жидкость в спинном мозге у собаки лечение

Паралич у собак

Способность передвигаться и выполнять простейшие действия обеспечивается согласованной работой головного мозга, спинного мозга, нервов и мышц. Эта сложная коммуникационная система работает следующим образом: нервы головного мозга посылают сигналы об окружающей среде телу, а тело в свою очередь посылает сигналы мозгу. Сигналы передаются через нервы спинного мозга, расположенного в позвоночном столбе. Таким образом нервы головного мозга и нервы спинного мозга образуют центральную нервную систему человека. Травма какой-либо части нервной системы может привести к нарушению коммуникации или полной потери связи между мозгом и телом, что, в свою очередь приводит к неспособности мозга управлять движениями тела.

Потеря способности двигаться у собак

Позвоночный столб состоит из 24 позвонков и называется позвоночником. Позвонки разделены между собой небольшими прокладками - межпозвоночными дисками. Позвоночник и межпозвоночные диски защищают спинной мозг от повреждений. Травма позвоночника или межпозвоночных дисков может создать угрозу для нервов спинного мозга и привести к дальнейшему повреждению нервной системы.

Состояние, называемое параличом, наступает по причине нарушения связи между спинным мозгом и головным мозгом. Различают два состояния: паралич, то есть полная неспособность шевелить конечностями, и парез или частичный паралич, при котором связь между головным и спинным мозгом все еще существует, что позволяет шевелить конечностями. В некоторых случаях оказываются парализованы все четыре конечности (тетраплегия), а в некоторых часть конечностей сохраняет чувствительность. Это зависит от локализации повреждения, которое повлияло на работу головного и спинного мозга, нервов и мышц.

Собаки некоторых пород более подвержены травмам позвоночника, чем остальные. Наприм

Источник

Сердечные черви: как справиться со страшным заболеванием собаки?

Кто такие сердечные черви и, как они попадают в организм собаки? Почему дирофиляриоз является страшным недугом и как с ним бороться? В этой статье мы попытаемся вам все подробно рассказать и показать на фото.

Что такое собачий дирофиляриоз?

Дирофиляриоз – это паразитарное заболевание у собак. Насчитывают два вида дирофилярий: первый поражает сердечную мышцу, а также легочную артерию, а второй поражает подкожную клетчатку. Нередко черви бывают и в головном, и спинном мозге, в брюшной полости, а также в глазных яблоках.

Общепринятое мнение, что сердечные черви обитают и размножаются только в жарком климате, но сейчас достоверно известно, что их непосредственное проживание зависит от наличия москитов, то есть в любом неприметном месте. Эти гады имеют длину от 10 до 35 см в длину, а в толщину больше 1 мм. При заболевании эти глисты живут зачастую в правой стороне сердца, это на желудочке качающего кровь в легкие, как на фото ниже. В сравнении с аскаридами, эти паразиты не откладывают яйца.

Наибольшая вероятность заражения вашего питомца дирофиляриозом – в период конца лета и начала осени. Болезнь передается от одной больной собаки к другой посредством укуса комара или даже блох. Комары размножаются в любом влажном районе. Зачастую места скопления огромного количества насекомых – это бассейны и строительные площадки. Еще животное может заразиться во время прогулки во дворе, где образовалась лужа или застойная вода. Очень часто это касается охотничьих собак, которые постоянно находятся в заболотной местности.

К сожалению, определить, когда именно ваш пес заразился невозможно. По статистике, чаще всего болеют гладкошерстные породы собак, длинношерстые в свою очередь реже и в возрасте от 4 до 8 лет. Возбудители этой болезни — это крошечные черви похожие на длинн

Источник

Дископатия – одна из «страшных» болезней, которая наряду с дисплазией, остеохондрозом, рахитом, «посаженной печенью» и почками, к месту и не к месту упоминается некоторыми «знатоками» и наводит ужас на владельцев собак.

Попробуем разобраться, что же в действительности представляет собой дископатия, ибо «предупрежден – значит вооружен!»

Дископатия – собирательное название патологий межпозвоночных дисков. Чаще всего речь идет о дегенеративных заболеваниях, приводящих к изменениям свойств межпозвоночных дисков и лишь иногда заканчивающихся внедрением дискового вещества в позвоночный канал, сдавлением спинного мозга и его корешков с соответствующими симптомами и последствиями.

