от чего может быть заворот кишок у собаки

Заворот кишок и острое расширение желудка у собак

Расширение желудка и заворот кишок является опасным для жизни расстройством, возникающим, как правило, у больших собак. На ранней стадии желудок наполняется газом, в результате чего он расширяется или раздувается. В некоторых случаях расстройство далее расширения желудка не прогрессирует.

Что вызывает расширение желудка?

Точная причина развития расстройства до сих пор неизвестна. Состояние, чаще всего, наблюдается у крупных пород собак, которые быстро едят и пьют, а затем энергично выполняют физические упражнения.

Стресс также может быть фактором, способствующим расширению желудка - исследования показывают, что собаки, которые были более расслабленными и спокойными, оказываются менее подверженными риску развития расстройства.

Насколько серьезно расширению желудка и заворот кишок?

Очень серьезно, вероятно, это одна из самых опасных нетравматических болезней собак. Чтобы спасти жизнь собаки требуется немедленная ветеринарная помощь.

Какие собаки более склонны к развитию расширения желудка?

Согласно статистике, к развитию заболевания более склонны крупные, с глубокой грудью породы собак. Этими породами являются сенбернар, ирландский сеттер, веймаранер, гордон сеттер, пудель, доберман и бобтейл. Следует отметить, что вздутие живота и расширение желудка может произойти у любой собаки, даже у таксы или чихуахуа. Состояние обычно возникает через два-три часа после принятия большого количества пищи.

Расширение желудка может давить на крупные кровеносные сосуды в брюшной полости и сильно нарушать кровообращение, что само по себе может быть смертельным.

Стоит отметить, что расширение желудка и заворот кишок нельзя различить, так как они выглядят одинаково и имеют одинаковые симптомы. Для диагностики заворота часто требуется рентгенограмма.

П

Источник

Симптомы заворота кишок у собак и методы лечения

Заворот кишок у собаки происходит при повороте одной части этого органа относительно другого. Или весь желудок проворачивается вокруг поперечной или продольной оси.

Это сопровождается тяжелейшими расстройствами гомеостаза и острым расширением. Без хирургического вмешательства при этом заболевании собака погибает.

Причины заворота кишок у собак

До конца причины этого заболевания не ясны. Установлено только то, что есть ряд факторов, которые провоцируют данную патологию:

Также очень вредны активные игры и физические нагрузки сразу после кормления или внезапный стресс (резкий шум, переезд на машине).

Спровоцировать заболевание также может какая-то из патологий желудочно-кишечного тракта: язвы у собаки, гастриты, дуодениты, опухоли. Они нарушают правильную работу желудка.

Симптомы заболевания

Шоковое состояние наступает в связи с сильной болевой реакцией и сдавливанием артерий и вен брюшной полости. Периферические сосуды сужаются, что ухудшает кровоснабжение внутренних органов. Сильно увеличенный желудок давит на диафрагму и происходит мощная дыхательная недостаточность. Нередко возникают аритмии, как осложнения со стороны сердца.

Диагноз устанавливается с помощью обзорного рентгена брюшной полости и единственным шансом на спасение собаки является операция. Однако ей предшествуют другие обязательные манипуляции. Шоковое состояние и нарушение кровообращения – очень серьезная сопутствующая проблема при завороте кишок у собак.

Для ее решения проводят инфузионную терапию, вводят стероидные гормоны и анальгетики, проводят седацию и вкалывают животному спазмолитики и противорвотные препараты. Во время инфузии нередко выполняется прокол желудка иглой большого диаметра для уменьшения давления в брюшной полости и эвакуации газа.

После этого вып

Источник

Заворотом кишок называют заболевание, вызываемое поворотом кишки на 180° и больше. При этом сдавливаются кровеносные сосуды, прекращается кровоснабжение пострадавшей части кишечника.

Если немедленно не принять меры, заворот кишок приводит к ущемлению петли кишки с прекращением кровоснабжения, перфорации и смертельно опасному перитониту, если брюшная полость инфицируется содержимым кишечника.

Причиной заворота может быть необычный изгиб, случайно проглоченный предмет или спайки. В некоторых случаях причина остается не установленной. Чаще всего, особенно у взрослых, заворот локализуется в сигмовидном отделе кишечника, вблизи прямой кишки. У детей чаще наблюдается заворот тонкой кишки.

