гимнастика в позе собаки

Йога: поза собаки

Поза собаки в йоге является одной из простейших и базовых поз. Она используется в практике Сурья Намаскара, она также является одной из ключевых виньяс (или переходных поз) в аштанга-виньяса йоге Паттабхи Джойса.

Поза собаки, фактически, состоит из двух частей: 1) поза собака мордой вниз, и 2) поза собаки мордой вверх. Чаще всего, они идут именно в такой последовательности, и практически всегда выполняются вместе, одна за другой, т.к. прекрасно дополняют друг друга. Давайте рассмотрим технику выполнения каждой из этих поз.

Поза собака мордой вниз или Адхо мукха шванасана

Есть два варианта входа в эту позу, начнем с более простого. Итак, встаньте на четвереньки, ладони и колени находятся на ширине плеч. Пальцы рук направлены вперед, локти выпрямлены. Расслабьте спину. Ваше тело на данный момент будет напоминать «столик».

Вдохните, и на выдохе поднимите колени над полом, выпрямляя ноги и перекатываясь на стопы. По окончании выдоха ваши ноги должны полностью распрямиться, стопы стоят на полу, как и ладони выпрямленных рук; спина прямая, голова опущена вниз, и свободно висит между рук (как вариант, голову можно прижать к подбородку, т.е. выполнить Джаландхара бандху, но это стоит делать только после того, как у вас уже будет некоторый опыт в практике). Теперь ваше тело образует «горку» с упором на ладони и стопы. «Пятая точка» становится… верхней точкой. 🙂

Теперь, в конечном положении, вдавите руки в пол, прогибая спину, особенно верхнюю часть. Слегка наклоните голову, чтобы чувствовалось растяжение мышц шеи (только не переусердствуйте). Задержитесь в конечном положении в течение 5-8 полных дыханий или настолько, насколько вам будет удобно.

По окончании позы, на выдохе согните колени, и опуститесь на четвереньки (или перейдите в позу собаки морд

Источник

Блог Лии Воловой: ЛФК и йога индивидуально, малые группы

11 способов улучшить Вашу Собаку мордой вниз

Не расстраивайтесь, если у вас возникают трудности с позой Собаки мордой вниз, или Адхо Мукха Шванасаной. Вы не одиноки!  Давайте рассмотрим 4 наиболее распространенные проблемы, связанные с овладением ею, и 11 отличных модификаций этой классической позы хатха йоги.

Поза Собаки мордой вниз, или Адхо Мукха Шванасана,  относится к знаковым позам хатха йоги. Даже люди, никогда не развернувшие перед собой коврик для йоги, знают о Собаке мордой вниз. Но популярность Адхо Мукха Шванасаны отнюдь не равнозначна простоте выполнения, и это знет любой практик йоги, особенно начинающий. Она относится к основным асанам, но не к легким.

Действительно, поза Собаки мордой вниз является основным структурным элементом в подавляющем большинстве комплексов хатха йоги, а уж о стиле Виньяса Флоу и говорить не приходится. Однако не все собачка дается легко. Во-первых, многие люди жалуются на слабость запястий. Во-вторых, на жесткие подколенные сухожилия – это дань сидячему образу жизни. В нем же коренятся причины зажатых и напряженных плеч, сутулой  и вечно ноющей спины. А лопатки так и вовсе оттопыриваются, подобно крыльям за спиной, увы, не ангельским… В общем, поза Собаки мордой вниз являет собой печальную картину в группах йоги для начинающих.  Давайте вместе разберемся, как ускорить Ваш прогресс в практике позы Собаки мордой вниз.

Хотя поза Собаки мордой вниз относится к базовым, фундаментальным позам хатха йоги, нельзя сказать, что это положение естественно для рядового человека. Вы стоите вниз головой, пытаясь растянуть свое тело в разных направлениях и войти в роль собаки, которая, в отличие от Вас сейчас, действительно наслаждается этой позой. Адхо Мукха Шванасана – прекрасное средство для снятия компрессии с позвоночника

Источник

Опрос

Блоги

Адхо Мукха Шванасана (Собака мордой вниз) по Гуру Ар Сантэму

С выдохом перенести вес тела на руки и одновременно, поднимая ягодицы вверх, отодвинуть левую ногу (женщины, наоборот, - правую) назад, поставив её носок рядом с правым.

Голову опустить между руками, так чтобы она, руки и спина находились в одной плоскости, а всё тело и пол образовали правильный треугольник.

