чем сделать клизму щенку

Вы здесь

Как сделать клизму собаке

Такие процедуры порой спасают котов и псов, если владелец умеет их делать. Клизмы как способ домашней терапии пригодятся в тех случаях, если возможности и времени обратиться к ветеринару нет. Итак, узнаем, как правильно их делать, какие рекомендации при этом следует учитывать.

Что и зачем вводят в кишечник псам?

Прежде всего, заметим, что собакам сифонные клизмы ставит исключительно ветврач. Если же возникла необходимость сделать неглубокую клизму питомцу, то с такой задачей владелец может справиться и в домашних условиях.

Для того чтобы сделать животному лекарственное вливание, надо применять небольшие дозы медикаментов. Это не что иное, как микроклизма. В таком случае лекарственные растворы вводят с помощью спринцовки, после предварительной очистки кишечника животного. Как показывает практика, псы хорошо переносят подобные процедуры в исполнении владельца, не сопротивляются.

Если по каким-либо причинам собака не может питаться традиционным способом, искусственное кормление через рот тоже невозможно, тогда делают вливания физрастворов, глюкозы, некрепких бульонов — объемами до 200 мл. Но такие манипуляции сегодня проводят очень редко, ведь в толстом кишечнике усваивается незначительное количество питательных веществ.

После операций клизмы псам назначают из-за наркоза, поскольку он ухудшает перистальтику, задерживает дефекацию, собака сильно тужится — и швы могут разойтись.

Обычно для очистки кишечника крупного пса, то есть весом 50 кг, используется литр воды или настоя, вливать который удобнее с помощью кружки Эсмарха. Ее надо подвесить над животным так, чтобы жидкость свободно двигалась по резиновой трубке. Собакам средней весовой категории (15-20 кг) достаточно от 250 до 500 мл раствора для очищения кишечника. С этой целью хозяин может применять резиновую грушу-сприн

Источник

Запор у щенка

Домашние животные так же, как и люди, нередко сталкиваются с различными проблемами со здоровьем. Однако, в отличие от человека, они не могут пожаловаться на свое состояние, плохое самочувствие и боли в каких-либо местах. Поэтому диагностика и своевременное выявление недугов у них значительно затрудняется. Человек, решившийся завести питомца, должен внимательно следить за его уходом и стараться вовремя определять наличие у того различных болезней.

Владельцам собак нередко множество проблем доставляет запор у животного. При этом справляться с таким состоянием у питомца умеют далеко не все хозяева домашних любимцев. Что же может стать причиной запора у щенка и как с ним справиться?

Возможные причины запора и его признаки 

В случае, когда у собаки отсутствует стул в течение нескольких дней, а кроме того наблюдается полное отсутствие аппетита, отказ от еды и рвота, то это означает, что она страдает от запоров. Вызвать такое состояние могут многие причины. Чаще всего, к таким результатам приводит неправильный рацион питания, но исключать другие возможные причины запора у щенка нельзя. К ним относятся инфекции, заболевания органов пищеварения, недостаточное количество пищи, не получение требующегося объема жидкости и другие. В самых тяжелых случаях запор может быть вызван опухолевыми процессами, заворотом кишок или осложнениями вирусных заболеваний.

Прежде всего, нужно постараться установить причину запора. Если он вызван обычной несбалансированностью рациона питания, то справиться с недугом можно, добавив в пищу животному немного масла. Количество масла зависит от веса и размера собаки. В крайних случаях можно прибегать к помощи клизмы, хотя у этого метода могут быть серьезные последствия.

Если причина возникновения запора не известна, то лучше посетить ветеринара, который сможет определить ее и назначить необхо

Источник

Клизма собаке: простая инструкция

Существует несколько методов введения растворов в кишечник. Глубокую или сифонную клизму назначает и ставит только ветеринар. А вот неглубокая клизма собаке – процедура относительно простая: владелец сам может помочь любимцу, если возникнет острая необходимость. Но сначала нужно внимательно изучить все инструкции, чтобы четко понимать, что и зачем вы делаете.

Цели и средства

В домашних условиях можно сделать питательную, лекарственную и очистительную клизму. Первые два вида применяют только по рекомендации ветеринара. Как правило, для лекарственных вливаний используют малые объемы (микроклизмы) хорошо усвояемых растворов. Вводят препарат спринцовкой, предварительно очистив кишечник. Т.к. объемы небольшие, собаки переносят такие клизмы без особого сопротивления.

