щенок ши тцу чешет уши

Собака Ши-тцу: стандарт и описание породы, фото, цена

Ши-тцу – это невероятно красивая небольшая собачка легендарной тибетской породы, которая не теряет своей популярности уже много тысячелетий подряд. Такая порода долгое время содержалась только в императорских дворцах. Вывозить Ши-тцу за пределы страны строго запрещалось. Со временем влияние традиций ослабело, и милые и удивительные компаньоны стали жить среди европейской знати. Никого не оставляет равнодушным задорный нрав, умные глаза и роскошная шерсть собачки. Именно поэтому Ши-тцу популярны и в наши дни.

Описание породы Ши-тцу и фото собак

О Ши-тцу сложено немало легенд. Родиной собак считается Тибет, где в горах обитают тибетские ламы и йоги. По одной легенде порода была любима Буддой, и сопровождала его во время путешествия по всем частям света. Маленькая домашняя собачка в нужное время могла превратиться в огромного льва, и тогда Будда ехал на ней верхом.

По другой легенде Ши-тцу очень похожа на царя зверей Танг Синга, который мог изменять свои размеры, превращаться в туман или облако и преодолевать большие расстояния. Его могущество было настолько велико, что семь драконов падало с неба только от одного рыка льва.

Очень элегантная, небольшая, подвижная собака отличается короткой мордой и густой, длинной и прямой шерстью. На переносице шерсть растет в стороны и вверх, именно поэтому собаку часто называют «Хризантемой».

Вся поверхность тела Ши-тцу покрыта длинной, густой и жесткой шерстью. Она ниспадает на мордочку, в результате чего у питомца образуются усы и борода.

Красиво струящаяся шелковая шерсть похожа скорее на роскошные волосы. Растет она очень быстро, поэтому питомца часто стригут, а челку закалывают. Для выставок из челки сооружают очень красивые, особенные прически, которые могут напоминать конский хвост. Чтобы песик не пут

Источник

Ши тцу: основы ухода и содержания

Ши тцу уход и содержание требует от владельца ответственности и отдачи. Огромное желание завести длинношерстную собачку часто не взвешено и щенка покупают по прихоти. Повозившись и испытав на себе сложности ухода, владелец «спускает рукава», а собака страдает.

Хочется ещё раз напомнить – мы в ответе за тех, кого приручили, самоотдача, правильное содержание здесь нужна для того, чтобы собака чувствовала себя счастливой, не болела и прожила долгую жизнь. Хозяину же ши тцу отдает ещё больше своей любви, преданно служит и хранит верность. В статье Вы узнаете, как сделать уход за ши тцу приятным и легким занятием, читайте ниже.

Содержание щенка, кормление

Приобретая щенка, как уже говорилось в наших статьях, можно подобрать себе подходящий класс – пет, брид или шоу. Кого бы вы ни выбрали, знайте — это нежное животное, с которым деликатно нужно обращаться и не обижать.

Шоу класс – очень дорогие щенки, предназначение которых – это выставки, поэтому воспитание и правильный уход за шерстью является основой всего с раннего возраста.

Щенков брид и пет позволительно стричь по своему усмотрению, учить их слушаться хозяина и выполнять команды тоже нужно, но более снисходительно. Ведь собачке не нужно будет выдерживать, и терпеть осмотры на выставках и подолгу сидеть на одном месте. Но основные команды нужно изучить обязательно, это нужно для безопасности, чтобы собачка не попала под машину или, например, хозяин не облил её кипятком нечаянно.

Когда вы принесли щенка домой, выделите ему место без сквозняков, но там, где семья чаще всего собирается. Отлично подойдет для этого зал или детская, если там не очень шумно. Приучая в возрасте 2-3 месяцев к своему месту, вы быстрее научите ши тцу ещё щенком привыкать к вам в новом доме.

Поговорите с маленькими детьми, чтобы они не дергали со

Источник

Гигиенические мероприятия и уход за шерстным покровом собаки - груминг (Grooming) Какую собаку можно считать красивой? Вряд ли можно ответить на этот вопрос однозначно. Для одних - это легавые, борзые, гончие с их худым поджарым телом, для других - тяжелые и грузные: леонбергер, пиренейская горная собака, сенбернар или ньюфаундленд; для третьих - ротвейлер, дог или боксер с короткой, гладкой, лоснящейся шерстью. Словом, это дело вкуса, о котором, как известно, не спорят. Очевидно и бесспорно другое - красивая собака, будь то обыкновенная дворняга или элитный экземпляр, - это здоровая, веселая и ухоженная собака. И не ожидайте чудес от парикмахерского искусства: никакие ухищрения не скроют отсутствия надлежащего ухода за собакой. Таким образом основа основ - это правильно выращенная собака. Подбор питания, условия содержания, соответствующие специфическим особенностям каждой породы, общий уход - вот залог того, что как экстерьер, так и шерсть вашего любимца будут всегда в отличном состоянии. А парикмахер только подчеркнет эти эстетические достоинства.

