чем опасен лишай у собаки для человека

Опасен ли стригущий лишай для человека

Лишай у кошек: мифы и факты

Многие из нас росли в то время, когда лишай у кошек считался чуть ли не самым страшным заболеванием, а наши мамы и бабушки часто кричали: «Не трогай этого котенка, он лишайный!»

Но так ли страшен лишай у кошек на самом деле? Мы собрали главные мифы о лишае и постарались разобраться, насколько они соответствуют истине.

Главное, чем пугали нас в детстве, особенно девочек, — это тем, что при заражении лишаем обязательно нужно будет обриться налысо.

Факт. Действительно, если лишай распространился на волосистой части головы, с волосами придется расстаться. Но совершенно не обязательно, что споры попадут именно туда и что вы вообще заразитесь при контакте, так что шанс ходить с лысой головой совсем невелик.

Факт. Споры лишая действительно разносятся легко, но, чтобы заболеть, нужно, во-первых, обладать очень слабым иммунитетом, а во-вторых, споры должны попасть в ранку. На неповрежденной коже грибок не сможет закрепиться.

Факт. Истоки этого мифа уходят в советские инструкции для ветеринаров. Тогда ветврачам предписывалось усыплять непродуктивных животных в случае экономической нецелесообразности лечения. То есть домашние животные не приносят экономической пользы государству, поэтому лечить их от заразных болезней нет смысла.

К тому же в случае заражения человека пришлось бы лечить и его — тратить время врачей и бюджетные средства. Так что был предложен выход проще и дешевле — кошек и собак с лишаем усыплять.

Соответственно, в зависимости от возбудителя заболевание именуется микроспорией или трихофитией. На долю микроспории приходится около 90% всех случаев лишая.

Заболевание передается со спорами грибка, которые остаются жизнеспособными до двух лет. Эти споры существуют во внешней среде, особенно благоприятно себя чувствуют в теплы

Источник

Лишай у собак, стоит ли опасаться владельцу?

Кожные болезни

Эпидермис, или кожный покров, является естественным барьером от негативных факторов. Этот уникальный орган способен выполнять огромное количество процессов, начиная от синтеза витаминов, до терморегуляции и защиты всего организма.

Это главный щит на пути бактерий, вирусов и грибковой инфекции. Многие отрицательные факторы приводят к нарушению защитной способности (неправильное питание, нарушение зоогигиенические норм содержания, неконтролируемый прием некоторых препаратов, экологические моменты и многое другое).

При ухудшении микроклимата кожи, создаются прекрасные условия для функционирования патогенных микроорганизмов и возникают кожные болезни. Сюда можно отнести дерматиты, мокнущие экземы, стригущий лишай у собак, паразитарные инвазии и т.д.

Дерматофитозы (заболевания кожи, вызванные грибком) широко распространены у человека и животных. Чаще всего данные болезни проявляются у молодых животных и пожилых и при снижении иммунитета. Также отмечается сезонность, проблема чаще возникает весной и осенью.

Основные виды лишая у собак это трихофития и микроспория. Розовый лишай у собак это общее название инфекций, которое вызывается вирусами и другими агентами, порой проходящие самостоятельно, образуется спонтанно, лечение симптоматическое.

Возбудитель дерматофитоза

Лишай у собаки — это инфекционное заболевание, которое характеризуется поражением шерстного покрова, кожи. Агентом в данном случае выступает грибок, который паразитирует на кожном покрове человека и животных.

Следует отметить, что единичные грибки могут быть и у здоровых особей. При наличии различных факторов и снижении иммунных сил возникает патологический

Основные возбудители это Microsporum и Trichophyton. Зараженное животное опасно для людей и здоровых ос

Источник

Как и чем лечить лишай у собаки: стригущий и мокрый тип, в домашних условиях?

Совсем недавно дерматофития (или лишай) считалась у собак неизлечимым заболеванием, поэтому усыпление животных при заражении этим грибком было распространённой практикой.

Разработка современных противогрибковых средств позволила с успехом противостоять заболеванию. Важно соблюдать рекомендации ветеринаров и схему лечения. О том, как вылечить лишай у собаки в материале далее.

Как выглядит лишай?

1. Стригущий лишай – следствие попадания на шерсть животного спор грибка Trychophiton, Microsporum. Споры лишая попадают в окружающую среду с шерсти больных животных и сохраняются в ней продолжительное время. Как только грибок попадает на кожу, он размножается, впитываясь в волосяные луковицы и уничтожая их.

