у собаки на петле образование

Мочекаменная болезнь у собак (МКБ): причины, симптомы и лечение

Если воспитанный пес вдруг описал диван, не спешите ругать его: мочекаменная болезнь у собак часто проявляется вопиющей нечистоплотностью. МКБ – трудноизлечимый опасный недуг, который быстро подрывает здоровье домашних животных. К сожалению, страдают от этой болезни около 15% собак. Но питомец может жить долгой и счастливой жизнью, если вовремя обратиться к ветеринару.

Общая информация

При МКБ в мочевом пузыре, мочевыводящих путях, почках или уретре образуются камни или песок (уролиты, конкременты). Это происходит из-за смещения химического баланса мочи в щелочную или кислую сторону. В большинстве случаев у собак кристаллизация солей происходит в нижнем отделе – мочеиспускательном канале и/или мочевом пузыре. Конкременты образуются из различных микроэлементов, содержащихся в моче. У собак чаще всего обнаруживают следующие типы камней:

цистины. Болезнь нередко наследственная, прослеживается породная предрасположенность (корги, бульдоги, ньюфаундленды, таксы). Среди генетически здоровых питомцев этот тип МКБ встречается довольно редко (не более 5% всех случаев);

фосфатные камни тоже быстро растут, но их можно растворить, соблюдая назначенную врачом диету. Образуются в щелочной моче;

струвиты у собак в 90% случаев откладываются из-за различных бактериальных инфекций. Как правило, состоят из фосфата аммония, магния и карбоната кальция.

Бывают смешанные типы камней и даже несколько видов камней в мочевом пузыре и почках одной собаки. Разные по составу конкременты не одинаково реагируют на лечение. Поэтому владелец должен в точности соблюдать все предписания ветеринара, даже если что-то кажется мелочью.

Уролиты раздражают мягкие ткани, что приводит к воспалению и микротравмам. Вымывая

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Прыщ или чирий на петле у суки

У годовалой суки американского коккер-спаниеля 17-ый день ее первой течки. Сегодня обнаружила на петле припухлость темновато-красноватого цвета. На ощупь не твердая, мягкая, немного как пузырь. следов укуса клещей вроде не видно.при нажимании не вызывает дискомфорта у суки. симметрично на петле кажется "наклевывается" второй такой же. Что это может быть? Подскажите пожалуйста кто знает? Связано ли это с укусом, гормональными изменениями,аллергией или же это инфекция?

Вам стоит обратится в клинику для обследования. Если собака не реагирует когда вы нажимаете на новообразование то вряд ли это абсцес хотя это тоже может быть и тогда его надо будет вскрыть.

Я неоднократно наблюдала то же самое у своих собак, причем именно в течку. Связано это явление с отеком слизистой, следовательно - значительным увеличением пор кожи. Повышается риск местного инфицирования, особенно когда из петли постоянно идут выделения.

В моих случаях эти небольшие абсцессы набирали большее или меньшее количество гноя, которое прорывалось и изливалось наружу. Главное - этому никак не способствовать. После того, как гнойник самовскрывался, я дезинфицировала его, а к окончанию течки все приходило в норму. Если у вашей собаки гнойник ведет себя не агрессивно, то есть не увеличивается ежедневно и вместе с ним не растет площадь воспаленной кожи вокруг, то я посоветовала бы вам просто несколько дней за ним понаблюдать.

Спасибо Вам большое за совет. Я так и предполагала что это как-то связано именно с течкой. Буду наблюдать. Хотя где-то прочитала что для прорывания нарывов советуют подкладывать грелку или еще как-то нагревать нарыв. Но по-моему это не очень правильно. А скажите,чем вы дезинфицировали потом вскрывшийся нарыв???? Место ведь очень деликатное. Пе

Источник

Подкожные образования у собак

Для владельца собаки здоровье его питомца должно быть на первом месте – только в таком случае вы сможете наслаждаться обществом четвероногого друга долгие годы.

Даже если вы периодически водите собаку к ветеринару, не ленитесь самостоятельно осматривать ее каждый день. Очень часто о зарождающейся проблеме вам расскажут внезапно появившиеся подкожные образования у собак. Этот симптом может свидетельствовать как о неопасном заболевании, например, легкой аллергической реакции или последствиях прививки, так и о серьезной болезни. Все зависит от внешнего вида «шишек» и общего состояния животного. Но в любом случае единственно правильный вариант – показать питомца ветеринару.

