все о собаки дворняги

Самые верные и преданные собаки - это дворняги

О простых дворнягах придумано немало песен, написано множество рассказов и романов. Бытует мнение, что дворняга, подобранная с улицы, будет предана своему спасителю до конца своих дней. Многие кинологи утверждают, что в связи со смешиванием различных кровей эти беспородные псы имеет превосходное здоровье и сильный иммунитет.

Порода дворняга

Поэт Сергей Есенин относился с глубокой любовью к дворовым псам. Он считал, что такие собаки обделенные вниманием и заботой, знающие все тяготы уличной жизни, обладают поистине человеческой душой. Ни к одной породе в мире в художественной литературе не относятся с таким вниманием. Про собак, как и про людей, можно сказать, что внешность не главное. Ведь любим мы наших питомцев не за лоснящуюся шерсть и подстриженные когти, а за их преданный взгляд и доброе сердце.

Кроме доброго сердца и проницательной души, дворняги, в отличие от породистых псов, обладают великолепными физическими данными и отменным здоровьем.

Здоровье

Порода дворняга имеет врожденный сильный иммунитет, она не так подвержена болезням, как породистые собаки. Кинологи объясняют это тем, что собаки, которые были выведены человеком, к сожалению, имеют более слабое здоровье.

У породистых собак нежный желудок, хрупкие кости, а для каждой породы характерны свои заболевания, которые минуют беспородных собак.

Интеллект

В представителя любой породы с рождения заложены определенные способности и команды, будь то боевые псы или охотничьи. В зависимости от предназначения породы, животное способно овладеть специальным набором команд и слов. Простые дворняги словно «чистый лист». Они прекрасно запоминают различного рода команды и методы дрессировки.

Охранные качества

Практически все владельцы дворняг подмечают отменные рефлексы, острый слух и х

Источник

Почему я предпочитаю заводить дворняг

Автор статьи Оксана Дубинина, Руководитель Фонда содействия гармонизации отношений животных и общества « Не просто собаки » (Москва), Ведущий специалист по работе с собаками Фонда « Paws Expel Troubles » (Голландия). Выпускник курса « Кабинет зоопсихолога » Школы Прикладной этологии.

У дворняг есть два объективных, неоспоримых и крайне важных для всего собачьего населения планеты преимущества перед породистыми собаками. Первое: каждая дворняга непредсказуема и уникальна по внешности и характеру. Второе: дворняги обладают бОльшим генетическим разнообразием, что в некоторых ситуациях может быть вопросом жизни и смерти, о чем расскажу позже.

Начну, с первого: впечатления от собаки, то есть с внешности. Очень люблю дворняжек за интересный экстерьер — всегда разный и неповторимый. Конечно, в зависимости от моды на те или иные породы в данный отрезок времени в данной местности, очень меняется и внешность дворняг. Например, в Москве дворняжки 50-х были похожи на разнокалиберных лаек и гончих. В 90-е и нулевые все были «овчароподобными», так как главной породой в стране была немецкая овчарка. А сейчас московские дворняжки есть на все лады. Красивые, разнообразные… и никогда нельзя точно предугадать — какая нетривиальность вырастет из беспородного щенка!

Выбирать в зоомагазине корм или дождевик для дворняжки – это забавное занятие. Продавец обязательно задает свой главный вопрос: «А какая у вас порода?» И неизменно впадает в ступор после ответа «Дворняжка, килограмм 30″. Самые находчивые спрашивают: «Нууу…. А на кого похожа?»

Теперь о втором. Дворняги обладают большим генетическим разнообразием. Породистые собаки должны соответствовать стандарту внешне, а для этого они должны меняться и генетически. Для того,

Источник

Дворняга занимает ту самую экологическую нишу, которую могла бы занять породистая собака. Но кинология-то существует для человека, а не сама по себе, и жить нам достаточно долгие годы собачьей жизни не с экстерьером, а с собачьей личностью.

Поэтому автор и провел маленькое исследование, предложив владельцам породистых собак, дворняг и метисов ответить на вопросы специальной анкеты.