Шерсть, защищает собаку от внешних неблагоприятных воздействий, способствует поддержанию нормальной температуры тела. Приспособление к различным климатическим условиям, в которых содержится собака, естественно, вызывает изменение ее шерстного покрова. Различные породы собак имеют шерсть, разнящуюся как по длине, так и по форме. Шерстный покров состоит из подшерстка (пуховой волос), остевого и покровного волоса. Имеются также еще так называемые осязательные волосы - вибриссы, которые отличаются большей длиной или толщиной. Они расположены в виде небольших пучков над глазами, на верхней губе и под нижней челюстью.

Собака, как и всякое домашнее животное, живущее рядом с человеком в его жилище, требует постоянного ухода. Это и общие гигиенические ежедневные процедуры (уход за зубами, глазами, ушами, лапами и

Источник

Проблемы со здоровьем у ши-тцу

АБСЦЕСС. Всегда существует опасность, что под обильной шерстью ши-тцу абсцесс не будет замечен на ранней стадии. Абсцесс очень болезнен, и его следует осторожно промыть в горячей подсоленной воде. Благодаря этому его гнойное содержимое поднимется к головке, и тогда абсцесс вскроется, гной выльется наружу и абсцесс опустошится. Однако промывание должно продолжаться и после вскрытия абсцесса, потому что он должен опустошиться полностью, и поэтому не следует позволять, чтобы кожа в этом месте заживала слишком быстро. Если абсцесс так и не вскрылся или если их несколько, вам необходимо проконсультироваться у ветеринара, который, по всей вероятности, порекомендует курс антибиотиков. Абсцессы могут появляться буквально везде, в том числе и возле анального отверстия. Одна из наиболее часто встречающихся причин образования абсцесса — драка с другой собакой, после которой на коже остаются незамеченные ранки.

АНАЛЬНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ. У всех собак есть анальные железы, расположенные с той или другой стороны анального отверстия. Ши-тцу вполне может прожить всю жизнь, а они так и не опустошатся. Как я уже упоминала ранее, благоразумно было бы время от времени проверять их. Если ши-тцу ползает задом по земле и трет анальное отверстие, значит, у собаки, по всей вероятности, полные железы, и их необходимо опустошить. Если вы не уверены, что сможете без особого труда сделать это самостоятельно, вам следует отправиться к ветеринару, чтобы он выполнил эту процедуру, обычно очень простую и безболезненную.

БОЛЕЗНИ СЕРДЦА. Редко можно найти собаку, которая внезапно умирает от "сердечного приступа", как мы называем это состояние у людей. Однако у собак, страдающих болезнями сердца, может наступить коллапс, особенно когда есть препятствие, мешающее притоку крови к мозгу. Они не держатс

Источник

Самое большое богатство ши-тцу это ее шерсть, поэтому ей нужно уделить особое внимание. Здоровая шерсть ши-тцу жестковатая и эластичная, прохладная на ощупь. Она представлена двумя видами волос: остевой (покровный) и пуховой (подшерсток). От количества того или иного вида волос зависит и уход за шерстью ши-тцу. Преобладание остевого волоса делает шерсть достаточно жесткой, она меньше сваливается и не линяет, но быстрее сечется и малообъемная. Если же у собаки больше пухового волоса, то он сваливается быстрее и падает на пол, но в тоже время шерсть очень объемная и почти не сечется. Самое лучшее, это конечно достаточное количество остевого и пухового волоса, полное отсутствие того или иного типа волос является пороком.

Ши-тцу моется 1 раз в 7-10 дней, так как растет только чистая шерсть. Сначала собака моется шампунем, пока шерсть не станет чистой. Затем используетя бальзам. После того как вы обработали собаку бальзамом, ее необходимо завернуть в полотенце, теплое одеяло или плед на 30- 40 мин. (в зависимости от объема и длины шерсти). Затем еще влажная шерсть осторожно причесывается обычной расческой с металлическими зубьями или массажной щеткой (но не в коем случае не пухадеркой) до полного высыхания.

