вес щенка эстонской гончей

Характер, уход и питание гончей

Почти до 19 века на территории России для охоты использовалась гончая. Продажа гончей и в наше время достаточно распространена среди охотников. Гончая – это прекрасный выбор как спутник на охоте.

Характер гончей

Поведение гончей во многом зависит от воспитания и характера дрессировки. Эта порода зарекомендовала себя как прекрасный охотник, который имеет тонкий нюх, азартный характер, и звонкий голос. У гончей стабильная психика, в обыденной жизни ласковый нрав и огромная привязанность к хозяину и семье. Характер поведения щенков гончей породы мало чем отличается от домашних собак. Вот только они больше внимания уделяют домашнему скоту и птице.

Попытки нападения на домашних животных нужно пресекать сразу, иначе собака будет испорчена. А в общем – это очень миролюбивая, интеллигентная и добродушная собака. Кобели бывают более агрессивными и упрямыми, но это окупается на охоте, в погоне за зверем. Выжловки (суки) более спокойны, ласковы, а на охоте менее агрессивны, но более хитрые. Также у суки более звонкий и можно сказать – мелодичный лай. Считается, что суки также более преданны хозяину. Характер гончей отличается в меру индивидуальных характеристик отдельной собаки, или разновидности породы. Но с уверенностью можно сказать, что гончая отлично совмещает покладистый нрав и яркие задатки охотника.

Уход за щенками гончей

Щенка в малом возрасте (до 4-5 месяцев) как правило, держат в доме. Это объясняется тем, что он еще не окреп и сделаны еще не все прививки. В дальнейшем лучше всего содержать в вольере с постоянным выгулом. Уход за щенком гончей не составит особого труда. После полугода щенка нужно перевести в вольер. Не забывайте чистить уши. Если щенок часто находится на улице, то это следует делать раз в неделю, если нет – то раз в две. Шерсть гончей нужно вычесывать спец

Источник

Эстонская гончая (фото): Умнейший питомец и помощник на охоте

Она легко поддается дрессировке, становится одним из лучших компаньонов охотника или человека, предпочитающего активный стиль жизни.

Эстонская гончая получена благодаря скрещиванию гончих с фоксгаундами и биглями. Благодаря генетике биглей, появились такие качества и особенности, как крепкие лапы, упорство в работе и настойчивость.

История породы

Эстонская гончая обязана своим появлением косулям. В Эстонии запретили на них охотиться. В связи с этим появился запрет использования больших собак в охоте, так как они могут напугать косуль.

В Великобритании закупили биглей, которых начали скрещивать со швейцарскими гончими, фоксхаунами и небольшими русскими гончими.

Полученная порода отличалась хорошим обонянием, выносливостью, энергичностью и выраженным охотничьим инстинктом. В отличие от многих пород, она легко переносит эстонский климат.

После распада СССР, Эстонский кинологический клуб становится членом Международной кинологической федерации (FCI). Стандарт породы был согласован с правилами FCI еще в 1998 году.

Но полного признания в данной организации он не получил до сих пор. Несмотря на это, порода является наиболее популярной в стране.

Психология

Эстонская гончая – азартный охотник с острым умом. На охоте собака проявляет повышенную агрессию к зверям. Дома же это ласковый, нежный и спокойный питомец. Он подходит к хозяину по первому зову и готов выполнить любой его приказ.

Собаки могут лаять очень громко и практически без остановки. Этого требуют охотничьи инстинкты. Но лают они не слишком часто, хотя и намного громче большинства пород.

Проблема снижается благодаря грамотной дрессировке. Но ее полностью убрать не получится. Если вы планируете держать собаку в городской квартир

Источник

Вход

Верхнее меню

Теги

Выбор щенка, содержание, кормление и выращивание охотничьих собак

При покупке щенка лучше всего обратиться в общество охотников, где порекомендуют, от каких собак можно купить щенка, и укажут адреса охотников-владельцев хороших сук. Щенка нужно приобретать только от породных собак известного происхождения (лучше с полной родословной), зарегистрированных в обществе охотников и имеющих дипломы на испытаниях и оценки экстерьера. При покупке щенка надо требовать справку о его происхождении.

