почему у собаки текут слюни при виде другой

Почему у собаки текут слюни?

Повышенная саливация у собак – достаточно распространенное явление. Но важно выяснить, почему у собаки текут слюни, чтобы не пропустить начало заболевания и вовремя оказать помощь любимцу. И, как правило, без визита к ветеринару не обойтись, так как без анализов и осмотра профессионалом сложно выявить причину чрезмерной саливации.

Ротовая полость

Почти все заболевания десен и зубов провоцируют слюнотечение – кариес, гингивит, стоматит, воспалительные процессы, камень и т.д. Если имеет место проблема с деснами/зубами, слюни перестанут течь только после ее устранения. О зубной боли говорит осторожность во время приема пищи, склоненная на бок голова, некоторые собаки трут пасть лапой, «беспричинно» взвизгивают, не разрешают трогать морду.

Слюна выполняет защитную функцию, омывая слизистые рта. Осмотрите зубы и десны любимца – не застрял ли там осколок кости, веточка, кусок пищи? Если у собаки слюни с кровью, вероятно, она поранила небо, язык или десну палкой, игрушкой или костью. Инородный предмет надо извлечь, ранку обработать слабым раствором марганца или оросить стоматофитом, порез на десне можно обработать метрогилом. Если рана обширная, гнойная, инородное тело вошло глубоко в мягкие ткани – сразу к врачу. Осколок кости может травмировать желудок или пищевод, что очень опасно!

Уши

Иногда у собаки сильно текут слюни из-за травм (ушиб, инородное тело или расчесы) или болезней ушей, почти любых – бактериальное воспаление, грибок или паразиты, опухоли, отиты. Рядом с ушами находятся околоушные железы – самые большие железы, отвечающие за выработку слюны. Все ушные недуги и травмы могут затронуть эти железы, что приведет к повышенной саливации. Травмы, воспаления и механическое раздражение прилегающих к другим слюнным железам тканей также мож

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Повышенное слюноотделение у собак

   В некоторых случаях повышенное слюноотделение у собак (птиализм) начинает беспокоить  хозяев, но не всегда этот симптом является признаком серьезных заболеваний. У некоторых пород сильное отделение слюны связано с анатомическими особенностями. Для мастиффов, боксеров, бассетов, бладхаундов и некоторых других пород собак повышенное слюноотделение   является нормой жизни.

   Хозяина собаки должно насторожить, если у его питомца слюна непрозрачная, вязкая, желто-коричневого цвета с неприятным запахом – обычно так проявляется стоматит, пародонтоз, воспаление слюнных желез и некоторые другие заболевания.

   Повышенное слюнотечение у собаки должно насторожить хозяина, если оно началось неожиданно или без видимых причин, так как это может быть началом инфекционного заболевания, в частности такого серьезного, как бешенство. Раздражение и воспаление желудочно-кишечного тракта, язвы в желудке, ротовой полости и горле, опухолевидные процессы, инородные тела, заболевания иммунной системы, печени, почек, при эпилепсии или чумке, также дают сильное выделение слюны.

   Птиализм проявляется при попадании в ротовую полость токсических веществ, едких смесей, инсектицидов и ядов. Многие хозяева сталкиваются с явлением обильного слюноотделения при попытке дать собаке лекарственное средство.

   Токсины, образующиеся в процессе метаболизма, при болезнях печени и почек у собак не полностью удаляются из организма, а при печеночной энцефалопатии, которая связана с портосистемным анастомозом и сосудистым нарушением в печени, слюноотделение бывает особенно сильным.

   Помимо слюноотделения при печеночной недостаточности или болезни печени, хозяин может замет

Источник

Почему у собаки сильно текут слюни?

Для собаки среднего размера нормой является примерно литр слюны в сутки. Ее выделяют несколько желез: подъязычные, скуловые, подчелюстные и околоушные.

Но иногда хозяин замечает, что у собаки стало гораздо больше чем обычно слюны. Это явление называется гиперсаливацией. Почему это происходит?

Причины усиленного слюноотделения

Самая естественная причина – это реакция на пищу: при ее виде или запахе. Привыкая к определенным звукам, которые предваряют выдачу еды, собака выделяет слюну, например, от звука открывающейся консервной банки. Можно вспомнить и опыты Павлова, когда у собаки выделялась слюна на загорающуюся лампочку.

