что делать если у собаки грыжа на животе

Вы здесь

Грыжа у собак

К сожалению, такая патология у псов — не редкость. Главным симптомом собачьей грыжи является выпадение внутренних органов с выпячиванием кожи в этом месте. Есть несколько видов этой патологии у животных, от которых не застрахован ни один представитель рода собачьих. Поэтому необходимо вооружиться информацией об их симптоматике и терапии.

Пупочная грыжа у псов

Характеризуется выпячиванием брюшины, выходом внутренних органов сквозь пупочное кольцо. Патология характерна щенкам. Врожденная пупочная грыжа возникает потому, что пупочное кольцо после появления на свет песика не зарастает. Следствие этого — растягивание соединительной ткани. Если речь идет о приобретенном виде патологии, то ее причинами могут быть перенесенные травмы, спазмы, повышенное внутрибрюшное давление. Основной ее признак — небольшая припухлость в зоне пупка, похожая на мягкий шар. Болезненность при прощупывании пес не ощущает. У собаки наблюдается угнетенность, отказ от пищи, учащение дыхания, сердцебиения. Врожденная пупочная грыжа чаще встречается у колли, пойнтеров, кокеров спаниелей, басенджи. Пупочные грыжи передаются по наследству. Вот поэтому таких породистых животных кастрируют, чтобы избежать разведения псов с дефектами развития.

Терапия патологии может быть радикальной и паллиативной. Последняя используется, если грыжа вправимая. С этой целью применяют лейкопластырную накладку из нескольких полосок. Помещают под нее плотный комок ваты. Радикальное лечение — это хирургическая операция, которую проводят под местной анестезией.

Если грыжа невправимая, то вскрывается серозный мешок, иссекается приросший участок, содержимое мешка вправляется обратно в брюшину. Операции такого типа заканчиваются закрытием ран с помощью узловатого шва. Его собаке снимают через десять дней.

Обычно ее обнаруживают у сук. Содержимое выпя

Источник

У взрослых и у маленьких песиков грыжа: как бороться с недугом?

Как ни странно, но животные часто болеют теме же заболеваниями, что и люди. Хотя переносят они ее гораздо тяжелее, и само лечение может значительно отличаться от человеческого. Если говорить точнее, то пупочная грыжа у собак является самым распространенным заболеванием. Поэтому ниже мы рассмотрим более подробно не только особенности, но и пути решения данной проблемы у вашего любимца. Чтобы вы могли диагностировать ее еще на ранних стадиях и предпринять необходимые меры.

Описание заболевания

Грыжа у собак представляет собой особую опухоль, которая отличается эластичностью и совершенно не выделяется под кожным покровом. Очень часто ее размер может не быть больше грецкого ореха. Если говорить про их происхождение, то они могут быть как врожденные, так и приобретенные. А вот исходя из клинического состояния, они делятся на: вправимые и невправимые. И если первые при давлении на них исчезают и позже проявляются опять, то вторые не пропадают ни при каких условиях.

Очень важно, сразу показывать животное врачу, потому что грыжа у собаки может со временем увеличиваться и вызывать нарушение деятельности других органов. Не говоря уже о том, что может произойти ущемление. Подобное явление происходит из-за увлечения давления на живот и кишечник, а на это повлияет любое резкое движение, прыжок.

После ущемления стенки брюшной полости могут частично омертветь. Тогда происходит не только рвота, но и задержка газов и стула. Животное очень страдает и ему требуется срочная госпитализация, хирургическое вмешательство как на фото сверху.

Грыжа у щенков

Грыжей у щенка считается выпадение органов через отверстия. На вид она схожа с мешочком, который наполнен различным содержимым и имеет ворота. В этом случае также различают вправимую и невправимую грыжу у собак. Все

Источник

Разновидности грыжи у собаки (с фото)

Грыжа у собак встречается относительно редко, но может быть спровоцирована повышенными физическими нагрузками, оперативными вмешательства на брюшной полости и некоторыми другими патологическими факторами. Существуют разновидности грыжи у собак, некоторые из которых представлены на этой странице. Можно узнать про симптомы и посмотреть фото, которые показывают разновидности.

Грыжей, или гернией, называется увеличение, обычно стенки живота, вызванное тем, что в образовавшееся во внутренней стенке отверстие выпала кишка или другие внутренние органы. Большинство грыж не прорываются сквозь кожу. У собак предрасположенность к грыже чаще всего наследственная.

При диагнозе следует быть внимательным, чтобы не спутать грыжу с другими опухолями, которые могут появиться в области живота. В большинстве случаев, если собаку положить на спину, грыжа не прощупывается, тогда, как опухоль остается на месте.