Дископатия встречается у всех пород собак, хотя некоторые из них – пекинесы, мопсы, французские бульдоги, доберманы – больше других предрасположены к этому заболеванию. Наибольшее же распространение дископатия получила у такс – в той или иной степени патология встречается у 45 – 65 % представителей этой породы.

Как правило болезнь проявляется у собак старше 3 лет, чаще в 6 – 7 лет, хотя у некоторых пород дегенеративные изменения дисков начинаются еще до 1 года.

Межпозвоночный диск, в норме состоящий из внешнего волокнистого кольца и внутреннего студенистого, полужидкого ядра, начинает терять свои амортизирующие свойства. Это происходит из за того, что желеобразное содержимое центра диска постепенно минерализируется, густеет, превращается в плотную творожистую массу. Данный процесс занимает от нескольких месяцев до нескольких лет. Измененный диск уже не пружинит при нагрузках. Животное начинает испытывать при движениях дискомфорт и болезненность, хотя никаких неврологических нарушений пока нет.

Потерявший упругость и эластичность, межпозвоночный диск постепенно деформируется, растягивается, внедряется в позвоночный канал.

Если на этой стадии воздейс

Источник

Водянка: симптомы и методы лечения

Одним из опасных последствий при злокачественных опухолях разных органов в брюшной полости человека и поражении печени циррозом является асцит (водянка). Он выражается в накоплении жидкости в брюшной полости вследствие нарушения кровообращения в воротной вене. Асцит приводит к резкому увеличению объема живота человека. Симптомы водянки зависят от вида заболевания и кроме асцита могут проявиться и при некоторых видах порока сердечной мышцы, и при поражении почек (редко), и при других заболеваниях. Водянка (отеки) может возникнуть постепенно, в течение нескольких месяцев, или проявиться внезапно.

Причины водянки

Основную роль в появлении этой болезни и накоплении транссудата играет нарушение баланса между притоком и оттоком жидкости, циркулирующей по тканям организма человека. Ее прорыв через стенку сосуда в окружающие органы и накопление жидкости в каком-либо месте и приводят к возникновению отека или водянки. По локализации она носит местный или общий характер.

По причине возникновения болезнь бывает вызвана механическим воздействием или давлением на определенную часть тела (органа). Происходит резкое сужение просвета в венах в пораженном месте, но при этом глубоко залегающие кровеносные сосуды и артерии продолжают нормально функционировать, что мешает лимфатической жидкости выходить из сузившихся вен в нужном количестве. Она постепенно накапливается в межклеточных участках, появляется отек.

Если человек страдает почечной недостаточностью или болен цингой, то происходит изменение состава крови, повреждаются артерии и нарушается питание клеток организма. Лимфа проникает вместе с разжиженными компонентами крови в межклеточное пространство и вызывает отеки. Такая водянка проявляется и при несбалансированном питании больного.

При расстройствах периферической и центральной нервной систем

Источник

Новости

зачем нужен вольер для собаки
Владельцы чихуахуа зачастую делятся на две категории, одни категорически против содержания собак в клетках или вольера, другие же не видят в этом ничего страшного и вместо со щенком покупают и вольер (клетку). Но те и др

Бадди: Дископатия у собак или межпозвоночная грыжжа, к сожалению, довольно часто встречающееся заболевание у бульдогов. Этой статьей, которую разместила наша участница Надежда, Бадди, мы открываем тему в разделе "Все о здоровье бульдогов" Надеемся а помощь наших участников в подборе материалов по лечению и профилактике этого заболевания Администация К сожалению автор статьи мне не известен, так как статья была отснята на ксероксе с простых листов без ссылки на автора..., может года два назад, но матерьял очень интересный. Статистика заболеваний дископатией у французов на территории СНГ очень высока, к сожалению, особенно в республиках, куда попадает мало производителей из-за границы. Причина патологии может скрываться в анатомии животных: искусственно растянутый в ходе селекции позвоночник неизбежно претерпевает гораздо более сильные нагрузки. Вместе с тем расстояние между позвонками значительно больше, нежели у собак с пропорциональным корпусом. Предрасположенность к болезни передается и генетически. Интересно, что выпадение диска может произойти как во время повышенной физической нагрузки, так и просто без видимых причин — например, когда собака спокойно лежит или даже спит. Начало болезни, когда можно предотвратить или по крайней мере заметно уменьшить ее трагические последствия, в большинстве случаев неопытным владельцем собаки остается незамеченным. Первый тревожный звоночек —собака беспокоится, прячется, визжит, когда ее трогают в области спины, неестественно пассивна и не интересуется окружающими. В этом случае ее двигательную активность надо сразу резко ограничить и только после этого сделать обезболивающий укол (или поставить индометациновую свечку). За этим следует неизбежный визит к врачу — чем раньше, тем лучше. Однако чаще всего болезнь выявляется уже на более поздних стадиях развития, на фоне полного или частичного пара