При этом сухой корм провоцирует увеличение выделения слюны. Она необходима, чтобы помочь переварить сухую пищу. Нормальный процесс и когда гиперсаливация у собаки связана с активным дыханием после физической нагрузки, особенно в жару. Есть и породы, для которых норма усиленное слюнотечение. Это:

Довольно распространенной причиной того, что у собаки сильно текут слюни, является тошнота. Животных не редко тошнит в транспорте. Также слюна у собаки течет в стрессовых ситуациях, например, на выставке или при смене обстановки. Если между зубами у собаки застрял кусочек пищи, это тоже может спровоцировать слюнотечение. Как и такие заболевания как:

Сигналом о заболеваниях внутренних органов или отравлении может стать усиленное течение слюны. Также это симптом такого опасного заболевания как бешенство.

Если это нормальный процесс перед едой, то ничего не нужно делать. Как только собака поест, слюна исчезнет. То же касается и усиленной физической нагрузки. Чтобы собаку не укачивало в транспорте, ее нужно со щенячьего возраста чаще вывозить на машине или автобусе.

Сначала поездки должны быть короткими, а потом постепенно удлиняться. Это натренирует вестибул

Источник

Почему у собаки текут слюни?

К сожалению, наши четвероногие друзья не умеют говорить, чтобы рассказать о том, что причиняет им дискомфорт. Поэтому собаководы обязаны знать особенности организма своих любимцев, чтобы вовремя принять меры. Сегодня мы расскажем о том, почему у собаки текут слюни и что с этим делать.

Реакция на пищу: при запахе, виде или во время еды. У многих собак слюнотечение начинается при звуке открывающегося пакета с кормом, у других – при виде витаминов или любимого мяса. Это безусловный рефлекс, когда питомец уже знает, что сейчас получит свою порцию.

Тошнота, например, во время поездки. Вестибулярный аппарат животных не предназначен для езды в машине или на другом транспортном средстве. Но если щенка приучать к этому с раннего возраста, избежать подобных неприятностей будет гораздо легче.

У собаки могут бежать слюни из-за ряда серьезных болезней: стоматита, пародонтоза, воспаления слюнных желез, неправильного прикуса, смены зубов, заболеваний нервной системы и желудочно-кишечного тракта, глинистой инвазии, отравления, разнообразных инфекционных заболеваний и бешенства.

В среднем за сутки у некрупной собаки вырабатывается около 1 литра слюны. Сухие корма провоцируют работы желез, в отличие от жидкой и мягкой пищи. Половина объема слюноотделения вырабатывается околоушными железами. Если при устраненных раздражающих факторах у собаки текут слюни в чрезмерном количестве, стоит обратиться к ветеринару. В ряде случаев диагностировать заболевание самостоятельно и назначить правильное невозможно, поэтому визит к специалисту нельзя затягивать.

Памперсы для собак – очень удобная и порой незаменимая вещь. Они выручат вас в тех случаях, когда питомец болен или ему предстоит длительная и нелегкая транспортировка. Все о видах подгузников и их правильном выборе читаем далее.

Впитывающие пеленки для собак ста

Источник

Почему у собаки текут слюни и как решить эту проблему?

Если у вас есть собака, и у неё текут слюни, то это может стать настоящей проблемой, особенно если слюнотечение обильное или начинается неожиданно. Но такую проблему вполне можно решить.

Нормы

Вообще, слюна должна вырабатываться, причём сразу несколькими железами организма: подчелюстными, околоушными, скуловыми и подъязычными. Её нормальное количество для крупных пород составляет порядка литра в сутки! Питомцы средних размеров выделяют меньше – около 400-500.

Почему текут слюни?

Особенности породы. Любой селекционер скажет, что существуют породы, особенно склонные к слюнотечению. К ним относятся немецкий боксёр, английский мастифф, бассет-хаунд и некоторые другие.

Питание преимущественно сухими кормами. Слюна помогает перерабатывать пищу и предназначена для частичного её размягчения. Так что если собака питается сухим кормом, то слюнотечение вполне возможно.

Наличие инородного тела в ротовой полости, например, застрявшая в слизистых оболочках или в языке кость. В данном случае слюнотечение будет неким защитным механизмом, призванным удалить предмет.

Укачивание. Если слюнотечение начинается в машине, то, вероятно, вашего питомца просто укачивает в поездках, и такое встречается довольно часто.

Заболевания или травмы ушей. Так как за выработку слюны частично отвечают околоушные железы, то при их воспалении или повреждении слюноотделение может усилиться.