Заподозрить заражение собаки стригущим лишаём можно при появлении на шкуре овальных или круглых пятен. На этих участках выпадает шерсть, кожа шелушится, покрывается своеобразными чешуйками. Шерстинки на поражённых участках надломленные, поскольку волосяная луковица поражена, и в волоски не поступают питательные вещества. Стригущий лишай у собак: лечение основано на уничтожении грибка не только снаружи, но и внутри организма животного.

2. Мокнущий лишай (мокнущая экзема) – воспалительное заболевание неинфекционного происхождения. Возникает из-за аллергической реакции на неправильное питание, недостаток гигиены и неприменение вовремя  антигистаминных препаратов.  Чаще всего мокнущий лишай поражает кожу длинношерстных собак, таких как леонбергер.

Мокнущий лишай проявляется в виде припухших участков кожи на пояснице, основании хвоста, шее и щеках животного. Припухшие участки покрываются пузырьками, которые лопаются, выделяя жидкость. Шерсть на поражённых участках выпа

Источник

Виды заразных и безопасных лишаев для человека

Зачастую, появление розового пятнышка на теле не вызывает беспокойств – большинство даже не знают природу его происхождения, будь то укус насекомого или микровоспаление. Но не стоит пускать все на самотек, необходимо следить за процессом заживления ранки, обрабатывать кожу вокруг дезинфицирующими и заживляющими средствами и обращать внимание на все изменения, произошедшие с очагом воспаления, и так до полного его заживления. Если, вопреки всем профилактическим мерам, очаг начнет увеличиваться или дублироваться в геометрической прогрессии, необходимо срочно записаться на прием к дерматологу!

Характеристика и общая симптоматика

Одним из часто — встречающихся кожных заболеваний у человека является лишай. В мире выделяют несколько их видов, самыми распространенными являются: стригущий, отрубевидный, опоясывающий, красный плоский и розовый лишай Жибера. При первичном осмотре наличие заболевания распознается по характерным россыпям шелушащихся и вызывающих зуд пятен на коже, часто с «оборочкой» по краям. Обычно все начинается с одной, «материнской», язвочки, вокруг которой постепенно возникают новые очаги. Но что он из себя представляет, как передается лишай человеку, и возможно ли ни разу в жизни не встретиться ни с одним его видом?

Дерматологи относят лишай к инфекционным заболеваниям, вызванным микробами, вирусом или микроспорами. Как правило, заболевание лишаем высоко — контагиозно, заразиться могут дети или пожилые люди, чей иммунитет не может дать отпор внешним воздействиям окружающей среды. Переносчиками болезни являются:

Однако некоторые виды лишая не заразны, и настигнуть врасплох могут только генетически – предрасположенных к заболеванию.

Лечение лишая ни в коем случае нельзя откладывать на «потом», иначе это может привести к массовому заражению, поражению лишаем больше

Источник

Избавление от стригущего лишая народными методами

Стригущий лишай — это заразное грибковое заболевание, которое может перейти в хроническую форму, но народные методы лечения и профилактики болезни помогут навсегда избавиться от этого недуга.

Определение

Стригущий лишай (по-научному трихофития) — кожное, волосяное или ногтевое грибковое заболевание, заразное и очень неприятное. Недуг может быть подхвачен как от человека, пораженного болезнью, так и от животного. Избавляться от него надо начинать сразу же после проявления симптомов стригущего лишая, дабы избежать распространения заболевания по всему телу.

Стригущий лишай можно подхватить в общественной бане, бассейне, при использовании общих предметов туалета, среди которых мочалки, расчески, головные уборы, полотенца и принадлежности для маникюра.

Поверхностная в большинстве случаев встречается у детей. Антропофильные трихофитоны — возбудители болезни, которые поражают волосы и роговой слой эпидермиса. Заражение в данном случае происходит от больного человека — носителя вируса.

Инфильтративно-нагноительная. Возбудители данного вида лишая — зоофильные трихофитоны. Поражению поддаются волосы, дерма и эпидермис. Источником заболевания служат больные животные: крупный рогатый скот (в основном телята), мыши, домашние любимцы. Реже разносчиком заболевания может быть больной человек.

У любого родителя может возникнуть вопрос: как передается грибок у детей. В большинстве случаев это происходит при контакте с больными бездомными собаками, кошками. Грудной ребенок тоже может подхватить стригущий лишай, если родители, например, оставили коляску в подъезде, а в ней нашло приют на ночь бездомное животное, пораженное болезнью.

