как определить сотрясение мозга у собаки

Сотрясение мозга у собак: симптомы и лечение

Даже легкое, бессимптомное сотрясение мозга у собаки может привести к тяжелым необратимым последствиям. Особенно, если владелец пренебрег визитом в клинику и попытался помочь любимцу самостоятельно. В каких случаях подозревают сотрясение, как оказать первую помощь и правильно транспортировать четвероногого друга? Это должен знать каждый владелец, а вот лечить сотрясение должен только врач.

Причины сотрясения

От ДТП до удара об угол стены, от падения с высоты до падения на голову любого мало-мальски тяжелого предмета. Эрдельтерьер Милли получила сотрясение, когда хозяйка нечаянно смахнула чашку со стола, а та упала прямо на голову питомице. Борзая Глаша мчалась во весь опор на тренировке по курсингу, и на полной скорости врезалась в ствол дерева. Йорк Демик упал с кровати, и неудачно приложился виском о пол. Любая травма головы, даже неопасная на первый взгляд – повод для беспокойства и визита к ветеринару.

Как распознать сотрясение?

К сожалению, признаки сотрясения у собаки могут вообще отсутствовать. Особенно, если удар головой или чего-то об голову был несильным, а внутреннее повреждение тканей, сосудов и нервных волокон – незначительным. С уверенностью можно говорить о ЧМТ, если любимец после удара потерял сознание, даже совсем ненадолго. Или если после удара собака выглядит растерянной, трясет головой, недоуменно озирается, нервничает. Спутанное сознание может вызвать панику – собака убежит, зарычит или попытается укусить даже любимого владельца.

Когда речь идет о серьезном сотрясении мозга у собаки, симптомы куда заметнее. Любимец теряет сознание на несколько минут или вообще не приходит в себя. Из-за повреждения сосудов возможен резкий скачок внутричерепного давления, из-за повреждения нервов – судороги, дрожание мышц, остановка дыхания.

Источник

сотрясение мозга у щенка

Как определить сотрясение мозга у собаки?

Сотрясение мозга у собаки возникает при ударах по голове, при падении с высоты на голову. При сотрясении мозга возможно кровоизлияние, сдавливание головного мозга, что и приводит к нарушению его нормальной деятельности.

Признаками сотрясения мозга являются потеря со знания как кратковременная, так и длительная, в дальнейшем с рвотой; шатающаяся походка, слизистые оболочки бледные. Придя в сознание, собака остается вялой, безучастной к окружающей среде, не реагирует на зов, команды, лакомства.

Первая помощь: собаку с потерей сознания следует тормошить, поднимать, передвигать. Необходимо положить ее на бок, освободить от сдавливающие ремней и ждать, когда животное выйдет из бессознательного состояния. При этом надо проследить, чтобы не западал язык, т. е. чтобы язык у собаки был высунут и чтобы при рвоте животное не подавилось рвотными массами. На голову собаке надо положить холодный компресс, т. е. смоченную холодной водой, сложенную в несколько слоев ткань или пузырь со льдом. Если у собаки прекратилось дыхание, пропал пульс, не прослушивается сердце, надо срочно делать искусственное дыхание. После оказания первой помощи следует вызвать на дом специалиста или отправить пострадавшее животное в лечебное ветеринарное учреждение.

Сотрясение головного мозга

Сотрясение головного мозга - это легкое обратимое нарушение функций головного мозга, возникшее из за травмирующего воздействия. Считается, что в основе проявления сотрясения лежит нарушение связей между нервными клетками, преимущественно функциональное.

Сотрясение головного мозга по частоте встречаемости занимает первое место в структуре черепно-мозгового травматизма. Причинами сотрясения мозга являются как дорожно-транспортные происшествия, так и бытовые, производственные и спортивные травмы; з

Источник

Сотрясение мозга у собаки: признаки, симптомы и лечение

Практически в каждом доме есть собака. Она является чудесным охранником и преданным другом. Этот питомец становится равноправным членом семьи, именно поэтому здоровье собаки есть не маловажным. Существует много различных заболеваний у собак. В данной статье речь будет идти о сотрясении головного мозга. Это черепно-мозговая травма.          

Разновидности сотрясения

Причины

Если животное упало даже с небольшой высоты. Очень часто собак мелких пород роняют на пол. Или полусонная собака падает с дивана.

Симптомы

Очень часто симптомы возникновения сотрясения могут появляться не сразу или же вообще отсутствовать, поэтому в случае травмы владельцам надо пристально следить за состоянием своего любимца.

