глаза осьминога и собаки это аналогичные органы

глаза осьминога и собаки аналогичные органы

Зоопсихология является неотъемлемой и важной частью психологических наук. Интерес к ней заметно вырос в последние годы, особенно в связи с тем, что в этой области знаний сейчас наблюдается большой подъем исследовательской работы и творческой мысли. Наряду с большим теоретическим значением зоопсихологических исследований все более расширяется и сфера их практического использования. Плодотворная работа исследователей многих стран по изучению поведения животных, охватывающая все зоологические таксоны – от амебы до шимпанзе, – привела к весьма внушительным результатам: в настоящее время накоплено такое обилие ценнейших научных фактов, что не только удалось разъяснить ряд существенных вопросов зоопсихологии, но и пришлось внести серьезные поправки в, казалось бы, вполне устоявшиеся положения и концепции. Разумеется, и поныне остается еще очень много неизученного и непонятного в процессах поведения – этих сложнейших природных процессах. Все же мы можем сейчас лучше представить биологические предпосылки и предысторию зарождения человеческого сознания

Карточки по биологии 9 класс

2. Целенаправленное изучение явлений в точно установленных условиях, позволяющее воспроизводить и наблюдать эти явления

3. Изучение процесса или явления через воспроизведение его в виде модели; метод позволяет воспроизвести такие экспериментальные

Неизменяемые части аминокислот (аминогруппа и карбоксильная группа; радикал; карбоксильная группа; радикал и карбоксильная группа).

3. Связи, которые удерживают первичную структуру молекулы белка, называются (водородными; пептидными; гидрофобными; дисульфидными).

Молекулы белков отличаются друг от друга (последовательностью чередования аминокислот; количеством аминокислот в молекуле; формой третичной структуры; всеми указанными особенностями).

Источник

Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии» , приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса. ПОДАТЬ ЗАЯВКУ НА КОНКУРС .

Контрольная работа по биологии в профильных классах (11 класс)

9. Приспособления у особей популяции в длительном ряду поколений воз­никают вследствие 1) дрейфа генов 2) внутривидовой формы борьбы

18. Установите соответствие между примером и видом сравнительно-анато­мических доказательств эволюции, к которому его относят.

20. Установите последовательность действия движущих сил эволюции в по­пуляции растений, начиная с мутационного процесса.

А пока Вы ожидаете, предлагаем ознакомиться с курсами видеолекций для учителей от центра дополнительного образования "Профессионал-Р"

Возможно, во многих школах имеются профильные классы химико-биологического направления. Именно для учащихся таких классов составлен данный тест, который проводится в декабре и является текстом административной контрольной работы. В работу включены следующие темы: 1) Критерии вида 2) Движущие силы и результаты эволюции 3) Главные направления эволюции 4) Закономерности эволюционного процесса 5) Видообразование Задания составл

Источник

Подтверждение теории эволюции, или Атавизмы, рудименты, гомологичные и аналогичные органы

Здоровье Медицина Ав. Елена Балычева

В науке основополагающей считается концепция единства происхождения жизни на Земле. И поэтому открытие, которое применимо к одной ее форме, можно отнести и ко всем остальным. Благодаря чему, кстати, были изучены функции многих внутренних органов человека и разработаны способы лечения опасных заболеваний.

Нельзя, однако, опираясь на родственность всего живого на земле, смешивать гомологичные и аналогичные органы. Первые имеют одинаковую структуру и развиваются из тех же зачатков эмбриона, подтверждая единство происхождения (например, пятипалая конечность разных видов животных). А вот аналогичные органы, зачастую выполняющие одинаковую функцию у разных животных, имеют различные зачатки.

Распространенный пример таких случаев - крыло. Оно и у насекомых, и у птиц выполняет идентичную функцию. Но у насекомых – это хитиновые выпячивания на поверхности спины, а у птиц – передние конечности, видоизменившиеся в процессе эволюции. Такую же параллель можно провести между жабрами у личинки стрекозы и у рыб.

различны по строению. Хрусталик человеческого глаза зафиксирован, а сам глаз является выростом из зачатка головного мозга. В то время как у осьминога органы зрения – это образование из покрова тела, в которых линза хрусталика приближается или удаляется от сетчатки, наводясь на объект внимания животного, чтобы установить верный фокус.

