передняя конечность у собаки

Прежде чем обсуждать различную хромоту, мы должны разобраться, как работает передняя конечность в норме. В ходе обсуждения я буду использовать некоторые технические термины, так как многие структуры не имеют общепринятых названий. Я буду объяснять, что значат эти слова и откуда они взялись. Вам следует почаще смотреть на рисунки, чтобы понять взаимосвязь и действие различных анатомических структур.

В начале посмотрите на рис. 2. Здесь изображены и названы кости передней конечности. У человека имеются те же самые кости, но они выглядят несколько иначе. У человека две кости предплечья: лучевая и локтевая. У лошади лучевая кость также присутствует, а локтевая редуцирована, частично утрачена. Ее верхняя часть осталась в виде локтевого отростка (вершина локтя), а нижняя срослась с лучевой костью и участвует в образовании сустава с первым рядом костей запястья. Запястье - такое же, как у человека. У лошади его часто называют коленом, но это совсем не то же самое, что колено у человека. Анатомия костей, расположенных ниже запястья, существенно отличается от таковой у человека. У человека есть пальцы, а у лошади есть только один основной «палец» и два редуцированных. Большой палец и мизинец отсутствуют, безымянный и указательный представлены только узкими, тонкими грифельными костями, а средний палец стал длиннее, сильнее (рис. 3). В путовом суставе (сустав первой фаланги) пястная кость соединяется с верхним концом путовой кости (1 фаланга). Эта кость образует сустав с венечной костью (2 фаланга), которая, в свою очередь, образует сустав с копытной костью (3 фаланга). Путовый сустав часто называют «лодыжкой», но это неверно и никакого отношения к человеческой лодыжке не имеет. В суставе конец одной кости соединяется с концом другой. Каждый конец (эпифиз) кости покрыт гладким, скользким суставным хрящом. С описания костей переходим к движению. Копыто только что оторв

Источник

Важные темы

Перелом у собаки: что делать и как лечить?

К сожалению, братья наши меньшие подвержены практически таким же заболеваниям, как и мы. Поэтому не удивительно, что с ними может случиться такая неприятность, как перелом. Тем более, что за окном зима, гололед и вероятность такой серьезной травмы очень высока. Так как же уберечь своего питомца от перелома, и как лечить, если такая неприятность случилась, давайте разберемся вместе.

Причины переломов

Перед тем, как мы начнем говорить о лечении переломов у собак, давайте сначала разберемся, по каким причинам может перелом случиться. Мы не будем говорить о разных очевидных случаях типа аварии, удара палкой и так далее – это и так понятно. Мы хотим поговорить о вещах, не видимых человеческому глазу. Очень часто переломы костей у собак происходят по вине человека и его безалаберности. Сколько раз мы уже писали о том, что собаку нужно правильно кормить, тщательно подбирать корм, добавлять в еду витамины.

В первую очередь собаке в еду в обязательном порядке нужно добавлять кальций, без него вероятность получения травмы очень высока и для того, чтоб сломать лапу, собаке совсем необязательно попадать под машину или падать с высоты. Если в организме питомца недостаточно кальция, то сломать лапу собака может, даже просто прыгнув с дивана или неудачно поставив лапу на прогулке. Поэтому кальций собаке нужно давать в обязательном порядке, причем это относится не только к щенкам, но и ко взрослым собакам. Не думайте, что, если ваш питомец вырос до огромных размеров, кальций ему больше не нужен, нужен, да еще и как.

Трещина – самый легкий вид перелома у собаки. На глаз его определить практически невозможно, дело в том, что собака ведет себя в общем, нормально, только с осторожностью двигается, если трещина находится в лапе, не дает себя гладить, если дело касается позвоночника ил

Источник

Остеосаркома у собак

Остеосаркома является наиболее распространенной первичной опухолью костей у собак. На ее долю приходится до 85% всех злокачественных опухолей, развивающихся в скелете. 

Чаще всего развитие опухоли происходит в среднем возрасте и у старых собак (средний возраст 7 лет). Первичные образования могут появляются и у более молодых собак, со средним возрастом от 4,5 до 5,4 лет. Крупные породы имеют более высокую склонность к болезни. Такие породы как немецкий дог, ирландский сеттер, доберман, ротвейлер, немецкая овчарка и золотистый ретривер особенно подвержены риску возникновения остеосаркомы из-за их размера и веса. Интактные (некастрированные) самцы и самки также особо предрасположены к развитию заболевания. 

