распухла нижняя губа у собаки

Причины воспаления губы у кошки

Большинство заболеваний домашних животных разной сложности развиваются скрыто от глаз владельцев и обращают на себя внимание только в случае, когда становятся очевидными определенные симптомы. Причем подобная симптоматика не всегда может прямо указать на конкретную болезнь. В преобладающем большинстве это признак, который может посулить ряд неприятностей – от банальных, которые не требуют обращения в ветеринарную клинику, до серьезных, невмешательство в процесс которых может повлечь скоропостижную гибель животного.

Причины опухания губ у животного

Ткани губного абриса животных, как внешние, так и глубокие, нежные и сильнее пронизаны густыми сплетениями кровеносных сосудов. Кроме того, кожа здесь наиболее тонкая, а нервных рецепторов – больше. Такие анатомические особенности обусловлены прежде всего тем, что губы – первая часть тела, которая физически контактирует с кормом и помогает определить, действительно ли это съедобный предмет, как об этом предварительно сообщило обоняние. Также именно губами кошка притрагивается ко всему незнакомому, потираясь своей мордочкой об окружающие предметы, дабы отметить свое присутствие специфическим секретом, содержащимся в слюне. Поэтому довольно часто владелец замечает на утро, что у кошки распухла нижняя губа, что делать он не понимает, ведь других видимых изменений нет. Стоит понять причины того, почему у кота опухла нижняя губа.

Одно из самых часто встречающихся заболеваний эозинофильная гранулема кошачьих. Внешне проявление патологии чем-то очень напоминает течение первой стадии вируса герпеса на губах у человека: такой же общий темно-розовый отек на губах со светлыми центрами в виде пузырьков. Однако в основе патогенеза гранулемы у кошачьих лежит исключительно аллергическая природа болезни со всеми характерными признаками, пр

Источник

Почему опухла нижняя губа и что делать?

Для определения причины, почему опухла нижняя губа, важно вспомнить, когда и при каких обстоятельствах вы это заметили: после того, как поели что-нибудь, либо вас могли покусать насекомые и пр.

Причины опухания нижней губы

Наиболее частой причиной, почему опухла нижняя губа, является воспалительная реакция – её можно заподозрить, если одновременно с опухолью появляется странный аромат изо рта, выделяется гной или другие жидкости, возникает боль в губе. Такое состояние чаще всего наблюдается при наличии ранки на губе (в результате сильного ушиба, глубокой царапины, при выдавливании фурункула или прыща и пр.). Появившуюся опухоль необходимо обязательно лечить, иначе она может воспалиться и даже нагноиться, что в дальнейшем потребует хирургического вскрытия гнойника.

Зачастую пациенты жалуются, что нижняя губа болит и опухла – в чем может быть причина такого состояния? Действительно, иногда такие признаки сопровождают инфекционные и вирусные заболевания, например, респираторные инфекции, грипп, герпес и пр. Также причиной может быть стоматологическая инфекция, особенно если присутствовали нелеченные зубы в районе нижней челюсти. Воспалительный процесс в тканях десен может перейти на надкостницу, что вызовет приток жидкости к мягким тканям губы, что и вызовет её отек. Что ещё может спровоцировать стоматологические проблемы: это игнорирование лечения зубов, некачественное лечение зубов, неправильно проведенное пломбирование, недочеты в антисептической обработке во время лечебных стоматологических процедур. Дополнительными факторами, способствующими развитию такого состояния, могут быть стрессовые ситуации, слабость иммунной защиты, длительные хронические заболевания, переутомления, переохлаждения.

Если сильно опухла нижняя губа – это может быть одним из распространенных признаков аллергическо

Источник

Почему у ребенка опухла губа и что делать?

Детки часто болеют, разбивают коленки и сталкиваются с различными ситуациями, когда родители не знают, что делать. И если многие мамы могут оказать первую помощь при боли в горле или при кашле, то немногие знают, что нужно делать, если у ребенка опухла губа. Отечность сама по себе не возникает. Она является ответной реакцией на раздражитель. В этой статье мы рассмотрим причины, по которым у ребенка может опухнуть губа, а также расскажем, что делать в той или иной ситуации.

