собаку укусила собака как лечить рану

Лечение укуса собаки

Чем опасен укус собаки для человека

Собачий укус относится к повреждениям травматического характера и степень его опасности определяется различными факторами.

Первым из них является кровотечение. В зависимости от силы нанесённых повреждений возрастает возможность задевания крупных артерий или вен. Если полученные повреждения достаточно значительны, возрастает опасность развития внутреннего кровотечения.

Другим фактором является повреждение внутренних тканей. Поверхностные укусы способны только повредить кожные покровы человека. Подобные травмы существенной угрозы собой не представляют и заживление их происходит недолго. Получение рваных ран автоматически означает повреждение мышц, в наиболее сложных случаях ещё и суставов, связок и сухожилий.

Инфицирование полученных ран. При получении повреждений в условиях улицы в ране могут оказаться различные болезнетворные микроорганизмы, способные вызывать общий сепсис или развитие местного воспаления. Особо опасен возбудитель столбняка, поскольку он имеет особенность проникать в открытую рану вместе с частицами земли при укусе. Этим объясняется необходимость введения укушенному человеку противостолбнячной сыворотки.

Получение психологического шока. Неожиданное нападение собаки сопровождается сильнейшим испугом, что особенно опасно для маленьких детей и людей, с неуравновешенной психикой. Также это опасно в тех случаях, когда человек страдает расстройствами деятельности сердечно-сосудистой системы. Развитие сердечных и психических расстройств, а также повышение артериального давления требует немедленного врачебного вмешательства.

Возможность заражения вирусом бешенства. Согласно статистическим данным вирус бешенства поражает человека примерно в 60% случаев собачьих укусов.

Лечение раны от укуса собаки

Лечить рану от собачьего укуса следу

Источник

Укус собаки: что следует знать

0

Укус собаки иногда может стать источником проблем, но если обладать необходимыми знаниями о возможных опасностях, можно успешно их избежать или хотя бы минимизировать. Специфические заболевания, заражения и другие последствия укусов способны вызвать болезненную реакцию организма. Поэтому важно знать, как лечить полученную рану и что делать, чтобы не допустить развития осложнений.

Что собой представляет укус собаки

Укус собаки — распространённая травма, которую можно получить в любом возрасте. Особенно подвержены такого вида травматизму люди, проживающие вместе или рядом с животными. В группу риска входят дети, которым ещё не объяснили, как обращаться со своими и особенно чужими домашними питомцами, а также как вести себя при встрече с бездомной собакой.

Характер травмы зависит от глубины укуса, силы сжатия и размеров челюстей, множественности приложения зубов, вида и степени занесения инфекции, общей загрязнённости поверхности кожи и некоторых других факторов. Поэтому разнообразие проявления последствий можно классифицировать аналогичным образом. Однако основные виды собачьих укусов выделяют исходя из характера повреждений — поверхностное или рваное.

При поверхностном происходит сдавливание мягких тканей, нередко в лёгкой форме. В таких случаях покус называют «собака прикусила». Таким образом животное даёт понять, что человек перешёл границу дозволенного, например, слишком активно оказывает ей внимание, доставляет неудобство прикосновениями, шумом или просто нарушил личное пространство собаки. О своём дискомфорте четвероногий друг может сообщить именно челюстным сжатием доступной конечности — руки, ноги или любой другой области человеческого тела за неимением иного способа.

Рваные раны гораздо более болезненны и опасны. Главным образом из-за открывшегося дос

Источник

 Пчелы насекомые мирные, но если Вы или Ваша собака станете помехой в их трудовой деятельности, или беспокоить их в их желище  ответом конечно будет смертельное для самой пчелки и неприятное для Вашего питомца ужаление.  Смертельное для пчелки, так как вместе с жалом  отрываются ядовитые железы и последний брюшной нервный узел, иннервирующий мускулы жала.

Ужаление неприятное для Вашего питомца, так как оно вызывает местную и общую реакцию организма. Местная реакция обусловлена механическим уколом жала и раздражением нервных  окончаний  ядом пчел, чем объясняется боль в месте ужаления. Вокруг места ужаления  отмечается бледный участок в виде узелка, в центре которого часто появляется капелька крови из кровеносного сосуда кожи. Бледный  узелок окружается участком гиперемии и отека.

