все признаки течки собаки

Течка у собак

Выбирая в качестве питомца собаку женского пола, владельцам желательно быть готовым к периодам течки и знать, как они проявляются. Во-первых, нестабильность и отклонения от нормы могут сигнализировать о том, что у питомца проблемы со здоровьем, во-вторых, в это время необходима особая бдительность, чтобы избежать незапланированного потомства, или же, наоборот, организовать плановую вязку. А если хозяин осведомлен о физиологических особенностях своего животного, то он вовремя узнает, когда начинается течка у собак, и если что не так, обратиться за помощью в ветеринарную клинику.

Когда у собаки начинается первая течка

Если говорить в общем о течки у собак, то обычно этот период вполне узнаваем по определенным признакам. Что же касается первой течки, то у нее имеются свои индивидуальные особенности. В большинстве случаев, течка у собаки начинается после того, как сменились зубы, но более точно вычислить не получится.

У собачек маленького размера период первой течки приходится на возраст от полугода до 10-ти месяцев и сопровождается характерными признаками. У представительниц средних и крупных пород при нормальном развитии первая течка у собак может начаться в период с 6 до 13 месяцев.

Встречаются ситуации, когда первая течка проходит незаметно (скрытая пустовка) – выделения очень скудные, и кобели не проявляют должного интереса. Однако бдительность терять не стоит, так как такая течка является полноценной. По продолжительности первая течка значительно короче последующих.

У сук, развитие которых близко к половому созреванию, возможно появление ложной течки. Если в этот период произойдет случка, то течка может прекратиться без процесса овуляции. Но через несколько суток сука может снова потечь, но уже с выходом яйцеклетки из яичника и возможностью оплодотворения.

Если владелец рассчитывает в будущем по

Источник

Ложная беременность у собаки: что делать

Псведобеременность сложно назвать заболеванием. Это физиологическое состояние, симптомы которого наблюдаются периодически у 60% небеременных самок. Во время этого синдрома у суки проявляются все признаки беременности и лактации при отсутствии оплодотворения. Признаки псевдобеременности в основном возникают через 1-2 месяца после последней течки, чаще всего у более взрослых самочек независимо от того, приводили они раньше щенков или нет.

В результате синдрома ложной беременности в состоянии собаки происходят психические и физиологические изменения. Точных причин развития такого состояния до сих пор не выявлено. Существует предположение, что оно возникает как реакция на гормональные изменения в окончании течки из-за чрезмерной выработки лактогенного гормона.

На третьей фазе эстрального цикла у самок вырабатываются желтые тела, продуцирующие гормон беременности. Если оплодотворение произошло, в дело включаются другие разновидности гормонов. Если беременности нет, желтые тела постепенно истощаются и организм возвращается к прежней работе. Срок функционирования желтого тела длится, как и беременность, до 70 дней. Получается, независимо от того, наступило оплодотворение или нет, в организме самки выделяются гормоны беременности и от их количества зависит то, насколько ярко будут выражены симптомы псевдобеременности.

Если самка прошла через вязку, причиной ложной беременности у нее может быть рассасывание или гибель зародышей. Рассосаться эмбрионы могут на сроке беременности до 4 недель. Потомство может погибнуть вследствие изменения условий содержания, несовместимости самца и самки, нарушения режима кормления.

Во время этого периода у самок наблюдается материнское поведение и вырабатывается молоко

Источник

Признаки течки у собаки - как определить

Как показывает практика, выбирая щенка будущие владельцы отдают предпочтение самкам. Все знают, что «девочки» более ласковые, послушные и преданные. Но все забывают, что процесс взросления суки гораздо более сложный, чем у кобеля, да и беспокоиться о здоровье своей питомицы придется на протяжении всей ее жизни. По крайней мере два раза в год Ваша любимица будет особенно уязвима и будет требовать особого деликатного ухода.

Речь идет о периоде, когда у собаки начинается течка, которая считается сигналом о половом созревании животного и его готовности к спариванию и продолжению рода. Опытный собаковод сможет определить начало эструса еще до появления выделений. Ведь поведение собаки перед течкой меняется, иногда кардинально. Все же, часто возникают сложности, особенно, если у питомицы течка первая. Не все владельцы могут распознать признаки течки у собак и часто не знают, что нужно делать во время первого эструса.

