повышен лимфоциты в крови у собаки

«Общий анализ крови, биохимия 7, картина крови!». Вам могут быть знакомы эти слова, если вы смотрите популярные телесериалы «Скорая Помощь», «Надежда Чикаго» и «Скорая Ветеринарная Помощь». Но знаете ли вы, что означают эти термины?

Диагностика заболеваний у животных, как и у людей, дело трудное, и для этого часто требуются лабораторные анализы. Работа ветеринара осложняется еще и тем, что он не может спросить пациента: «Как вы себя чувствуете? Что у вас болит? Когда появилась боль?» Ветеринар в большей степени полагается на анализы крови, так как ее можно легко и быстро взять, и она содержит массу информации об основных функциях организма животного.

Анализы крови помогают врачам точно, безопасно и быстро установить причины заболевания и позволяют наблюдать за динамикой лечения. В данной статье описываются некоторые наиболее распространенные анализы крови.

Общий анализ крови (ОАК) является самым распространенным анализом, проводимым как у людей, так и у животных. ОАК дает информацию о водном балансе, анемии, инфекции, свертываемости крови и способности иммунной системы отвечать на чужеродный белок.

Этот анализ необходим для пациентов с лихорадкой, рвотой, диареей, слабостью, бледными слизистыми или потерей аппетита. Если вашему питомцу требуется операция, ОАК может обнаружить нарушения, которые могут возникнуть при кровотечении, или другие отклонения, которые не имеют клинически манифестных признаков.

Кровь состоит из красных кровяных клеток (эритроцитов), белых кровяных клеток (лейкоцитов), тромбоцитов и жидкости, называемой плазма или сыворотка. Полный ОАК подсчитывает все клеточные компоненты крови и может показать наличие инфекции, заболевания или нехватку эритроцитов или тромбоцитов.

Красные клетки крови (ККК) очень важны, поскольку переносят кислород из легких ко всем тканям организма. Термин «анемия» используе

Источник

Лимфоциты. Повышение лимфоцитов в крови у детей и взрослых. Лимфоцитоз.

/л расценивается как лимфоцитоз. Для детей уровень лимфоцитов, расценивающийся как лимфоцитоз, сильно колеблется в зависимости от возраста. Так, например, в первые дни после рождения норма лейкоцитов у детей колеблется в пределах 9,0-32,0*10

/л, а на долю лимфоцитов приходится 22-25% от общего количества лейкоцитов, соответственно, в этом возрасте у детей нормальный уровень лимфоцитов в крови колеблется в пределах 2,0-9,0*10

/л, а на долю лимфоцитов в этом возрасте приходится 50-62% от общего количества лейкоцитов, следовательно нормальный уровень лимфоцитов в крови у детей в этом возрасте будет 3,0-10,0*10

/л, а на долю лимфоцитов в этом возрасте приходится 32-45% от общего количества лейкоцитов, следовательно нормальный уровень лимфоцитов в крови у детей в этом возрасте будет 1,8-5,0*10

Относительный и абсолютный лимфоцитоз.

Относительным лимфоцитозом называется увеличение процентного содержания лимфоцитов в лейкоцитарной формуле при нормальном абсолютном их значении в крови. Пример: Имеется в организме массивный гнойно-воспалительный процесс, или умеренный на фоне истощения организма, при этом уровень лейкоцитов в общем клиническом анализе крови будет низким, к примеру 3,5*10

/л. За счет чего снизились лейкоциты? В данном случае за счет нейтрофилов, т.к. гнойный процесс, а количество лимфоцитов остается на прежнем уровне. Так вот, в лейкоформуле процент лимфоцитов будет повышен, т.к. количество нейтрофилов уменьшилось, т.е. изменилось соотношение разновидностей лейкоцитов ( эозинофилы, базофилы, нейтрофилы, лимфоциты, моноциты ). Вот именно такое повышение процентного содержания лимфоцитов в лейкоформуле и называется относительным лимфоцитозом.

Абсолютный лимфо

Источник

Причины пониженного содержания лейкоцитов в крови

В рамках общего анализа крови, проведенного с помощью рутинных методов или современных тест-систем можно исследовать более двух десятков различных показателей. Все они активно используются специалистами в клинической практике. О нарушении одного из них – понижение лейкоцитов, пойдет речь в рамках данной статьи. Очень важно уметь правильно расценить его и грамотно подойти к решению имеющейся проблемы, которую называют лейкопенией. Говоря об этом патологическом синдроме, имеют в виду уровень лейкоцитов крови менее 4 г/л.