1) все характерные породные признаки (форма головы, форма и размер уха, окрас), а также черты желательного типа конституции, свойственные данной породе в этом возрасте, должны быть хорошо выражены;

2) также должны быть хорошо выражены черты телосложения, характерные для данного пола: кобельки должны быть крупные, более массивные и заметно отличаться от сучек своим общим видом;

3) щенок должен быть здоров, физически хорошо развит, обладать хорошим аппетитом; иметь блестящий и упругий шерстный покров; должен иметь соответствующие его возрасту высоту в холке, вес, объем груди и зубы. У него не должно быть признаков рахита (искривление конечностей, наплывы на запястных суставах, утолщения на концах ребер, провисшая спина, отвислый живот). Щенок должен быть активным и подвижным.

Приобретая породного щенка от проверенных, известных по своим свойствам собак, охотник получает своего рода «полуфабрикат». Для того чтобы вырастить из него полноценную охотничью собаку, тем более пригодную для племенного использования, необходимы правильное выращивание, воспитание и затем натаска или нагонка. Целесообразный режим содержания и кормления обеспечивает хорошее физическое развитие, необходимое для работоспособности собаки и правильного формирования всех особенностей ее экстерьера, в том числе и породных

Источник

Эстонская гончая

Эстонская гончая была выведена путем скрещивания небольших швейцарских гончих с биглями и фоксгаундами. Бигли передали новой породе настойчивость в работе, веселый характер и крепость лап. Гончие – маленький рост и хороший голос.

Внешний вид эстонской гончей

Эстонская гончая – собака не высокого роста с сухим крепким телосложением. Кобели немного крупнее и растут до 45-52 см, суки – до 24-49 см.

Стандарт породы предполагает три вида окраса: черно-пегий, буро-пегий и черно-пегий с пятнами. Сильно выраженный крап допустим, но на выставках считается недостатком породы. Самый распространенный черно-пегий окрас с разновеликими пятнами.

Для эстонских гончих характерна плотная и блестящая шерсть и слабое развитие подшерстка. Хвост покрыт довольно плотной шерстью и потому кажется толще, чем в действительности.

У собак этой породы сильная мускулатура и развитый крепкий костяк, череп округлый, довольно длинная морда с широкой черной или темно-коричневой мочкой носа. Уши с закругленными концами довольно длинные, свисают, плотно прилегая к голове, глаза карие, прикус ножницеобразный.

Преимущества породы

У представителей этой породы хорошее обоняние. Они очень настойчивы и за короткое время могут найти зверя и долго преследовать, распутывая его хитрости. Эстонцы способны держать зверя на следу до трех суток! У этого азартного охотника красивый, звучный голос.

Благодаря своим охотничьим качествам эстонская гончая быстро зарекомендовала себя еще в Советском Союзе в целом. Это исполнительная и послушная собака, всегда реагирующая на хозяина.

Ее небольшой рост – отличное преимущество в охоте в лесу, они без помех пробегают под ельником и проникают в валежник, где часто прячется зверь.

Сейчас ее чаще всего используют в охоте на зайцев и лисиц, хотя охотится и на косулю, кабана.

Источник

Много лет назад, когда я только начинал держать гончих, меня, как и других гончатников, буквально преследовали неудачи, причины которых я не понимал. Прекрасные высокопородные щенки, приобретенные с таким трудом, один за другим гибли от инфекционных заболеваний. Те немногие из них, которых мне удавалось выходить, вырастали со слабым костяком, недостаточно сильными и выносливыми.

Так продолжалось до тех пор, пока мне не удалось, используя данные ветеринарной и охотничьей литературы, собственные наблюдения и профессиональные медико-биологические знания, выработать верную методику выращивания щенка. Теперь мои щенки не заболевают «детскими» собачьими болезнями (чумой, энтеритом и т.д.), и, вырастая, проявляют все лучшие качества, заложенные в них природой. Большинство моих гончих, выращенных по этой системе, занимали призовые места на Саратовских областных выставках, поскольку за счет великолепных кондиций затмевали других собак, в том числе лучших по своим природным данным, но хуже выращенных.

крупные собаки с купированным хвостом
Купирование собаке хвоста — это удаление его части или целиком. Проводится эта операция в первые три дня после рождения щенка, без наркоза.