Агрессия. Оказалось, что большая часть беспородных собак не отличается выраженной агрессивностью к себе подобным, но они более агрессивны к посторонним собакам, чем боксеры, ризеншнауцеры, восточно-европейские овчарки, доберманы и колли. По способности к выработке агрессивного отношения к человеку, как к возможному врагу, дворняги и метисы уступают признанным служебным собакам, но опережают боксеров, колли и доберманов. Если понимать под опасностью для окружающих неспровоцированную агрессию, когда, например, на прогулке собака внезапно кидается на прохожего, то беспородные собаки опаснее только колли и доберманов. Очень неприятная особенность наших собак - агрессивность по отношению к детям - по степени ее убывания в сравнительном ряду пород выглядит так: самые агрессивные - кавказские овчарки, потом ротвейлеры, немецкие овчарки, черные терьеры, дворняги и метисы, восточноевропейские овчарки, колли, ризеншнауцеры, боксеры и доберманы.

Охрана. Сторожевые качества беспородных собак: лай на постороннего или на шум за дверью менее выражен, чем у большинства собак служебных пород, но все же они значительнее, чем у доберманов, боксеров и колли. 53% владельцев дворняг охарактеризовали этот признак, как очень сильно выраженный. По способности защищать владельца или охранять территорию беспородные собаки также уступают многим служебным, но оказываются лучше, чем колли и боксеры. И тем не менее 23% дворняг бывают хорошими телохранителями, а 45% хорошими и отличными охранниками

Источник

Дворняга

Какой же породы были легендарные собаки Белка и Стрелка, первые космические путешественники? Ответ прост: легендарные животные, вернувшиеся целыми и невредимыми из космических далей, были простыми беспородными собаками. Или, что звучит гордо, двортерьерами.

А вспомните Каштанку из рассказа Чехова! Как видите, «беспородность» вовсе не означает отсутствие каких-либо полезных качеств - зачастую дела обстоят даже наоборот.

Судите сами: если породистая собака гарантированно проявит черты характера, присущие ее породе, то двортерьер наделен совершенно уникальными чертами и повадками. Таких собак нельзя назвать «копиями» множества собратьев по породе, поскольку характер каждого двортерьера абсолютно уникален.

К тому же, двортерьер не так, как его породистые собратья, восприимчив к различным заболеваниям. Такой пес куда легче перенесет любые перемены температур и погодные невзгоды. Одним словом, здоровье дворняги от природы крепче, чем у породистых собак. Это объясняется тем, что собаки-метисы - это помесь различных пород. К тому же, в уличных стаях происходит очень жесткий отсев. Проще говоря, выживает сильнейший, в то время как породистые собаки часто являются продуктом близкородственного скрещивания (инбридинга), что негативно сказывается на их здоровье. «Дети улиц» же из рода в род становятся только ловчее и здоровее.

Считается, что рабочие качества (например, дисциплинированность и острый нюх) беспородных собак уступают рабочим качествам породистых собратьев. С другой стороны, некоторые дворняги активно проявляют себя в качестве служебных животных. Например, в качестве надежного охранника беспородная собака нисколько не уступает породистым: очень часто двортерьеры содержатся в деревнях на цепи, выполняя роль недремлющего сторожа.

Еще одно достоинство пса-метиса в том, что его желудок н

Источник

Форма поиска

Дворняги: почему беспородные собаки лучше породистых

Большинство людей гонится за аристократическим происхождением собак, их породой. Всем нужны избранные животные, а не обычные, которых целые сонмы на улице. Часто это происходит из-за профессионального интереса, часто из-за предрассудков. Есть и такие люди, которые оценили по достоинству дворняжек, таких умных и интересных. В данной статье мы попробуем привести аргументы в пользу последних.

Поскольку дворняжки – это смесь огромного числа собак, которые поколениями развивались, они менее подвержены различным заболеваниям и имеют очень крепкий иммунитет. Многие люди даже не задумываются о прививках и живут без проблем со своими любимцами. Кроме того, у породистых собак часто передаются заболевания. Если дворняга и будет страдать какими-то наследственными заболеваниями, то значит ее близкие родственники – породистые.

Если рассмотреть такой момент, как родовые особенности и черты собак, то можно заметить, что определенные породы созданы для охоты, другие – для жизни на севере и так далее. То есть за породой закрепляется определенный список возможностей и принадлежностей собаки к какой-то деятельности.

Этот момент касается дворняг особенным образом, так как, на самом деле, предки у всех собак одни, и поэтому, смешавшись в поколениях с представителями разных пород, дворняги являются практически универсальными. И действительно, если Вы подобрали бездомного щенка – Вы сможете обучить его всему, не ограничиваясь свойствами породы. И эта многозадачность и универсальность также является огромным плюсом и говорит о высоком интеллекте.

