите ей спать с вами, такса не поймет, когда в следующий раз вы ей этого не разрешите. У собак есть шерсть, даже у таких гладкошерстных, как такса, а шерсть имеет свойство линять, в некоторые периоды года – особенно сильно, если у вас девочка – во время течки, например. Опять же! - у девочек бывает течка!! У стандартной таксы – раз в полгода. Подумайте, нужно ли все это в вашей постели. Правильное решение, которое устроит всех - и вас, и вашу собаку – специальный домик-норка, особенно уютно там будет маленькому щенку. Они бывают разных размеров, расцветок и, возможно, даже украсят ваш интерьер. Кроме того, такой домик очень удобен в случае перевозки вашей собаки в машине, собаке будет уютно, и она не будет лезть к вам на руки и за руль, переключая мордой «поворотники». Хотя, если вы передвигаетесь на общественном транспорте, удобнее будет специальная сумка - переноска, они бывают разных типов, в том числе, пластиковые, с отверстиями для дыхания. Первые две-три ночи маленький щенок, какой бы комфортный домик-норку вы ему не выбрали – будет скулить, в разлуке с братиками и сестренками, а также мамой. Наберитесь терпения. Приготовьте грелку

Источник

Почитать о таксах

Итак, вы принесли в дом щенка таксы. В течение месяца он питался материнским молоком и квартиру не покидал. В инфекционном отношении щенок, как правило, здоров. В эмбриональный период развития через плаценту, а после рождения с молозивом щенок получает необходимые антитела — материнский иммунитет, которого ему хватает на первые недели жизни.

В зависимости от того, в каком возрасте Вы взяли щенка к себе домой, Вас в большей или меньшей степени коснуться его первые прививки. Сразу скажу, что питомник Дар самоцвета не рекомендует брать щенков не достигших 2,5-3 месяцев. Этому есть несколько причин: во-первых щенки до 3-х месяцев еще привязаны к маме, во-вторых малышам не достигшим 3-х месячного возраста нужно будет постоянное Ваше внимание — скорее всего придется взять отпуск, а в-третьих, у малышей будут еще не все прививки.

Когда же Вы берете щенка в возрасте от 2,5 месяцев, Вы получаете уже существо, которое может само кушать, само ходить в туалет, само себя развлекать, и главное уже со всеми прививками — готовое к началу прогулок. Но и такого малыша не стоит сразу оставлять надолго одного.

Заводчик обязательно даст Вам со всеми регистрационными документами и международный ветеринарный паспорт с отметкой о сделанных прививках с датами. Уточните у заводчика или в питомнике через сколько после второй прививки можно начинать гулять со щенком. И как бы вам этого ни хотелось, не торопитесь на улицу. Если уж не терпится, чтобы щенок подышал свежим воздухом, а на улице хорошая погода, можно выносить его на руках, но ни в коем случае не спускать на землю.

В течение недели понаблюдайте за поведением и состоянием здоровья своего таксенка, т.к. даже в возрасте 3 месяца отрыв от мамы и братиков-сестричек довольно сложный этап для щенка (не говоря уж о более раннем возрасте).

На что нужно обратить внимание в первые д

Источник

Для прогулок понадобятся: ошейник, поводок (лучше рулетка длиной 8 м.), но в начале щенка надо приучить к 1м поводку. Категорически запрещается водить такс на шлейке. Этим Вы навсегда можете испортить собаке постав конечностей.

Начинать надо буквально с 5-10 минут (а первые дни и на руках), постепенно увеличивая время прогулок. Щенка легко простудить ( особенно в осенне-зимний период) поэтому прогулки не должны быть длительными. Первое время щенок будет бояться, дрожать, прижиматься к Вашим ногам. Это нормальная реакция на незнакомую обстановку. Постепенно он освоится, заинтересуется окружающим, станет смелее.

Хорошо если у Вашего щенка появятся “приятели” примерно такого же возраста, не намного превышающие его по размерам (например пудель, спаниель и др. мелкие породы). Советуем Вам избегать контакта с большими по размеру собаками, даже с щенками крупных пород. Неаккуратно играя, большие неуклюжие собаки могут напугать таксенка, и даже покалечить его.

Желательны активные прогулки, движение по ровной местности. Примерно до достижения собакой возраста одного года, прогулки не должны быть длительными.

Не разрешайте щенку самостоятельно спускаться по лестнице, сбегать с крутых горок. Этим можно испортить конечности и спину собаки. Рекомендуется щенка (по крайней мере до 7-8 месячного возраста “спускать” вниз по лестнице на руках. Такса имеет своеобразное строение туловища и конечностей: растянутый позвоночник, короткие искривленные лапы. “Толчковая” нагрузка на позвоночник (прыжки, движение вниз и т.п.) может привести к травме позвоночника и растяжениям мышц конечностей и спины.