Такая практика появилась несколько веков назад. Ее целью было — усилить

Месячный бюджет полноценного содержания и выращивания щенка, в среднем, составляет около 2 тысяч рублей. Общая сумма затрат значительна и она, в коммерческом смысле, никогда не окупится. Но нужно понимать, что содержание гончих и охота с ними – это вовсе не способ зарабатывать деньги, а добровольно выбранный нами способ их тратить. Все заводчики, кто думал и действовал иначе, заводчиками и вообще порядочными людьми быть перестали, примеры известны. Как любое Дело, выращивание щенка, чтобы оно получилось, требует определенных стартовых затрат. Если высовсем не можете себе этого позволить из-за нехватки средств или времени, то стоит подождать, пока таковые появятся. А если гончую завести хочется все же безотлагательно, то лучше, как это ни парадоксально, «поднапрячься» и весьма недешево купить взрослую рабочую собаку «с пробой&raq

Источник

Важные темы

Эстонская гончая: фото, цена и особенности + видео

Давайте немного отвлечемся от обычных пород, о которых всем давно известно, и поговорим о сравнительно недавно появившейся породе - эстонская гончая. Конечно, она не имеет такой длинной многовековой истории, как большинство пород, о которых мы с вами говорили.

История породы эстонская гончая

Выведена была порода эстонская гончая в 20 веке. Это исключительно охотничья порода собак, предназначенная для охоты на мелкую дичь. Как становится понятно из названия породы, собаки выведены в Эстонии. В выведении породы принимали участие такие породы собак как бигль, финская гончая, русская гончая, швейцарская гончая, фоксгаунд. Вот из такой смеси пород получилась эстонская гончая.

Зачем же было выводить новую породу собак, если в мире существует уже большое количество охотничьих пород? Во всем виноваты косули. Причем тут косули, спросите вы? Дело в том, что в 30-е годы 20 века охота на косуль была запрещена из-за угрозы их исчезновения. А соответственно, была запрещена и охота с использованием крупных собак. Вот и появилась необходимость в выведении охотничьей породе собак не выше 45 см (ну чтобы для косули не представляли опасности).

Огромный вклад в выведение породы эстонской гончей принадлежит С.Н.Смелкову (известному в профессиональном кругу эксперту). Был создан питомник для выведения новой породы, специально привезены из Англии отличные представители породы биглей (от них эстонская гончая получила характерный окрас шерсти), они как раз подходили по росту, так как это мелкая гончая. Но использовать биглей, как основу для новой породы, оказалось непросто.

собака вывести газы из кишечника
Повышенное газообразование в желудочно-кишечном тракте питомца говорит о проблемах с пищеварением. Каковы причины возникновения метеоризма? Как справиться с избыточным образованием газов у собаки?

Почему возни

Уж слишком отличается климат в Эстонии от британского. Возникла необходимость скрестить бигля с представителями других пород, и этими породами стали как раз финская и швейцарская гон

Источник

Эстонская гончая — прекрасна вопреки стереотипам 12 августа 2011 | Категории: Породы собак

Мечтаете об охоте на привольных угодьях, о собаке, которую можно будет подзывать звуками охотничьего рожка? О неутомимом товарище по охоте, звонкий мелодичный голос которого будет далеко разноситься в прозрачном осеннем воздухе? Хотите, чтобы ваш питомец не требовал сложного ухода, был послушен и деликатен? Надеетесь, что ему будет комфортно жить в городской квартире?

У вашей мечты уже есть земное воплощение — эстонская гончая! Внимательный взгляд чуть раскосых карих глаз, невысокий рост, врожденная аккуратность и понятливость, покладистый характер — лишь часть достоинств вашего будущего питомца. Знатоки породы говорят, что хорошо воспитанная эстонская гончая быстро становится любимым членом семьи, а хорошо обученная — доставляет ни с чем не сравнимое удовольствие на охоте.

Когда появились эстонские гончие? Окунемся в историю

Порода очень молода — ее история началась в 30-х годах прошлого века. В то время (и вплоть до Второй мировой войны) в Эстонии запрещалось охотиться с гончими ростом выше 45 см. Увлекаясь в ходе охоты на лису или зайца, собаки могли испугать или ранить косулю или лань. Популяция копытных сокращалась, поэтому всех крупных охотничьих собак уничтожали.

Чтобы вывести новую национальную породу небольших гончих собак, использовали завезенных из Англии биглей и фоксхаундов, а также местных собак. Новая порода не обладала приятным голосом, поэтому к ней прилили кровь швейцарской гончей. Сегодня эстонская гончая — собака с мелодичным и сильным голосом и отменными охотничьими качествами. Порода пока не признана FCI, но поклонники породы добиваются официального признания породы и оформления стандарта породы.

Стандарт породы эстонская гончая

Первый стандарт породы сформирован в 1954 году, сегодня действует стан

Источник