лимфосаркома у собаки симптомы

Можно ли вылечить лимфому у собак?

Лимфома или лимфосаркома — это злокачественная опухоль, которая в основном поражает лимфатическую систему организма.

Понятие «лимфома» объединяет более 30 заболеваний, которые различаются по признакам и течению. У собак более чем в 80% случаев встречается мультицентрическая или неходжкинская форма лимфосаркомы. Именно она в первую очередь поражает лимфатические узлы.

Причины возникновения у собак лимфомы до сих пор неизвестны, однако отмечается определенная породная предрасположенность. Чаще всего лимфосаркома поражает следующие породы собак:

Симптомы лимфомы у собак

Первым симптомом мультицентрической лимфомы, как правило, является значительное увеличение каких-то пар лимфатических узлов, чаще всего подчелюстных. Однако, в отличие от инфекционных заболеваний, при лечении антибиотиками размеры лимфатических узлов не уменьшаются. При этом общее состояние собаки может быть нормальным.

Если лимфосаркома локализуется в желудочно-кишечном тракте или органах грудной полости, могут возникать симптомы нарушения функции этого органа.

Для постановки диагноза животное тщательно обследуется. Основным анализом для подтверждения лимфосаркомы является исследование материала из пораженного лимфатического узла — пунктат. Выбор программы лечения зависит от состояния пациента и вида лимфосаркомы.

Сначала проводится химиотерапия, цель которой – подавить рост опухолевых клеток. А после этого лечатся осложнения, вызванные химиопрепаратами, которые повреждают практически все нормальные ткани организма. Страдают от них в первую очередь клетки костного мозга и пищеварительного тракта. Частота введения химиопрепаратов может быть разной в зависимости от схемы лечения, выбранной врачом.

При лимфоме у собак необходимы несколько курсов химиотерапии, поскольку у опухолевых клеток бы

Источник

Разделы

Навигация

Баллы посетителей сайта

Сейчас на сайте

Форма поиска

Опрос

Мои баллы

Лимфома у Лабрадоров

К сожалению, есть кое-что, с чем придется столкнуться владельцам лабрадоров на определенной стадии жизни своих питомцев.

Лимфома у собак – это заболевание, которое ветеринарам приходится лечить весьма часто и в этой статье обсуждается рак у собак, уделив особое внимание лимфоме у собак.

Лимфосаркома – распространенный рак лимфоцитов и может возникать в лимфатических узлах, селезенке, печени и других органах. Данный рак может быть агрессивным, и, оставленный без лечения, может привести к высокой смертности.

Лимфомы, прежде всего, затрагивают собак среднего возраста и пожилых собак. Здесь, скорее всего, отсутствует половая или породная предрасположенность. Лишь от 10% до 20% собак являются клиническими больными, большинство приводится к ветеринару вследствие недавно возникших опухолей или шишек.

В то время как мы понимаем, как формируется лимфома, мы не может понять причину. У кошек возможно наличие устойчивой связи между некоторыми формами лимфомы и инфекциями кошачьего вируса лейкемии, однако у собак данная связь не очевидна.

Некоторые авторы предполагали, что факторы окружающей среды, такие как пестициды или сильные магнитные поля, повышают вероятность, но в настоящее время доказательства этого отсутствуют.

В то же время, некоторые авторы намекнули на возможную генетическую корреляцию, но необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы установить точные факторы риска, связанные с лимфомой у собак.

Симптомы лимфомы относятся к местоположению опухоли (опухолей). Опухоли, которые развиваются в лимфатических узлах, зачастую заметны как опухоли, без наличия других симптомов.

Желудочно-кишечная форма зачастую сопровождается рвотой, ди

Источник

Лимфома у собак

Лимфома у собак (лимфосаркома) – распространенное опухолевое заболевание, поражающее лимфатическую систему. Помимо лимфоидной ткани, может поражаться также костный мозг и практически любые системы органов.

Лимфома достаточно часто регистрируется у собак всех пород, наиболее типично развитие болезни в среднем возрасте (от 3 до 9 лет, пик заболеваемости приходится на возраст 6-7лет). Половой предрасположенности нет, но несколько чаще лимфома встречается у самок.

Причины развития лимфомы у собак не установлены. В некоторых породных линиях отмечается наследственная предрасположенность. Возможной причиной являются иммунодефицитные состояния (например, на фоне длительного лечения иммуносупрессивными препаратами), однако это продолжает оставаться предметом дискуссии. Вирусная этиология лимфом у собак на данный момент не доказана, тогда как у кошек достоверно часто встречаются ВЛК-ассоциированные (связанные с вирусом лейкоза кошек) лимфомы.

