как лечить язвы на теле собаки

Язвы на коже у собаки

Эрозией называют неглубокие повреждения кожи, затрагивающие только верхние ее слои. Это может быть весьма болезненно, но при правильном определении причины и адекватном лечении эрозия довольно быстро проходит. При наличии на теле язв повреждение затрагивает более глубокие слои кожи. Пораженные язвами участки кожного покрова требуют тщательного ухода, чтобы избежать инфицирования. В некоторых случаях процесс заживления идет очень долго. Эрозийными и язвенными дерматозами называют различные кожные заболевания, характеризующиеся наличием эрозий и язв на коже.

Эрозией называют неглубокие повреждения кожи, затрагивающие только верхние ее слои. Это может быть весьма болезненно, но при правильном определении причины и адекватном лечении эрозия довольно быстро проходит. При наличии на теле язв повреждение затрагивает более глубокие слои кожи. Пораженные язвами участки кожного покрова требуют тщательного ухода, чтобы избежать инфицирования. В некоторых случаях процесс заживления идет очень долго. Эрозийными и язвенными дерматозами называют различные кожные заболевания, характеризующиеся наличием эрозий и язв на коже.

Состояния, описанные в данной статье, встречаются как у собак, так и у кошек. Подробнее мы остановимся именно на дерматозах у собак.

Симптомы

Симптомы зависят от причины заболевания. Однако, как правило, эрозийные и язвенные дерматозы характеризуются следующими признаками:

Возможные причины

К эрозии или язвам на коже могут привести самые разнообразные причины. Наиболее распространенными из них являются ожоги, травмы и инфекции кожи, а также более сложные причины, такие, как реакция организма на различные лекарственные препараты, некоторые виды рака и аутоиммунные заболевания. Без специальных анализов бывает сложно различить дерматоз, вызванный каким

Источник

Разбираемся в многообразии кожных болезней у собак

Грибковые

Грибковые заболевания в простонародье больше известны, как лишаи. Ветеринары же называют их дерматофитозами. В зависимости от вида грибка, паразитирующего на теле животного, могут возникать такие заболевания, как микроспория и трихофития. Причем трихофития может быть опасна и для человека, микроспория в этом смысле опасности не несет. Грибковым заболеваниям в большей степени подвержены молодые животные, а также те собаки, которые содержатся в плохих условиях и некачественно питаются.

Кроме того, отмечается некоторая склонность к грибковым заболеваниям у Йоркширских терьеров. Дерматофитоз является заразным заболеванием, он передается от собаки к собаке, а также при их контакте со спорами грибов. Которые, к слову сказать, можем принести в дом даже мы с вами, сами того не ведая.

Главный симптом грибковых инфекций – спонтанная алопеция (облысение). Причем на голых участках кожи практически никогда не наблюдаются сопутствующие поражения и редко присутствует зуд. Иногда при трихофитии может наблюдаться онихомикоз – поражение когтя и околокогтевого ложа. При этом коготь желтеет и расслаивается.

Достаточно редко дерматофитоз протекает в форме кериона – узелкового поражения кожи. При этом из кериона может выделяться гнойный экссудат. При тяжелых грибковых поражениях у животных может наблюдаться микроспорийное поражение подушек лап.

Лечение грибковых поражений предполагает наружную обработку и купание в специальных противогрибковых шампунях, таких как Низорал или Дермазол. Также можно применять ветеринарный препарат Имаверол. Кроме того, дерматофитоз лечат системными противогрибковыми препаратами Кетоконазол, Итраконазол и Тербинафин.

Обращаем ваше внимание, что лечение грибковых инфекций не обходится без мероприятий, нацеленных на очистку места обитания собак.

Источник

Эрозии и язвы

Причины развития этих повреждений кожи разнообразные, но обычно они являются следствием бактериальной инфекции. Бактериальная инфекция начинается с пустул на коже или в кожных фолликулах. Пустулы вскрываются, на их месте образуются корочки, затем наблюдается изъязвление кожи. Поверхностное поражение папул и пустул называется эрозией. Если эрозия поражает глубокие слои кожи, она называется язвой. Развитие эрозии из пустулы может произойти очень быстро, менее чем за один день; формируется острый мокнущий дерматит.

Особенно серьезным видом эрозии является фурункулез, который развивается из фолликулита. В тяжелой форме фурункулез развивается в перианальной области собаки, вызывая у нее сильный дискомфорт.