Если вы считаете, что губа у ребенка может опухнуть только из-за травмы, вы ошибаетесь. На самом деле причин очень много. И самостоятельно их выявить не всегда получается. Поэтому в некоторых случаях необходимо обращаться к врачу. Опухоль может быть разного характера – это важно учитывать при постановке диагноза. Кроме того, опухоль может появляться на разных участках губы или губ. В процессе она может гноиться, покрываться корочками и тому подобное. Итак, почему у ребенка опухает губа:

Выявить точную причину припухлости губы у ребенка сможет педиатр, детский дерматолог, травматолог или хирург. Чаще всего врачи ставят диагноз на основе визуального осмотра. Однако в некоторых случаях приходится проходить дополнительное обследование и сдавать разные анализы.

Верхняя губа у ребенка может опухнуть по разным причинам. Чаще всего это происходит из-за банального травмирования. Кроха мог не удержаться на ножках и упасть, он мог об что-то спотыкнуться и удариться верхней губой. Травмирование верхней губы определить очень просто. Чаще всего у крохи помимо отечности возникает кровоподтек и видны следы от падения. В таком случае, если рана не серьезная, нужно просто приложить лед к больному месту, чтобы убрать отечность. Затем нужно мазать губу специальной мазью, которая снимет отечность и болевые ощущения.

Очень часто из-за про

Источник

У кошки опухла нижняя губа

Важную роль играет осмотр припухлости. Нужно оценить твердая или мягкая на ощупь, цвет припухлости, местная температура, болевые ощущения при надавливании, также общее состояние животного.

Причины опухания губы

Питание. Введение в питание твердого грубого корма приводит к развитию мозоля на слизистых оболочках рта. Следует перевести животное на мягкие виды корма.

Аллергия может быть причиной опухания. Аллергии могут быть различного характера, например на растения, бытовую химию. Нужно выявить и устранить аллерген. Провоцировать аллергию могут паразиты. Для определения наличия паразитов проводят исследования:

Укусы других животных. Нужно осмотреть кошку полностью, видимые ранки и царапины обработать хлоргексидином, перекисью водорода, понаблюдать за поведением кошки. Консультация ветеринара.

Укусы насекомых. При укусе насекомых, в частности пчелы, необходимо удалить жало пинцетом, обработать укус пастой 3% соды, приложить пузырь со льдом. При признаках интоксикации консультация ветеринара. Следует исключить травматический отек в следствии падения.

Вирусные инфекции. Кальцивероз- это инфекционное заболевание, которое выражается бледными слизистыми оболочками, пузырьками на слизистой оболочке полости рта размером 5-10мм, которые превращаются в язвочки, наличием серозных выделений из глаз и носа. Болеют только кошки, инфекция распостраняется через выделения животного. Кошки теряют в весе, менее подвижные. Для лечения используют антибиотики, сульфаниламиды, под контролем ветеринара. В целях профилактики вакцинируют, изолируют больную кошку.

Опухоль. Необходимо прощупать подчелюстные лимфоузлы, не увеличены ли. При подозрении на опухоли играет важную роль также гистологическое исследование, которое помогает определить вид опухоли и стадию процесса. Используют лабораторные исследования,

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

У собаки опухла морда

Каждый из нас хочет, чтобы его собака или собаки были здоровы, никогда не болели и не травмировались. Как говорится, легче предупредить, чем лечить. Особенно в наше время, когда все так безумно дорого. Кажется, что мы все для этого делаем: вакцинируем, следим за питанием и воспитанием, проводим вовремя дегельминтизацию. И вдруг, почему-то это всегда происходит неожиданно и очень быстро, вы обнаруживаете, что у собаки опухла морда.

Первое, не теряйте спокойствие. Понятно, если у собаки опухла морда, то вид у нее будет, мягко говоря, страшноватый. Иногда отек бывает такой сильный, что заплывают глаза, а размеры головы визуально увеличиваются в два раза. Не паникуйте, ни все так страшно. В первую очередь обратите внимание на дыхание животного. В некоторый случаях отек препятствует нормальному дыханию, собака начинает задыхаться, у нее появляется четно выраженный цианоз. Здесь, понятно, медлить нельзя. Необходимо срочно ввести внутримышечно преднизолон (или что-то другое из кортикостероидов), адреналин или подкожно атропин и срочно доставить собаку в ветеринарную клинику.

Если отек не распространяется на гортань, начинайте давать антигистаминные препараты, например, супрастин, тавегил, фенкарол, диазолин и диуретики. А к врачу показаться все-таки придется, даже, если собаке станет объективно легче. Надо же выяснить причину отека и разработать план дальнейшего обследования и лечения. Обязательно выясните, на что именно у вашей собаки аллергия. Часто причиной такой аллергической реакции может стать сухой корм, пыльца растений, химические вещества, которые часто мы используем в быту (хлорка, средства для мытья посуды, пола, стиральный порошок и любые чистящие средства).