Клинические проявления лимфомы весьма разнообразны и зависят от формы заболевания, систем органов, вовлеченных в процесс, степени и характера поражений.

Другие симптомы зависят от того, какие органы поражены. Могут увеличиваться внутренние лимфоузлы, сдавливая сосуды, дыхательные пути, кишечник, мочевые пути.

При желудочно-кишечной форме развивается нарушение всасывания в кишечнике (мальабсорбция), рвота, понос, динамическая или механическая кишечная непроходимость.

При поражении нервной системы может наблюдаться неврологическая симптоматика - судороги, нарушение координации движений, парезы.

Мультицентрическая (множественная) лимфома характеризуется безболезненным увеличением всех лимфоузлов, на поздних стадиях в процесс вовлекаются внутренние органы (печень, селезенка), наблюдается их увеличение (гепатоспленомегалия).

Средостенная форма

Источник

Лимфома у собак: как распознать и начать лечение болезни на ранних стадиях

Лимфома (лимфосаркома) – злокачественная опухоль, поражающая лимфатическую систему и некоторые органы собак среднего возраста. Заболевание является генетическим, но его развитие происходит под воздействием внешних факторов.

Общая характеристика и механизм развития заболевания

Лимфома – рак лимфоцитов, возникающий в лимфатических узлах и распространяющийся на селезёнку, печень и другие внутренние органы собак. Чаще всего болезнь проявляется у собак в среднем и пожилом возрасте (6 лет и старше). Заболевание закладывается в организм на генетическом уровне и имеет семейную историю. Но не у каждой собаки, в родословной которой существует болезнь, опухоль обязательно развивается.

Болезнь начинает своё развитие в лимфатических узлах, которые через систему мелких сосудов образует в организме лимфатическую систему, являющуюся частью иммунной системы организма. Лимфоциты – клетки крови, часть из которых начинает бесконтрольно делиться и, проникая в лимфатические узлы или внутренние органы, нарушают их функции.

Причины развития болезни

Этиология развития заболевания в настоящее время до сих пор не выяснена. Учёные предполагают, что провоцирование развития раковых клеток происходит при дефиците иммунитета, на фоне приёма кортикостероидов и облучения собаки. Под вопросом остаётся теория вирусного происхождения болезни.

ВАЖНО. По некоторым предположениям на развитие болезни влияют факторы окружающей среды: пестициды, магнитное облучение.

Ветеринары Америки утверждают, что наиболее часто встречаются у собак, владельцы которых используют на загородных участках гербициды для уничтожения сорняков. Большой шанс заболеть имеют собаки, живущие в промзонах. Однако, точного подтверждения данных версий на сегодняшний

Источник

Лимфосаркома у кошек и собак

Лимфосаркома – группа злокачественных заболеваний кровеносной системы собак и кошек. Это одна из наиболее часто встречающихся поражений лимфоузлов у кошек, больных вирусным лейкозом, а также собак определённых пород. Часто встречается у взрослых животных. Сейчас болезнь питомца не приговор – её успешно лечат химиотерапией.

Симптомы лимфосаркомы у кошек и собак

Формы

мультицентрическая – генерализованная форма лимфосаркомы. Узлы обнаруживаются во многих органах (печени, селезёнке, костном мозге) и в подкожной клетчатке. В большинстве случаев животное чувствует себя нормально;

медиастинальная – поражён костный мозг, у питомца изменяется поведение – появляется кашель, одышка, повышенная жажда и частое мочеиспускание;

алиментарная – характеризуется поражениями (как единичными, так и множественными) желудочно-кишечного тракта. Животное истощено, бывает рвота, диарея;

экстранодальная – не поражает лимфатические узлы, характеризуется поражением одного органа или ткани, у собак чаще всего – поражение кожи.

Причины

У собак существует породная предрасположенность – сенбернары, бассет-хаунды, ротвейлеры, золотистые ретриверы, боксёры, эрдельтерьеры, кокер-спаниели и некоторые другие собаки.

У кошек есть связь вируса лейкоза, вируса иммунодефицита и лимфосаркомы. У больных этими вирусами кошек существует большая вероятность заболеть лимфосаркомой.