Пупочная грыжа у собаки на животе и её фото

Самая распространенная — пупочная грыжа у собак, когда кишка выпирает в пупке. Часто щенки рождаются с такой грыжей, но потом она обычно исчезает. Если этого не происходит, может возникнуть необходимость в операции.

При хирургическом вмешательстве можно применить как общий, так и местный наркоз. Выпирающую грыжу у собаки на животе следует запихнуть внутрь желудочно-кишечной полости, тщательно разделив возможные слипшиеся ткани.

Чтобы собака не сорвала швы, и рана не загрязнялась, живот обтягивают жилетом, сшитым из легкой ткани. Дополнительно можно использовать «елизаветинский воротник».

Если кишка выпадает в отверстие, сквозь которое проходит семенной канал, возникает мошоночная грыжа. Кишечная петля как бы попадает в мешок. В тяжелых случаях в мошонку может опуститься даже мочевой пузырь. Операция на этой грыже считается трудной главным об

Источник

Грыжи у щенков и собак

У собак на животе и в паху образуются при слабости мускулатуры, чрезмерном внутреннем давлении, врожденных аномалиях. Грыжи живота выглядят как шишки различного диаметра, обычно правильной формы. Рыжа состоит из внешней оболочки (брюшная стенка) и содержимого (кишечник и другие органы). Различают вправимые (содержимое свободно перемещается в полость) и невправимые (ущемление канала) грыжи. Для лечения требуется оперативное вмешательство. Важно правильно оказать помощь собаки, чтобы избежать повторных рецидивов.

Причины возникновения грыж

В этиологии грыж выделяют несколько основных факторов, нередко наслаивающихся один на другой. Достаточно часто грыжи брюшины являются следствием ранений (проникающих или тупых ударов). Отмечаются врожденные аномалии, когда грыжа у щенка появляется на месте пупочного канала. У сук грыжи возникают во время бурной родовой деятельности, при повышении внутрибрюшинного давления. Независимо от происхождения, в каждой грыже несколько структурных элементов:

Для грыжи характерны три патологических изменения – выпячивание органа (в случае грыж брюшной стенки выпячивается живот), наличие приобретенного (расхождение мускулатуры) или естественного (пупочный канал) отверстия. Также для грыжи необходима оболочка, выстилающая патологическую полость. Выпячивание является характерным признаком грыжи, но оно не всегда наблюдается – у щенков часто внутренние органы втягиваются в брюшную полость при изменении положения тела.

В этиологии образования грыж у собак выделяют две группы факторов, приводящие к повышению внутрибрюшного давления и ослабляющие функции брюшной стенки. Повышается давление при чрезмерной нагрузке (у гончих пород), патологическом кашле, обструкция кишечника, продолжительный запор, рвота. У собак грыжи распространены при асците, камнях в мочевом пузыре, болезнях мочевого пу

Источник

Шишка на животе у собаки. Что это может быть?

Очень подвижный и жизнерадостный джек – рассел – терьер дарит море позитива своему владельцу одним своим присутствием. И как страшно внезапно нащупать, или увидеть на животе либо боку питомца непонятную шишку, которой до этого не было. Понятное дело владелец может запаниковать. То, что питомца нужно свозить на осмотр в ветеринарную клинику, само собой разумеется. Но, что же это может быть за шишка такая? 

Что это может быть?

Если до прогулки шишки не было, внимательно осмотриваем кожу, раздвигая шерстку на месте шишки. Вполне возможно, что разыгравшийся джек – рассел сильно ударился обо что-то твёрдое, в результате чего образовалась гематома. Если на месте шишки кожа имеет признаки ссадины или удара (может быть незначительное повреждение шерстного покрова и изменение цвета кожи), а сама шишка твёрдая, нужно помочь питомцу. На место ушиба прикладывают холодный компресс. Затем можно обрабатывать кожу в месте ушиба йодом. В некоторых случаях ветеринарный врач может назначить спиртовысыхающую повязку и прогревание.

Если прощупывание шишки провоцирует явную болевую реакцию, необходимо также внимательно осмотреть кожу в этом месте. При обнаружении красных пятен, явных проколов кожи, или тем более кровоточащей ранки, можно предполагать наличие накола или инородного тела в тканях. К сожалению, на прогулке питомец может с разбегу налететь на торчащую из земли стальную проволоку, наткнуться на острую ветку, или даже загнать под кожу огромный шип растения. Первая помощь в таком случае заключается в очищении ранки с помощью перекиси водорода или хлоргексидина. Только не надо пробовать самостоятельно достать инородный предмет из раны пинцетом! Можно дополнительно инфицировать рану, что приведёт к ещё худшим последствиям. 