При тяжелых состояниях и невозможности искусственного кормления через рот показана питательная клизма собаке: физрастворы, некрепкие бульоны или белковые растворы, глюкоза, ветеринарные препараты. Объемы щадящие (до 200 мл), процесс вливания аналогичен введению лекарств (после очищения, раствор теплый). В последние годы этот метод применяется редко, т.к. установлено, что в толстом кишечнике усваивается только малая часть питательных веществ.

Если ветеринар рекомендует делать любимцу клизмы после операции, непременно уточните объем, частоту вливаний, температуру, концентрацию раствора. Как правило, такие клизмы назначают из-за наркоза – анестезирующие препараты снижают перистальтику, что приводит к задержке дефекации, а в период восстановления это нежелательно. Кроме того, если собака будет сильно тужиться, швы могут разойтись.

чуть теплое вазелиновое масло смазывает стенки кишечника, не впитываясь. Отлично помогает при запорах, необходима перед введением агрессивных растворов (некоторые лекарства). Снижае

Источник

поехали к врачу сделали комплексную сыворотку, препарат, останавливающий кровь, физраствор, антибиотик, что-то для сердца и противорвотный (церукал). (в клинике), это второй визит за сегодняшний день. утром блевал без крови, делали все то же самое, только без сыворотки и кровеост препарата.

Не навредит! Можно с отваром ромашки, можно обычную с теплой водой. За обьемом жидкости в клизме можно особо не следить (по типу столько же сколько и человеку), примерно 200мл. Можешь сделать несколько раз. Еще надо поить его рисовым отваром, и еще разбить яйцо смешать его с водкой примерно пополам и давать насильно эту гадость пить. Поторопись, можешь потерять собаку. Ему надо колоть курс антибиотиков, и глюкозу или физраствор.

Нина Бреднева Мудрец (13002) Правильно. После первой отслойки слизистой, когда прекращается кровотечение, собаке становится легче и она просит есть, но еда может спровоцировать повторную отслойку слизистой, а это очень опасно. Постарайтесь воздержаться от кормления 3-5 дней. Вместо еды подержите его на глюкозе с физраствором (3:1) под шкурку.

Нужен сорбент - купите смекту, разведите в стакане воды и выпаивайте понемногу из шприца без иглы. Кстати, при при гемоколите (поносе с кровью хорошо помогает 5% аминокапроновая кислота, она также продается в аптеке во флаконе - можно по 1\2 чайной ложки три раза в день. Глюконат кальция в таблетках - измельчить в порошок и дать с водой. Щенок наверняка потерял много жидкости с рвотой - можно поить физраствором или раствором Рингера - ложками 3-4 и перерыв, не форсируйте обильное питье, иначе снова может появиться рвота, но поить надо постоянно. Клизму не надо.

можно сделать микроклизьмочку, только с травками и прохладную водичку, из травок лучше всего ромашку и зверобой, а так же лучше всего попоить собаку карой дуба, зверобоем и ромашкой через каждый час по 50 грамм

Мы пос

Источник

как делать клизму щенку

Как сделать клизму собаке

Многие владельцы собак даже не подозревают, что в очистительной клизме могут нуждаться не только люди, но и домашние питомцы. Как правило, это процедура знакома тем хозяевам, которые кормят своих любимцев всем подряд. Конечно, для очистки желудка животного можно использовать и слабительное, но некоторых случаях именно клизма будет более предпочтительным методом очистки. Однако делать ее впервые самостоятельно может быть небезопасно. Лучше если ветеринар покажет, как проводить процедуру и в каких случаях ее лучше применять.

Как сделать клизму собаке?

Поэтому, чтобы пес рос здоровым и воспитанным, владельцу необходимо набираться как теоретических знаний, так и овладевать навыками самостоятельного выполнения многих процедур.

Если собака отравилась, у нее случился запор, обострился колит или копростаз, то хозяин сможет оказать ей первую помощь, поставив клизму. Эта процедура подразумевает под собой введение жидкости через прямую кишку животного. В зависимости от цели, клизмы могут быть: очистительными, лекарственными, терморегулирующими и питательными.

Вскипятите воду, охладив ее до 25-30 С. Если клизма очищающая, то можно использовать отвар ромашки или содовый раствор (1ст. л. соды на 1 стакан воды);

Подберите клизму подходящего размера. Для декоративной породы собак, таких как тойтерьер, лучше использовать резиновую спринцовку. Для средних особей, например пуделя - грушу объемом до 300 мл. Кружка Эсмарха подойдет для клизмирования крупных животных, таких как ротвейлер, овчарка или доберман;

Прокипятите пластмассовый наконечник и резиновую грушу, а кружку Эсмарха вымойте мылом. Перед началом процедуры наконечник груши или кружки смажьте маслом, жирным кремом или вазелином, а также выпустите воздух, пустив небольшое количество воды;

как одеть шлейку на собаку маленькой породы
Многие владельцы жалуются на то, что питомец очень беспокойно себя ведет на прогулке, все время тянет за поводок или просто пытается вырвать его из рук. Проблему такого темпераментного поведения решит шлейка для собак.