Очень опасны случаи, когда собака проглатывает пчелу и ужаление происходит в мягкое нёбо, при этом быстро развивается отёк, который может закрыть проход в дыхательные органы и вызвать смерть собаки от удушья.  Болезненны ужаления в конъюнктиву глаз, слизистую оболочку  носа, рта, губ, в кожу мошонки. Мы наблюдали последствия ужаления головки  полового члена отёк величиной с пол литровую баночку.

Очень опасны ужаления в области кровеносных сосудов, так как яд сразу поступает в кровеносное русло и вызывает общую  реакцию организма. Нам известен случай смерти женщины от единственного ужаления пчелы в области ярёмной вены. Есть люди и животные с повышенной чувствительностью к пчелиному яду. Родственник автора настоящей статьи, после  ухода на пенсию решил заняться пчеловодством, приобрел пчел и начал осваивать новое для него дело. Однако оказалось, что он обладает повышенной чувствительностью (идиосинкразией) к пчелиному яду.  Одно ужаление пчёлки вызывало у него появления таких признаков как: тошнота, головокружение, повышение температуры  тела, обильное

Источник

Вы здесь

Как обработать рану собаке

Когда в доме есть пес, особенно юный и любопытный, хозяин должен всегда уметь оказать ему первую медицинскую помощь. И чаще всего это необходимо при ранениях. Порезы, ссадины, царапины случаются, где угодно. Они могут привести к инфицированию, если владелец своевременно и правильно не обработает повреждение. Узнаем же о том, как это нужно делать.

Кратко о ранах

Так называются механические повреждения мышц, слизистых, кожи, сосудов, органов, которые сопровождаются нарушением их целостности. Все раны врачи делят на чистые (асептические), загрязненные (инфицированные), послеоперационные. Их причинами могут быть повреждения, нанесенные животными или острыми предметами, аварии, удары. Часто ранения сопровождаются кровотечениями. Вот почему важно в доме или автомобиле всегда иметь медикаменты первой помощи, обезболивающие средства, противовоспалительные. Животные, как и мы с вами, очень чувствительны к боли, особенно, если речь идет о глубоко проникающих ранениях. В таких случаях им рекомендуется давать Анальгин для устранения болевого синдрома. Одна пилюля рассчитана на 60 кг веса животного. Очень важно не превышать эту дозировку. Измельченную таблетку можно дать собаке в форме суспензии, набрав в шприц или замаскировав ее в куске колбасы или сыра.

Об обработке ран у псов

Итак, сначала необходимо осторожно и неспешно срезать ножницами шерсть вокруг раны. При этом пострадавшего надо успокоить разговором, поглаживанием. Если ваш пес крупный, то наверняка вам понадобится помощник при обработке раны, ведь самостоятельно это сделать трудно, особенно первый раз. Манипуляция достаточно болезненная. Рану можно обрабатывать дезинфицирующим раствором, к примеру, перекисью водорода, разбавленной с водой пополам, или раствором креолина. Если возникает необходимость промыть раневую поверхность, то

Источник

Что делать, когда вас укусила собака

Собаки — давние спутники человека. Их можно встретить везде — в крупных мегаполисах, дачных посёлках и удалённых от цивилизации деревнях. Не всегда эти замечательные животные являются образцами воспитания, да и бродячих собак, несмотря на старания властей, с каждым годом не становится меньше. При столкновении с такими животными для человека есть вероятность быть покусанным.

Чем опасен укус собаки

Кровотечение. Чем сильнее повреждения, тем выше вероятность, что задета какая-либо крупная вена или артерия. При сильных травмах, возможно, развитие внутреннего кровотечения.

Повреждение тканей. При поверхностных укусах повреждается только кожа. Как правило, такие травмы не представляют серьёзной угрозы и быстро заживают. При рваных ранах повреждаются мышцы, в тяжёлых случаях суставы, связки и даже кости.

Инфицирование раны. Что делать если укусила собака на улице? При повреждении кожи в рану попадают различные микробы, которые могут вызвать местное воспаление или общий сепсис. Особенно опасен возбудитель столбняка, который может попасть в рану с частичками земли, поэтому при укусах рекомендуется вводить противостолбнячную сыворотку.

Психологический шок. Нападение собаки может вызвать сильный испуг, что для маленьких детей и людей с хроническими сердечными заболеваниями чревато последствиями. Повышение артериального давления, риск развития сердечной недостаточности, психические расстройства — все это требует незамедлительной врачебной помощи.

