место укуса собаки опухло

Довольно часто от владельцев собак, побывавших в драках, укушенных, оцарапанных кошками, или иным способом травмировавших кожу, поступает вопрос об отеке, опухоли, «шишке» в районе травмы или ниже (выше) ее. При этом собака может температурить, быть вялой, отказываться от пищи. Сама эта «шишка» или опухоль постепенно увеличивается, но не столько вширь, сколько как бы надувается, становится плотной и часто горячей на ощупь. Для собаки осмотр этой «шишки» болезненная процедура. В научной терминологии это явление называется «абсцесс». А по-простому – гнойник, т.е. очаговое гнойное воспаление, которое характеризуется образованием полости, заполненной гноем, состоящим главным образом из белых кровяных клеток (лейкоцитов), сыворотки крови и остатков разрушенной ткани. Звучит страшно, но паниковать не следует. У вас есть три возможности:

В первую очередь, дайте собаке жаропонижающее, если у нее температура. Замечу, что единственным правильным способом выяснить это является ее измерение градусником ректально! Никакие «холодные носы» и «негорячая кожа» не являются достоверными методами определения температуры у собаки. Для снятия температуры подойдет внутримышечная инъекция тройчатки (анальгин, но-шпа, димедрол в пропорции 2:1:0,5), или только анальгин с димедролом. Димедрол можно заменить супрастином. В отсутствие этих препаратов подойдет и обычный Панадол в свечах или сиропе, или даже аспирин (но в буферном виде, т.е. растворенный в воде).

Обследуйте место абсцесса и найдите в нем «слабое место». Это может быть слегка затянувшаяся дырка (рана), после которой, собственно и произошло нагноение. Либо небольшое красноватое пятнышко на коже в районе капсулы гнойника, которое при ближайшем рассмотрении будет выглядеть как истончение на коже. В этом месте гнойник «пробивает» себе путь наружу. Вы можете снять корочки и пробку из затягивающейся раны (дырки) и акк

Источник

Опухоли и отеки при укусах насекомых

Опухоль после укуса насекомого – явление достаточно распространенное. Иногда она возникает даже в ответ на нападения, казалось бы, вполне безобидных существ, вроде мелких мух и комаров. А после ужаливания осами, пчелами, шершнями, шмелями, некоторыми наездниками и хищными клопами опухоли появляются практически у каждого человека, причем нередко могут достигать внушительных размеров.

Причиной появления опухоли в ответ на укус насекомого является активный ответ иммунной системы организма на ферменты и токсины, вводимые насекомым под кожу. В ходе воспалительного процесса происходит накопление лимфы в мягких тканях, что и вызывает закономерное увеличение их объема.

Многие паразитические насекомые (например, комары, блохи, постельные клопы) вводят при укусе слюну, которая содержит компоненты, препятствующие быстрому сворачиванию крови. В таких случаях отечность тканей обычно незначительная, и пораженные участки кожи выглядят как небольшие припухлости на теле человека.

А вот осы, шершни и пчелы при нападении вводят под кожу изрядную дозу яда, который способен разрушать клеточные стенки тканей и инициировать мощное воспаление, нередко сопровождаемое аллергической реакцией. В зависимости от силы иммунного ответа человека, опухоль может быть как небольшой, так и весьма обширной, вплоть до опухания целой конечности или значительной части тела.

Говоря об укусах насекомых, многие люди понимают под этим и нападения других членистоногих: пауков, сколопендр, скорпионов и клещей, которые, вообще говоря, не относятся к отряду Насекомые (у насекомых лишь 3 пары ног).

Опухоль как нормальная реакция организма на укус

Если от укуса насекомого слегка распухла нога, рука или щека, то прежде чем паниковать и говорить о «страшной аллергии», следует учесть, что незначительная опухоль и отек – это вполн

Источник

Последствия укуса клеща у собак

Если собаку укусил клещ, последствия, к сожалению, не всегда возникают сразу. Может пройти несколько недель, а иногда и месяцев, прежде чем недуг даст о себе знать. К тому времени владелец уже забывает, что когда-то там снимал с собаки паразита, а это притупляет бдительность. Какие болезни собак при укусе клеща наиболее опасны, какие симптомы они вызывают – эту информацию всегда нужно держать в голове, независимо от времени года, места жительства и условий содержания питомца.

