как вылечить кожную аллергию у собаки

Разновидности лишая у собак. Чем лечить собачий лишай!

Лишай у собак – это патология инфекционной природы, которая затрагивает кожные покровы животных. Ее возбудителями являются разнообразные патогенные вирусы и грибки, представляющие опасность и для хозяина пса.

Споры грибка отличаются высокой устойчивостью к условиям окружающей среды, поэтому сохраняют свою жизнеспособность в течение нескольких лет. Теплая влажная погода является для них благодатной обстановкой, в которой споры активно делятся и поражают верхние слои эпидермиса животного.

Лишайный пес опасен для его окружения – он заражает своих соплеменников и хозяев. И контактному способу заражения здесь отводится главенствующее место. Хороший собаковод знает, как важно выгуливать своего любимца среди проверенных домашних соплеменников. Ни в коем случае нельзя допускать его общения с бродячими особями.

Не редкими являются и случаи заражения собаки из-за того, что она лежала на чужой подстилке, ела из миски инфицированного «собрата» или просто побаловалась его игрушками. Также заболевание может передаваться через ошейники и поводки.

Основным фактором, благоприятствующим развитию собачьего лишая, является ослабленный иммунитет питомца. Риски подхватить заразу повышаются в тех случаях, когда собака:

Механизм развития лишая дает о себе знать высыпаниями на каком-либо участке тела. Впоследствии пострадавшая площадь разрастается в размерах, кожа собаки покрывается красноватой коркой и теряет шерсть. Теперь на ней «красуются» залысины с четкими границами. В запущенных формах из-под корки истекает гной.

Нестерпимый зуд ведет к тому, что пес начинает активно чесаться. А это уже тревожный симптом, сигнализирующий о неполадках в его здоровье. Что делать в этом случае? Дожидаться прогресса патологии не стоит, необходимо поскорее показать питомца ветврачу. Иначе его тело вс

Источник

Аллергия у собак: лечение должно быть грамотным!

Аллергия у собак является следствием сбоя иммунной системы, когда организм по непонятным причинам воспринимает относительно безопасное вещество как вредоносное.

Внешние проявления, которые можно видеть на различных фото аллергии у собак, лечение не только не определяют, но иногда и не требуют его.

Наиболее частой бедой для лучшего друга человека являются укусы насекомых. Надолго избавить песика от блох, если он гуляет на улице, не получится. Также любопытный нос вашего «исследователя» может «поймать» жало осы, пчелы или шершня

Виды аллергии у собак

Аллергия на внешние воздействия. Сюда относится как респираторный, так и контактный ее варианты. В первом случае организм песика негативно воспринимает вдыхаемые летучие частицы чего-либо, во втором – собака прикасается к чему-то, что вызывает протест ее антител.

Инсектная аллергия возникает при укусах блох, комаров, клещей и всяких жучков, или даже на самих этих насекомых, их продукты жизнедеятельности, чешуйки и тому подобное, а также на вирусы, грибки,, бактерий вроде стафилококка, паразитов и глистов.

Реакция на эпидермальные аллергены, такие как перхоть и шерсть других животных. Иногда у собачек может быть негативная реакция организма даже на собственную шерсть, когда они линяют.

Аллергия на лекарства. Поговорка «Чем лечим, тем и калечим» применима не только к людям. Вакцины, сыворотки, антибиотики, витамины на пивных дрожжах и так далее – все это может спровоцировать самые разные негативные внешние и внутренние проявления в организме собаки.

У всех видов аллергии симптомы приблизительно одинаковые: отечность, выделения из ушей, глаз, носа, повышенная потливость в

Источник

Аллергия у собаки чем лечить

Аллергия у собак, причины и способы лечения

Выражаются в появлении различных высыпаний. Также у собак наблюдается сухость кожных покровов и сильный зуд, которые приводит к расчесам и образованию инфицированных нарывов. Хроническая аллергия заканчивается развитием трудно поддающихся лечению дерматитов.

Приводит к воспалению носовых ходов и конъюнктивы глаз. Собака может бесконечно чихать, из носа наблюдаются слизистые выделения. Если аллерген воздействует на глаза, то наблюдается их отечность покраснение, выделение светлого или гнойного секрета. Если аллерген действует длительно, то страдает и шерстяной покров возле глаз.

