застой молока у собаки что делать

Мастит у собаки

Когда собака ощенилась, многие хозяева вздыхают с облегчением: беременность позади, здоровью собаки ничего больше не угрожает, можно сосредоточиться на уходе за щенками. Но иногда после родов могут случаться осложнения. Одно из таких осложнений — мастит у собаки.

Маститом называют острое или хроническое воспаление молочной железы. Мастит у собаки может возникать по нескольким причинам. Первая распространенная причина — это травма. Скажем, если щенки повредят когтями молочную железу во время сосания, в ранку может попасть бактериальная инфекция, что приведет к воспалению.

Вторая причина — это застой молока (он вызывает так называемый застойный мастит). Застой молока случается, если щенков слишком рано или неправильно отнимают от матери, или же если все щенки (или большинство) погибают, и кормить становится некого. Также он может быть вызван слишком интенсивной лактацией.

Но мастит у собаки не всегда возникает в период кормления щенков. Он также может быть вызван ложной щенностью, болезнями ЖКТ или родовых путей. Стресс, наследственная предрасположенность, высокие и низкие температуры, воздействие химических веществ, инфекции (в том числе и вторичные при снижении иммунитета), закупоренные протоки сфинктеров соска — все это может вызвать мастит у собаки.

Если у собаки мастит, она становится вялой, аппетит снижается или отсутствует вообще, иногда повышается температура тела. Но это общие симптомы для многих заболеваний. Более точно распознать мастит можно по покраснению кожи и увеличению молочных желез, которые становятся плотными и болезненными. Если надавить на соски, из них выделяется водянистое молоко с примесью зеленовато-бурых или серо-белых хлопьев или гноя с кровью.

Но окончательный диагноз поставить только ветеринар, потому что мастит можно

Источник

Почти все кормящие мамы столкнулись с такой проблемой как застой молока или лактостаз. Об этой проблеме лучше знать заранее, чтобы принять правильные меры по ее устранению. Так как, если вовремя не начать “лечиться”, можно заработать мастит, что гораздо опаснее.

В статье “Застой молока. Что делать?” будут описаны причины и признаки возникновения лактостаза, а также вы узнаете что можно и что нельзя делать при застое молока.

Что же такое лактостаз?

Лактостаз – это и есть застой молока. Или иными словами, в определенной части груди движение молока приостанавливается. Вследствие чего образуется молочная пробка, которая перекрывает проход новому молоку. В этом месте появляется отек.

использование малышом пустышки. Некоторые детки, попробовав сосать пустышку, начинают лениться “работать” у груди и недостаточно ее опорожняют;

использование в рационе мамы жирной пищи (например, орехов). Такая пища может повлиять на вязкость молока и способствовать образованию застоя молока;

ненужные сцеживания после каждого кормления также могут вызвать застой молока. Молока должно вырабатываться столько, сколько необходимо малышу. Если кормить ребенка по требованию, проблем не возникнет. Если же после каждого кормления сцеживаться, то молока будет прибывать на следующее кормление еще больше и так далее. Получается замкнутый круг, в котором будет тяжело избежать лактостаз.

поменять положение ребенка при кормлении. Подбородок малыша должен быть направлен в сторону уплотнения. Подробнее о том, в какой позе кормить ребенка, при различном положении лактостаза.

начните кормить ребенка как можно чаще. Ночь — не исключение! Возьмите ребенка к себе и кормите ночью как минимум каждые 3 часа, днем каждые 1-2 часа. Также не забывайте по мере наполнения здоровой груди прикладывать ребенка к ней.

внимательно следите, ч

Источник

Мастит у собак: симптомы и лечение

Мастит – быстро прогрессирующий недуг, при неблагоприятных обстоятельствах способный серьезно подорвать здоровье любимицы. Но вылечить мастит у собак, симптомы которого замечены вовремя, нетрудно. Почему развивается мастит, как справиться с неприятностью и какие меры можно предпринять, чтобы оградить девочку от этого изнуряющего и болезненного состояния?

Причины мастита

В большинстве случаев воспаление молочных желез связано с беременностью и/или кормлением. Факторы, способствующие возникновению мастита в этот чудесный период:

Неопытные владельцы часто пренебрегают профилактикой мастита у собак, недавно ставших мамами: редко меняют подстилку, ходят в обуви, трогают щенков и любимицу немытыми руками. А кожа сосков, особенно у беременной или кормящей суки, истонченная и очень нежная – бактериям легко преодолеть липидный барьер, по лимфатическим и молочным протокам попасть в железу и вызвать воспаление.