как научить собаку приносить дичь и не есть
Завести собаку – очень ответственное и серьезное решение. Перед тем как сделать выбор, необходимо изучить информацию о той или иной породе: поддается ли она дрессировке, как реагирует на маленьких детей (если такие е

Выходя на прогулку, надевайте щенку ошейник с написанным на нем номером телефона и поводок, и отпускайте щенка с поводка только на месте выгула. Лучше всего начинать гулять с щенком на ограниченной ограждением территории (ш

Источник

Купание таксы

Всем знакома эта длинная смешная собака на коротких лапках, с мягкими висячими ушами. Ни кого не оставляет равнодушным ее немного карикатурный вид. И, как любое другое животное, содержащееся в одном доме с человеком, такс тоже нужно содержать в чистоте.

Таксы – довольно неприхотливые собаки. Шерсть у них короткая, гладко прилегающая к коже, с атласным блеском. Встречаются разновидности такс с длинной шерстью, но они не так популярны, как гладкошерстные. Таксы практически не линяют, поэтому уход за ними очень простой. Но, как все собаки, от крошки чихуахуа до огромного дога, таксы любят поваляться в особо вонючей грязи. С точки зрения собаки, это то же самое, что для нас самые лучшие французские духи. Поэтому на диван такую «ароматную» собаку вы после прогулки не рискнете пустить, предварительно не вымыв хорошенько. А как часто надо мыть таксу?

Мыть надо редко, но метко

Купание таксы по всем правилам – не очень сложный процесс. Берете вашу таксу, ставите ее в ванну или в таз, обливаете как следует теплой водой.

Чтобы вода не попала таксе в ее длинные уши (а это грозит воспалением), заткните их небольшими кусочками ваты. После этого аккуратно намыливаете собаку детским шампунем или мылом, или специальным собачьим шампунем (если есть блохи). С помощью мягкой резиновой щетки растираете шампунь по телу таксы, тщательно оттирая особо загрязненные места.

сильно подстригли когти собаке
Активные собаки, которые много двигаются и бегают, стачивают свои когти об асфальт и тротуары. Если же собака не такая активная и большую часть времени проводит дома, то ее когти необходимо регулярно обрезать.

Стрич

Вымытую таксу заставьте отряхнуться. Для этого выньте вату из ее ушей и дуньте ей слегка в одно ухо. Инстинктивно она тут же начнет отряхиваться, поэтому подобную процедуру не стоит проводить в жилой комнате. После этого заверните собаку в мягкое полотенце и промокните оставшуюся влагу. Если в доме тепло, то достаточно просто расчесать шерсть собаки жесткой щеткой и отпустить гулять по комнате. Если же в доме прохладно, то необходимо досушить собаку при помощи

Источник

Можно ли гулять со щенком до прививок

Как гулять с щенком?

Если владелец щенка хочет, чтобы прогулки приносили только положительные эмоции и способствовали психическому и физическому развитию щенка, то он должен следовать простым рекомендациям опытных заводчиков.

Одним из главных принципов прогулок со щенком является постепенное увеличение их продолжительности. Конечно, многое зависит от породы щенка и от времени года. Например, с щенками короткошёрстных пород в зимнее время гулять рекомендуется не более 10 минут. Когда щенок окрепнет, временной интервал можно увеличить.

Также, успех первых прогулок зависит от правильно выбранного места. Все владельцы должны знать, как гулять с щенком. Лучше всего выбирать такие места, где щенку ничего не будет угрожать, и не вызовет у него испуг. На собачьих площадках гулять с щенком не рекомендуется, так как взрослые собаки могут его напугать или стать источником заражения какой-либо болезнью. Также не рекомендуется гулять вблизи дорог и в местах скопления людей.

Щенка лучше держать на поводке, прикреплённом к шлейке. С 3-4 месяцев можно применять для этих целей ошейник. Обязательно надо следить за тем, чтобы щенок не подбирал ничего с земли. В целом, прогулки должны приносить щенку радость, развивая его познавательную активность. Всегда надо брать с собой любимую игрушку щенка и играть с ним в различные игры. Активные движения на свежем воздухе обеспечивают нормальное физическое и психическое развитие щенка.

Не менее важно знать, когда начинать гулять с щенком. Физически крепких и здоровых щенков можно выносить на улицу в тёплую погоду в возрасте 1 месяца. Здесь главным показателем является порода щенка.

Крупные сторожевые собаки с самого раннего возраста могут без вреда для здоровья находиться на улице. Их короткошёрстные сородичи более уязвимы к холодам, но щенков крупных по

Источник