сахарный диабет у собаки анализы показатели

Полезное

Рекомендуем

Популярные материалы

Полезное

Интересное

Сахарный диабет у кошек и собак: как распознать, чем лечить.

Строка навигации

Сахарный диабет у кошек, собак и человека имеет множество общих черт. Тем не менее, приводящий к развитию диабета механизм, и проявления болезни зачастую существенно отличаются, причем не только, от человеческого диабета, но и от диабета у конкретного вида животного. Следовательно, подход к лечению болезни также не одинаков.

Не стоит слепо переносить всё, известное медицине об этом заболевании у людей, на сахарный диабет у животных. Так, к примеру, неправильно разделять сахарный диабет у собак, как это делается у людей, на диабет 1-го типа и 2-го. Помимо этого, множество препаратов, хорошо помогающих людям, плохо работают либо не работают вовсе на животных. Существуют и другие отличия. Кроме того, сахарный диабет у кошек и сахарный диабет у собак также не одно и то же.

Сахарный диабет - распространенная болезнь среди домашних животных, если говорить конкретнее, то ей поражено примерно 0,5% собак и порядка 0,25% кошек. Причем имеются в виду известные практикующим ветеринарным врачам случаи, то есть заболевания бездомных животных и животных, с которыми хозяева не обращались к ветеринару, по сути, не учтены.

Что же такое сахарный диабет у животных, что происходит в организме наших домашних любимцев, и как этому противостоять? Давайте разбираться.

Что происходит в состоянии нормы?

Клетки организма нуждаются в сахаре («глюкозе»), они используют его как основной источник энергии для жизнедеятельности. Из продуктов питания через кишечник глюкоза поступает в организм либо из внутренних запасов организма (гликоген печени, мышц, пр.). К местам потребления, к клеткам, глюкоза разносится кровью. Тем не менее, одного тольк

Источник

Сахарный диабет - эндокринное нарушение работы поджелудочной железы, сравнимое с состоянием проснувшейся пантеры (если следовать за поэтическим высказыванием известного российского патолога академика Абрикосова), которое приводит в разлад многие органы и системы организма.

Согласно определению ВОЗ «Сахарный диабет - это группа метаболических заболеваний, которая характеризуется гипергликемией и является следствием дефектов секреции инсулина, действия инсулина или обоих факторов». Если следовать в дальнейшем терминологии, взятой из гуманной медицины, то следует разделить сахарный диабет у собак на первый тип или инсулинозависимый тип сахарного диабета, второй тип или инсулинонезависимый, третий - транзиторный (или преходящий) и четвертый - вторичный сахарный диабет. Сахарный диабет (СД) первого типа является следствием генетической предрасположенности и аутоиммунного поражения β- клеток островков Лангерганса поджелудочной железы и характеризуется абсолютным или относительным недостатком синтеза инсулина. Этот тип сахарного диабета характерен для более 90% собак, страдающих от сахарного диабета. Отличительными признаками СД второго типа являются резистентность к инсулину и дисфункция β- клеток. Постепенная дегенерация β- клеток происходит за счет усиленного синтеза инсулина. Несмотря на название, лечение проводится инсулином. Вторичный или преходящий сахарный диабет встречается у собак редко и может являться следствием другого заболевания: панкреатита, гиперадренокортицизма либо длительного использования таких лекарственных средств, как глюкокортикоиды и прогестагены. Если заболевание поймано на начальном этапе и причина гипергликемии устранена до того, как β- клетки были разрушены, то возможно полное излечение животного, также, как и в случае четвертого типа, или гестационного сахарного диабета. Гестационный тип сахарного диабета может воз

Источник

Показатели сахара в крови при сахарном диабете

Доктор Мясников: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора и Глюкофажа! Лечите его этим...»

Сегодня люди, имеющие в своей истории болезни диагноз "сахарный диабет", нормально живут и работают среди нас. При современном уровне развития медицинского лечения этой болезни и выполнении определенного режима они ничем не отличаются от здоровых. Но как своевременно выявить признаки этого распространенного заболевания и предупредить его? Диагноз "сахарный диабет" ставится врачом на основе результатов анализа крови на содержание сахара. Такой анализ рекомендуется сдавать каждому заботящемуся о себе человеку, даже если он совершенно не жалуется на состояние здоровья. Необходимость контроля сахара обусловлена ещё и тем, что, сахарный диабет во многих случаях начинается бессимптомно.