Хронические болезни или патологии органов желудочно-кишечного тракта, такие как гастроэнтерит, гастрит, воспаления желчного пузыря, селезёнки, печени, различные опухоли. Слюнотечение в таких случаях будет сопровождаться и другими симптомами: тошнотой, поносом, рвотой, болями, ухудшением аппетита и так далее.

Как решить проблему?

очень твердый живот у собаки
Еще в ноябре у Зака начались проблемы с пищеварением. Мы кушали Эуканубу, но из-за того, что цены на нее очень подскочили, решили перевести его на другой корм. Нам в Бетховене посоветовали новый корм суперпремиум класса

Что делать, если у собаки текут слюни? Для нач

Источник

Почему у собаки текут слюни

Причины по, которым у собаки текут слюни

Нормальное количество слюны за сутки в среднем составляет около 1 литра, с учетом того, что собака средних размеров. Сухие корма, в отличие от жидкой пищи, провоцируют большее выделение слюны.

Половина объема слюноотделения приходится на околоушные железы. Их слюна, относительно слюны подъязычных, подчелюстных и скуловых желез, по своей консистенции смешанная, более жидкая, способна «ослизнить» и смочить твердую пищу.

Еще одной, достаточно распространенной причиной слюнотечения у собак является тошнота. Собаку может тошнить в машине, потому что ее вестибулярный аппарат не предназначен для поездок. Однако, если с самого раннего возраста щенка приучать к коротким поездкам, то существует возможность натренировать и укрепить его вестибулярный аппарат и в будущем такие путешествия животное сможет переносить гораздо лучше.

У многих собак процесс слюнотечения начинается в тот момент, когда они слышат звук открывающейся консервной банки, у других-при виде мяса, корма, любимой еды или витаминов. Собака ждет, что сейчас она получит свою порцию, поэтому слюна выделяется активней.

У собаки течет слюна в стрессовых ситуациях

Достаточно часто слюнотечение может служить сигналом тому, что необходимо проверить ротовую полость животного. Случайно застрявший в зубах кусочек пищи может стать провоцирующим фактором к возникновению слюнотечения. Также слюнотечение может сигнализировать об отравлении или заболеваниях внутренних органов.

Частыми причинами слюнотечениями являются: стоматит, пародонтоз, воспаление слюнных желез, неправильный прикус, смена зубов, заболевания нервной системы, заболевания желудочно-кишечного тракта, патологии пищевода, глинистая инвазия, отравления и разнообразные инфекционные заболевания.

у собаки прыщ на пасти
Как это ни парадоксально кажется некоторым, но у собак с кошками тоже бывают прыщи. А почему бы нет? Так называемые прыщи у собак – это заметный человеческому глазу признак воспаления сальных желез или волосяных сумок.

Очень опасным заболеванием, в том

Источник

Почему у собаки текут слюни

Многие владельцы собак замечают у своих питомцев обильное слюнотечение. Этот симптом в некоторых случаях свидетельствует о наличии заболеваний. Чтобы понять причину, по которой текут слюни у собаки, нужно последить за своим любимцем и посмотреть, когда именно у него начинается слюнотечение.

Нормальный объем слюны

Слюна у собак – бесцветная жидкость, которая вырабатывается слюнными железами (околоушными, скуловыми, подъязычными и подчелюстными). Она смачивает пасть, склеивает пережеванную еду и облегчает проглатывание. Кроме этого, данная жидкость способствует очищению полости рта, так как ей присуще бактерицидное действие.

В среднем у собаки средних размеров за сутки вырабатывается около 1 л слюны. Это числовое значение считается нормой. У животного может выделяться и больше слюны. Например, это происходит при употреблении сухих кормов. Они вызывают усиление слюноотделения. Однако причина может быть и другой.

Слюнотечение перед едой или после нее

Почему у собаки текут слюни – вопрос, которым задаются многие владельцы животных. Слюна у питомца активнее вырабатывается в те моменты, когда он начинает осознавать, что скоро получит порцию любимой еды. Например, хозяин распечатывает пакет или открывает консервную банку с кормом. Любимец слышит этот привычный звук, служащий сигналом, что пора кушать. Обильное слюнотечение в такие моменты и тогда, когда питомец ест – это естественный процесс.

Провоцировать выработку слюны может кусочек пищи, застрявший в зубах, или кость, воткнувшаяся в мягкие ткани ротовой полости. В таких случаях стоит осмотреть пасть питомца, извлечь инородный предмет своими силами или обратиться за помощью к специалистам.

Зависимость слюнотечения от породы

У вышеперечисленных пород обильное слюнотечение устранить невозможно. Неприятный симптом не поддаетс

Источник