Остеогенная саркома может появиться в любой кости, но конечности составляют 75%-85% от всех поражений. Остальные поражения затрагивают осевой скелет, включающий верхнюю челюсть, нижнюю челюсть, позвоночный столб, череп, ребра, полость носа, околоносовые пазухи и таз. Внескелетная остеосаркома встречается редко, но бывают случаи ее возникновения в грудной клетке, в подкожной клетчатке, селезенке, кишечнике, печени, почках, яичке, влагалище, глазах, желудке, связках, синовиальной оболочке, и надпочечниках. Остеосаркома развивается глубоко в кости и может стать мучительно болезненной, поскольку она растет наружу, и кость разрушается изнутри. 

Точные причины остеогенной саркомы неизвестны. Но такие факторы как атомная радиация, химические канцерогенные вещества, инородные тела, (включая металлические имплантаты, внутренние фиксаторы, пули и костные трансплантаты), и другие существующие скелетные аномалии, такие как сросшиеся переломы, иногда приводят к остеосарокме. Это также связано с хроническим остеомиелитом и переломами, при которых не использовалась никакая внутренняя репарация. Остеогенная саркома была замечена у

Источник

у собаки гноится лапа

Ветеринарная помощь онлайн

Пожалуйста, не забывайте, что врачи и консультанты отвечают на вопросы в свободное от основной работы время, поэтому ответ может быть получен не сразу. Мы стараемся отвечать максимально оперативно. Вы получите ответ в течение суток с момента поступления вопроса.

Кошка стало странного поведения. 5 месяцев назад она была на даче,возможно ли что она там заразилась бешенством? Эти 5 месяцев кошка не куда не выходила из дома! Она может придти сама на колени лежать,а потом резко на броситься на руку и кусать и царапать её! Вы не пишете, когда она вернулась с дачи. Заражение теоретически могло произойти, если бы укус, драка с другим животным. Помните, что бешенство от животных к человеку передается через слюну (укусы) и абсолютно смертельно и для людей, и для животных. Если у вас есть основания опасаться бешенства, срочно обратитесь в антирабический центр.

Здравствуйте! Заболел щенок, ему 4 месяца.Никаких прививок не ставили и ничем пропаивали. Сегодня с утра был вялый, почти ничего не ел. Чуть позже стал лежать, не вставать

У собаки распухла лапа

Собаки очень подвижны: они с удовольствием бегают, играют с хозяином и своими соплеменниками, прыгают и лезут во все углы. Однако их жизнерадостность и любопытный характер, порой, могут стать источниками неприятностей.

Нередко поле прогулок или дрессировок владелец собаки может обнаружить у своего четвероногого любимца припухлости и отечности. Чаще всего в этих случаях страдают конечности.

Как правило, поведение животного само подскажет, что у него есть некая травма: если у собаки распухла лапа, собака может прихрамывать или даже скулить от боли при ходьбе. Травмированную лапу животное, как правило, вылизывает и держит навису, если это передняя конечность, или же поджимает под себя, если травмирована

Источник

Для чего требуются собаководу-любителю основы этих наук? Для того чтобы знать условия, которые нужны для нормального развития и содержания щенков; уметь правильно определять рабочие качества собаки и ее породность по внешнему виду; четко выполнять необходимые промеры; понимать и правильно применять приемы, используемые в процессе дрессировки.

Клетки, одинаковые по строению и характеру выполняемой работы, образуют ткани (например, мышечную, нервную, покровную). Из различных тканей формируются органы, выполняющие те или иные функции в организме. Например, скелет и мышцы обеспечивают движение, органы пищеварения — усвоение питательных веществ, находящихся в корме; органы дыхания — поступление в организм кислорода и удаление углекислоты.

В состав органов движения входят скелет и мышцы. Скелет состоит из костей разнообразной формы, которые соединены между собой в строго определенном порядке (рис. 2). Построенный из прочной костной ткани, скелет является твердой основой для всего организма и в значительной степени определяет его форму и размеры. Кроме того, кости скелета образуют защитные полости для жизненно важных органов, например черепную полость, где размещается головной мозг. Кости покрыты плотной оболочкой — надкостницей; внутри большинства костей находится так называемый костный мозг, в котором развиваются клетки крови.