Первым признаком этой инфекции, которая также называется летней экземой, является липкий, красный, иногда с неприятным запахом, участок кожи, который собака интенсивно расчесывает. У собак породы золотистый ретривер наблюдается генетическая предрасположенность к заболеванию.

Прежде всего следует исключить другие причины кожного зуда, такие, как блохи. Лечение пораженных участков проводят посредством орошения антисептиками. Для снижения зуда, воспаления и дискомфорта используют кортикостероиды, антибиотики. Во время лечения желательно, чтобы собака носила елизаветинский воротник.

При трении складок кожи создается уникальный микроклимат, благоприятствующий развитию бактерий. Это приводит к развитию эрозии и изъязвлению, кожа становится влажной, воспаленной: часто наблюдается неприятный запах. У самцов инфекция чаще всего встречается на мошонке и близлежащей коже; у самок с избыточным весом складки кожи, окружающие вульву, воспаляются, появляются эрозии. Собаки некоторых пород особенно склонны к развитию инфекции в лицевых складках кожи.

Складки кожи промывают антисептическим шампунем, содержащим пероксид бензола.

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Раны на теле собаки

Добрый вечер! В идеале, конечно, нужно сдать анализы крови (общий и биохимический) чтобы исключить внутренние проблемы. Обязательно одеть на собаку воротник, чтобы исключить разлизывание ран. Сами раны обрабатывать перекисью водорода 3% + левомеколь.

Также желательно исключить аллергическую реакцию. соответственно лучше перейти на гипоаллергенный корм, если такой возможности нет, то постепенно исключать компоненты питания (белковые). Кормим одним видом мяса с кашей, если ухудшений нет, значит на это белок аллергии нет. Соответственно так исключаем те компоненты на которые могут возникать ухудшения.

Скорей всего это именно кожные проблемы, такие как экземы и дерматиты. Нам необходимо найти причину их возникновения. И соответственно максимально снизить возможность собаки эти проблемы разлизывать и расчесывать. Еще подскажите, пожалуйста, когда проводилась собачки (когда глистогонили)?

Я бы ещё добавила - сделать бак. посев на кокки - до начала лечения. Жаль, что нет возможности обратиться в ветклинику. Были в практике похожие случаи, но очень нечасто. Исключить не помешает. И вместо левомеколи воспользовалась бы панологом для начала.

Здравствуйте. Причины образования ран, а точнее долгонезаживающих язвочек, разнообразные. Похоже на дерматит или экзематозное поражение кожи на фоне общей аллергизации организма. Для начала вам необходимо назначить диетотерапию, исключить из рациона неправильную пищу со стола. Кормить кашами (лучше рис, гречка, кукурузная крупа, мясо говядина или субпродукты, но только не курица или куринные косточки). Для первичной обработки ран использовать перекись водорода, а потом чеми спрей или АСД фракция 3, разведенная растительным маслом, что ускорит процессы заживления и регенерации тканей. Обязательно назначи

Источник

Корки на теле у собаки

За последнее время количество кожных заболеваний у собак стремительно возросло. На это влияет множество факторов, среди которых ухудшение экологической ситуации, многочисленные нарушения сбалансированного питания, недостаток физической активности, а также ошибки в работе селекционеров. Все вышеперечисленные тенденции способствуют прогрессированию и высокой подверженности разнообразным патологическим состояниям и болезням, влияющих на состояние кожного покрова животных.

Дерматологические заболевания практически всегда проявляются очень наглядно. Среди их симптомов зуд, расчесы, локальное повышение температуры, алопеция и экземы. Корки на теле у собаки также свидетельствуют о том, что животное страдает от какой-то дерматологической болезни.

Причины появление корок на теле собаки

Список болезней, сопровождающихся возникновением корочек на кожном покрове достаточно обширен. Ниже представлен перечень болезней, наиболее часто вызывающих данный симптом.

после собаки что идет
Лужи на коврах не способны вызвать удивления только в том случае, если их оставляет маленький щенок. Однако если наблюдается недержание мочи у собак, можно задуматься о наличии каких-либо проблем. Естественно, возможны

Аллергическая реакция или кожная атопия ( атопический дерматит ). Особенность данного заболевания заключается в том, что организм активно вырабатывает антитела для борьбы с определенными элементами окружающей среды (аллергенами). Данная форма дерматита обычно проявляется у молодых собак и поражает огромное количество питомцев. Чаще всего от атопии страдают терьеры, боксеры, овчарки, сеттеры, спаниели, ретриверы и многие другие животные. Данное заболевание обычно сопровождается сильным зудом, облысением, резким повышением пигментации, а также возникновением корок на теле собаки. Локализуются воспаления обычно на лапах, грудной клетке, ушах, брюхе и хвосте. Частота и интенсивность проявления болезни напрямую зависит от раздражающего вещества, запускающего механизм поражения. Лечение атопии у собак достаточно сложное и, как правило, пожизненное. Оно предполагает,