Источник

Водянкой или водяночным отеком называют болезнь, которая заключается в задержке жидкости в частях тела или органах человека. Собственно, водянку считают не самостоятельной болезнью, а скорее симптомом других, более серьезных заболеваний. Например, сердца, почек, печени. Водяночный отек могут спровоцировать отравления организма некоторыми веществами или голодание.

Водянкой могут страдать и беременные женщины. В этом случае водянка ‒ симптом одной из форм токсикоза на последних сроках беременности.

Водянка. Причины появления

Скопление жидкости в подкожной клетчатке, тканях или полостях организма наступает в случаях нарушения оптимального соотношения притока-оттока между жидкостями тканей. Различают несколько причин, по которым происходит подобный процесс в человеческом организме. Основные из них следующие:

Водянка, причины которой имеют механическую природу происхождения. Это может быть какое-то давление или физическое влияние на орган или часть тела, которое приводит с сдавливанию, сужению просвета поверхностных вен. В то время как глубоко залегающие артерии продолжают с нормальной интенсивностью снабжать ткани кровью. Лимфатической жидкости в таком случае не удается нормально выходить через передавленные сосуды, и она постепенно скапливается между клетками. Создается отек.

Изменения в составе лимфы или крови, изменения стенок вен и артерий приводят к нарушению питания клеток тканей. Из-за того, что кровь становится беднее по составу на белок, микроэлементы, жидкая ее часть начинает в избытке проникать через стенки капилляров. Такая водянка появляется при цинге, болезнях почек, несбалансированном питании и прочих заболеваниях.

недовольный голос собаки сканворд
По горизонтали: Лёгкий юмор. Деталь колеса. Лентяй, бездельник. Чужак в посевах. Место, где могут дать сдачи. Гнёт. Иудейский царь-злодей. Колотые деревья. Жанр живописи. Снежный обвал. Состав работников. Безнадё

Водянка, причины которой заключаются в расстройствах центральной или периферической нервной системы. Причина заключается в спазматическом сокращении вен при невралгических болях, травмах нервных ст

Источник

Затрудненное мочеиспускание у собаки: причины, диагностика и лечение

Одним из наиболее важных физиологических актов, выполняемых организмов пса, является мочеиспускание. С жидкими выделениями из организма уходят токсичные продукты обмена. Когда процесс этот нарушается, и у собаки затрудненное мочеиспускание, возникает много серьезных проблем. Многие из них чреваты летальным исходом, так что питомца нужно срочно показать ветеринару.

Признаки «неполадок»

Собаки – не кошки. В большинстве случаев писают они на улице, а потому многие хозяева замечают, что с их питомцем происходит что-то неладное, в самый последний момент. Так что если в вашем случае все именно так, не затягивайте – сразу же обращайтесь к ветеринару. Стоит поторопиться, если вы наблюдаете хоть какие-то из этих симптомов у своей собаки:

Самопроизвольная «течь» мочи. Происходит, когда из до предела наполненного мочевого пузыря жидкость начинает проходить под давлением.

Какие существуют причины происходящего? Их достаточно много, но мы перечислим те, которые чаще всего встречаются в повседневной ветеринарной практике:

Обструкция уретры. Проще говоря, когда мочеиспускательный канал чем-то пережат. В наиболее тяжелых случаях прямо в уретре образуются целые «заросли» из солей мочевой кислоты. При каждом мочеиспускании животное испытывает страшную боль, оттого моча идет рывками.

Врожденные или приобретенные анатомические патологии выделительной системы. Часто такое бывает при травмах, у сук – после неудачных родов.

Повреждение спинного мозга, болезни позвоночника, при которых нарушается нормальное протекание процесса мочеиспускания.

Диагностика

После

Источник