Животное теряет координацию. Шатается, кружится на месте, иногда не может подняться на лапы из-за сильного головокружения.

При тяжелом сотрясении у собаки может быть временная потеря зрения или слуха, питомец может непроизвольно выделять мочу или кал. Могут наблюдаться поносы или запоры.

Лечение

Проверить пульс. Его можно прощупать приложив пальцы к внутреннему бедру, там находиться бедренная артерия. Количество ударов у собак колеблется в пределах 70-120 за минуту. У молодых собак и мелких пород более частый пульс.

Нужно также проверить дыхание. Это сделать очень легко, надо подсчитать число вдохов и выдохов за минуту. В норме частота дыхания колеблется от 10-30 в минуту. Зависит от времени года, возраста, пола и породы собаки. Если питомец очень слабо дышит или вообще перестал подавать какие-либо признаки жизни стоит незамедлительно сделать искусственное дыхание. Для этого надо:

Как только собака пришла в сознание, срочно отвезти в ветеринарную клинику. При транспортировке н

Источник

Что делать, если у собаки сотрясение мозга?

Сотрясение головного мозга – довольно опасное состояние для собаки. Возникнуть оно может в результате падения животного с высоты, удара по голове или случайного падения на голову тяжелого предмета.

Симптомы сотрясения мозга у собак

Главными признаками того, что собака могла получить сотрясение мозга, является рвота, шатающаяся походка, потеря координации движений, кружение на месте.

Если после травмы головы, падения или удара собака животное (после удара по голове, травмы) не реагирует на зов хозяина, она потеряла интерес к окружающему миру, безучастна ко всему и вялая. Это, скорее всего, означает, что животное получило сотрясение мозга.

Поэтому сразу после получения травмы животное лучше не гладить, а пасть можно связать ремешком. Если травма слабая, за несколько минут собака приходит в себя и больше у нее не наблюдается никаких болезненных симптомов.

Если же случай тяжелый, собака теряет сознание и может умереть, не придя в себя. При этом ее зрачки широко открыты, глаза разбегаются, а глазные яблоки дрожат. Животное может непроизвольно выделить кал и мочу.

С такими симптомами и если точно перед этим была травма головы или падение, животное необходимо как можно скорее доставить к ветеринару. Если собака потеряла сознание, ее нужно уложить на бок и обязательно расстегнуть ошейник. Лучше всего к голове питомца приложить холодный компресс, если есть возможность — пакет со льдом.

Язык собаки должен быть высунут, чтобы он не запал в горло и животное не погибло в результате удушья. Как только собака придет в себя, нужно немедленно вызвать ветеринара на дом или доставить животное в клинику.

Лечение назначает ветеринар после оценки степени тяжести сотрясения. Так, для того чтобы уменьшить возможный отек мозга, внутривенно животному вводят раствор кальция х

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Сотрясение мозга у собак

Сотрясение мозга может произойти не только у человека, но и у собаки. Чаще всего сотрясение мозга у собак бывает следствием падения, удара или дорожно-транспортного происшествия. Причиной сотрясения мозга может также быть падение на голову собаки тяжелого предмета.

Симптомы сотрясения мозга: потеря собакой сознания, даже кратковременная, бледные слизистые оболочки, рвота, шатающаяся и неуверенная походка, потеря аппетита, учащенный пульс, расширенные зрачки.

При слабом сотрясении собака через несколько минут встает, а перечисленные симптомы проявляются частично, или их просто можно не заметить.

Бывают такие случаи, когда собака, получившая серьезный удар, покружившись на одном месте, убегали на многие километры в неизвестном направлении.

Если у собаки сотрясение мозга средней или сильной тяжести, без помощи ветеринарного врача не обойтись никак. Ведь сотрясение мозга, если его не лечить или лечить неправильно, может в дальнейшем спровоцировать эпилептические припадки. А это уже очень серьезно.

Пока врач доберется до вас или вы к нему, если состоянии собаки даже среднетяжелое, ей необходимо оказать доврачебную помощь. Прежде всего, необходимо снять с собаки ошейник, уложить ее на бок и не тревожить. Хорошо, когда есть возможность приложить к голове холодный компресс. Если у собаки не прощупывается пульс, ей необходимо делать искусственное дыхание. Можно ввести внутримышечно 0,5мл димедрола.