Аллергия у собаки

Содержание:

Аллергия приносит много проблем и неудобств, она просто обезоруживает организм, реагируя на аллерген, как на опасное для организма вещество. Аллергические реакции у животных, в том числе у собак, не менее неприятны и требуют комплексного подхода.

Классифицируя проявление аллергии можно найти сам аллерген. К раздражителям иммунной системы собак относят: паразитов, растения, продукты питания, химические факторы. Каждый фактор влияния на организм животного рассмотрим более подробно.

Интоксикация блохами проходит как у собак с улицы, так и у тех, что живут с человеком. Причина заражения блохами в постановке диагноза не важна, сам аллерген вырабатывается слюной, выделяющейся при укусах блохами. Лечение назначается индивидуально, чаще всего применяют кортикостероидные мази, в месте содержания животного проводят уборку.

Имеет разнообразные проявления, это и дерматиты, и прыщи, перхоть и изменения формы кожного покрова. Такие реакции на аллерген проявляются у каждого питомца и подвергаются медикаментозному лечению. Более того, просто выгуливая животное можно обнаружить, что аллергия на траву у собаки тоже имеется. Вся кожная симптоматика

Источник

Как вылечить собаку?

Собачья чумка – вирусное заболевание, которое, к счастью, не страшно для человека, но смертельно опасно для собак и некоторых других хищных животных. Чаще всего чумкой болеют щенки и молодые псы возрастом до двух лет, хотя подхватить чумку могут и взрослые собаки.

Вызывает чумку особый морбилливирус, который попадает в собачий организм через рот или нос животного и далее с потоком крови разносится по всему организму. Вирус чумки в первую очередь поселяется в эпителиальных клетках слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и мочеполовой системы. Далее морбилливирус преодолевает гематоэнцефалический барьер и вызывает воспаление оболочек и основного вещества спинного и головного мозга собаки.

Как можно вылечить чумку у собак

Пытаться вылечить собаку от чумки с помощью народных средств – дело абсолютно бесперспективное. Некоторые доморощенные специалисты советуют для избавления от чумки залить в пасть животному водку или самогон, но следует понимать, что, действуя подобным образом, вы вместе с чумкой избавитесь и от самого пса – домашний любимец не вынесет такой экзекуции и умрет у вас на глазах. Печень собаки вообще не приспособлена к перерабатыванию алкоголя, поэтому этиловый спирт очень вреден даже для здорового животного, не говоря уже о тяжело больной собаке, для которой водка может оказаться смертельным ядом.

При первых же подозрениях на чумку необходимо как можно скорее обратиться к ветеринару – от того, насколько быстро вы это сделаете, во многом зависит дальнейшее течение болезни и ее исход. Правильно диагностировать чумку и назначить необходимое лечение может лишь опытный специалист.

В большинстве случаев чумка протекает на фоне повышенной температуры, но у некоторых заболевших собак температура может оставаться нормальной.

К большому сожалени

Источник

Виды аллергических реакций у собак и их лечение

Владельцы собак прекрасно знают о необходимости вовремя проводить вакцинацию. Но это не гарантирует отсутствие проблем со здоровьем. Помимо всех известных инфекционных и вирусных заболеваний, существует еще и аллергические реакции. При этом следует отметить что, например, пищевая аллергия свойственна практически всем собакам, у короткошерстных, например, у китайской хохлатой, нередко появляется непереносимость солнечных лучей, а у йорков зачастую встречается аллергия на курицу или белок. У каждого вида заболевания имеются свои характерные симптомы, следовательно, лечение аллергии у собак необходимо подбирать индивидуально.

Пищевая аллергия

Наиболее часто встречается пищевая аллергия. Причиной этого состояния является то, что организм воспринимает пищевой компонент иначе, в результате чего и появляются определенные симптомы. Особенно часто эту патологию вызывают белки и их соединения. Также причиной пищевой аллергии могут стать искусственные добавки и красители. В некоторых случаях подобное состояние у собак вызывают молочные продукты, злаковые, курица, рыба, говядина, соя и так далее.

При возникновении пищевой аллергии чаще всего у собаки появляются такие симптомы как гиперемия кожи, шелушение, зуд и выпадение шерсти. Данные признаки особенно выражены у китайской хохлатой и борзой. Немного реже появляются симптомы поражения пищеварительной системы. Особенно сложные случаи сопровождаются возникновением бронхиальной астмы и отеков конечностей.

По характеру течения пищевая аллергия может быть скрытой или выраженной. В некоторые случаях непереносимость продуктов вызывает анафилактический шок, но это бывает крайне редко.