Примеры аналогии можно рассмотреть даже среди пигментов, таких как гемоглобин и гемоцианин. Они одинаково переносят кислород, но их молекулярная структура имеет большие различия.

К последним относят, как правило, те органы, что не выполняют свою изначальную функцию, утратив ее в процессе эволюции. Но нельзя считать абсолютно бесполезными вс

Источник

. При этом собака четко различает запах именно дичи от запаха других видов птиц, по-разному реагирует на запах самой птицы или оставленных ею следов. А это свидетельствует не только о тонкости восприятия запахов, но и о замечательных возможностях нервной системы собаки при отборе и анализе запаховых раздражителей. Охотников за выдрами или норками поражают способности лаек или оттерхаундов определять – в какую сторону уплыла их добыча, прихватывая своим замечательным носом запахи, принесенные к берегу струями воды, омывшими унырнувшего зверя... Не менее впечатляют подвиги прославленных блодхаундов, способных работать по суточному следу зверя и человека, или собак таможенной службы, умеющих обнаружить наркотики в самых хитроумных упаковках.

Если мы с вами запоминаем ландшафт на основе зрительных восприятий, то собака делает тоже самое на основе запаховой информации. По-видимому, этим можно объяснить ряд случаев нахождения дороги домой собаками, увезенными на машине за сто и более километров.

Зрение собак по остроте не хуже человеческого, судя по тому, как они замечают на расстоянии движущиеся объекты. Но в отличии от нас собака хуже опознает неподвижные фигуры. К тому же с высоты собачьего роста поле зрения значительно уменьшается. Да и сфера собачьих интересов лишь в исключительных случаях поднимается выше этого уровня.

Существует мнение, что собакам не присуще цветное зрение и они видят мир в серых тонах, подобно дальтоникам. Если это и так, то это не обедняет восприятие животных, которые чутко различают интенсивность оттенков, благо сумеречное зрение у них развито лучше, чем у человека.

Слух по значимости в восприятии собак занимает второе место после обоняния. Собаки обладают замечательно чутким слуховым аппаратом, позволяющим за сотни метров улавливать шорох белки в кроне дерева, или за полкилометра не только услышать шум произведенны

Источник

у собаки краснеют глаза

Отзывы о сеансах Базылхана Дюсупова

Выразить безмерно большую благодарность и сердечную признательность заставила меня радость от избавления болей в области лица (невралгия тройничного нерва), которые испытывала в течение нескольких лет. Где я только не бывала?! И сколько было потрачено средств а, сколько принято таблеток?! Не перечесть!!! Я благодарна судьбе за то, что мне довелось попасть к такому человеку, который несет людям добро, тепло своего сердца, доброту и щедрость своей души! Низкий земной поклон Вам, Базылхан Дюсенбиевич!

Базылхан Дюсупов - человек с большим сердцем. Очень аккуратен с больными людьми. Базылхан обладает знанием медицины, у него огромный дар Аллаха. Я видела многих экстрасенсов, нет сравнения, у Базылхана - божий дар, очень большое биополе. Мой брат страдал, плохо видел, и со слухом были проблемы. Сейчас он благодарен, 5 раз был на сеансе у Базылхана, ему стало хорошо, слышит, и со зрением, стало лучше. Мой внук, 10 лет ходил в очках, был единственный раз на сеансе у Базылхана. Теперь он ходит без очков

ГОВОРЯТ ДЕТИ

Первая страничка нашего сборника детских изречений состоит из высказываний, собранных Корнеем Чуковским и опубликованных им в книге "От двух до пяти" в качестве свидетельства гениальности детского мышления и детского словотворчества. Прочитав примеры детского познания мира и сопровождающего его развития речи, вы без труда обнаружите все указанные здесь особенности детского языка на следующих страницах нашего сборника. А в качестве эпиграфа к разделу "Говорят дети" позвольте процитировать следующие слова К. Чуковского из его книги:

как сделать собаку йорка
Одежда для собак – служит не только красивым и стильным дополнением для разных пород, она является защитой собаки от непогоды, дождя, снега. С помощью одежды во время прогулки ваша собака будет защищена от вредного воз