Важно помнить, что болезни собак от клещей передаются не только посредством укуса, но и при проглатывании паразита. Клещ, особенно если это самец, необязательно питается несколько дней. Клещ может присосаться в недоступном, незаметном месте. Все это подводит нас к одной мысли: последствия укуса клеща у собак возникают независимо от того, видел владелец паразита или нет. Даже обработанную собаку, даже гуляющую по 30 мин в день, даже короткошерстную и маленькую клещ мог укусить незаметно, поэтому нельзя терять бдительность только потому, что на собаке вроде как нет клещей.

Еще один немаловажный момент – географическая распространенность той или иной болезни собак после укуса клеща того или иного вида. Риск подцепить паразита, который приехал «зайцем» в рюкзаке туриста из США, минимален. Большинство ветеринаров даже не рассматривают эту возможность, а в таком случае вероятность правильного диагноза близится к нолю. А если клещ укусил питомца на выставке международного уровня, где всегда бывает много иностранных гостей? А если семья недавно отдыхала на юге? А ведь многие заболевания собак от укуса клеща опасны и для человека! В такой ситуации требование провести анализ по методу ПЦР поможет сохранить здоровье не только любимцу.

БАРТОНЕЛЛЕЗ – поражение макрофагов, эритроцитов и эндотелиальных клеток б

Источник

Как снять отек от укуса мошки и избежать неприятностей

Радость от красот окружающей природы нередко бывает омрачена присутствием докучливых насекомых-кровососов. Пренебрегая методами защиты, вы, после прогулки по лесу или вблизи водоемов, рискуете быть искусанными вездесущей надоедливой мошкарой.

Мошка, относящаяся к семейству двукрылых насекомых и входящая в сборное сообщество комаров, слепней, мокрецов и прочей кровососущей живности, нареченное общим понятием «гнус», насчитывает около двух тысяч видов. Опасность этого маленького, но опасного насекомого, заключается, прежде всего, в тех болезнях, которыми он способен заразить свою жертву в процессе паразитического контакта.

Чем опасен укус мошки?

Несмотря на свои небольшие размеры и безобидно-пренебрежительное название, мошка кусается посильнее любого комара. После ее укуса остаются болезненные опухоли и отеки, доставляющие покусанному человеку ощутимый дискомфорт. В подобной ситуации остается лишь принимать экстренные меры по предотвращению опасных последствий. Отправляясь на природу, нелишним будет заранее поинтересоваться, чем снять отек от укуса мошки — это позволит, своевременно приняв меры, избежать малоприятных ощущений.

Помимо болезненности, которую провоцирует отек от укуса мошки, опасность контакта с кровососущей мошкарой заключается в болезнях, распространяемых при выкусывании плоти. Именно последнее, кстати, является причиной повышенной болезненности укуса. Если комар, кусая человека, использует механизм прокалывания кожи, то мошка, вгрызаясь в плоть, безжалостно выкусывает ее. Кусая, мошка может заразить человека опасными заболеваниями: лейкоцитозоонозом птиц, онхоцеркозом скота и человека. Кроме того, вещества, содержащиеся в слюне насекомого, могут вызывать тяжелые аллергические реакции — симулидотоксикоз.

Отек от укуса мошки

Источник

Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Опухло место укуса, насекомого не видела

В четверг место укуса около 4 см, пошла в приемное отделение больницы, врач посмотрел, сказал аллергия, назначил эриус и гормональную мазь, отпустил.

В воскресенье снова стало красноватым. Я, по глупости, намазала половину пятна гормональной мазью, как врач прописал, эта половина снова опухла и покраснела.

Скорее всего, это все же реакция на укус комара. Если бы это был клещ, то он бы присосался. А вас просто кто-то укусил.К тому же, сильный зуд и отек не особенно харакрны для боррелиоза,

@Jenny-T, если бы это было пятно после укуса комара (а они тоже бывают большими), то оно бы до сегодняшнего дня вряд ли продержалось. И обычно после укуса комара пятно в тот же день становится большим, а не через несколько дней.

И комар "иголочки" не оставляет. Скорее всего, той "иголочкой" могла быть нимфа клеща. Но по первому фото я не могу сказать, что это нимфа.

Кроме того, пятно побледнело после приёма доксициклина, а это значит, что в рану попала инфекция. А на укус комара чаще бывает аллергия и такого рода пятно на доксициклин не будет реагировать.

Пытаюсь внимательно рассмотреть фото с "иголочкой". Там вокруг "иголочки" еще что-то странное в/на коже, никому не кажется? То ли лапки какие-то, то ли еще что?