выход шеи у собаки
Подъем температуры у домашнего животного – проблема, которая не терпит отлагательств. Столкнувшись с этой неприятностью, вы должны не паниковать, а вовремя среагировать и сделать все, чтобы помочь своему питомцу. Дл

В случае тяжелого сотрясения мозга, собака может находиться в бессознательном состоянии или в состоянии сильного перевозбуждения. Глаза собаки широко открыты, разбегаются в разные стороны, глазные яблоки дрожат. Возможно непроизвольное мочевыделение и дефекация. Собака хватает воздух ртом, дрожит и не реагирует на свою кличку.

Источник

У меня щенок Чихуахуа, сегодня пошли гулять, он увидел собаку, выкрутился и выпал из рук на землю... Заскулил, начал закрывать глаза.. лапы не сломаны, ходит нормально, пришли домой, начал играть, кусаться... может быть у него сотрясение мозга?..

Сотрясение мозга у собаки возникает при ударах по голове, при падении с высоты на голову. При сотрясении мозга возможно кровоизлияние, сдавливание головного мозга, что и приводит к нарушению его нормальной деятельности.

Признаками сотрясения мозга являются потеря со знания как кратковременная, так и длительная, в дальнейшем с рвотой; шатающаяся походка, слизистые оболочки бледные. Придя в сознание, собака остается вялой, безучастной к окружающей среде, не реагирует на зов, команды, лакомства.

Первая помощь: собаку с потерей сознания следует тормошить, поднимать, передвигать. Необходимо положить ее на бок, освободить от сдавливающие ремней и ждать, когда животное выйдет из бессознательного состояния. При этом надо проследить, чтобы не западал язык, т. е. чтобы язык у собаки был высунут и чтобы при рвоте животное не подавилось рвотными массами. На голову собаке надо положить холодный компресс, т. е. смоченную холодной водой, сложенную в несколько слоев ткань или пузырь со льдом. Если у собаки прекратилось дыхание, пропал пульс, не прослушивается сердце, надо срочно делать искусственное дыхание. После оказания первой помощи следует вызвать на дом специалиста или отправить пострадавшее животное в лечебное ветеринарное учреждение.

В результате удара или падения у собаки может возникнуть сотрясение мозга. Чаще страдают старые собаки: три амортизирующие связки, на которых крепится головной мозг, с возрастом теряют эластичность

отдам в хорошие руки собаку рязанская область
Отдам в добрые руки овчарку (ВЕО). Сука, возраст 1.5 года. Проведена полная вакцинация, имеется ветпаспорт. Прошла начальную дрессировку, в еде не привередлива, без проблем со здоровьем. Отлично подойдет для охраны частно

Симптомы: потеря сознания, нарушение координации движений вплоть до паралича, учащенный п

Источник

Сотрясение мозга у собаки

Все мы владельцы и заводчики собак очень любим своих четвероногих друзей, но, к сожалению, нередки случаи травм на прогулке, во время игры или случайного побега любимца в неизвестном направлении.

Чаще всего сотрясение мозга у собак происходит при дорожно-транспортных происшествиях — когда животное попадает под машину. Также собак мелких пород собак часто случайно роняют с рук на пол – как следствие происходит сильный удар. Реже встречаются пулевые ранения в голову, укусы, сопровождающиеся повреждениями костей черепа.

Любые случаи сотрясения мозга у собак сопровождаются повреждениями головного мозга, в той или иной степени. Тяжесть этих повреждений зависит от того, сломаны ли кости черепа и насколько повреждена ткань головного мозга. Часто при переломах костей черепа образуются осколки и отломки костей, которые могут дополнительно сдавливать и без того травмированный сотрясением головной мозг.

Не всегда владелец видит, что произошло с животным – когда травма осталась незамеченной. В таких случаях определить, что произошло сотрясение мозга, можно только оценив симптомы на приеме и часто необходим осмотр узким специалистом — неврологом.

Если же владелец видел, что произошла травма головы – необходимо как можно быстрее доставить животное в клинику для того, чтобы своевременно оказать помощь животному. Основная задача стабилизировать состояние собаки и не допустить отека мозга.

В некоторых случаях происходит перелом костей черепа – таким животным необходима операция, чтобы, например, извлечь осколки костей, которые могут сдавливать мозг. Оперативное вмешательство проводиться после стабилизации состояния животного в условиях стационара.

Многим собакам с сотрясением головного мозга необходима специальная диагностика. Золотым стандартом исследования органов центральной нервной системы

Источник