Тестов, определяющих уровень сахара в крови, несколько: знакомый всем забор крови (производится из пальца или вены), с "сахарной" нагрузкой или без неё и проба на гликированный гемоглобин. На что должен обратить внимание каждый сдавший кровь? Если она сдавалась из пальца и натощак, то нормой считается уровень сахара от 3,3 до 5,5 ммоль/л независимо от возраста обследуемого. Если этот показатель составляет от 5,5 до 6,0 ммоль/л, врач сделает вывод о наличии промежуточного состояния - предиабета. При показателе свыше 6,1 ммоль/л уже говорят о сахарном диабете.

В случае, когда кровь берется из вены, уровень сахара всегда несколько выше: нормой считается наличие сахара до 6,1 ммоль/л, а при результате свыше 7,0 ммоль/л диагностируется сахарный диабет.

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это...»

Стоит ли верить однократно проведенному анализу? Однозначно - да. Этих результатов вполне дос

Источник

Какие анализы нужно сдать на сахарный диабет

Когда у человека появляются симптомы этого заболевания, и к нему имеется генетическая склонность, стоит развеять свои сомнения или подтвердить свои догадки сдачей всех необходимых анализов. По их результатам эндокринолог и поставит диагноз. Что надо знать о болезни и ее диагностике?

Это заболевание эндокринной системы характеризуется отсутствием или дефицитом инсулина — гормона поджелудочной железы. Следствием болезни является нарушение всех обменных процессов. Но больше всего страдает углеводный обмен (он нарушается первым), затем жировой.

Причинами развития эндокринного заболевания могут быть генетическая склонность к нему, нарушение гормонального фона, вирусные заболевания, ожирение, частые стрессы. Болезнь разделяют на два типа. Диабет первого типа — это зависимость от инсулина. Второй тип от инсулина не зависим. Оба объединяет общий симптом, которым является высокий уровень в крови глюкозы. Признаком заболевания может быть и повышение его уровня в моче.

Порой сахарный диабет протекает скрыто и выявляется лишь при сдаче анализов. Заподозрить у себя это эндокринное заболевание следует, если наблюдаются такие признаки: снижение веса без причины, регулярное появление жажды, зуд кожи.

Анализы для диагностики сахарного диабета

Чтобы выявить коварный недуг на ранней стадии и вовремя начать лечение, нужно систематически проходить медицинский осмотр эндокринолога.

Анализ крови на сахар. Это самый распространенный анализ, используемый эндокринологами, терапевтами. Для точности диагностики кровь необходимо сдавать только натощак. Нормальный уровень глюкозы составляет от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Если показатели выше, то рекомендуется сдать анализ повторно.

Утренний анализ мочи на сахар. Его в норме там быть не должно вообще. Присутствие глюкозы — свидетель

Источник

ЧаВо

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Сахарный диабет у собак

Сахарный диабет собак, кошек и человека имеет много общего. Тем не менее, механизм, который приводит к развитию диабета, и его проявления зачастую существенно отличается в зависимости от вида животного. А следовательно, и подходы к лечению тоже не во всём одинаковы. Поэтому нельзя слепо переносить всё, что мы знаем о диабете людей, на собак.

Так, например, неправильно разделять диабет собак на диабет 1-го и 2-го типа, как это принято у людей. Кроме того, очень многие препараты, хорошо помогающие людям, плохо работают или совсем не работают на животных. Есть и другие отличия. Итак, мы будем говорить только о собаках.

Все клетки нашего организма нуждаются в глюкозе («сахаре») в качестве основного источника энергии. Глюкоза поступает в организм через кишечник из пищи или из внутренних запасов (гликоген печени, мышц и др.). Из кишечника или из внутренних запасов к местам потребления глюкоза разносится кровью. Однако, для большинства клеток недостаточно, чтобы кровь принесла им глюкозу, – необходимо также, чтобы гормон под названием инсулин передал клетке соответствующий сигнал, и клетка сумела этот сигнал воспринять. Этот гормон в организме образуется в так называемых островках Лангерганца в поджелудочной железе.

