как помочь собаке во время стресса

Стресс у собаки: симптомы, лечение, препараты

Собаки, пожалуй, одни из самых эмоциональных домашних животных. Они всегда активно радуются приходу хозяев, даже если те отлучились на пять минут, проявляют восторг перед каждым выгулом, бурно реагируют на приход чужаков и во многих ситуациях проявляют бурю эмоций. Большинство владельцев именно эти черты характера и привлекают в собаках. Однако у этой медали есть и обратная сторона – питомец может переживать, расстраиваться, испытывать серьезное эмоциональное потрясение. Как же проявляется стресс у собак и как можно с ним бороться?

Лечение стресса у собаки

Любой владелец собаки подтвердит, что их питомец, это не только животное, управляемое инстинктами, но и член семьи, способный проявлять различные чувства, эмоции и даже сопереживать. Естественно, обладая такими качествами не удивительно, что любимцы нередко страдают от стрессов. Реагировать собака может на что угодно – на предметы, действия, запахи, шумы и прочее.

Так как стресс – это, прежде всего, физическое состояние, то он негативно влияет на многие системы организма. В этот период у питомца значительно снижается иммунитет, происходит уменьшение зобной железы и увеличение коры надпочечников. В органах системы ЖКТ лопаются капилляры и повреждаются слизистые оболочки. Последствиями стресса становится ухудшение общего состояния, снижение защитных реакций организма на разного рода инфекции, обострение хронических недугов.

Признаки стресса у собаки

Речь может идти о кратковременной стрессовой ситуации, например, когда питомец посетил людное место, прошел неприятные или болезненные медицинские процедуры и др. В этом случае основными признаками является отказ от еды, низкая активность, вялость, питомец отводит глаза и отказывается выполнять команды или делает это с неохотой.

Хроническая же форма стресса возникает

Источник

КАК ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ СОБАКЕ, КОТОРАЯ УТРАТИЛА СПОСОБНОСТЬ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ СИГНАЛОВ ПРИМИРЕНИЯ?

Мне часто задают этот вопрос. Собаки не могут утратить способность использовать свой язык полностью, так как он является составной частью их генетического наследия. Однако собака может избегать применения сигналов, если они ассоциируются у нее с чем-то неприятным, например, если ее наказывали за использование этих сигналов, или в момент применения сигналов на нее напала другая собака.

Среди собак, с которыми я работаю, есть такие, у которых, как может поначалу показаться, вообще нет способности к общению. К таким относятся, например, молодые собаки или собаки, находящиеся в состоянии хронического стресса, особенно под воздействием факторов, еще больше повышающих уровень стресса. И это не удивительно, так как под влиянием стресса нарушаются функции мозга животного.

Этим собакам можно помочь, изменив ситуацию таким образом, чтобы они смогли с ней справиться, например, позволив собаке отойти подальше от пугающего объекта или дав ей возможность понаблюдать за происходящим, чтобы привыкнуть к изменениям и сориентироваться. Успокоившись, собака снова начнет использовать сигналы примирения.

Хорошим способом восстановить сигналы примирения является тренировка, которая заключается в том, что собака движется параллельно с человеком или собакой, которых она боится. При этом от пугающего объекта ее должен отделять импровизированный барьер, который составляется из людей, если собака боится других собак, и, соответственно, из собак, если собака боится людей.

Как мы видели, собаки учатся на прямых ассоциациях. Поэтому в любой ситуации очень важно учитывать, к каким ассоциациям у собаки приведут наши собственные действия. Если мы хотим, например, чтобы собака хорошо относилась к другим собакам, к какому-то взрослому человеку или ребенку, то в их при

Источник

Стресс у собаки: симптомы и способы снятия

Может ли животное, лишенное рассудочной деятельности и движимое только инстинктами, испытывать стресс? Казалось бы, ответ очевиден. Но опытным владельцам хорошо известны признаки стресса у собаки, а еще они отлично знают, что собака – это не только голые инстинкты. Как и люди, собаки умеют радоваться и грустить, удивляться и бояться. А там, где есть эмоции, всегда есть вероятность перегрузки нервной системы. Как помочь любимцу, предрасположенному к стрессам?