LookVetBook напоминает: чем раньше Вы обратитесь за помощью к специалисту, тем больше шансов сохранить здоровье и снизить риск развития осложнений:

Диагностика

Лечение лимфосаркомы у кошек и собак

Лечение проводится с помощью химиотерапии. Кошки легче переносят химию, чем собаки, и шанс на выздоровление у кошек намного выше.

собака укусила собаку рваная рана
Сейчас на улицах можно встретить очень много собак, как идущих с хозяином рядом, так и бродячих. И как часто мы смотрим по телевизору или читаем в газетах о том, что собака напала на ребенка или взрослого человека? Пожалу

Хирургическое иссечение поражённых узло

Источник

Лимфома у собак: симптомы и лечение

Лимфома или лимфосаркома собак - это тип рака, который определяется наличием злокачественных белых клеток крови, называемых лимфоцитами, в таких органах, как костный мозг, печень, селезенка, лимфатические узлы и некоторых других. Лимфома является одним из наиболее распространенных типов злокачественного рака у собак.

Каковы причины лимфомы?

Лимфома обычно развивается у собак из-за целого ряда генетически наследуемых факторов, поэтому история заболевания в родословной собаки может указать на повышенный риск развития лимфомы. Тем не менее, существуют также доказательства того, что лимфома может быть не связана с генетическими факторами, а развивается вследствие воздействия факторов окружающей среды, например токсинов или пестицидов.

У каких собак может развиться лимфома?

Любая собака, которая имеет семейную историю лимфомы, находится в группе повышенного риска развития заболевания. Тем не менее, наличие лимфомы в родословной не означает, что у собаки обязательно появится заболевание.

Развитие лимфомы у собак обычно начинается в среднем возрасте, примерно в 7 лет или чуть раньше у некоторых гигантских пород, затем риск заболевания увеличивается экспоненциально по мере старения.

Типы лимфомы у собак

Лимфома у собак делится на пять стадий, которые классифицируются в зависимости от тяжести, распространенности и прогрессирования.

Вторая стадия известна как локализованная лимфаденопатия, которая характеризуется увеличением некоторых лимфатических узлов.

Четвертая стадия лимфомы включает в себя поражение селезенки и печени, и также может сопровождаться или не сопровождаться увеличением лимфатических узлов на второй и третьей стадии.

натуральная еда для йорка щенка
В мир кормления йорков зайдем с парадного входа, своего рода «собачьего ресторана». Здесь главное - хорошие манеры. В первую очередь воспитание видно по отношению к еде: терпеливость в момент приготовления, начало трап

Пятая стадия характеризуется дальнейшим распространением лимфомы, которая поражает костный мозг, нервную систему и другие ор

Источник

Как распознать лимфому у собак и в чём состоит лечение

Лимфома у собак – это онкологическое заболевание, которое поражает не только людей, но и домашних питомцев. Часто оно начинается бессимптомно, поэтому срок, когда лечение ещё может немного помочь, бывает упущен. Разновидностей лимфомы множество, а точный диагноз могут поставить только в ветклинике после ряда исследований.

Что такое лимфома

Лимфома – это заболевание лимфатической системы, которая отвечает за иммунитет и противостоит различным болезням. Иммунные клетки перерождаются в злокачественные и перестают выполнять функцию защиты организма. Вместо того, чтобы работать, эти клетки скапливаются в большом количестве в лимфоузлах или других органах. Это мешает органу работать, он перестаёт функционировать, а от этого страдает весь организм животного.

Обычно лимфома возникает у собаки среднего и старшего возраста. Причина заболевания до сих пор не установлена. После ряда исследований выявлено, что во многих случаях лимфома у собак передаётся генетически, и у некоторых пород такая патология наблюдается довольно-таки часто. К группе риска относятся:

Стадии лимфомы

Лимфома подразделяется на несколько стадий. За основу классификации принята степень поражения лимфоузлов, органов и всего организма в целом.

V – поражается костный мозг, затронута центральная нервная система, самочувствие животного резко ухудшается и заканчивается всё летальным исходом.

Признаки заболевания

У любого вида лимфомы симптомы проявляются по-разному. Зависит это от того, какой орган затронут, и как быстро развивается болезнь.

Чаще всего замечают такой признак, как увеличение лимфоузлов. Они могут увеличиться под нижней челюстью, в паху, в области лопаток. Увеличенный лимфоузел округлой формы, он достаточно твёрдый, подвижный. При нажимании на него животное ред

Источник