место укуса собаки опухло
Довольно часто от владельцев собак, побывавших в драках, укушенных, оцарапанных кошками, или иным способом травмировавших кожу, поступает вопрос об отеке, опухоли, «шишке» в районе травмы или ниже (выше) ее. При этом соб

Как правило, если у собаки опухла морда, то в первую очередь исключают ал

Источник

Вы здесь

У кошки опухла нижняя губа

Пушистый питомец в доме — это не только хорошее настроение, релакс и дополнительная энергия. Кошка приносит много хлопот, связанных с уходом за ней. Сегодня хвостатые друзья подвержены немалому количеству заболеваний. Если вы заметили на нижней губе питомицы странную припухлость, определить причину самостоятельно вряд ли сможете. Необходимо немедленно везти питомца в ветеринарную клинику. После осмотра и сбора анамнеза врач найдет корень проблемы и назначит кошке терапию.

О возможных причинах недуга

Адекватный диагноз питомцу может поставить только ветеринарный врач. Он при этом учитывает совокупность признаков, оценивает общее состояние животного. А причинами опухания нижней губы могут быть:

Травмы. Травмировать нижнюю губу животное может, употребляя кости и вылизывая консервные банки. Кошек, часто гуляющих во дворе и на улице, может укусить пчела либо оса. Также они могут пораниться на деревьях и о колючие кустарники. Бои среди собратьев могут стать причиной повреждений органа. Иногда раны бывают настолько серьезными, что необходимо накладывать хирургические швы.

какие лакомства можно давать щенку овчарки
Где-то через полмесяца, когда потихоньку начнете с ним более-менее серьезно заниматься. Считаю, что лакомства должны даваться исключительно в виде поощрения за правильно выполненную команду или целое действие. Причем

Ожоги полости рта. Они могут иметь термический, химический и электрический характер. Обычно кошки не едят горячую пищу, поэтому термические ожоги для них нетипичны. Но они с удовольствием вылизывают горячие сковородки и решетки, вследствие чего и возникает ожог нижней губы. Химический ожог возникает в результате потребления животным токсических веществ. В этом случае возможно и серьезное отравление кошачьего организма. Привычка грызть провода чревата не только электрическим ожогом, но и гибелью домашнего друга. Терапию легких видов ожога можно осуществлять в домашних условиях, если признаком является легкое покраснение и опухание нижней губы. Орган можно аккуратно промывать обыкновенной чистой водой. В т

Источник

Акне - болезнь, характеризующаяся воспалением сальных желез и образованием на подбородке и в углах губ кошек гнойничков величиной от просяного зерна до горошины.

Это идиопатическое (не имеющее точной этиологии) состояние, причиной которого являются аномалии в процессе фолликулярной кератонизации кожи.

Породная, половая и возрастная предрасположенность отсутствует. Поражения могут быть единичными и проявляться эпизодически, могут быть циклическими или постоянными.

К способствующим заболеванию факторам относят: недостаточный уход животного за шерстным покровом, аномалии саловыделения (повышенная продукция), стрессы, обусловленные болезнью (особенно вирусной этиологии), иммуносупрессия.

Акне часто возникает на фоне хронического воспаления сальной железы и при длительном загрязнении кожи, приводящем к закупорке устья волосяного мешочка. Последнее способствует активизации стафилококковой микрофлоры волосяного мешочка, протоков сальных и потовых желез, в результате чего развивается воспаление волосяных фолликулов.

Симптомы: сначала возникает покраснение, затем появляются инфильтрат и болезненные гнойнички шаровидной или конусовидной формы. На вершине гнойничков образуются характерные черные или белые головки. При надавливании гнойничок лопается, и из него вытекает капля гноя. По прошествии нескольких дней содержимое гнойничка подсыхает, и следы бывшего фолликула исчезают. Зуд у кошек, как правило, умеренный, но, тем не менее, может привести к самоповреждениям и появлению рубцов на месте поражения. На ранних стадиях возможно и бессимптомное течение заболевания с образованием на коже подбородка комедонов (черных точек).

Диагноз врачами ветеринарного центра Зоовет ставится на основании клинических симптомов, лабораторных исследований с целью исключения других заболеваний кожи (соскобы кожи, культивирование грибов и.т.д.). Для иденти

Источник