Скорее всего, это все же реакция на укус комара. Если бы это был клещ, то он бы присосался. А вас просто кто-то укусил.К тому же, сильный зуд и отек не особенно харакрны для боррелиоза,

непереваренная еда в кале у собаки
Ни для кого не секрет, что главным показателем здоровья человека являются нормальные анализы, которые должны иметь определенный внешний вид, запах и состояние. В первую очередь речь идет о кале и моче. Безусловно, если,

так он и присосался, инородное тело извлеч

Источник

Что делать, если на месте укуса клеща осталась шишка или опухоль?

Встречи с клещами чреваты разными неприятными последствиями. В лучшем случае – это местные аллергические реакции, а в худшем – тяжелые заболевания различных органов и систем человека.  После столкновения с кровососущим членистоногим организм часто реагирует местно. То есть на коже может появиться шишка или опухоль после укуса клеща, гиперемия и зуд.

Причины появления шишки

Если после проверки кровососа в лаборатории он оказался здоров и у пострадавшего нет симптомов вирусного поражения, но осталась шишка на месте укуса, то нужно искать другие причины ее появления. Их может быть несколько:

Клещ был неправильно удален. В некоторых случаях при неосторожных попытках изъятия членистоногого его хоботок может остаться под кожей. В связи с этим не исключается воспалительный процесс и нагноение. Припухлость возникает в результате действия иммунной системы, которая отторгает чужеродный белок. Бывает, что опухоль после укуса клеща появляется не сразу.

Аллергия на слюну. Это самое безобидное, что может произойти после контакта с клещом. Чаще всего уплотнение не вызывает дискомфорта, оно имеет вид небольшой безболезненной подвижной горошины, что прощупывается под кожей.

Что делать если осталась шишка после укуса клеща

Клещ опасен тем, что является переносчиком по меньшей мере четырех инфекций – болезни Лайма, моноцитарного эрлихиоза, клещевого энцефалита и гранулоцитарного анаплазмоза. Инкубационный период этих заболеваний до одного месяца. Если нет нарушения самочувствия и повышения температуры, то шишка, что осталась после удаления клеща не является поводом для беспокойства. Это характерно для местной реакции на укус. Такая припухлость лечения не требует, но может не проходить в течение длительного времени.

распухла нижняя губа у собаки
Большинство заболеваний домашних животных разной сложности развиваются скрыто от глаз владельцев и обращают на себя внимание только в случае, когда становятся очевидными определенные симптомы. Причем подобная симпт

Любой воспалительный процесс, нагноение в о

Источник

Если место укуса комара покраснело и опухло, значит, у ребенка аллергическая реакция

Каждые выходные жители городов стараются выехать на природу, чтобы подышать свежим воздухом, поесть шашлыки, дать возможность детям вволю побегать по траве. Вернувшись домой, родители обнаруживают, что их чадо искусано комарами, или находят на теле ребенка клеща. Такие сюрпризы могут иметь неприятные, а порой и опасные последствия.

- Очень часто у детей, у которых не было никаких аллергических проявлений, появляется реакция на укусы насекомых, — объясняет педиатр отделения младшего детства Национальной детской специализированной больницы «Охматдет» Светлана Онысько. — Ее называют инсектной аллергией. Пораженное место отекает, краснеет. Если под рукой нет лекарств, следует смазать кожу насыщенным раствором соли, что поможет унять зуд. Сразу после этого малышу нужно дать антигистаминное средство.

- Выезжая на природу, на ребенка нужно надеть брюки, носочки, рубашку или кофточку с длинным рукавом. Голову необходимо защитить панамой. После пикника или прогулки осмотрите кожу малыша, особенно складки: шейные, локтевые, паховые, подколенные. Если обнаружите впившееся насекомое, не пытайтесь вытащить его самостоятельно — обратитесь в ближайший травмпункт. Вынув клеща, врач решит, нужно ли провести профилактику боррелиоза. Если же через несколько дней после удаления насекомого у ребенка поднялась температура, обязательно покажите малыша педиатру или инфекционисту.

- В жаркие дни дети становятся капризными, плохо едят. Считается, что совсем крохотным детям в этот период лучше не вводить новую пищу.

- Если ребенок старше шести месяцев, в его рационе обязательно должны быть свежие сезонные фрукты и овощи, чтобы организм малыша насытить витаминами и микроэлементами. Прикорм нужно вводить постепенно. Например, не давать ребенку сразу целую клубнику, а лишь д

Источник