Поэтому эксперты рекомендуют заранее ознакомиться с информацией, которая поможет не только определить симптомы течки у собак, но и предпринять правильные действия. Особенно это касается тех владельцев, которые планируют вязать свою питомицу. Ведь своевременно замеченные признаки течки у собак позволяют правильно определить оптимальный день вязки, что в свою очередь обеспечит успешную случку.

Как проходит течка у собак?

Знать как проходит течка у собак желательно не только владельцам сук, но и владельцам кобелей. Ведь именно в это время происходит вязка и оплодотворение самки.

Эструс - это естественный процесс, который сопровождается кровянистыми выделениями из петли суки и который является главным сигналом, что животное готово к спариванию и рождению щенков. Но, несмотря на то, что течка - это сигнал к готовности суки стать мамой, от желания вязать питомицу в

Источник

Все о течке у красавицы Йоркширского терьера

У многих владельцев собак в один прекрасный момент возникает вопрос относительно того, не пора ли питомцу пойти на вязку. Это необходимо решить самому хозяину четвероногого друга. Первая течка у Йорков начинается обычно в 10-месячном возрасте. Однако торопиться с вязкой не стоит, так как организм еще не готов к предстоящим родам. Следует дождаться как минимум третьей течки.

Особенности вязки

Как только вы дождались полового созревания любимицы, сразу же решите, необходима ли в будущем вязка Йоркширского Терьера. Обычно она требуется тем, кто собирается разводить собак этой породы. Для того чтобы получить здоровое потомство, необходима племенная сука.

Чтобы ею стать, девочка обязана принимать участие в разнообразных выставках, получая при этом оценку, не ниже «очень хорошо». О подобных мероприятиях можно узнать более подробно, просмотрев видео. На просторах интернета их достаточно много.

К разведению можно будет приступить только тогда, когда будет получено необходимое «звание». Просмотрев видео, вы узнаете, как обычно происходит вязка двух Йоркширских Терьера.

Основные моменты, связанные с течкой

Перед тем как организовать вязку, рекомендуется рассчитать время течки. Следует выяснить, в каком возрасте она начинается и сколько длится. Все сделать необходимо правильно. Например, если у девочки первая течка была в возрасте 10 месяцев, то в будущем она станет проявляться через каждые 6 месяцев.

На первый взгляд, расчет выглядит слишком простым. Однако следует понимать, что время между течками может достаточно серьезно отличаться друг от друга. Выделения крови способны происходить у собак как через 6, так и через 10 месяцев. В некоторых ситуациях данный процесс и вовсе может сократиться до одного раза в год.

В юном возрасте у собак данной породы процесс

Источник

Сколько длится течка у собак: Полезные советы по уходу за животным

Владельцу собаки важно знать, сколько длится течка у питомца, какие меры можно предпринять собаководу, для предотвращения нежелательной беременности собаки. Когда обратиться к ветеринару, можно ли отложить визит, если собака ведет себя нормально, или же течка должна проходить под наблюдением ветеринара.

Введение

Сколько длиться течка у собак? Этим вопросом задаются многие владельцы взрослых сук, всерьез задумывающиеся о получении здоровых, полностью отвечающих породным стандартам, щенков.

Физиологические процессы, происходящие в организме взрослой суки, во многом схожи с теми, что происходят в организме любой особи женского пола.

В определенный период полового созревания у суки появляются выделения, являющиеся основным признаком готовности ее к спариванию и вынашиванию потомства.

Когда следует ждать первую течку

Срок начала первой течки зависит от возраста и породы собаки. У сук мелких пород ( кроличья и карликовая таксы, померанский, немецкий и вольфшпиц ) выделения появляются на 7-9 месяце, у сук средних пород ( кокер-спаниель, голден-ретривер, жесткошерстный и гладкошерстный фокстерьеры) они могут задержаться и начаться не ранее 12-15 месяца.

Планируя спаривание суки, не следует особо рассчитывать на первую течку. Она может наступить несколько раньше, либо наоборот позже, симптомы ее могут быть совершенно незаметны для непрофессионального взгляда, что в некоторых случаях приводит к ошибкам, связанным с ложностью данного явления.

ty beanie boo s щенок
Данная технология позволяет сохранять настройки сайта в браузере клиента и используется в большинстве современных и удобных приложений. Наш сайт именно такой:)

Платежная система Paylate.