лапароскопическая операция для собаки
При использовании Internet Explorer 6, 7, 8 возможна некорректная и медленная работа сайта, часть функционала может быть недоступна. Настоятельно Вам рекомендуем выбрать и установить любой из современных браузеров. Это бесплат

Если у собаки сильно спутана шерсть (это бывает у ши-тцу в возрасте 6-7 мес. когда происходит смена щенячьей шерсти на взрослую, если преобладает пуховой волос, или за собакой не ухаживают) то перед тем как ее мыть в каждый колтун нужно тщательно промазать не растворенным бальзамом с кондиционером. Во время мытья, когда собака намылена, попытаться распутать колтуны руками, помогая себе сильной струей воды направленной непосредственно в колтун. Если же и это не помогло, а шерсть нужно сохранить, то не спешите брать в руки ножницы, обратитесь лучше к специалистам. Причесывать шерсть ши-тцу бывает достаточно 1 раз в неделю после мытья. Но если вы причесыва

Источник

Содержание, уход и воспитание ши-тцу

Содержание собачки-хризантемы – задача непростая, поскольку питомец этой породы нуждается в заботе, внимании и требует постоянного ухода. Решив завести собаку с роскошной шерстью, умными, проницательными глазами и почти человеческим мировоззрением, следует подробно изучить информацию о том, как ухаживать за ши-тцу и правильно воспитывать ее, начиная со щенячьего возраста и будучи взрослой. Далеко не каждый хозяин готов к ежедневным вычесываниям длинного, густого волосяного покрова, длительным выгулам на улице, составлении правильного рациона, дрессировкам и терпеливому воспитанию четвероногого друга, который может иногда проявлять упрямство, самостоятельность и непокорность. Если решение все же принято в пользу этой породы, можно отправляться за щенком. Щенка забирают из питомника по достижении им 2 – 3 месяцев. К этому времени у ши-тцу уже проставлены все необходимые прививки, они приучены к туалету и общению с людьми. При покупке щенка вместе с ним заводчик предоставляет владельцу ветеринарный паспорт с меткой о прививках и прочие документы.

В квартире собаке следует выделить постоянное место, где она сможет спать и отдыхать. Это место лучше выбрать там, где чаще всего находятся члены семьи, так как животное не выносит одиночества и стремится все свое время проводить недалеко от хозяев. Также необходимо обеспечить питомца игрушками, миской для еды и питья.

Содержание и уход за ши-тцу включает в себя комплекс гигиенических мероприятий: купание, чистку ушей и зубов, стрижку когтей, выщипывание волосков из ушей, вычесывание шерсти. Вся совокупность перечисленных процедур называется «груминг». К грумингу собаку приучают постепенно в возрасте 6 недель.

форумы клички на у собаки
Когда в доме появляется такой замечательный питомец, как собака, первым вопросом обычно является выбор клички. Каждый хозяин понимает, что кличка собаки – это очень важный элемент, который останется с питомцем на всю ж

Самое главное, в первые месяцы жизни животного – приучить его к рукам, движениям и жестам хозяина, дать понять, что все манипуляции направлены на заботу

Источник

Покупая маленькую собачку, люди стараются выбрать непременно самого красивого и здорового щеночка, но чаще всего имеют очень поверхностное представление о том, какие неприятности со здоровьем могут ждать в дальнейшем песика той или иной породы.

Если Ваш выбор величественная красавица ши тцу, тогда можем Вас поздравить. Порода эта достаточно крепкая, с хорошим иммунитетом. Но это вовсе не значит, что собачки-хризантемы ничем серьезным не болеют. Просто риск возникновения тех или иных недугов у них гораздо меньше, чем, например, у йоркширских терьеров и, при надлежащем уходе и правильном питании, питомец может прожить долгую и полноценную жизнь без частых визитов к ветеринару.

И все же есть некоторые болезни ши тцу, к которым эти очаровательные создания склонны больше, чем другие породы, что обусловлено спецификой их анатомии и экстерьера. Сюда относятся проблемы с глазами, зубами, кожей, ушами, реже с позвоночником, а в старости с сердцем.

Плоская, кукольная мордочка ши тцу, - отличительный признак и своеобразная визитная карточка породы. А такой она стала из-за специфического строения черепа и коротких челюстей. И именно эта особенность, с одной стороны, придает собачке неповторимый шарм и обаяние, а с другой - провоцирует возникновение самых разных заболеваний глаз и раннее выпадение зубов у питомца

Болезни ши тцу часто возникают из-за травмирования или воспаления глазного яблока, что в некоторых случаях может привести даже к его выпадению. И тут уже нужно срочно бежать к ветеринару. Однако, чаще всего, глазные недуги ши тцу проявляются обильным слезотечением и покраснением белка глаз.

Ежедневный осмотр и правильный уход – лучшая профилактика проблем с глазами у любимицы. Опытные заводчики рекомендуют протирать глаза ши тцу только специальными лосьонами, а при первых симптомах воспаления использовать специальные офтальмологически

Источник