киста – может возникать в разных местах на теле собаки. Это очень болезненная опухоль, которая появляется в «неудобных» точках – под языком или между пальцев. Необходима срочная медицинская помощь;

абсцесс – опухоль, вызванная бактериальной инфекцией. Любое инфекционное заболевание подразумевает немедленное обращение к врачу. Не пытайтесь самостоятельно колоть питомцу антибиотики, и не затягивайте с визитом в больницу, иначе на теле собаки могут возникнуть гнойные нарывы;

Вышеперечисленные опухоли могут нанести большой вред здоровью питомца, и даже стать причиной его смерти. Существуют также некоторые менее опасные подкожные шишки у собак:

укусы насекомых – единичный случай не опасен, но множественные укусы, например, пчел, могут вызвать острую аллергическую реакцию, отечность и даже гибель животного;

гематомы – опухоли, наполненные кровью или лимфой, возникающие вследствие удара, сильной травмы. Могут сами «рассосаться», в противном случае или если поражение слишком большое, следует обратиться в клинику.

Помните – каждая минута промедления может стоить вашему верному другу нескольких лет жизни. Поэтому, выявив н

Источник

Шишка у собаки. Что должен знать владелец?

Многие собаководы сталкивались с таким явлением как шишки на теле животного. Они появляются под кожей или на ней в самых разных местах: на спине, носу, шее, морде, лапе, холке и т.д.

Природа их тоже может быть самой разной, от совершенно безобидных до серьезных новообразований. Одни сами без лечения проходят в течение нескольких дней, однако если этого не произошло, животное необходимо показать ветеринару. Это поможет вовремя диагностировать и вылечить серьезные заболевания.

Виды шишек у собак

Абсцесс. Его причиной является бактериальная инфекция. Она может возникнуть на месте колотой раны или укуса и вызывает опухание подкожного слоя. При абсцессе у собаки повышается температура, она ощущает боль. Припухлость развивается несколько дней, возможно нагноение.

Бородавки и папилломы часто возникают у гладкошерстных собак. Причина их появления не установлена, но среди них есть и результат попадания вирусной инфекции. Выглядит это на теле собаки как кожные наросты темного цвета. Они безболезненны и собака не реагирует на прикосновение, но посетить ветеринара следует.

Гематома чаще всего возникает на ушах собаки. Появляются такие шишки после операции при образовании излишней жидкости или при повреждении кровеносных сосудов. Это мягкое образование, которое меняет форму части тела, где она расположилась. Как правило, они не болезненные, хотя бывает и наоборот.

Киста может появиться в любой части тела собаки и ее чаще обнаруживают случайно, чем при регулярном осмотре животного. Сразу можно заметить кисту у собаки между пальцами. Это болезненные краснеющие нарывы, которые собака пытается зализать. Также легко распознать кисту слюнных желез. При ней язык животного свисает на одну сторону из-за припухлости. Опухоли м

Источник

Сложный диагноз простыми словами

С десятилетней сукой стафордширского терьера обратились в клинику по поводу беспокоящего владельцев кровотечения из влагалища.

     По итогам термометрии 38,5ºС (норма). При осмотре слизистые оболочки бледно-розовые. Аппетит сохранен. В течение суток отмечаются кровотечение со сгустками, повышенная жажда, мочеотделение, отечность и увеличение петли в размерах. При пальпации молочные железы увеличены, из крайних пакетов выделяется секрет светло-желтого цвета.

     По результатам общего клинического анализа крови наблюдается повышение палочкоядерных нейтрофилов, которые являются признаком воспалительного процесса.

     По результатам ультразвукового исследования сонографическая картина соответствует матке в период течки (рога 0,8 мм в диаметре с жидкостным содержимым).

     Владельцам было рекомендовано наблюдение за собакой и консервативное лечение кровеостанавливающими и антибактериальными препаратами, а при отсутствии положительной динамики – оперативное вмешательство.

     По истечении 5 дней консервативного лечения динамика отрицательная. Кровотечения усилились, цвет изменился до алого, животное стало более вялое. Назначили дату и время оперативного вмешательства.

     Когда собаку привели на операцию внешне картина напоминала выпадение матки. Владельцы жаловались на невозможность дефекации. Была выполнена премедикация (подготовка к наркозу). Во время ожидания наркоза с животным пошли на прогулку, собака вновь стала тужиться. Когда вернулись в клинику, образование в петле стало еще объемнее. При очередной потуге выпало округлое образование бело-розового цвета, 9 х 7,5 см в размерах и весом 287 грамм. Обильное кровотечение продолжалось.

