переломы лап и отек у собаки

Радио

Переломы у кошек и собак: что делать при первых признаках травмы и как проводится лечение

Современные хозяева зачастую относятся к своим четвероногим питомцам как к полноценным членам семьи. За них беспокоятся так же, а порой и больше, чем за себя, — ведь собаки, кошки и другие домашние любимцы не могут сказать, что у них болит или что их беспокоит. К сожалению, иногда случаются ситуации, когда животное получает травмы, переломы. Как быстро определить характер повреждения, как оказать первую помощь и куда обратиться, если у питомца перелом, — читайте в нашей статье.

Причины переломов у кошек и собак

Чаще всего с проблемой переломов конечностей (а также хвостов) сталкиваются животные небольшого размера: декоративные собаки, «гибридные» кошки — все те породы, которые появились искусственно, благодаря селекции. Ведь несмотря на то, что разводчики получают все более и более эстетично выглядящие экстерьеры, зачастую в жертву красоте приносится здоровье, в том числе и прочность костей. Именно вследствие патологической хрупкости костной ткани у «чистокровных» собак и кошек часто встречаются переломы конечностей, таза. Животное может даже не получать тяжелую травму, а, например, попросту неудачно спрыгнуть с высокого стула. Встречаются даже случаи врожденных переломов, которые котята или щенки получают, еще не родившись.

Одними из самых частых причин приобретенных переломов можно назвать травмы: ДТП — у собак (в 70% случаев животное сбивает машина или мотоцикл), падения с большой высоты — у кошек (примерно 55% случаев), механические повреждения (нанесенные людьми или другими животными), случайные бытовые (последнее особенно касается переломов хвостов). Больше половины переломов у представителей семейства кошачьих приходится именно на конечности, затем идут переломы таза и хвоста, потом — позвоночника

Источник

Болезни лап у собаки

Активность собаки часто становится причиной различных повреждений конечностей. У собаки может быть ушиб, трещины на лапах, переломы конечностей, открытые раны, вывихи и другие повреждения. Они связаны с механическим воздействием, физическими и химическими факторами. У многих пород имеется генетическая предрасположенность, также не стоит исключать неправильное кормление и содержания. Патологии конечностей проявляются хромотой, адинамией, болезненностью. Выбор терапевтической помощи основан на типе повреждения.

Хромота – основной признак болезней лап

Поражение конечностей приводит к полной или частичной потере двигательной функции. Наиболее ярким признаком патологий лап является хромота, она проявляется тем, что собака не может опираться на ногу во время движения или находясь в покое. Для правильного выбора лечения необходимо провести полное обследование:

Причина хромоты проста – болевая реакция и ветеринарному врачу необходимо установить этиологический фактор, вызывающий боль. Повреждения могут быть явными или скрытыми. В патологический процесс могут вовлекаться только наружные покровы (раны подушечек лап) или глубокие структуры – болезни мышц, сухожилий, связок, суставов и костей.

Распространенной причиной является травма. Сильное механическое повреждение (падение с высоты, удар) приводит к нарушению целостности и воспалительным процессам:

Нередко для деформации костей и других тканей достаточно незначительного внешнего воздействия. Это связано с уменьшением прочности костей и падением резистентности. Такую проблему наблюдают у старых, истощенных животных. У многих породистых собак отмечается распространение врожденных аномалий. Остеосаркома и другие новообразования приводят к резкому уменьшению прочности костной ткани.

Ушиб развивается в результате сильного механического воздействия – удар,

Источник

Какие бывают переломы у собак и методы их лечения

Перелом — это полное или частичное нарушение целостности кости. Переломы у собак могут быть закрытыми (не нарушена целостность кожного покрова) и открытыми (целостность нарушена, кость выходит на поверхность).

Причины переломов

В первую очередь, это разные механические воздействия, то есть разные травмы у собак: ушибы, удары, падения на жесткую поверхность, толчки, резкие рывки, огнестрельные ранения. Реже виной становятся патологические воздействия на костную структуру ткани на фоне заболеваний: дистрофических, воспалительных, опухолевых, нарушения обмена веществ, беременности.

Симптомы переломов у собак

При переломе хвоста, также скулит при попытке прикосновения. При переломах ребер собака при повреждениях сильно скулит, ведет себя беспокойно, дышит учащенно и поверхностно.

