испытывают ли собаки эмоции

Могут ли животные испытывать эмоции

22 марта 2016 | Filed under: Новости and tagged with: для чего заводить собаку, домашняя собака, как выбрать собаку, моя первая собака, овчарка, от кого произошла собака, умная собака

У меня этот сайт про собак, вообще-то. И я уверен, что любой собачник скажет, что конечно, собаки могут испытывать и радость, и грусть и массу других эмоций. Посмотрим, как у других животных.

Собаки определенно умею считывать человеческие эмоции. И лошади тоже. У китов есть акцент, меняющийся от ареала обитания. Вороны вообще умеют угадывать мысли собратьев по их движениям — ученые называют это «теорией разума».

Раньше «теорию разума» проецировали только на человека, но исследования, проведенные за последний год, указывают, что животные обладают очень богатым внутренним миром, сравнимым с нашим.

Всего несколькими годами ранее подобное предположение звучало бы смешно. Ученые не принимали во внимание возможность слона иметь внутренний мир, радоваться чему-то, будто человек — это просто ненаучно.

Но последние исследования в этой области говорят обратное. Ученые, путем многих экспериментов, выявили вполне осознанное поведение самых разных животных, которые проявляли эмоциональную реакцию на раздражители.

Кроме того, некоторые животные способны и на большее. К примеру, обезьяны демонстрируют сигналы самосознания. Лучший способ, который используют ученые для получения этой характеристики — тест с зеркалом. Животное маркируется краской и подводится к отражающей поверхности.

Макаки могут идентифицировать свое отражение и даже сопоставить его со своим телом: они видят маркировку, а затем опускают глаза на шерсть и находят ее там.

В начале 2000-х пара ученых обнаружила, что афалины также проходят аналогичный тест. В своей новой книге, «Голоса океана», Сюзан Кейсли упоминает принявших участие в тесте с

Источник

И людей собаки больше напоминают не в умственном, а в эмоциональном отношении. Многие владельцы собак, может быть, неосознанно причиняют собакам вред, ошибочно судя об их поведении и приписывая своим питомцам эмоции, которые, на взгляд хозяев, те должны испытывать, тогда как скорее всего это не так. Подобные люди нередко вредят и самим себе наравне с собаками, выражая неправильно адресованное сочувствие.

Собак необходимо понять, это поможет и хозяевам и собакам. Как-то вечером рядом со мной в кино сидела женщина, выражавшая сострадание не по адресу. В фильме шла речь о полярной экспедиции Бэрда, и на экране мелькнул маламут, свернувшийся клубочком под медленно засыпавшим его снегом. Женщина заявила о своем намерении “написать в Вашингтон и потребовать, чтобы с подобной жестокостью было покончено”.

Нередко встречаются зрелые женщины с избытком пролактина в организме, которым собака заменяет младенца или, если хотите, куклу. Тут нет ничего плохого, и это типичный случай. Вследствие самого этого акта бездетная женщина обретает порой счастливую возможность зачать ребенка. Документально зафиксированное научное исследование установило фак - гормональная система бездетной женщины, усыновившей ребенка, перестроилась так, что она смогла забеременеть. Возможно, собака на самом деле способна заменить младенца.

Наши эмоции описываются такими понятиями, как страх, гнев, трусость, робость, агрессивность, спокойствие, ревность, самодовольство, любовь, жадность, стыд, радость, волнение, удовлетворение, счастье, печаль и так далее. Единственный способ выяснить, свойственны ли они собаке, состоит в наблюдении за ее поведением.

А если собака переживает эмоции, существует ли между ними хоть какая-то разница? И зависят ли эти эмоции от секреции желез? У людей это именно так, и мы об этом знаем. Попробуем коротко перечислить, что известно на этот счет.

Источник

Знаете ли вы, какие эмоции испытывает ваша собака? 10 марта 2010 | Категории: Для новичков, Дрессировка и воспитание собак

Собака — не только друг человека, но и столь же эмоциональное, как хозяин, существо. Им доступна и радость от встречи с хозяином, они могут и тосковать от разлуки или других неприятных событий. А многие ли хозяева знают, как подбодрить и успокоить своего питомца? Ведь это не так просто, как кажется на первый взгляд, и правильные действия крайне важны.