Вторая по частоте причина маститов – ложная беременность. Это состояние возникает примерно через два месяца после течки и проходит без лечения. Но иногда, на фоне серьезных гормональных нарушений, развивается мастит, воспалительные процессы в матке, изменения поведения (девочка «рожает», нянчит воображаемых щенков и т.п.). И если мастит у кормящей собаки лечению поддается, то при ложной беременности все старания сводятся к терапии до следующего раза. Поэтому самым разумным решением считают стерилизацию, т.к. ложная беременность вкупе с маститом может привести к раку матки или молочных желез.

Третья причина – заболевания эндокринной, половой или пищеварительной системы, гормональные недуги, воспалительные процессы ( эндометрит, пиометра, вагиниты и т.п.). К маститу могут привести некоторые кожные неду

Источник

Как справиться с застоем молока у кормящей мамы

Застой грудного молока, именуемый в медицине лактостазом, — это процесс, сопровождающийся закупоркой одного или нескольких молочных протоков во время лактационного периода. С подобным явлением может столкнуться любая кормящая мама, особенно в начале становления лактации, когда сам механизм поступления молока еще не отрегулирован.

Бояться лактостаза не нужно: он успешно лечится. Но действовать надо быстро и при первых же проявлениях застоя настроиться на то, что придется потрудиться. Что же необходимо предпринять при застое молока у кормящей мамы? Служат ли застойные и болезненные процессы поводом для отказа от груди? Рассмотрим все по порядку. Но, прежде всего, нужно понять причины, по которым возникает это неприятное явление.

Причины

Застои молока при грудном вскармливании появляются по разным причинам. Чаще всего это происходит в следующих ситуациях:

недостаточное опорожнение груди вследствие нерегулярного, беспорядочного или редкого прикладывания малыша наряду с сильными приливами молока в первые две недели;

есть трещины сосков, из-за которых кормление становится болезненным, и мама не выдерживает долгого пребывания ребенка у груди;

сдавливание груди при кормлении (типичная ситуация, когда мама пытается поддержать большую грудь руками, пока кроха сосет молочко);

тесный бюстгальтер (помните, что после родов грудь увеличивается, поэтому потребуется купить бюстгальтер на 1-2 размера больше), трения об одежду, сон лежа на животе — все это относится к механическим повреждениям, приводящим к лактостазу;

переохлаждение, усиленная физическая нагрузка, стрессовые ситуации и банальное переутомление — факторы, вызывающие спазмы молочных протоков и как следствие — застой в грудной железе.

Почему нужно действовать быстро?

Застоявшееся молоко прив

Источник

Застой молока - что делать?

Нередко, у кормящей матери наблюдается застой молока в груди, который при отсутствии должного лечения приводит к серьезному заболеванию - маститу. Поэтому, если в течение трех дней не удается избавиться от уплотнения, следует незамедлительно обратиться за советом к маммологу.

Характерным симптомом застоя молока в груди является появление плотного и болезненного на ощупь участка молочной железы. Примерно через 4 – 6 часов с момента образования уплотнения в этом месте наблюдается покраснение кожи.

Как правило, покрасневшая кожа при застое молока имеет повышенную температуру. Вскоре, через 6 – 8 часов повышается и общая температура тела. Подобные симптомы свидетельствуют об образовании пробки в одном из молочных протоков – лактостаза.

Очень часто к лактостазу приводит и сцеживание молока после каждого кормления или неправильный захват соска ребенком.

Прежде всего, продолжайте прикладывать малыша к груди. Придерживайтесь правильной позы кормление. Нос или подбородок младенца должен быть направлен к месту уплотнения. Ребенок должен захватывать практически всю ареолу, широко открыв рот и вывернув губы наружу. Во время сосания не должны быть слышны причмокивания.

Так, как расцедить застой молока желательно сразу после обнаружения уплотнения, используйте легкие массажные движения. Массаж при застое молока следует проводить крайне осторожно.

Сначала приложите к уплотнению теплый компресс. Можно использовать смоченное в горячей воде полотенце. Держите его на груди в течение 5 – 10 минут.

После этого, бережными и аккуратными движениями растирайте уплотнение. Применение детского крема сделает движения более мягкими и скользящими и поможет избежать травмирования кожи.