оранжевая моча у собаки почему
При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для

Не зря ведь статистика говорит о том, что уровень дрессируемости у дворняг очень высок, как и уровень интеллекта. А что касается активного мышления и приспосабливаемости, то дворняги занимают первое место по этим парамет

Источник

Дорогу дворняге!

С ними связано множество проблем: от этических до эпидемиологических, среди которых особое место занимают кинологические.

С точки зрения специалистов по разведению и воспитанию собак, вместо дворняги мы могли бы завести друга с богатой родословной, забота о котором стала бы вкладом в развитие породы. И все-таки многие из нас гордо выгуливают «дворянинов».

Кто на площадке самый злой?

Наблюдения зоопсихологов за дворовыми собаками показали, что, как ни удивительно, большинство из этих псов не проявляют серьезной агрессии к своим собратьям. Однако дворянины более недоверчиво относятся к посторонним, породистым псам, чем боксеры, ризеншнауцеры, восточноевропейские овчарки, доберманы и колли – к собакам, которые на них не похожи.

Впрочем, по способности без причины угрожать человеку дворняги и метисы уступают признанным служебным собакам, но опережают боксеров, колли и доберманов.

Если понимать под опасностью для окружающих немотивированную агрессию, когда, например, на прогулке собака внезапно бросается на прохожего, то беспородных псов можно бояться не больше, чем дружелюбных колли.

Важная и неприятная особенность некоторых собак – напряженное отношение к детям. Но и в этом дворянины не самые опасные собаки. В ряду «агрессивности» они занимают только четвертое место после кавказских и немецких овчарок, ротвейлеров и черных терьеров.

55% опрошенных в ходе кинологических наблюдений хозяев утверждают, что их дворовые питомцы – отличные сторожа. Ученые подтвердают: лай, вызванный появлением назнакомца или шумом за входной дверью, у дворняг выражен сильнее, чем у доберманов, боксеров и колли.

почему собака рыгает белой пеной и не ест
К врачу через 3 часа, я на изжоге. Вчера было все хорошо часов до 8-ми вечера. К 10-ти часам ее вырвало 4 раза сначала желчью, потом белой пеной, поставила 1 кубик церукала, 1 кубик ношпы, через 2 часа еще кубик ношпы. Собака пеки

Эти же породы дворняги опережают в том, что касается способности защитить своих хозяев от угрозы. Согласно опросам, 25% дворняг – хорошие телохранители, а 47% успешно охраняют дачи и коттеджи, то есть

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Дворняжка

Дворняжка имеет характеристики двух или более видов пород. Предки дворняжки, как правило, не известны. Термин "беспородная собака" применительно к дворняжке определенно не верен. Ведь так называемые чистопородные собаки, искусственно созданные человеком, также были созданы зачастую случайно путем скрещивания нескольких пород собак.

Дворняжки имеют разные размеры, окрас, шерстный покров в результате свободного скрещивания, поэтому их трудно классифицировать.

Определить происхождение дворняжки довольно сложно даже для опытных собаководов. Например, у двух черных дворняжек, имеющих рецессивные (пассивные) гены светлой шерсти, могут родиться щенки со светлой шерстью.

С 2007 года были разработаны ДНК-диагностики для определения генома дворняжек. Эти диагностики по-прежнему мало используются, поскольку возникли трудности в отборе собак для испытаний.

Можно предположить, что собаки, появившиеся в результате скрещивания многих пород, будут иметь лучшее здоровье, чем чистокровные собаки, поскольку при чистокровном близкородственном скрещивании (инбридинге) возникает гомозиготность по вредным рецессивным генам. Для чистопородных собак характерны так называемые "болезни породы", например, у эрдельтерьеров часто наблюдаются экзематозные поражения кожи, у немецкой овчарки – дисплазии суставов и т.д. Однако при скрещивании различных пород также возникают генетические нарушения, поскольку обе собаки могут иметь те самые вредные рецессивные гены. Кроме того, некоторые вредные рецессивные гены могут быть общими для, казалось бы, разных несвязанных друг с другом пород. Поэтому скрещивание разных пород не является гарантией генетического здоровья.

Некоторые исследования показали, что дворняжки все же имеют некоторые преимущества в здоровье по сра

Источник