О бешенстве поговорим подробнее. Что делать, если человека укусила собака с признаками бешенства, какие меры предпринять?

Симптомы бешенства у человека после укуса собаки

если на вас улице напала собака
В статье обращено внимание на одну из частых проблем, справиться с которой всегда проблематично, так как не все знают действующее законодательство и не имеют представление о том, как себя вести в такой ситуации. Свое мн

Бешенство передаётся человеку со слюной инфицированного животного. При этом собака может не проявлять никаких внешних признаков, поскольку вирус выделяет

Источник

Что делать если вас укусили или ужалили

Что делать если укусила собака

Собаки являются самыми настоящими хищниками, хотя люди часто забывают об этом. Как и все хищники, они имеют два клыка на верхней и нижней челюстях, которые при укусах наносят самые серьезные и опасные повреждения. Зубы собак устроены таким образом, что зачастую они не жуют пищу, а отрывают целые куски и проглатывают их целиком. Поэтому укусы собак могут приводить к разрыву сухожилий, сосудов, нервов, а иногда даже к перелому костей.

На агрессивность собак в значительной мере влияют генетические и наследственные факторы. Еще одной возможной причиной их агрессивного поведения является окружающая среда. Здесь речь идет об условиях жизни, недостаточной социализации, излишних наказаниях, агрессивности со стороны других собак, неправильном воспитании и дрессировке.

Как избежать укуса собаки

Каковы последствия укуса собаки

Мышцы, которые управляют челюстью собаки, могут создавать огромное давление. В результате этого давления и силы на коже человека появляются колотые и рваные раны, повреждаются сосуды, мышцы, сухожилия.

Ситуация усугубляется проникновением в человеческий организм опасных микробов, изобилующих во рту каждого животного. Собачьи зубы очень острые, и при укусе микробы проникают глубоко в рану, откуда в дальнейшем они попадают в кровь. У человека не развит должным образом иммунитет против бактерий и грибов, которые могут передаваться через слюну собаки. Поэтому нередко они пересиливают естественный механизм защиты организма.

Первым признаком инфицирования раны является воспаление кожи и выделение жидкости беловатого цвета. Кроме того, вокруг укушенного места может появиться красноватая сыпь. Симптомы подобного типа, как правило, проявляются на протяжении 8 часов после укуса собаки.

собаку укусил клещ но симптомов нет
Весной с появлением первой зелени начинается сезон активности иксодовых клещей. Эти насекомые встречаются как в лесу, так и в парках, скверах, и даже во дворах. Клещи представляют опасность не только для человека, но и д

Еще более серьезным последствием укус

Источник

Собаку укусила собака что делать

Симптомы инфекции, когда вашу собаку укусила собака

Медицинская статистика говорит о том, что симптомы инфекции от укуса собаки проявляются в первые 12-24 часа после того, как собака укусила человека. Если, например, одна собака укусила другую собаку, хозяину укушенного животного необходимо показать его ветеринару, чтобы определить, не занесена ли в рану после собачьего укуса какая-либо инфекция.

Ни в коем случае не пренебрегайте этим, если вашу собаку укусила собака, у которой нет хозяев. Последствия раневой инфекции от укуса бродячей собаки могут быть фатальными для вашего питомца, а оперативное выявление симптомов позволяет быстро принимать эффективные меры для лечения последствий собачьего укуса.

Края вокруг раны от собачьего укуса могут быть красными и опухшими. Опухоль является признаком воспаленной ткани, когда тело собаки пытается бороться с инфекцией. Обязательно покажите собаку ветеринару, если опухоль вокруг раны не спадает.

Если в ране присутствует инфекция, обычно это сопровождается высокой температурой, что говорит о том, что организм собаки ведет борьбу с инфекцией.

Инфекция, занесенная в рану, вызывает боль. Если вы наблюдаете, что ваша собака постоянно облизывает место укуса, ведет себя не так, как обычно, возможно, она пытается избавиться от боли. Как способ помочь ей справиться с проблемой – обращение к ветеринару за получением обезболивающих препаратов и качественного лечения.

Инфекция может иссушить энергию собаки до точки, когда даже пища перестанет ее интересовать. Если собака отказывается от пищи, которую с удовольствием ела раньше, пора обратиться к ветеринару.

Если собаку укусила собака, из раны может сочиться жидкость или гной. Даже после того, когда рана перестала кровоточить, она может постоянно производить жидкие выделения. Выделения также могу

Источник