Источник

Как лечить язву у собак и кошек

VASHE ZDOROVIE / 06.01.2014

Язва у собак и кошек также как и у человека встречается довольно часто. И хоть они не работают управляющими корпорации. Их не беспокоят подъемы и падения цен на фондовом рынке, они не делают неотложных операций. Так почему же у ваших животных появляется язва желудка?

Несмотря на то, что стресс действительно может играть определенную роль в возникновении язвы, у большинства собак и кошек язва возникает в результате применения противовоспалительных лекарств при запоре у кошек, артрите и других хронических заболеваниях. Аспирин и подобные ему лекарства подавляют образование гормоноподобного вещества, защищающего выстилку желудка. Кроме того, эти лекарства раздражают желудок, а сочетание вышеуказанных факторов может привести к язве.

У здоровых кошек и собак язва менее вероятна, чем у животных, имеющих проблемы со здоровьем (например глисты у кошек ), сообщает Кристина Шамбро, д.в.м., ветеринар, практикующий методы нетрадиционной терапии, председатель Академии ветеринарной гомеопатии по вопросам образования. «Язва желудка — это признак общего слабого состояния здоровья собаки или кошки», — говорит она.

Ветеринары, сторонники альтернативной медицины, обычно ведут наступление на язву по двум направлениям: улучшение питания и другие факторы, укрепляющие состояние здоровья, а также лечение самой язвы мягкими натуральными средствами, в противоположность медикаментозному лечению. Вот что они советуют.

Советы ветеринаров по лечению язвы у собак и кошек

гладить собаку во все
Все нужно делать в меру. Собака, которую гладят постоянно, становится нервной. Именно поэтому лучше делать нежные поглаживания груди, шеи, живота иногда, как бы подтверждая свою близость и доверие.

Периодические про

животное чаще. Язва у собак и кошек имеет тенденцию прогрессировать, когда между кормлениями слишком большие промежутки времени, это позволяет едкой желудочной кислоте раздражать желудок. Более частое кормление позволяет нейтрализовать действие кислоты, вызывающей язву. Если в настоящее время вы кормите своего питомца один

Источник

Собака, кане-корсо, 8 лет, г.Москва. Заметила несколько воспалений на разных местах на разных лапах. В основном, в области пальцев и подушечек. Заметила потому, что собака стала периодически лизать подушечки своих передних лап. Сами подушечки - в нормальном состоянии не растресканные. Сначала я думала, что он поранился, но последние две болячки - на верхней (внешней) стороне передней лапы и на задней почти у сустава. Сами воспаления представляют собой такую шишку, плотную, размером от копейки до двух рублей, из которой подтекает сукровица. Некоторые воспаления, которые были с самого начала, как заметила (около недели назад) удалось вылечить мазью Вишневского. Но последние не поддаются - мокнут и не заживают.

Раньше (около года-двух назад) такое было, и не только на лапах, даже на хвосте. Опыт обращения к врачам не самый удачный - была в 3 клиниках, Еремин сказал, что это "воспаление волосяных фолликул" и сказал мазать левомеколем (который, кстати, не помог), другие врачи вообще ничего конкретного не говорили. Случайно сама вспомнила про мазь Вишневского, и ей все болячки вылечила. Но таких обильных высыпаний и в разных местах, как в этот раз - никогда не было!

а) что это может быть? От чего? Общее ослабление иммунитета? Стоит ли подавать что-либо для поднятия иммунитета? Что посоветуете?

б) Какие еще могут быть варианты, кроме мази Вишневского? Сейчас сыплю Банеоцином, чтобы это была хотя бы не мазь, и болячка подсушивалась. На прогулки заклеиваю пластырем с бинтом, чтобы рана не пачкалась. Хотя при нынешней погоде все равно периодически промокает. Что вообще с этим еще можно делать? Внешнюю-то ранку я, допустим, лечу, а вот этот "рубль" внутри? Не загоняю ли я инфекцию внутрь? Не нужно ли ему пропить/проколоть антибиотики?

UPD 27 августа: Я напишу здесь общие рекомендации, потому что у многих животных такое, но не каждый врач может это

Источник