средства борьбы с блохами на собаке
Присутствие паразитов в шерсти щенков любой породы может стать не только причиной жуткого зуда, но также и стартом для заражения различными инфекционными заболеваниями. Известно, что блохи у собак несут минимальный

Диагностика аллергической реакции заключается в определении причинного продукта. Как уже говорилось, чаще всего она возникает на белок, в частности на курицу и

Источник

Как лечить аллергию у шарпеев

К аллергии склонны не только люди, но и животные. Собаки породы «Шарпей» - не исключение. Порой организм питомца становится чувствительным на то или иное вещество: пищевые продукты, химия и бытовая косметика, лекарственные препараты, насекомые и паразиты, шерсть или волосы. При первых симптомах аллергии в виде очаговых выпадений шерсти, намокания подмышечных впадин, неприятного запаха из пасти и чесания, немедленно покажите животное врачу и приступите к лечению.

Первым делом приведите собаку в ветеринарную клинику, где доктор внимательно осмотрит животное и при необходимости назначит соответствующие анализы. В основном диагноз ставится на месте, на основании прямых симптомов, указывающих на аллергию. Порой ветеринары идут самым простым путем – делают укол «Дексаметазона», который представляет собой гормональный аппарат и не лечит аллергию, а лишь на время ее маскирует. Откажитесь от данной инъекции.

Чтобы устранить зуд, который уже замучил животное, применяйте антигистаминные препараты, такие как «Эриус», «Тавегил» или «Супрастин». Щенку достаточно давать по половинке таблетки два раза в день в течение трех дней. Если аллергия появилась внезапно, и у собаки при этом опухла морда, заплыли глаза, немедленно сделайте инъекцию «Супрастина».

Чтобы вывести аллергены из организма животного, потребуется немалое время и длительное лечение. Для ускорения их выведения давайте шарпею активированный уголь, по три таблетки два раза в день (при этом разница между приемом угля и антигистаминного препарата должна составлять два-три часа).

как сшить собаке ошейник
Выбор ошейников для домашних питомцев практически неограничен: любые размеры, материалы, цвета, формы и варианты декора. Но иногда так хочется чего-то особенного! А почему нет? Делать ошейники для собак своими руками со

Диета является самым основным фактором в лечении аллергии. Она должна состоять исключительно из баранины и риса, которые являются гипоаллергенными продуктами. Исключите при этом все минеральные подкормки и витаминные комплексы. Воду давайте исключительно очищенную

Источник

Чем лечить аллергию у собаки

Каждый владелец собаки рано или поздно сталкивается с такой проблемой, как аллергия. Причем вызывать ее могут самые разнообразные вещества.

Причины

На внедрение чужеродных веществ в организм иммунная система реагирует очень остро. Как и у человека, аллергическая реакция у собак протекает ярко и интенсивно. Однако основная сложность состоит не в том, чтобы распознать болезнь, а в том, чтобы понять, какие причины вызвали столь бурную реакцию организма. В случае с собаками спровоцировать аллергию могут следующие вещества:

Продукты питания – белок (мясо птицы, рыба и рыбий жир, яйца, молочные продукты), дрожжи, цитрусы, фрукты и овощи красного цвета;

Лекарственные препараты – сульфаниламиды, некоторые виды антибиотиков, вакцины и сыворотки, витамины группы В, пирамидон, новокаин, морфин и хинин;

Частицы других животных – шерсть и перхоть, в некоторых случаях может возникать аллергия на собственную шерсть в период линьки;

Аллергическая реакция у домашних питомцев может проявиться как спустя несколько минут или часов, так и через несколько дней и даже недель. Механизмы заболевания изучены недостаточно, поэтому сложно сказать, чем вызвана разная продолжительность протекания реакций у разных особей.

Симптоматика

Многие симптомы аллергии схожи с признаками других заболеваний. В связи с этим, особенно у начинающих владельцев собак, возникают сложности. Неверно истолкованная симптоматика не позволяет понять, чем лечить аллергию у собак, а хаотично используемые средства и методы лишь усугубляют проблему. Чтобы разобраться, как протекает каждый вид аллергических реакций у собак, рассмотрим характерные симптомы каждой из них:

Даже домашние питомцы не защищены от укусов блох, ос и других насекомых. В данном случае в месте укуса наблюдаются характерные изменения:

Пос

Источник