сколько грамм мяса нужно щенку на кг веса
При покупке щенка вы получите следующие документы: щенячью карточку (метрику щенка), копии родословных обоих родителей, договор купли-продажи и, если сделаны прививки, ветпаспорт.

Не забудьте обменять щенячью карто

     Собаке было проведено экстренное оперативное вмешательство в объеме ушивания слизистой оболочки влагалища. При рассечении влагалища бы

Источник

У собаки волдыри на коже

Кто не помнит неприятнейшее ощущение, когда после физической работы (или контакта с ядовитым растением вроде борщевика) на руках появляются волдыри. У собак, совсем как у нас, могут появляться волдыри, причиняющие дискомфорт.

У собак, как и у людей, волдыри образуются по разным причинам: инфекции (бактериальные и вирусные), инвазия паразитов, ожоги (в том числе и солнечные), аллергические реакции и травмы. Сами по себе волдыри опасности не представляют, но важно установить и устранить причину их появления. Чтобы не думать о возможной опасности заражения, надевайте резиновые перчатки всякий раз, как исследуете кожу своей собаки.

Надев перчатки, удобно усадите собаку поближе к свету. Медленно и тщательно осмотрите кожу, отмечая количество волдырей, их расположение и вид.

Обычно волдыри - это результат какого-то воздействия на кожу, при котором эпидермис (наружный слой, надкожица) отслаивается от собственно кожи. Задайте себе следующие вопросы, чтобы понять, как действовать дальше.

Количество волдырей важно, поскольку одиночные волдыри могут оказаться результатом травмы или прямого, изолированного контакта с чем-то вредным. Множественные волдыри наводят на мысль о реакции организма на инфекцию, аллерген или паразитов.

По расположению волдырей на теле собаки можно судить о причине их появления. Например, одиночный чистый волдырь (везикула) на крайней плоти кобеля наводит на совсем иные предположения, нежели целая галактика гнойничков между пальцами собаки.

Надо признать, это непростой вопрос. Когда волдыри зудят (например, если причина — клещ demodех), вы их не увидите, потому что собака будет лизать, скрести или грызть это место, пока не раздерет его до крови или до того, что разовьется воспаление.

как отучить гавкать щенка ночью
Лай – стандартная привычка, которой обладают многие собаки. Довольно часто из-за этого испытывают раздражение владелец животного и те, кому приходиться слышать собачьи «разговоры». Нередко разговорчивый любимец выз

Розовые и красные волдыри могут возникать в случае аутоиммунных заболеваний (таких, напри

Источник

Экзема - заболевание кожи собак воспалительного характера

Кожа йорков как и многих других декоративных собак очень чувствительна. Часто можно наблюдать экземы у йоркширского терьера, особенно с ослабленным, по тем или иным причинам, иммунитетом. Разберемся что это такое.

Различают острую, подострую и хроническую формы, каждая из которых может быть ограниченной или диффузной и протекать в виде мокнущей или сухой экземы. Хроническая экзема чаще бывает сухой.

Различают следующие стадии течения болезни: покраснение, образование узелков (папул), пузырьков (везикул), гнойничков (пустул), мокнущей поверхности, корок (струпьев) и чешуек (чешуйчатая стадия). При экземе все эти стадии или часть из них могут наблюдаться в одно и то же время на экзематозной поверхности.

Острая форма экземы у собак протекает в виде диффузных поражений на покрытых густой шерстью местах (под ушами, на шее, у корня хвоста, в области наружной поверхности бедер и лопаток).

Хроническая форма встречается чаще в области спины от корня хвоста до холки и головы. Зуд и расчесы приводят к образованию язв на хвосте. Болеют чаще старые собаки. Экземе подвергаются также спинка носа, щеки, шея, ушные раковины, глазные дуги, пяточные бугры, мошонка, что обусловливается дополнительными раздражителями (намордник, ошейник, секрет, экскрет и др.).

Причин возникновения экземочень много. Принято считать, что болезнь развивается при наличии внешних и внутренних раздражителей.

К внешним раздражителям, приводящим к образованию экзем у собак относят загрязненность и плохой уход за кожей животного либо частое мытье щелочами, стиральными мылом; загрязнение кожи секретами и экскретами; механическое трение (намордник, ошейник и др.); эктопаразиты (вши, блохи, клещи); химические раздражители (медикаменты, линолеум и т. п.); микрофлора.

Источник