какая собака запрещена в россии
Многие кинологи считают, что самая злая порода собак – «не воспитанная». Действительно, попадая в руки неопытного хозяина, который не желает заниматься или не умеет воспитывать пса, любая собака может стать агрессивно

Итак, после еды глюкоза из кишечника поступает в кровь и её уровень в крови повышается. Поджелудочная железа чувствует это повышение и выбрасывает в кровь инсулин. Клетки организма воспринимают сигнал инсулина и переносят глюкозу из крови в цитоплазму (внутрь клеток). Уровень глю

Источник

Анализ мочи при диабете

Проведение анализа мочи при диабете в настоящее время является широко распространенной процедурой. Моча при сахарном диабете отражают изменения, происходящие во внутренней среде организма, в том числе и при сахарном диабете 1 или 2 типа. Используются проведение общего анализа мочи, анализов мочи по Нечипоренко, исследование суточного анализа мочи, трехстаканная проба.

Какие показатели и для чего обычно измеряют при анализе мочи

Наиболее часто проводятся общий анализ мочи и определение уровня белка. В плановом порядке назначается один раз в полгода.

Показатели белка, сахара, ацетона. В общем анализе мочи определение показателей белка и сахара достаточно грубая методика. Их появление может быть не связанно с диабетом (при неправильной подготовки емкости для сдачи анализов, при урогенитальных заболеваниях). Если причиной их появления является нарушение углеводного обмена, то это говорит в пользу его серьезного течения или появления выраженных осложнений. Также и показатель ацетона обычно свидетельствует о декомпенсации течения сахарного диабета.

Оценка осадка мочи с использованием микроскопической техники. Возможно выявление сопутствующего воспаления в мочевыводящих путях.

Отдельное внимание уделяется определению не просто общего белка в моче, а появление его небольшого количества — микроальбуминурии.

Анализ мочи по Нечипоренко или другие разновидности анализов при установлении диагноза сахарный диабет применяется при лечении и обследовании в условиях стационара. Позволяют более точно оценить уровень воспаления или состояния почек.

Показания к проведению

чем обработать вольер для собаки от клещей
Для многих владельцев частных домов или дач проблема распространения клещей на участке является довольно актуальной. Так как эти насекомые способны принести вред не только растениям и животным, но и людям. О том как из

Признаки декомпенсации сахарного диабета: неконтролируемые колебания уровня глюкозы, изменение массы тела, снижение обычной работоспособности, переносимости физической н

Источник

Кеесхонд-Немецкий Вольфшпиц

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Объявление

Информация о пользователе

Основные показатели у собак (анализ крови, мочи, кала...)

Сообщений 1 страница 2 из 2

Понижение: острые и хронические лейкозы, цирроз печени, апластическая анемия, аутоиммунная гемолитическая анемия, тромбоцитопеническая пурпура, волчанка красная системная, ревматоидный артрит, аллергия, интоксикация, хронические инфекции.

Цвет. В норме моча окрашена в желтый цвет. Уменьшение или исчезновение желтой окраски свидетельствует о снижении концентрации мочи в результате повышенного выделения воды (полиурия). Интенсивная желтая окраска свидетельствует о повышении концентрации мочи, например из-за обезвоживания (олигурия). Зеленую окраску моча приобретает в результате выделения билирубина. Окраска мочи меняется после приема отдельных витаминов.

Прозрачность. В норме моча прозрачная. Мутная моча бывает при выделении бактерий, лейкоцитов, эритроцитов, эпителиальных клеток, солей, жира и слизи. Мутность, исчезающая при нагревании мочи в пробирке, возможно, вызвана уратами. Если муть после нагревания не исчезает, то в пробирку добавляют несколько капель уксусной кислоты. Исчезновение мути свидетельствует о присутствии фосфатов. Если муть исчезла после добавления нескольких капель соляной кислоты, это может означать присутствие оксалата кальция. Муть, вызванная капельками жира, исчезает после взбалтывания мочи со смесью спирта и эфира.

pH. В норме моча собак имеет слабокислую или нейтральную реакцию. Щелочность мочи может свидетельствовать о растительной диете, даче щелочных препаратов, хронической инфекции мочевыводящих путей, метаболическом и респираторном алкалозе. Кислотность мочи повышается при мясной диете, усиленном распаде белков, даче кислотных препаратов, метаболическом

Источник