Характерно, что вслед за внезапно появившимися сильными болями в животе следует рвота и заметное вздутие живота. Лечение следует начать немедленно!

Врач распознает заболевание по внезапной резкой боли в животе и характерному выпячиванию кишечных петель. В диагностике используют также рентген и лабораторные анализы:

• рентгенологическое исследование живота и грудной клетки может показать непроходимость и аномальные уровни воздуха и жидкости;

Детям с заворотом средней кишки показана хирургическая операция. При завороте в нижней части толстой кишки у взрослых врач с помощью ректороманоскопа проверяет, не обусловлена ли непроходимость плотными каловыми массами. По возможности, врач удаляет их при помощи длинного ректального зонда или другим образом, восстанавливая проходимость.

Хирургические операции требуются при перекруте кишки, а также в случае, когда в результате заворота кишок пострадали ткани кишечника.

если мальчик любит пасту и зубной блин порошок то у этого дебила будит заворот кишок. это когда желудок перестает работать

Кишечная непроходимость (заворот кишок) - клинический синдром, характеризующийся нарушением прохожде

Источник

Как вовремя распознать и устранить заворот кишок?

Заворот кишок представляет собой вполне реальную патологию, суть которой состоит в нарушении проходимости любого отдела кишечника. В результате этого он переполняется, растягивается, но все же оказывается неспособным пропустить каловые массы дальше по направлению выхода из организма.

Причины

Наиболее часто эта патология развивается у детей до года, что объясняется особенностями строения и незрелостью их пищеварительного тракта. Поэтому даже неосторожный поворот туловища или малейшая травма может выступить в роли того самого фактора, от чего бывает заворот кишок.

спаечная болезнь, которая часто развивается после получения травм живота, хирургических вмешательств, перитонита и так далее. Подробнее об этом заболевании читайте в статье: Что такое спайки в кишечнике?

Важно: последствием длительного сдавления кишки может стать гангрена, так как вместе с нарушением ее проходимости снижается и интенсивность доставки к ней крови.

Усиление перистальтики, которое является следствием употребления большого количества продуктов, богатых растительной клетчаткой, или определенных лекарственных средств.

Важно: удивительно, но большая часть пациентов, поступивших в медицинские учреждения с заворотом кишок, оказываются вегетарианцами или ярыми приверженцами растительной пищи. Поэтому людям с такой жизненной позицией нужно с особенным вниманием относиться к состоянию своего ЖКТ.

Взрослые намного меньше подвержены риску заслужить заворот кишок. У них обычно кишечная непроходимость является следствием прогрессирования каких-либо заболеваний или образования спаек. Симптомы заворота кишок у взрослых чаще всего возникают после употребления неудобоваримой пищи и серьезных физических нагрузок, связанных с поднятием тяжестей.

Симптомы

В большинстве случаев у пациентов

Источник

От чего бывает заворот кишок у взрослых: тревожные симптомы (история болезни)

Заворот кишок у взрослых –заболевание хоть и редкое, но весьма интересное и о его причинах, симптомах, диагнозе и лечении очень полезно знать. Центральный признак вокруг которого развивается клиника заболевания – острый запор.

Слово нашему консультанту – хирургу Ивану Васильевичу Фицу.

«Для полноты понимания друг друга и разговора на одном языке немного дам понять о том, какие симптомы заворота кишок и варианты течения болезни, знаю я.

Это заболевание из группы острой хирургической патологии органов брюшной полости представляет собой изменение нормального расположения отдельной части или всего кишечника в виде их перекручивания вокруг собственной брыжейки (образования, на котором кишечные петли надежно удерживаются). При этом возникают симптомы нарушения проходимости перекрученного отдела кишки и ее кровоснабжения. Ведь заворот кишок характеризуется их перемещением на 180 градусов, что вызывает сдавление сосудов, проходящих в брыжейке, и механическое перекрытие кишечного просвета.

Расскажу, как я узнал, что собой представляет заворот кишок, каковы его симптомы, лечение и исходы. Приведу наглядный клинический случай из собственной практики. В общем, дело было, как то так…

хочу собаку карликовый шпиц
Собрать отзывы от владельцев померанского шпица оказалось не так просто! Несколько раз нам приходилось буквально останавливать на улице за руку прохожих и приставать с расспросами.