Симптомы

меня любят коты и собаки
«Как кошка с собакой» – говорят про людей, отношения которых не назовешь дружелюбными. О войне двух самых любимых домашних животных знают даже дети. Но не всем известно, почему собаки не любят кошек и по какой пр

При возникновении стригущего лишая в волосистой части головы заметить признаки недуга можно не сразу. На опреде

Источник

Виды заразных и безопасных лишаев для человека

Зачастую, появление розового пятнышка на теле не вызывает беспокойств – большинство даже не знают природу его происхождения, будь то укус насекомого или микровоспаление. Но не стоит пускать все на самотек, необходимо следить за процессом заживления ранки, обрабатывать кожу вокруг дезинфицирующими и заживляющими средствами и обращать внимание на все изменения, произошедшие с очагом воспаления, и так до полного его заживления. Если, вопреки всем профилактическим мерам, очаг начнет увеличиваться или дублироваться в геометрической прогрессии, необходимо срочно записаться на прием к дерматологу!

Характеристика и общая симптоматика

Одним из часто — встречающихся кожных заболеваний у человека является лишай. В мире выделяют несколько их видов, самыми распространенными являются: стригущий, отрубевидный, опоясывающий, красный плоский и розовый лишай Жибера. При первичном осмотре наличие заболевания распознается по характерным россыпям шелушащихся и вызывающих зуд пятен на коже, часто с «оборочкой» по краям. Обычно все начинается с одной, «материнской», язвочки, вокруг которой постепенно возникают новые очаги. Но что он из себя представляет, как передается лишай человеку, и возможно ли ни разу в жизни не встретиться ни с одним его видом?

Дерматологи относят лишай к инфекционным заболеваниям, вызванным микробами, вирусом или микроспорами. Как правило, заболевание лишаем высоко — контагиозно, заразиться могут дети или пожилые люди, чей иммунитет не может дать отпор внешним воздействиям окружающей среды. Переносчиками болезни являются:

Однако некоторые виды лишая не заразны, и настигнуть врасплох могут только генетически – предрасположенных к заболеванию.

как правильно выбрать щенка болонки
Подобно любой дорогой вещи, элитные щенки мальтийской болонки имеют свои стандарты, отступление от которых непосредственным образом влияет на стоимость собаки.

Структура: шелковистая, выраженнно спадающая. Со

Лечение лишая ни в коем случае нельзя откладывать на «потом», иначе это может привести к массовому заражению, поражению лишаем больше

Источник

Лишай у собак

Такое заболевание кожи, как стригущий лишай, довольно распространено среди собак. Заражению грибками, вызывающими трихофитию, в большей степени подвержены бездомные животные, обитающие в уличных условиях. Инфицирование лишаем происходит при взаимодействии больных и здоровых животных. Также заболевание способно быстро передаваться человеку.

Проживание собаки в домашних условиях не может быть гарантией того, что животное никогда в своей жизни не столкнется с коварным стригущим лишаем, поскольку споры его очень распространены в окружающем нас мире, они присутствуют в уличной пыли. Важно большое внимание уделять здоровью своего питомца, обеспечить ему сбалансированный рацион питания. Развитию стригущего лишая наиболее подвержены собаки, имеющие заболевание внутренних органов и проблемы с пищеварением.

Симптомы лишая у собак

Первые признаки стригущего лишая у собак возникают спустя несколько дней, реже недель (все зависит от иммунитета конкретного животного) с момента заражения. Пораженный грибком участок кожи постепенно покрывается едва заметной красноватой сыпью, сопровождающейся сильным зудом. Определить первую стадию развития заболевания обычно можно по изменению поведения животного. Оно становится беспокойным, часто чешет один и тот же участок тела, в некоторых случаях – отказывается от питания.

Постепенно стригущий лишай приводит к возникновению так называемых проплешин на теле питомца. Такие проплешины являются очагами заболевания и основным местом обитания болезнетворного грибка. Кожа на пораженных заболеванием участках тела, как правило, шелушится, иногда может покрываться заметной корочкой. Постоянное расчесывание собакой мест локализации трихофитии травмирует воспаленную кожу, приводит к возникновению на ней царапин, гнойничков и присоединению вторичной инфекции.

Основной симптом стригущего лишая у с

Источник