При выполнении в акомплексе Сурья Намаскар, не вдыхая, изогнув тело в «зигзаг», опуститься на пол в следующую позу - Аштанга Намаскара.

Аналогичен вышеописанному, плюс: Сжать мышцы промежности (муладхара-бандха), живот втянуть (уддияна-бандха), подбородок прижать к груди (джаландхара-бандха), взгляд мысленно обратить на пуп.

п редставьте, что вы образовали гору с двумя склонами и вершиной в копчике. Старайтесь сделать вершину острее, а склоны более крутыми.

пальцы кисти немного растопырены, выпрямлены и вместе с ладонью плотно прижаты к поверхности пола (средние пальцы параллельны между собой и смотрят вперёд);

локти смотрят вниз и назад, плечи (бицепсы и плечевые суставы) максимально развёрнуты наружу и отведены от ушей, грудина стремится к полу;

Асана является симметричной, и необходимо следить за симметричным распределением нагрузки при её выполнении. На начальном этапе особенно важно следить за тем, какие мышцы растянуты, какие сжаты, какие мышцы напряжены, какие расслаблены, а также какие мышцы можно расслабить, не внося изменений в саму энергоформу асаны.

При выполнении позы на продвинутом этапе одним из вариантов энергетической работы может быть установление связи между точками центров ладоней и стоп между собой, а также вершиной крестца (энергетическая пирамида).

На растянутых, сжатых (напряжённых) и расслабленных мышцах, а также на мыш-цах, которые можно расслабит

Источник

d_yatsenko

Сегодня мы рассмотрим ещё одну базовую асану, без которой не обходится, практически, ни одна тренировка. Казалось бы, снова всё просто: руки в пол, ноги тоже в пол, руки прямые, ноги прямые, легкотня:). Но, как вы понимаете, это всё же не совсем так, и отстройкой именно этой асаны я занимаюсь чаще, чем какой-либо другой. В зале всегда найдётся пара человек, которые сделают её неправильно.

Эта поза работает с плечевыми суставами, запястьями, тонизирует лодыжки, икроножные мышцы, вытягивает заднюю поверхность бедра, но, как и в Пашчимоттанасане – главное «то, что тянется» тут тоже спина - она должна быть ни в коем случае не скруглённой, а идеально ровной или, даже, допустим лёгкий прогиб. Основной терапевтический эффект от «собаки» приходится на позвоночник. В комбинации с другими асанами – это, пожалуй, самый эффективный способ борьбы с нарушениями осанки и с проблемами в грудном отделе позвоночника. Осторожность следует проявлять при межпозвоночных грыжах– при первом же неправильном выполнении асаны, они незамедлительно дадут о себе знать.

Так же важно помнить, что в связи с индивидуальными особенностями строения опорно-двтгательного аппарата, не у всех людей получится опустить пятки к полу.

Так как это перевёрнутая асана, то её не рекомендуется делать в жару, когда у вас болит голова или поднялось давление. Так же многим гипотоникам с утра без разогрева при нырке в «горку» может стать плохо, особенно если вы решите потом резко выпрямиться.

Адхо Мукха Шванасана считается компенсирующей асаной, в которой хорошо отдыхать между силовыми нагрузками (хотя, для новичков, такой «отдых» на первых порах может показаться сомнительным). Важно просто научиться одинаково распределять вес тела между руками и ногами, сохраняя приятную «потягушку» в спине, позволяя грудной клетке раскрываться.

Серия отжиманий у меня в

Источник

Поза

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 28 июля 2014; проверки требуют 24 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 28 июля 2014; проверки требуют 24 правки.

В переносном значении — притворство, неискреннее поведение, рисовка (например, «Встать в позу» — принять нарочито эффектное положение).

Поза характеризуется относительной неподвижностью. Распространённые позы человека — ортоградная (поза стоя, сидя) и горизонтальная (лёжа, на четвереньках). Изучается биомеханикой, физической культурой и физиологией. Поза, как правило, поддерживается за счёт баланса сегментов тела, тонического напряжения мышц, поддерживающих суставные углы, и взаимодействия с опорой.

Регуляция позы (постуральная регуляция) сложна и осуществляется с участием различных уровней центральной нервной системы, а при произвольных изменениях позы — и коры головного мозга. Ощущение позы — проприоцепция.

. Эмоции также передаются через позу в искусстве — балете, скульптуре, живописи. Особое значение придаётся позе в спорте (в том числе в боевых искусствах), в оздоровительных системах (например, в йоге) и в медицине.