На выставках опрашивать беспол

Молодой амбициозный хирург на первом году работы скучал в своем кабинете в поликлинике небольшой районной больницы. И вот уже, казалось бы, домой пора, но не тут то было. В дверях появилась женщина лет 45. Честно говоря, вид у нее был не очень: бледная кожа, измученное лицо, подогнувшись держится руками за живот. Даже неопытным глазом стало понятно, что у больной симптомы какой-то катастрофы в животе. При расспросе я узнал, что она заболела 2 часа назад. После целого рабочего дня на фоне голода она позволила себе съесть свежего жаренного мяса с хлебом, после чего прилегл

Источник

Заворот кишок у собак - симптомы

Заворот кишок – это крайне опасное заболевание у собак. Перекручивание кишечника приводит к пережатию артерии, которая осуществляет его кровоснабжение. И если при завороте кишок оставить без внимания симптомы заболевания и не провести лечение, то собака однозначно погибнет.

На сегодняшний день проблема заворота кишок у животных до конца не изучена. Но существуют определенные факторы, которые определенно провоцируют данную патологию:

спровоцировать заворот кишок могут активные физические нагрузки, игры или ситуации,приводящие к стрессу непосредственно после приема собакой пищи;

различные патологии желудочно-кишечного тракта, нарушающие правильную работу желудка,также могут стать причиной заворота кишок.

Сдавливание артерий и вен брюшной полости вызывает сильнейшие боли у собаки и приводит к шоковому состоянию. И, зная какие симптомы возникают при завороте кишок, следует немедленно обращаться в ветеринарную клинику. Чем раньше специалист осмотрит животное, и с помощью обзорного рентгена брюшной полости поставит правильный диагноз, тем больше у собаки шансов на выживание.

Скорректировать заворот можно исключительно с помощью хирургического вмешательства. Но для того, чтобы максимально обезопасить своего питомца от данного заболевания необходимо:

Этой забавной команде обучить питомца достаточно легко, достаточно лишь немного свободного времени и чуток терпения. Справиться с такой веселой задачей самостоятельно вам поможет наша статья.

Этот милый питомец принесет вам много радости, однако он очень нуждается в вашей любви и заботе. О болезнях, которые случаются у собак чихуахуа, мы расскажем в статье.

все об уходе за щенком той терьера
Порода той-терьер с давних лет пользовалась большим спросом и уважением. В мировой истории немало упоминаний об этих прелестных созданиях. Так, немецкие летописи гласят, что еще в конце 8-го века нашей эры чешский посол

Мало кто знает, что терьеры насчитывают более 30 видов собак, обладающих совершенно разными характерами, качествами и внешностью. О самых распространенных видах собак терьеров

Источник

Заворот кишок

Заворот кишок – перекрут кишечной петли вокруг оси брыжейки с нарушением питания и кровоснабжения кишечной стенки, формированием непроходимости пищеварительной трубки. Первый клинический признак - резкая схваткообразная боль в животе, через несколько часов сменяющаяся постоянной болью, чувством распирания, рвотой кишечным содержимым, отсутствием стула или диареей. Наиболее информативным методом диагностики заворота кишок является рентгенологическое исследование; обязателен контроль биохимического и кислотно-основного состояния крови. Лечение некоторых форм заворота кишок рекомендуется начинать с консервативных мероприятий, однако в большинстве случаев требуется операция.

Заворот кишок

Заворот кишок – механическая кишечная непроходимость, развивающаяся вследствие поворота петли кишечника вокруг брыжеечной оси. Наибольшую распространенность имеет среди пожилых пациентов (преимущественный возраст больных – 60 лет и старше). В подавляющем большинстве случаев заворот локализуется в толстом кишечнике: в 80% случаев случается перекручивание сигмовидной кишки, 15% - слепой кишки, менее чем в 5% – поперечно-ободочной части кишечника, селезеночного угла. Заворот кишок составляет около 5% всех случаев обструкции кишечника, 10-15% всех эпизодов толстокишечной непроходимости.

Для детей более характерен заворот в области тонкого кишечника, так или иначе связанный с врожденной патологией. У беременных женщин данная форма непроходимости кишечника обычно встречается в третьем триместре, когда увеличенная матка смещает сигмовидную кишку, провоцируя ее перекрут. Значительная часть пациентов с заворотом кишок представлена контингентом домов престарелых и психиатрических клиник.

Причины заворота кишок

Чаще всего происходит заворот сигмовидной и тонкой кишок. По степени перекрута заворот кишок делят на частичный (до

Источник