можно вставить зуб собаке
У собак редко болят зубы. И понять, что проблема именно в этом можно по постоянным тряске головой питомца и его «плача» во время еды.

Также, если внимательно присмотреться, то можно заметить, что пес грызет лакомства

Ветеринарный врач определит, действительно ли под кожей или в тканях на

Источник

Причины появления пупочной грыжи у домашних животных и ее лечение

Что такое грыжа, ее разновидности

Чаще всего у домашних животных встречаются брюшные грыжи. В брюшной стенке образовывается небольшое отверстие. Если маленькое, то оно называется грыжевое кольцо, если широкое – ворота, узкое – канал. Через это отверстие может выходить часть оболочки, которая выстилает брюшную полость. Так образуется грыжевой мешок, в который могут попасть внутренние органы животного: петли кишечника, часть мочевого пузыря, сальник, рога матки, то есть любой орган, находящийся рядом с грыжевым отверстием. Все, что попадает в грыжевой мешок, называется грыжевым содержанием.

В зависимости от их местоположений, грыжи у домашних животных бывают пахово-мошоночные, боковой брюшной стенки, промежностные тазовые, пупочные и другие.

Есть грыжи приобретенные, то есть не обусловленные наследственностью, возникающие из-за травмирования животного. А бывают врожденные, к которым чаще всего относится грыжа пупочная.

Причины возникновения пупочной грыжи, ее симптомы и способы выявления

Некоторые ветеринары усматривают причину ее возникновения в неправильном обрыве пуповины, когда она сильно вытягивается во время родов, расширяя пупочное кольцо.

Большинство же ветеринарных врачей считает главной причиной пупочной грыжи наследственный фактор, генетически влияющий на внутриутробное формирование пупочного кольца с определенными недостатками. Из-за аномального сокращения пупочной вены и артерии образуются связки (пупочно-печеночная, пупочно-пузырная), с которыми соединено пупочное кольцо. Эти связки растягивают кольцо в разные стороны, образуя грыжевое отверстие, которое может увеличиться во время родов.

моя говорящая собака много денег
Дрессировка собак 2 год. Московская сторожевая. Видео урок с молодой. Скачать видео и вырезать мп3 - у нас это просто! Наш сайт - это отличный инструмент для развлечений и отдыха! 10 интересных компьютерных игр про собак. Но

Также пупочное кольцо расширяется во время повышения давления внутри брюшины. Такое повышение может быть вызвано запорами, поносами, рвотой.

Источник

Как лечить грыжу у щенка?

Если у вас дома появился щенок - это, безусловно, радостное событие. Вам предстоит его воспитывать, играть, убирать, гулять, а также заниматься его здоровьем. Как и дети, щенки подвержены различным заболеваниям. Об одном из таких заболеваний мы с вами и поговорим.

Пупочная грыжа. Сама по себе грыжа - довольно распространённое и неприятное заболевание. Это выход внутренних органов за пределы брюшной стенки через пупочное кольцо.

Поговорим более подробно, как лечить грыжу у щенка. Если вы ее обнаружили, то стоит начать делать массаж в области ее появления. Эту процедуру нужно делать каждый день по нескольку раз, массируя живот по часовой стрелке. Этими действиями вы будете тренировать брюшную стенку, а это способствует уменьшению грыжи; более того, она может вовсе исчезнуть. Нельзя давать щенку перенапрягаться - из-за этого грыжа может только увеличиться.

Бывают и случаи, когда к годовалому возрасту болезнь убирается сама. Есть два способа лечения грыжи в домашних условиях. Грыжевой мешок необходимо направить вовнутрь следующим способом: на грыжу уложить монетку достоинством 5 копеек и закрепить бинтом. Снять можно через 2 недели.

Второй способ: вводить этиловый спирт 95 градусов в четыре точки около грыжи. Помните, что эти два способа вам должен прописать врач, и ни в коем случае не надо делать это без его указаний. Если эти два способа не помогают, то делается операция.

Пупковая грыжа у щенков при должном уходе лечится. Но чтобы грыжа не появилась, нужно проводить профилактику. Новорожденным щенкам нельзя обрезать пуповину близко к животику - нужно оставлять 2-4 см.

Также для профилактики нельзя допускать чтобы щенки слишком рано вставали на лапы или более того - прыгали на них: это может сместить внутренние органы. Если вы берете щенка на руки, то берите исключительно под живот: нельзя бр

Источник