Очень серьезными травмами являются переломы черепа и позвоночника. Перелом костей черепа сопровождается сотрясением головного мозга, кровотечением из рта и носа, отеком головного мозга и кровоизлиянием. Переломы костей таза часто сопровождаются разрывом мочевого пузыря, прямой кишки, матки.

С такими повреждениями собака не может встать, лежит все время и поскуливает. При этом у нее парализованы конечности, может наблюдаться непроизвольные испражнения и мочеиспускание с кровью, кровотечение из половых органов. Нередко собака испытывает шок от сильной боли. При переломе позвоночника травмируются отдельные позвонки, сдавливание или разрыв спинного мозга.

Если перелом открытый и имеется кровотечение, необходимо его остановить. Нужно обработать рану, закрыть ее салфеткой и наложить повязку. При закрытом переломе, первое, что необходимо сделать — это обеспечить обездвиживание, то есть фиксацию поврежденной конечности или полностью ограничить передвижени

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Переломы костей у собак

Зачастую домашний питомец становится не просто всеобщим любимцем, но и полноправным членом семьи, поэтому хозяева стараются тщательно следить за их здоровьем. Но, к сожалению, даже при должном уходе и присмотре за животным может произойти несчастный случай, который может повлечь различные травмы.  Наиболее распространенными травмами у собак являются переломы лап.

В компании «Добровет» работают опытные травматологи, которые смогут не только выявить степень тяжести перелома у собаки, но и назначить эффективное лечение даже в том случае, когда травма была получена вследствие патологических изменений костной ткани. Высокая квалификация и профессионализм наших ветеринаров обеспечат Вашему питомцу быстрое выздоровление, легкий реабилитационный период и минимум последствий от травмы.

Как диагностировать перелом у собаки

В первую очередь следует знать, что причиной переломов костей у собак может послужить не только физическое воздействие на животное, но и скрытые изменения в организме. Причины первой категории – это ушибы, падения, наезд на питомца движущимся транспортным средством, последствия драки или удара и даже огнестрельные ранения. В этом случае возникновение травмы очевидно, особенно, если перелом открытого типа.

Во втором случае, когда перелом у собаки возник по причине нарушения обмена веществ, тяжелой болезни и других патологий, первичные симптомы (хромота, отек и т. д.) могут отсутствовать. Следует всегда наблюдать за поведением питомца: отказ от пищи, болезненное восприятие прикосновений, нервозность и другие отклонения могут возникнуть из-за наличия травмы.  Определить наличие перелома поможет обращение к специалисту и рентгеновский снимок.

Таким образ

Источник

Лечение переломов у собак

Перелом – это полное или частичное нарушение целостности кости, случающееся из-за внешнего воздействия, превышающего предел прочности кости. Все переломы можно разделить на травматические и патологические. Травматические переломы возникают в результате механического воздействия, у собак чаще всего в результате автотравм или при неудачном движении (прыжках, игре). Иногда перелом может случиться, если маленькую собаку покусает крупная собака, а так же, к сожалению, в нашей практике встречаются огнестрельные переломы.

Патологические переломы возникают при минимальном воздействии, «на ровном месте». Они случаются, когда кость ослаблена каким-то патологическим процессом – чаще всего так проявляют себя опухоли кости или нарушения обмена веществ, связанные с неправильным питанием.

Хирурги делят переломы на закрытые (когда не нарушена целостность кожи или слизистой оболочки) и открытые (когда через кожу или слизистую, например, в ротовой полости, торчит фрагмент кости); на простые (когда кость ломается на две части) и сложные (оскольчатые переломы); на поперечные, косые и винтообразные – по форме перелома; также выделяют внутрисуставные переломы (переломы, произошедшие внутри полости сустава).

Какие симптомы могут говорить о том, что у собаки перелом?