Мы используем новую плат

В этом случае, симптомы могут проявиться ненадолго, после чего угаснуть, чтобы вернуться с новой силой, также на непродолжительный период времени.

Источник

Всё, что нужно знать владельцу о течке у собак

Начало течки у собаки — это новый период в её жизни, когда она готова к вынашиванию щенков. Время течки потребует от хозяина максимум внимания и заботы к своему питомцу.

Когда у собаки начинается течка?

Владелец собаки заранее не может приготовиться, и определить момент, когда начнется течка (пустовка, охота). Для разных пород время, когда они готовы к деторождению наступает в разном возрасте. Течка у собак мелких пород может наступить в возрасте 6 месяцев, у более крупных от 1 года до 2 лет.

В шестимесячном возрасте маленькие собаки ещё не готовы к приплоду. Пустовка у них может проявляться по-разному и длиться всего несколько дней. Она может как внезапно появиться и также внезапно пропасть, причем не вызвав даже реакции кобелей.

У представителей крупных пород половое созревание наступает в возрасте от года до полутора лет и также может протекать невыразительно. Формирование организма крупных собак заканчивается к 2–3 годам.

Как определить наступление течки?

Установить точно длительность полового цикла, время начала и время завершения можно только лабораторными методами. Для этого берется кровь на уровень гормона прогестерона и мазок. Но хозяину, хорошо знающему свою собаку, не составит труда определить, что у нее началась охота.

изменяется поведение, животное становится более активным, игривым, причем поведение может меняться от агрессивного до вялого;

Фазы полового цикла

Фаза 1. Начало течки (проэструс) — фаза в среднем составляет 6–9 дней. В этот период сука меняет поведение, у нее проявляется интерес к кобелям, но близко к себе она их не подпускает. Собаки стараются слизывать кровяные выделения, поэтому отследить их бывает сложно.

можно ли дать собаке сырое легкое
Чем кормить своего четвероногого друга вопрос сугубо индивидуальный для каждого владельца собаки. Кто-то предпочитает кормить готовым сухим кормом, кто-то наоборот придерживается натуральной пищи, однако многие, кто

Фаза 2. Охота (эструс) — для этой стадии, которая длится от 4 до 9 дне

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Скрытая течка у суки

Когда вы решаете завести собаку, то вас впереди ждет очень много интересного. Если вы целенаправленно хотите приобрести девочку, то вам следует изучить особенности её организма, ведь каждый пол года у неё будет течка. Течка (эструс) - это нормальный физиологический процесс, который свидетельствует о её готовности к спариванию и вынашиванию потомства. Но иногда у собак бывает скрытый эструс. Она протекает незаметно для ваших глаз, без каких либо выделений и без припухшей петли. Определить есть ли у собаки течка сможет только кобель.

Скрытая течка вполне может считаться нормой и не является результатом каких-либо отклонений и нарушений в цикле, так как необходимый процесс в яичниках все равно происходит (образования фоликулл и освобождение яйцеклеток из них). Если суки будут повязанный в нужный момент, то они смогут забеременеть, выносить и родить здоровое и полноценное потомство.

Ученые до сих пор не доказали того, что это отклонение может быть наследственное. Скорее всего это из-за того, что случаи скрытой течки случаются крайне редко.

Но есть и другая причина скрытой течки - гипотиреоз. Именно это может быть причиной вялого проявления или вовсе отсутствие симптомов течки. Гипотиреоз связан с понижением функции щитовидной железы и суки страдают этим недугом в 2,5 раза чаще, чем кобели.

Подфункции щитовидной железы связанна с нарушением цикла. Это может привести к затянувшемуся интервалу течки, отсутствию овуляции и маленьких пометов. Заболевание имеет наследственный механизм. По этому, суки, у которых был выявлен гипотиреоз не должны допускаться к племенному разведению.

Суки со скрытой течкой, но с нормальной функцией щитовидной железы допускаются к племенному разведению, в то время как суки с маловыраженной или отсутствую

Источник