роял канин доза для щенка чихуахуа
Одни доверяют только специально разработанным сбалансированным кормам, другие говорят, что правильнее и интереснее кормить собаку натуральной пищей. Третьи кормят готовыми кормами, но в порядке поощрения и в педагог

Сцедите молоко, особое внимания уделяя именно закупоренной доле молочной железы. Идеальным вариантом станет прикладывани

Источник

Что делать с застоем молока у кормящей мамы

Что нужно знать о застое молока

Следует отличать лактостаз от мастита, хотя это достаточно сложно: симптомы схожи, грудь может болетьодинаково. Мастит – это бактериальная инфекция, требующая лечения антибактериальными препаратами, иногда антибиотиками, для терапии лактостаза достаточно народных средств.

Симптомы мастита: болит грудь, чувствуется уплотнение в ней. Как основное отличие от лактостаза – ухудшение общего самочувствия, высокая температура, головные боли, разбитость, вялость, болит грудь, ее словно распирает изнутри, кожа в месте поражения отечная, горячая. На начальных стадиях повышение температуры необязательно.

Лактостаз, то есть закупоренный проток, может в дальнейшем подвергнуться инфицированию, это означает, что он может выступить причиной мастита, но необязательно.

Средства быстрой помощи

Продолжать кормление, при этом важно, чтобы грудь хорошо опорожнялась, особенно в месте пораженного сегмента. Можно помогать малышу, мягко нажимая пальцами на закупоренный участок. Прикладывать ребенка к груди можно по собственной инициативе как можно чаще вплоть до того, что проводить кормление каждый час.

Сцеживать грудь, но не после кормления ребенка, а до прикладывания. При этом малыш сможет проработать глубокие области, к тому же ему достанется более полезное «заднее молоко».

Мягкий массаж. Ни в коем случае нельзя делать его грубо. Массаж должен быть настойчивым, но проводить его следует мягкими круговыми движениями.

Основное правило: согревающие компрессы улучшают отток молока и увеличивают его количество. Охлаждающие – снимают отеки и уменьшают выработку молока. В качестве согревающего достаточно смоченного в теплой воде махрового полотенца.

смертельная доза шоколада для собаки
Вчера сын в свой день рождения делился с псом угощением. Пирожное, конфета, банан...Когда дошли до шоколадки, успела выхватить из рук. "Нельзя собаке давать шоколад!" - вспомнилось где-то прочитанное. Но вот на вопрос "Поче

В качестве охлаждающего компресса можно прикладывать капустный лист. Это совершенно безопасное

Источник

Мастит у собаки – лечение в домашних условиях

После того, как ваша собака ощенилась, за ней необходим особый уход. В том числе и за ее молочными железами, поскольку они в этот период испытывают огромную нагрузку. Довольно неприятное заболевание, возникающее в этот период – мастит. Хотя болезнь порой не связана с рождением потомства. Итак, что делать, если у собаки мастит?

Мастит у собаки можно лечить в домашних условиях лекарственными и народными средствами. Например, можно применять такие методы:

применение короткой новокаиновой блокады 0,5% раствором новокаина в количестве 5-20 мл в соединительное пространство между каждым больным пакетом и брюшной стенкой;

на этапе, когда воспаление сошло, применяют теплые припарки, согревающие компрессы, но только если нет гнойного воспаления, в противном же случае есть риск вскрытия абсцесса и ухудшения ситуации;

широко известен препарат Мастомерин – он восстанавливает функцию эндометрия и молочной железы, останавливает воспалительный процесс, его применяют вместе с Травматином внутримышечно либо подкожно в дозе 1-2 мл (курс – 3-5 инъекций).

Если вы видите, что все оказываемые вами лечебные меры не приводят к положительным результатам, вам нужно как можно скорей обратиться к ветеринару. Вероятно, придется решать проблему хирургическим путем с последующим лечением противомикробными мазями и эмульсиями.

Такое явление всегда говорит о воспалительном процессе в организме собаки, поэтому меры нужно принимать как можно скорее. О причинах гнойных выделений из мочеиспускательного канала у собак и лечении мы расскажем в статье.

Такая патология влияет на работу всех внутренних органов собаки, поэтому решать проблему следует как можно скорее. Что делать, если у собаки водянка, мы расскажем в статье.

Это явление - не болезнь, а скорее следствие другого заболевания, однако он

Источник