С термином «поза» связан целый ряд достаточно сложных понятий из области физической культуры, физиологии и биомеханики человека: положение тела, осанка, стояние, ходьба.

Содержание

Общая характеристика позы [ править | править вики-текст ]

охотничьи собаки в анапе
Человек издавна использует на охоте своих ближайших друзей и помощников – собак. За свою многовековую историю человечество вывело самые разнообразные породы собак, которые способны выполнять различные функции на

Неестественная поза — поза не характерная для живого здорового человека в сознании (поза трупа, характерная поза (опистотонус) при заболевании столбняком, неестественные вычурные позы при шизофрении ). Неестественные позы, связанные с заболеваниями относят к категории патологи

Источник

Как выполнять тибетскую гимнастику для позвоночника в домашних условиях

При заболеваниях позвоночника очень часто недостаточно одной лишь медикаментозной терапии. Для полного выздоровления и улучшения самочувствия рекомендуются методы физиотерапии, лечебная гимнастика. Большой популярностью пользуется тибетская гимнастика для позвоночника. Но для достижения эффекта нужно знать некоторые технические моменты.

Гимнастика включает в себя 6 упражнений, во время выполнения каждого из них включается определенное энергетическое состояние. Проповедники буддизма утверждают, что человеческое тело имеет 19 энергетических центров. Каждый из них с большой скоростью вращается, это состояние называется «вихрь».

Во время вращения вихря организм наполняется энергией. Это не только дает стремление к активной жизни, но и заставляет отступить болезнь. Тибетская гимнастика является и ритуальным действием для активации вихря.

Тибетская гимнастика может справиться даже с остеохондрозом. После выполнения упражнений диски растягиваются, между ними образуется дополнительная смазка, при этом усиливается кровообращение в мышцах спины.

Первое упражнение

Для выполнения упражнения нужно стать лицом на север, руки вытягиваются в стороны параллельно полу. Это вводное упражнение необходимое для активизации вихрей. Важный момент: левая ладонь должна быть обращена вверх, а правая вниз.

Теперь в таком положении нужно начинать крутиться по часовой стрелке. Нужно добиться легкого головокружения, но не доводить свой организм до дискомфортного состояния. Сознание при этом концентрируется в области сердца.

Взгляд фиксируется на определенной точке перед собой, во время кручения нужно максимальное количество времени стараться на нее смотреть. Чтобы получилось это сделать, можно крутить голову, таким образом опережая движение тела.

глист в кале у щенка
Согласно статистическим данным, гельминтозом заражены около 90% домашних питомцев. В особенности глистной инвазии подвержены взрослые собаки. Но нередко встречаются глисты у щенков. Заражение маленьких питомцев проис

Фиксации

Источник

Тест 5 – Позы собаки

П Посмотрите на позы этих собак. Что, по-вашему, они чувствуют или собираются делать? В белом поле под каждой фотографией укажите номер ситуации из списка, соответствующей каждой позе.

Добавляйте себе по одному баллу за каждый правильный ответ. Сложите все полученные баллы. Кликните по слову "Фотография A:".

Позу превосходства или доминирования отличает высоко задранная голова, напряженные конечности, вертикальное положение хвоста и ушки, заостренные вперед. Такая демонстрация превосходства является четким сигналом для другой собаки: «Я здесь все решаю, а если ты не согласен, придется тебя побить!» Если соплеменник понимает такой сигнал и не хочет драки, то принимает позу подчиняющегося (см. ниже). Такая способность собаки ясно обозначить свои намерения, позволяет избежать конфликтных ситуаций.

Когда собака ощущает страх, она принимает позу подчинения, сжимается: ее конечности полусогнуты, она втягивает голову, поджимает хвост под живот и двигается ползком. Такая поза синонимична подчинению: даже если собака рычит, убегая, она, тем не менее подчиняется, и нападающий должен позволить ей уйти.

Когда собака хочет пригласить другую собаку (или своего хозяина) поиграть, она принимает характерную игровую позу: оставляет между собой и соплеменником небольшую дистанцию, выпячивает заднюю часть туловища, прижимает к земле переднюю, и бьет по ней лапами. Она машет хвостом и может залаять, сопровождая это мимикой радости. Приглашение к игре побуждает другую собаку принять такую же позу.

Ложась на спину и становясь неподвижной, собака ясно выражает свое согласие с доминирующей позицией индивида напротив, и что она не будет конфликтовать с ним. Эта поза подчинения иногда походит на позу при страхе. Функция позы подчинения — препятствовать «агрессору», который должен в таком случае прекратить свое наступление, та

Источник