Когда мы приходим с работы, мы хотим улучшить свое настроение (и собаки), а поэтому стремимся приласкать ее, погладить, почесать за ушком. Присмотритесь, какие именно места ваш питомец старается подставить под вашу руку. Вы заметите, что чаще это будет задняя половина тела: седалищные бугры, круп, пах. С одной стороны, собака сама выбирает наиболее приятные ей ласки. С другой стороны, они ведут к психическому напряжению у собаки. Ласки этих зон провоцируют сексуальное возбуждение, которое не находит разрядки. Отсюда вывод: не нужно поддразнивать животное и создавать напряженность. Прежде всего, это правило работает в отношении кобелей, и главным образом тех, которые получили опыт вязок.

Привыкание к ласкам

Кожа собак (особенно гладкошерстных) весьма чувствительна, и если нервные окончания постоянно подвергаются раздражению, со временем это состояние для собаки свяжется с вашим присутствием. Потребность в почесываниях и поглаживаниях начинает расти. Отчасти это напоминает наркозависимость. Отличие состоит в том, что зависимость не связана с биохимическими реакциями организма, а «закреплена» нервной системой собаки. Чем больше лас получает от вас собака, чем больше поглаживаний и почесываний, тем сильнее будет ваш любимец переживать разлуку с вами, когда вам будет нужно уйти из дома по делам или на работу.

Наблюдения выявили следующую зависимость: наиболее по

Источник

Патриция МакКоннелл. Эмоции людей и собак

Можете ли Вы сказать, что Ваша собака не обладает эмоциями? Наверное, даже крайне скептически настроенный человек не сможет ответить утвердительно. Одним из первых ученых, которые изучали эмоции животных, был Чарльз Дарвин. Он пришел к удивительному выводу, что животные обладают рядом эмоций, схожими с нашими, человеческими, эмоциями. Мы и сами уверено можем доказать, что собаки испытывают страх, радость или тоску.

Прочитав книгу «Эмоции людей и собак», я была восхищена, как Патриция МакКоннелл простым и понятным языком, приводя в пример наблюдения и истории из своей жизни с собаками, истории своих знакомых и клиентов, описывает разнообразие восхитительного психологический феномена, который достался и нам в процессе эволюции от наших предков – эмоциях собак. Книга читается очень легко, она не нагружена скучными научными фактами, но все выводы сделаны согласно современным знаниям о биологии собак, что подтверждает богатый библиографический список. Кроме того, я стала больше обращать внимания на фактические проявления эмоций своих собственных собак, и благодаря этому смогла изменить некоторые конфликтные моменты нашей с ними совместной жизни. Например, когда я перестала мешать моей жизнерадостной овчарке в полной мере наслаждаться радостью исследования новых территорий, каким бы длинным не оказался наш маршрут, наши прогулки стали, несомненно, более приятными.

Если Вы хотите научиться понимать внутренний мир своей собаки и видеть, как он проявляется внешне – обязательно прочтите эту книгу. Неважно, каким образом Вы связаны с кинологией: обучаете ли Вы собак или владелец, желающий узнать больше о собаке, и даже если у Вас нет собаки, но Вы хотите стать хорошим хозяином в будущем, она, несомненно, поможет Вам не только в повседневной жизни, но и во время тренировок. Вы узнаете, что собака – более сложное

Источник

Испытывают ли животные настоящую любовь

Домашние животные изо дня в день не устают доказывать человеку свою преданность и любовь, они спасают своих хозяев и порой делают это даже жертвуя собственной жизнью. Всем известны моногамные виды животных, которые находят себе пару, которой остаются верны на всю жизнь. Тем не менее, люди все равно сомневаются, способны ли животные на такое чувство, как любовь.

Есть ли у животных чувства

Человек, так уж складывалось, на всем протяжении существования гуманистической цивилизации считает себя венцом творения. Боль, любовь, надежда, эмоции и чувства, как считается, доступны только человеку. Рене Декарт и вовсе считал, что животные даже боль ощущать неспособны: он проводил опыты над несчастными зверьками, намеренно истязая их, и говорил, что крики и визг обезумевших от боли подопытных – это примерно то же самое, что и шум у сломавшегося механизма.

Тем не менее, любой человек, который общается постоянно с животными, прекрасно знает, насколько сильные и глубокие чувства они способны испытывать. Возможно, в древности люди понимали это немного лучше, ведь не зря именно животные символизируют различные человеческие качества характера.

Животные много раз доказывали, что способны испытывать подлинную любовь и преданность к хозяину. Всем известны случаи, когда кошки и собаки умирали без хозяев от тоски, просто переставая есть. Видя подобные примеры проявления подлинного чувства, можно засомневаться лишь в том, способен ли испытывать настоящую любовь человек.