Позаботьтесь о ли

Источник

Запор у щенка или собаки: причины и что делать

Как и человек, наши братья меньшие нередко могут страдать от различных недугов. Часто встречается запор у щенка или собаки. Что предпринять в этом случае?

Симптомы и причины развития запоров у щенка или собаки

Сложность проблемы запора у собаки в том, что помехой своевременного выявления хворей может становиться «языковой барьер», ведь собака никогда не пожалуется на плохое самочувствие или боль в определенной части тела. Поэтому, идентифицировать и лечить болезни у животного – это прерогатива их хозяев, которые должны внимательно следить за уходом, а также за самочувствием питомца.

Если Вы заметили у своей собаки отсутствие стула на протяжении нескольких дней, рвоту и отказ от корма – можете не сомневаться, что она страдает запором. Причин тому может быть множество, от простого нарушения рациона, до инфекционных заболеваний. Отсутствие должного количество жидкости в кишечнике, а также недополученное количество корма могут привести к неправильной работе кишечника.

Внимательный хозяин всегда сможет заметить первые симптомы заболевания своего любимца, что даст возможность своевременно среагировать на любую болезнь. В таких условиях запор у щенка не станет существенной проблемой ни для Вас, ни для его здоровья.

Что делать хозяину при запоре у щенка или взрослой собаки?

Если запор вызван банальными и неопасными причинами, как нарушение рациона, тогда проблема решается простым маслом, которое добавляется в пищу питомцу. Дозировка варьируется от столовой ложки до 200 мл, в зависимости от веса собаки. Также иногда при запоре у собаки может помочь клизма, но злоупотреблять этим методом не стоит.

Если Вы не уверены в причинах недуга, срочно обратитесь к ветеринару, который даст квалифицированный ответ, что поможет Вашему любимцу избавиться от болезни.

какие бывают китайские хохлатые собаки
Китайская хохлатая (Chinese Crested, Hairless) – маленькая декоративная собачка. Также ее называют китайской голой из-за отсутствия шерсти на туловище. Эта мутация в Китае известна с древнейших времен.

Китайская хох

Ну, в лю

Источник

Щенок не какает 2 дня. Нужно ли делать клизму?

Месячный щенок таксы болеет,диагноз не поставлен. Вет.врач не знает,что с ним.Не какает 2 дня на фоне общей вялости и отказа от корма. Нужно ли делать клизму,если нужно,то как сделать это правильно?Сколько раствора вводить и до каких пор?

Ни в коем случае не предпринимайте ничего сами, малыш очень мал и ослаблен.Обратитесь к более компетентному ветеринару, чем вы вообще накормили месячного малыша?

Спасибо большое за ответ. Так как он болеет, то со шприца поим бульончиком и жидкой кашкой. Обращались ко всем ветеринарам в городе — никто не смог ничего сказать. У щенка внезапно однялась температура до 40 градусов и он отказался от еды. Жаловался на ушки, но в ушах все в порядке — воспаления нет. Колим Гамавит и Фармазин Тилазин 50, даем водичку с медом. Сегодня температура спала, держалась три дня. Только ему трудно на задние лапки вставать, может быть из — за уколов? Спасибо огромное, что ответили — клизму делать не будем.

а можно узнать, в каком городе вы живете? Срочно ищите другого врача, поезжайте в другой город, состояние щенка тяжелое.Я со своими тоже езжу в другой город т.к. у нас нет опытных врачей.

Мы живем в Энгельсе.Рядом Саратов — там мы тоже были. С тем же результатом. Больше не хочу его таскать и мучать. У нас радость — малыш покакал сегодня, кал нормальный, нормальной окраски.С утра сам попросил кушать. Уже два раза кушал сам, правда, немножко, но — сам! Пробует играть.На ножки встает, но они разъезжаются.Это можно считать улучшением? Пока не расслабляемся, лечение продолжаем.

Мы живем в Энгельсе, рядом Саратов. Там мы тоже были — с тем же результатом.У нас радость — сегодня малыш покакал, стул нормальный, нормальной окраски. С утра сам попросил кушать. Кушал сам, хоть и немного, но уже два раза. Пробует играть, но слабенький. На ножки встает, но лапки разъезжают

Источник