В переводе с английского стресс – это гнет, напряжение, давление. Неправильно думать, что стресс – это эмоциональное состояние. В первую очередь это физическая реакция организма на ситуацию, к которой он не может быстро адаптироваться. Раздражителями выступают самые разные предметы, обстоятельства, звуки, запахи и все что угодно. Чтобы снять стресс у собаки, необходимо либо полностью устранить раздражитель (не всегда возможно), либо научить организм адаптироваться к нему, т.е. превратить раздражитель в нейтральную составляющую окружающей среды.

В момент стресса у собаки снижается иммунитет, уменьшается зобная железа, увеличивается кора надпочечников, лопаются мелкие сосуды в кишечнике и слизистых внутренних органов, происходят многие другие физические, а не эмоциональные изменения. Так как проявляется стресс физически, последствия этого состояния тоже физические – истощение организма, восприимчивость к инфекциям, хронические заболевания.

Симптомы стресса

Стрессовое состояние может быть кратковременным или хроническим. Например, если у собаки стресс после уколов, посещения людного шумного места, стрижки машинкой или подрезания когтей, речь чаще идет о кратковременном стрессе. Любимец от часа до суток отказывается кушать, много лежит, не хочет играть, отворачивает мордочку при попытке заглянуть в глаза, нео

Источник

Стресс у собак

До недавнего времени состояние стресса у собак практически не изучалось. Это была сфера, которую традиционно относили к ветеринарии и не связывали с кинологией, хотя практически всю историю кинологии можно назвать историей стресса у собак.

психолог собак школы Тюрид Ругос, основатель кинологического издательство Догфренд Паблишере. В своих многочисленных статьях Ольга рассказывает об эмоциях и разуме собак, об их языке, сигналах примирения и путях создания хорошего социального контакта между хозяином и собакой, который часто нарушается из-за догм прошлого.

Пожизненное содержание собак в вольере или на цепи, социальная изоляция, наказания, строгие ошейники и рывки за поводок, тренировка на крошечных шумных площадках, переполненных другими собаками - лишь краткий список причин, вызывающих стресс.

Вспомните также расхожее представление о том, что с собакой надо разговаривать грубым, низким голосом, держать ее в страхе, «чтобы собака боялась», об использовании травли для дрессировки так называемой «охранной собаки» или один из самых успешных мифов человечества о «доминантности собак» в семье! Я не говорю уже о последствиях неумелого разведения. Все эти методы распространились и стали настолько привычными, что кажутся чем-то само собой разумеющимся.

Мы не особенно задумываемся над тем, на что обрекаем своих собак, поскольку привыкли к их терпеливости и привязанности к хозяевам — их ближайшим социальным партнерам: собака не выбирает дом, в котором будет жить, в то время как человек, «уставший» от проблем поведения своего питомца нередко прибегает к всевозможным средствам давления: коррекции, наказаниям или даже к смертному приговору.

Но стресс у собак не проходит бесследно: помимо физических заболеваний, он является наиболее частой причиной нарушения поведения. Поэтому это тема заслуживает особого внимания

Источник

Догфренд Паблишерс

Материалы

Симптомы стресса у собак, которые мы часто не замечаем или ошибочно принимаем за совершенно не связанные со стрессом явления. Как диагностировать психологическое состояние собаки?

В гостях у соседей мы наблюдали как их собака начала волноваться, когда наш разговор стал более взволнованным. Мы не ругались, а только горячо обсуждали какую-то тему, интенсивно жестикулируя. Собака села, расставила лапы; ее дыхание участилось, словно ей внезапно стало жарко. Как только мы обратили на это внимание и начали говорить тише, собака снова успокоилась.

Собаки встряхиваются не только после купания или желая стряхнуть с себя пыль. Встряхивание служит расслаблению после небольшого стресса. Чтобы понять, какое явление взволновало собаку, обратите внимание, в какой ситуации она встряхнулась. Многие собаки встряхиваются, если хозяин внезапно меняет привычный маршрут, не предупредив собаку жестом или словом. Неприятные встречи с людьми или другими собаками тоже вызывают желание встряхнуться (причем, не только собак, но и других животных или людей). Собака может встряхнуться, наблюдая неприятную сцену дома или на улице, например, когда другой хозяин плохо обращается со своей собакой или когда люди обнимаются, нарушая (с точки зрения собаки) индивидуальную дистанцию.