Как определить перелом лапы у собаки? Если это перелом лапы (передней или задней) – а такие переломы у собак встречаются чаще всего, вы сможете наблюдать следующие симптомы перелома:

животное бережет одну из конечностей, при попытке дотронуться и осмотреть проявляется резкая болезненность, ваш питомец даже может попытаться вас укусить

сильный отек мягких тканей в месте перелома – поврежденная конечность в два раза толще здоровой, может быть виден обширный синяк

щенок кане корсо сколько корма давать в граммах
Кане корсо или корсиканская собака – очень активное животное, готовое много двигаться. И если такая потребность собаки удовлетворяется, то для поддержания здоровья и хорошей формы ей необходимо правильное кормление.<

При специфических переломах у собак наблюдаются другие характерн

Источник

Перелом у собаки: виды, симптомы и лечение

Авария, падение с высоты, неудачный прыжок, чрезмерные нагрузки – полностью оградить собаку от всех рисков вряд ли получится. Но даже если кость сильно раздроблена, сегодня вылечить почти любой перелом у собаки технически несложно. Конечно, если вовремя обратиться к ветеринару. Но как помочь любимцу до приезда в клинику?

Виды и признаки переломов

1. Трещина – самый безопасный из переломов, кость сломана не полностью, а прилегающие ткани не повреждены. Часто путают с ушибом, т.к. питомец в целом чувствует себя хорошо, просто двигается с осторожностью. Если вовремя не оказать помощь, ситуация может ухудшиться. Например, не осложненный перелом лапы у собаки без лечения становится открытым переломом после прыжка через высокий барьер (частично поврежденная кость не выдерживает привычных нагрузок).

Визуально определить трещину в кости невозможно. Поэтому во всех случаях, когда без видимых причин собака не разрешает дотрагиваться до какой-либо части тела, осторожно двигается, прихрамывает (лапы, позвоночник), медленно жует (челюсти) и т.п., нужно сделать рентген.

2. Вколоченный перелом – части кости в поврежденном месте входят друг в друга. Так случается, когда удар направлен продольно кости, а не поперек. Например, когда щенок (эластичные кости), маленький или очень большой пес спрыгивает с высоты, опираясь на передние лапы. Симптомы вколоченного перелома лапы у собаки как при трещине (хромота, болезненность), опасность та же – части кости могут сместиться, если вовремя не оказать помощь. Ткани не повреждены или повреждены незначительно, сломанная кость частично фиксирует саму себя.

собаки не могут устоять
Во время обеда щенок так жалобно смотрит на вас, что невозможно устоять и не дать ему лакомство. Правда, потом он почему-то отказывается от корма. Тогда вы покупаете другой, дороже и, вероятно, вкуснее. Но и от него пито

3. Закрытый перелом без смещения – концы сломанной кости находятся в естественном положении относительно друг друга. Силь

Источник

Перелом лапы у собаки

Перелом лапы у собаки - явление довольно-таки частое. Собаки очень подвижные животные, ведущий активный образ жизни (не берем в расчет некоторые “ленивые” породы), поэтому заработать перелом конечностей для них не составляет никакого труда. И как бы добросовестные хозяева не оберегали своих четвероногих друзей, от возможности перелома не застрахована ни одна собака.

Заведя домашнее животное, хозяевам следует мало-мальски разбираться в некоторых вещах, касающихся здоровья питомца. Например, о переломах лап у собаки нужно знать, что они существуют двух видов: травматические и патологические.

Травматические переломы, как видно из названия, происходят в результате механического воздействия на лапу (это может быть сильный удар, неудачный прыжок, автомобильная авария). Природа патологических переломов такова, что они могут случиться даже при ходьбе. Это происходит в результате сильнейшего ослабления кости в результате некоторых факторов (давние переломы, ушибы, воспаления, опухоли, наличие иных заболеваний, повлиявших на слабость кости).

Также всем известное разделение переломов - закрытые и открытые. Закрытые переломы лап могут быть совсем не видны внешне, они происходят “внутри”, не нарушая кожный слой; открытые, в свою очередь, наоборот, сразу видны, поскольку проникают сквозь кожу, разрушая ее слои.

Перелом задней лапы у собаки

Определить перелом задней лапы у собаки может лишь врач, после проведения рентгена. Однако подозревать о его наличии Вы можете сами, если замечаете у своей собаки следующие симптомы:

Это небольшое количество симптомов уже должно служить сигналом к действию: Вам необходимо доставить собаку в больницу, причем, как можно скорее.

Перелом передней лапы

Перелом передней лапы сопровождается абсолютно теми же симптомами, что и задней. Все, что Вы можете и должн

Источник