Наблюдения за группами животных подтверждают, что они точно так же привязываются друг к другу, как и люди. Особенно хорошо это заметно на примере обезьян, поведение которых людям обычно с легкостью удается интерпретировать.

что делать если встретил бешеную собаку
Любая прогулка вдали от населенных пунктов – не что иное, как вторжение на чужую (в данном случае, для человека) территорию. Следует всегда помнить, что на ней истинные хозяева – дикие животные, так как она является их а

Ученых потряс случай в камерунском зоопарке: одна из шимпанзе по имени Дороти умерла от сердечного приступа. Т

Источник

Патриция МакКоннелл. Эмоции людей и собак

Можете ли Вы сказать, что Ваша собака не обладает эмоциями? Наверное, даже крайне скептически настроенный человек не сможет ответить утвердительно. Одним из первых ученых, которые изучали эмоции животных, был Чарльз Дарвин. Он пришел к удивительному выводу, что животные обладают рядом эмоций, схожими с нашими, человеческими, эмоциями. Мы и сами уверено можем доказать, что собаки испытывают страх, радость или тоску.

Прочитав книгу «Эмоции людей и собак», я была восхищена, как Патриция МакКоннелл простым и понятным языком, приводя в пример наблюдения и истории из своей жизни с собаками, истории своих знакомых и клиентов, описывает разнообразие восхитительного психологический феномена, который достался и нам в процессе эволюции от наших предков – эмоциях собак. Книга читается очень легко, она не нагружена скучными научными фактами, но все выводы сделаны согласно современным знаниям о биологии собак, что подтверждает богатый библиографический список. Кроме того, я стала больше обращать внимания на фактические проявления эмоций своих собственных собак, и благодаря этому смогла изменить некоторые конфликтные моменты нашей с ними совместной жизни. Например, когда я перестала мешать моей жизнерадостной овчарке в полной мере наслаждаться радостью исследования новых территорий, каким бы длинным не оказался наш маршрут, наши прогулки стали, несомненно, более приятными.

я ревную тебя так ревнуют собаки и дети
Может быть поделятся опытом те у кого с Весами отношения - ревнивы- ли они. Тут мой Вес признался, что когда еще мы не были в отношениях, но виделись часто в компании,, что ревновал меня ко всем парням, которые клеились хот

Если Вы хотите научиться понимать внутренний мир своей собаки и видеть, как он проявляется внешне – обязательно прочтите эту книгу. Неважно, каким образом Вы связаны с кинологией: обучаете ли Вы собак или владелец, желающий узнать больше о собаке, и даже если у Вас нет собаки, но Вы хотите стать хорошим хозяином в будущем, она, несомненно, поможет Вам не только в повседневной жизни, но и во время тренировок. Вы узнаете, что собака – более сложное

Источник

Многие люди думают, что животные не могут испытывать такие эмоции, как обида, раздражение, возмущение, поскольку они доступны только человеку, однако на самом деле это не так. Владельцы собак часто замечают, что их питомцы ведут себя как люди, раздражаясь и серьезно обижаясь на своего хозяина. Несмотря на то что подобное поведение собак, которые испытывают вполне человеческие эмоции, с точки зрения науки пока что окончательно не подтверждено, любой владелец собаки подтвердит обратное.

Впервые с проявлениями эмоций хозяева собак сталкиваются, когда только начинают воспитывать своего питомца в детском возрасте. Если у человека это первая собака в жизни, то очень скоро он убеждается, что не существует двух щенков с одинаковыми характерами, и весь опыт знакомых собаководов может оказаться совершенно бесполезным, поскольку его щенок будет вести себя совершенно по-другому. Несмотря на то что у каждой породы собак есть свои общие особенности темперамента, все равно большинство щенков обладают уникальным характером, проявляют который они тоже каждый по-своему.

У тех собак, которые особенно близки к хозяину и испытывают к нему всепоглощающую любовь и преданность, но при этом совсем не собираются отказываться от различных проявления своего непростого характера, достаточно часто случаются приступы обидчивости. Наглядным примером подобного поведения собаки является ее обида на отказ хозяина играть с ней или гладить ее тогда, когда он занят каким-либо своим делом, например, работает за компьютером или убирает в доме. В таких случаях собака вполне может обидится и всем своим видом показывать, что ждет, чтобы хозяин попросил у нее прощения. В итоге хозяину рано или поздно приходится просить извинения у своего любимого питомца, причем при этом совсем неважно, просит ли он извинения на английском языке, в котором предусмотрено две формы извинения - i'm sorry и excuse,

Источник