1 — череп; 2 — нижняя челюсть; 3 — позвоночный столб (3 А — шейный, 3 Б — грудной, 3 В — поясничный, 3 Г — крестцовый, 3 Д — хвостовой отделы); 4 — ребра; 5 — грудная кость; 6 — лопатка; 7 — плечевая кость; 8 — лучевая кость; 9 — локтевая кость; 10 — кости запястья; 11 — кости пясти; 12 — кости пальцев; 13 — подвздошная кость; 14 — седалищная кость; 15 — лонная кость; 16 — бедренная кость; 17 — коленная чашечка; 18 — большая берцовая кость; 19 — малая берцовая кость; 20 — кости предплюсны; 21 — кости плюсны

вести себя при нападении собаки
В Челябинской области собаки на улице растерзали ребенка. Такое может случиться с каждым. Поэтому стоит выучить советы специалиста и научить им своих детей

Здоровая собака нападает только в трех случаях: если она ч

Кости

Источник

Вывих у собаки: виды, симптомы и первая помощь

Присущая собакам активность несовместима с болью, а тем более травмами конечностей. С человеческой «позиции» собака просто хромает, с точки зрения питомца, он растерян, неуверен в себе и безопасности, испытывает боль. Вывих у собаки – один из самых распространенных итогов травм, падений, ударов или подскальзываний. Хватать травмированного питомца на руки и бежать к ветеринару, не всегда оптимальный выход, чаще всего, собаке требуется оказание первой помощи.

Что такое вывих, причины и последствия

Работу сустава можно сравнить с механизмом из двух шестеренок, а вывих, с отсутствием нескольких «зубчиков» или поломкой. Вывих сустава – нарушение соответствия и целостности суставных поверхностей костей.

Врожденный – нарушение происходит в утробе матери и щенок рождается с патологией. Если щенок жизнеспособен, проводится поддерживающая терапия, но к сожалению, шансы на восстановление минимальны.

«Привычный» – единожды растянутые связки и мышцы могут слабо поддерживать сустав, что стает причиной повторных вывихов при нагрузках.

Неполный (подвывих) – суставные ткани разорваны частично, суставная капсула не повреждена, движения болезненны, но возможны.

Сустав будет восстанавливаться в любом случае, однако, незафиксированная конечность может срастись неправильно, что нарушит темп жизни животного.

Параллельно с вывихом, при отсутствии лечения возникает отек и воспаление, что впоследствии может привести к гангрене и потере конечности.

Сильный вывих сопровождается разрывом связок, животное перестает пользоваться конечностью, а мышцы атрофируются.– фактически паралич.

собака без намордника в саратове
Собака давно перестала быть просто помощником. Сегодня это член семьи, благополучие которого крайне важно для любящего владельца. Но нельзя забывать и о том, что мы ответственны за действия четвероногого друга! Какие п

Мнение о том, что зима в плане получения вывиха опаснее чем лето &nda

Источник

Разрыв передней крестовидной связки коленного сустава у собак

Повреждение передней или краниальной крестообразной связки (ПКС или ККС) создает нестабильность коленного сустава, что впоследствии приводит к деструктивным процессам, которые интерпретируются как остеоартроз.

Разрывы и надрывы ПКС - одна из наибо­лее частых причин хромоты на тазовую конечность и одни из главных причин развития остеоартроза в коленном суставе. Патология диагностируется чаще у собак, но встречается и у кошек. Поскольку травма (резкие движения, падения и т.д.) может происходить у собаки любой породы, то и разрыв связки имеет широкое распространение среди собак самых разных пород. Тем не менее, прослеживается определенная породная предрасположенность к разрыву у определенных пород собак, в частности: кане-корсо, южноафриканский бурбуль, лабрадор ретривер и др. В целом можно указать на склонность к патологии молосской группы пород. Вероятно, это связано с рыхлостью конституции, большой массой, склонностью к различным дисплазиям, в том числе, и мягких тканей.

Причинами заболевания являются: травма, деструктивное поражение, иммуно­логические факторы, ряд изменений известных как коллагеноз. Главная функция ПКС - обес­печение стабильности коленного сустава, которая ог­раничивает внутреннее вращение, препятствует сме­щению большеберцовой кости вперед и ограничивает чрезмерное разгибание. Факт того, что связка может рваться даже при отсутствии существенной травмы, подтверждает полиэтиологичность патологии. Наиболее частым механизмом разрыва ПКС является перерастяжение связки при разгибании сустава при одновременном вращательном движении голени. Условиям такой нагрузки соответствует ситуация, когда собака пытается сделать резкий поворот при беге. Например, челночные движения собаки при апортировании мяча или палки во время активной игры с владельцем. Также травме располагает

Источник