Чем это опасно

Лейкоциты – это те клеточные элементы крови, которые ответственны за поддержание первых звеньев иммунного надзора в организме. Поэтому, если регистрируется пониженный уровень лейкоцитов по результатам анализа крови, это говорит о микробной угрозе для организма. Лишенный лейкоцитов, он становится беззащитным перед множеством патогенных и даже условно патогенных представителей микробного мира.

Это проявляется частой заболеваемостью простудными заболеваниями, затяжным и осложненным течением любых инфекционных процессов. Создается благоприятный фон для размножения грибков на поверхности слизистых оболочек, кожи и ее придатков, а также таких опасных инфекций, как туберкулез, вирусы герпеса, Эпштейн-Барра и других распространенных патогенов.

Основные причины возникновения лейкопении

Лейкоциты, как и все клеточные компоненты крови, очень чувствительны к любым вредным внешним влияниям на организм и внутренним изменениям, которые с ним происходят на протяжении жизни. Основные причины их снижения могут быть такими:

Воздействие любых компонентов ионизирующего излучения и радиации на активно делящиеся клетки красного костного мозга;

Возрастные изменения костного мозга в виде его преждевременного старения с замещением нормальной кроветвор

Источник

Лимфоциты повышены у собаки – о чем это говорит

Лимфоциты повышены у собаки, о чем говорит такое изменение в анализе крови. Причин у этого явления много, поставить диагноз только по этому показателю невозможно.

Ветеринар всегда учитывает состояние пса, клинические симптомы, данные других обследований. Если вы сдали анализ самостоятельно, без назначения, обязательно обратитесь к врачу.

Лимфоциты повышены у собаки — Функции лимфоцитов в организме собаки

Лимфоциты повышены у собак, анализ вызывает тревогу. Прежде, чем разобраться в причинах повышения, нужно сказать несколько слов о функциях клеток. Лимфоциты – это главные клетки иммунной системы.

Существует очень много их видов, каждый имеет свою специфическую функцию. Недостаток или переизбыток тех или иных клеток плохо сказывается на собаках, нарушает баланс иммунной системы.

Все лимфоциты у собак разделяются на два основных типа – Т-клетки, и В-клетки. Т-лимфоциты отвечают за клеточный и противоопухолевый иммунитет.

Они также презентуют на своей поверхности антиген (определенную последовательность белков), что позволяет В-лимфоцитам распознать его и выработать антитела. Т-клетки выполняют функцию регулятора, среди них есть клетки супрессоры и клетки хелперы.

Супрессоры тормозят выработку антител, хелперы наоборот, стимулируют. Этот тип лимфоцитов играет ключевую роль в противовирусном иммунитете.

Наряду с натуральными киллерами (еще одними клетками иммунной системы) распознают и уничтожают опухолевые клетки. В-лимфоциты отвечают за синтез антител.

Это специфические белки, которые связываются с антигенами (чужеродными белками вирусов, бактерий, аллергенов). Таким образом они нейтрализуют микроорганизмы, помогают уничтожить их другим клеткам иммунной системы.

Антитела у собак бывают нескольких типов. Сначала образуются большие бел

Источник

Вы здесь

Анализ крови у кошек

Общий анализ крови у кошек дает общие представления о физиологическом состоянии организма, количество форменных элементов крови позволяет увидеть состояние организма в целом. Кроме того при общем анализе крови у кошки возможно определить наличие кровепаразитов, таких как дирофилярии и гемобартенеллы. Для проведения этого анализа у кошки берут венозную кровь и помещают ее в специальную пробирку с антикоагулянтом, что позволяет предотвратить свертывание крови и разрушение форменных элементов крови. Существуют нормы, которым должны соответствовать результаты общего анализа крови, а отклонение показателей от этой нормы может говорить о наличии конкретных заболеваний.

Гематокрит – от 26 до 48 %, отклонение в сторону повышению сигнализирует о сердечной или легочной недостаточности и эритремии;

Гемоглобин – от 80 до 150 г/л, повышенные показатели гемоглобина могут говорить об обезвоживании организма, о некоторых формах гемобластозов, к примеру о эритремии, пониженный уровень гемоглобина в крови у кошки говорит о наличии различных видов анемий, возможно, вследствие кровопотери;

Эритроциты – от 5,3 до 10 х 106 /мл, повышенный уровень эритроцитов говорит об эритремии, хронических заболеваниях легких, сердечной недостаточности, повышенный диаметр эритроцитов сообщает об обезвоживании организма, пониженные показатели также говорят об анемиях; повышений диаметр эритроцитов свидетельствует о дефиците витамина В12 и фолиеводефицитной анемии, заболеваниях печени, малый диаметр говорит о дефиците в организме кошки железа и гемолитической анемии.