собака блюет и ее трясет
Дрожь или тремор – быстрое, долговременное сокращение и расслабления участков мускулатуры. Хозяева маленьких декоративных или излишне эмоциональных собак абсолютно спокойно относятся к тому, что их питомец часто

Как правило, собаки валяются в траве от удовольствия. Но не только: стресс вызывает кожный зуд. Валяясь на траве, собаки чешутся и снимают напряжение. В состоянии возбуждения или в состоянии довольно сильного стресса некоторые собаки настолько часто стараются вываляться, что хозяину становится трудно вести ее на поводке: ему каждый раз приходится останавливаться, чтобы подождать, пока собака окончит валяние и снова сможет пойти дальше. Попав в нашу семью из приюта, наша собака очень часто валялась на траве, причем, она бросалась на траву сразу у входа в

Источник

Как помочь ребенку справиться со стрессом

http://racurs.ua/369-stress-rebonok

Детская агрессия — это способ донести родителям что-то важное. Ребенок, единожды переживший стрессовую ситуацию неправильно, имеет повышенную уязвимость, и каждый последующий стресс будет переживать еще более глубоко.

Семья и взаимоотношения в ней являются причиной 80% стрессов у детей. Именно родители могут научить ребенка справляться с проблемами или, наоборот, усугубить их, а иногда даже стать причиной стресса. О стрессе у детей рассказывает семейный и детский психолог Наталья ДМИТРИШЕНА.

Ракурс: Жизнь современного человека невозможно представить без стрессовых ситуаций. Каковы основные причины стресса у детей?

Н. Дмитришена: Вначале давайте определимся, что такое стресс. Это состояние напряжения всего организма, мобилизация его ресурсов (прежде всего вегетативной, нервной и гормональной систем) для приспособления к изменившейся ситуации.

Стресс сопровождает человека с момента его рождения. Это механизм защиты внутреннего мира ребенка. Любое изменение привычного для него уклада жизни может привести к стрессу. Хотела бы отметить, что у детей разного возраста основные причины возникновения стресса также различны.

Главной стрессовой ситуацией для ребенка дошкольного возраста является разлука с мамой и близкими. Идет ребенок в детский сад или, не дай Бог, попадает без мамы в больницу — все это сильнейший стресс для малыша. Взрослые должны также знать, что просмотр телевизионных программ является одним из сильнейших стрессоров для неокрепшей детской психики. Причиной детского стресса в любом возрасте могут стать события в семье, например, развод родителей, переезд на другое место жительства или смерть домашнего питомца.

собака ударилась грудной клеткой
Рождение сиамских близнецов — отнюдь не такое редкое явление, как кажется на первый взгляд. Различают даже разные их типы: ишиопаги (к ним относились Зита и Гита), пигопаги (соединенные в области нижней части позвоночни

Часто ребенок испытывает стресс, когда рождается бра

Источник

8 советов как снять стресс без лекарств и алкоголя

В данной статье я объясню как снять стресс и напряжение без помощи лекарств или алкоголя. В первой части статьи, обходясь без содержательных теоретических выкладок, я сразу приведу 8 советов о том каким способом можно снять стресс. Вы сможете опробовать данные рекомендации на себе прямо сегодня и проверить насколько они действенны.

Также, во второй части, я считаю обязательным немножко коснуться того, как минимизировать ежедневный уровень стресса, и как стать менее подверженным стрессу. Многие советы по избавлению от стресса почему-то не уделяют этому должного внимания. Но я нацелен на долгосрочный результат и для меня очевидно, что чем меньше уровень стресса который вы получили, тем легче с ним справиться.

Слышали лозунг «пожар легче предупредить, чем потушить»? Всем нужно знать, какие меры необходимо предпринять для тушения пожара, но еще важнее понимать, что нужно делать чтобы пожар не допустить (например не спать с сигаретой в зубах и с работающими утюгом и кипятильником в обнимку). Также и со стрессом: его нужно уметь предупредить.

Как снять стресс быстро. 8 Советов

Усталость, нервное напряжение, ответственные дела, взаимоотношения с людьми, суматоха города, семейные дрязги — все это факторы стресса. Последствия влияния которых дают о себе знать в течении и в конце дня, сказываясь на нас усталостью, нервным истощением, плохим настроением и нервозностью. Но со всем этим можно справляться, просто нужно знать как я вас уверяю, причем без успокоительных лекарств и алкоголя.

Последние дают только кратковременное облегчение и ослабляют возможность вашего организма самостоятельно справляться со стрессом. Об этом нюансе я более подробно остановился в статье Миф 2 — Алкоголь и таблетки помогают справиться со стрессом. На данном этапе в

Источник