"...мне кажется, что начиная с двух лет всякий ребенок становится на короткое время гениальным лингвистом, а потом, к пяти-шести годам, эту гениальность утрачивает. В восьмилетних детях ее уже нет и

Источник

глаза осьминога и собаки аналогичные органы

Аналогия (от греческого слова - соответствие, сходство) - внешнее сходство организмов разных систематических групп, а также органов или их частей. Аналогичные органы выполняют у разных животных одну функцию, но имеют неодинаковое происхождение (происходят от разных зачатков).

Например, аналогичны крыло бабочки и крыло птицы - и то и другое служит для полета. Однако развиваются они из разных зачатков: крылья насекомых - хитиновые выпячивания на спинной поверхности, а крылья птиц - видоизмененные передние конечности.

Удивительно похожи глаза осьминога и человека, хотя внутреннее их строение совершенно различное. У осьминога линза хрусталика приближается к сетчатке или удаляется от нее; его глаз наводится на фокус, как объектив фотоаппарата: У человека хрусталик жестко фиксирован, но может менять свою кривизну благодаря сокращению особых мышц. У человека, как и у всех позвоночных, глаза - выросты зачатка головного мозга, у осьминога они образовались из покровов тела.

Путь эволюции, основанный на развитии аналогичных органов, приводит часто к конвергенции, когда неродственные организмы или их органы оказываются очень похожими друг на друга.

Аналогия противоположна гомологии: гомологичные органы имеют одинаковое происхождение и занимают сходные положения относительно других органов, но могут выполнять в организме разные функции и поэтому быть непохожими.

Гомологичные и аналогичные органы

Как репетитору ЕГЭ по биологии, мне кажется важным помнить о каких именно типах эволюционных преобразований видов идет речь?

Это дивергентный и конвергентный типы преобразований организмов, приводящие к формированию надвидовых (макроэволюция) систематических единиц.

собаки породы и классификация
Выбирая собаку, следует помнить, что у каждой породы имеется свое предназначение, у всех животных разные показатели темперамента и внешности. По этой причине специалисты решили разделить животных на различные группы,

Дивергенция — это тип эволюционных изменений, основанн

Источник

Все о зрении животных

Ещё одной важной характеристикой является ширина полей зрения. У человека оси глаз параллельны, поэтому лучше всего он видит прямо перед собой.

Глаз человека имеет поле зрения в виде круга, а поле зрения собаки «растянуто» в стороны. За счёт расхождения осей глаз и «горизонтального растяжения» суммарное поле зрения собаки увеличивается до 240-250 градусов, что на 60-70 градусов больше, чем у человека.

Но это средние цифры, ширина полей зрения различна у разных пород собак. Влияние оказывают строение черепа, расположение глаз, форма и размер носа. У широкомордых собак с коротким носом (пекинес, мопс, английский бульдог) глаза расходятся под сравнительно малым углом. Поэтому они имеют ограниченное боковое зрение. У узкомордых собак с вытянутым носом (борзые и другие охотничьи породы) оси глаз расходятся под большим углом. Это даёт собаке очень широкое поле зрения. Ясно, что такое качество очень важно для успешной охоты.

Таким образом, наши домашние животные видят мир совсем по-другому. Собаки и кошки значительно лучше нас видят в темноте, имеют более широкое поле зрения, лучше воспринимают движущиеся предметы. Всё это позволяет нашим питомцам прекрасно охотиться и уходить от преследования, видеть не только перед собой, но и по бокам. При этом они проигрывают нам в остроте зрения, способности тонко различать цвета. Но это животным и не нужно, они книжек не читают, пока… Что будет дальше – посмотрим.

Частота, при которой зрение человека превращает быстрое чередование кадров в движущийся образ, составляет 50-60 герц. У большинства собак она выше – 70-80 герц. Поскольку современный телевизор оптимизирован по зрению человека и имеет частоту 60 герц, собака вместо чёткой картины видит быстрые мелькания, не сливающиеся в единое изображение. Можно ожидать, что телевизоры нового поколения с частотой 100герц соба

Источник