собаку рвет когда она ложиться
К врачу через 3 часа, я на изжоге. Вчера было все хорошо часов до 8-ми вечера. К 10-ти часам ее вырвало 4 раза сначала желчью, потом белой пеной, поставила 1 кубик церукала, 1 кубик ношпы, через 2 часа еще кубик ношпы. Собака пеки

СОЭ – от 0 до 13 мм/ч, повышение СОЭ означает, что в кошачьем организме начались воспалительные процессы, возможно отравление или занесение инфекции, также это сигнал об опухолях, инвазиях, повышение считается нормой после оперативных вмешательств или после

Источник

Повышенные и пониженные лейкоциты у собак

Лейкоциты – это небольшие белые тельца, которые формируются непосредственно в красном костном мозге. Они являются важнейшей составляющей иммунной системы, как человека, так и животного. Их функция заключается в защите организма и уничтожения различных болезнетворных организмов. Существует несколько разновидностей лейкоцитов, каждая из которых характеризуется наличием определенной задачи и функции. Для диагностики болезней у собак необходимо определить рост или уменьшение количество этих белых телец, как в пределах одной функциональной группы, так и в сумме.

Повышение количества лейкоцитов и его причины

Рост численности лейкоцитов имеет название «лейкоцитоз» и может быть физиологическим или же являться патологическим состоянием организма собаки. Патологическое повышение количество лейкоцитов у собак наблюдается при многих заболеваниях и нарушениях, перечисленных ниже.

Лейкоцитоз может проявляться при воспалениях и нагноениях, которые, как правило, сопровождают очень многие болезни, например: заболевания легких и бронхов ( пневмония и бронхопневмония ), воспаления плевральных и висцеральных листков (перикардитах и плевритах), заболевания брюшной полости (перитонитах и ретикулоперитонитах), а также абсцессы печени и многих другие.

Кроме того, ярко выраженное повышение количества лейкоцитов в крови собаки может возникать вследствие попадания инфекции, после неправильно проведенной операции, интоксикации организма какими-либо отравляющими веществами как пищевыми так и химикатами, разбрызгиваемыми различными недоброжелателями - такими как догхантеры.

Лейкоцитоз может также быть спровоцирован аллергической реакцией или длительным лечением, предполагающим использование некоторых лекарственных препаратов.

Понижение количества лейкоцитов и его причины

собака породы бигль в россии
Мускулистые, крепкие, с относительно короткими лапами, бигли кажутся родственниками бойцовых собак, но на самом деле бигли — гончие, развивающие неплохую скорость и способные загнать зайца.

Благодаря сообразитель

Пон

Источник

Лимфоциты повышены – что это значит

Лимфоциты являются клетками организма, которые обеспечивают человеку иммунитет и защищают от инфекций. В крови человека существует определённое количество лимфоцитов, которое зависит от возраста.

Роль лимфоцитов в организме человека

Лимфоциты представляют собой разновидность лейкоцитов, то есть клеток, обеспечивающих защиту организма от инородных частиц. Главное предназначение лимфоцитов – обеспечение клеточного и гуморального иммунитета, а также регуляция функционирования других клеток.

С точки зрения морфологии лимфоциты подразделяются на две группы: малые клетки и большие гранулярные. Со стороны функциональных особенностей выделяют Т-, NK- и Б-клетки.

Среди первой группы различают клетки, регулирующие уровень защиты организма, замедляющие производство антител или, наоборот, стимулирующие их выработку. Главным предназначением NK- клеток является контроль качества различных клеток человеческого организма, а также избавление от аномальных клеточных образований. В-клетки необходимы для выработки антител и распознавания инородных частиц.

В процентном выражении лимфоциты составляют от 20 до 35% лейкоцитов человеческого организма, при этом лишь 2% находятся в кровяном потоке, а подавляющее большинство – в тканях различных органов.

Показатели содержания лимфоцитов не являются постоянными и изменяются в зависимости от общего состояния здоровья, наличия воспалительных процессов и т. д.

Расшифровка анализа крови на лимфоциты

Существуют нормативные показатели количества лимфоцитов в организме человека. Отклонения от нормы могут послужить поводом для проведения дополнительных анализов и возможного установления диагноза.

Стоит отметить, что у детей примерно до 6 лет лимфоциты преобладают в общем количестве белых кровяных клеток. По достижении это

Источник